ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Остатки моста через речку Грузской Еланчик вблизи хутора Еланчик. Здесь в 1820г проезжал А.С. Пушкин

Остатки моста через речку Грузской Еланчик вблизи хутора Еланчик. Здесь в 1820г проезжал А.С. Пушкин

Остатки моста через речку Грузской Еланчик вблизи хутора Еланчик. Здесь в 1820г проезжал А.С. Пушкин

Лукоморье у села Безыменное, где в 1820 году  проезжал А.С. Пушкин

Лукоморье у села Безыменное, где в 1820 году проезжал А.С. Пушкин

Лукоморье у города Новоазовска (Кривая Коса). Здесь в 1820 году проезжал А.С. Пушкин

Лукоморье у города Новоазовска (Кривая Коса). Здесь в 1820 году проезжал А.С. Пушкин

 

 

 

БОРИС БЕРЕЖНОЙ  ЗАГАДКИ   ТАГАНРОГСКОГО  ТРАКТА  стр.4

                                                                                          

БЕЗЫМЕНСКИЕ ЛЕГЕНДЫ О ПУШКИНЕ


      
  Известный пушкинист М. Гершензон еще в 1909 году писал о проезде молодого поэта в южную ссылку через донецкое Приазовье: «В биографии Пушкина много темных мест, но нет ни одного, которое было бы менее освещено, чем этот эпизод». На этом участке пути в землях Войска Донского от Мариуполя до Таганрога даже сегодня, около ста лет спустя после той публикации, больше  загадок и вопросов, чем ответов. На фоне четырехлетней южной ссылки этот однодневный проезд Пушкина автор воспринимает как «эпизод», по-видимому, имея в виду почти полное отсутствие информации. Даже такие маститые исследователи жизни и творчества  великого поэта, как В. Вересаев, М. Цявловский, В. Кунин в своих капитальных работах не проясняют ситуацию.
      Авторам таких масштабных обобщающих исследований трудно учесть все нюансы местных событий, мозаику которых должны отработать сначала местные краеведы. Именно по этому поводу известная пушкинистка Т. Цявловская в переписке с Л. Яруцким в 1974 году  писала, что краеведам виднее ситуация, чем нашему брату за письменным столом в Москве. Особенно это относится к местным  легендам о Пушкине.
      Л. Яруцкий, автор-собиратель безыменских легенд, не найдя их логического обоснования, в одной из статей писал: «...эту  загадку пусть решат местные краеведы: новоазовские, безыменские, широкинские, помня, что никто этого за них не сделает так заинтересованно, как они сами, - ни Бог, ни царь и ни герой».
     Эти высказывания мариупольского краеведа можно отнести к истории приазовской пушкинианы, точнее, к истории исследования добытых источников. При этом необходимо учесть, что легенды являются наиболее своеобразными историческими свидетельствами и для своей расшифровки требуют разнообразных знаний: творчества поэта, его биографии, особенностей характера, с одной стороны, а с другой - образа жизни аборигенов, местных поговорок и топонимики местности.
     В «Приазовском рабочем»   от 4.06.2005 г. уже была была изложена версия Л.Д. Яруцкого, о том, как Пушкин назвал это село Безыменным (никто из жителей не знал его названия). Вторая безыменская легенда основана на том, что  аборигены Приазовья вели образ жизни, близкий к описанному Пушкиным в «Сказке о рыбаке и золотой рыбке». Действительно, многие хаты  азовских рыбаков стояли прямо на песке «у самого синего моря» и при свежей низовке часто захлестывались волнами. Рыбный  промысел в этой ситуации становился домашним делом. Так, осенью 1957 года довелось наблюдать, как в одном из прибрежных сел  рыбаки затягивали невод, причем один его конец держали дед с внуком, сидя на пороге своей хаты, а когда лодка с ходовым  концом описала круг, невод с рыбой затащили прямо в хату и здесь всей семьей выбирали рыбу в корыто.
       Азовское море издревле влекло людей своими богатствами, и на его берегах пересекались судьбы многих народов, поэтому и названий у моря было несколько. В научно-популярном очерке В. Давыдова «Голубое ожерелье Донбасса» читаем: «Римляне именовали его Меотис-палюс по имени племен, населяющих побережье, скифы - Карачулак, что означает «рыбное». Древнерусские названия - Синее, Сурожское или Судакское море. Нынешний гидроним образован от арабского «Бахр-эль-Азов» - это темно-синее  море».
      Как видим, среди нескольких названий «синее море» встречается дважды - древнерусское и древнеарабское, а в сказке при  минимальном ее объеме этот гидроним повторяется не менее десяти раз. Учтем также писательское кредо Пушкина - излагать точно и ясно, а также его феноменальные познания в различных сферах, и мы поймем, что это название не случайно, что речь идет  именно об Азовском море, а значит, наши аборигены имеют право на легенду о «золотой рыбке».
       Третья и наиболее содержательная из безыменских легенд - это легенда о Лукоморье, согласно старинному преданию, увиденном здесь поэтом и якобы описанном в знаменитом «прологе» к поэме «Руслан и Людмила». Первичное обследование безыменских берегов показало, что Лукоморья в классическом толковании здесь нет, но, поскольку аборигены бережно хранят это предание, мы с художником Виктором Пономаревым расширили круг поисков возможных аргументов «за». Как показали дальнейший поиск и анализ ситуации, такие аргументы есть, причем их несколько. Первый - это сама природа Азовского моря, его генезис. Особенно это  относится к его северному побережью. Даже при беглом взгляде на карту Северного Приазовья мы видим целую серию морских  заливов - лукоморий, ограниченных песчаными косами с востока. Эта уникальная особенность Азовского моря дала ему  второе название - Лукоморье, а также название племен - лукоморские половцы, которые в древности здесь обитали.
       Однако, чтобы окончательно понять истоки главной безыменской легенды о Лукоморье, необходимо проследить по карте маршрут, по которому проходил блестящий маневр всемирно известного генерала Н.Н. Раевского после села Безыменного. Этот маневр позволил ему обойти опасный участок Таганрогского тракта по берегу моря и до захода солнца добраться до усадьбы легендарного донского атамана графа Платова, обеспечив безопасный ночлег для дочерей. Именно на этом участке пути, между селом Безыменным и «тем местом, где позже была выстроена станица Ново-Николаевская», с площадки «666-й километр» перед нашими  путешественниками во всей красе открылся уникальный морской залив, ограниченный с востока мощной дугой Кривой косы. Этот  залив в народе называют Пушкинским Лукоморьем.
      Примечателен тот факт, что здесь один к одному совпадают участок современной автомагистрали Одесса-Ростов и пушкинский  маршрут, а точка «666-й километр» (от Одессы) является для них общей. Благодаря этому совпадению современные автотуристы  при подъезде к Новоазовску со стороны Мариуполя видят ту же уникальную морскую панораму, что и А.С. Пушкин со своими друзьями почти 200 лет назад. И хотя Новоазовска тогда еще не было, но уже были Одесса, Мариуполь, х. Пикуз, с. Безыменное, усадьба графа Платова и Таганрог, а главное - были Азовское море и Пушкинское Лукоморье - этот своеобразный музей под открытым небом, который вечно хранит сама Природа.
     В следующей главе мы впервые публикуем карту реального пушкинского маршрута в донецком Приазовье 29 мая 1820года по данным платовской версии. Надеемся, что эта карта будет совершенствоваться и дополняться по мере накопления новых фактов.


 

Пейзаж, который мог наблюдать А.С. Пушкин, путешествуя по Приазовью в 1820 году    Пейзаж, который мог наблюдать А.С. Пушкин, путешествуя по Приазовью в 1820 году

Пейзажи, которые мог наблюдать А.С. Пушкин, проезжая  по Приазовью в 1820 году. Фото прислала Светлана из Мариуполя Lerevisp@mail.ru

                                                                                                                                                                                                
Страница  1 2, 3 4, 56 7, 8         продолжение

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник