ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


М.С. Воронцов(1772-1856),  с литографии А. Мюнстера

М.С. Воронцов(1772-1856),  с литографии А. Мюнстера

Николай Федорович Щербина (1821-1869), русский поэт 19в

Николай Федорович Щербина (1821-1869), русский поэт 19в

"Пушкинский" дуб  в Одессе стал памятником

"Пушкинский" дуб в Одессе стал памятником

"Пушкинский"  дуб в Гурзуфе

"Пушкинский" дуб в Гурзуфе

"Пушкинский" дуб в Москве на Тверском бульваре

"Пушкинский" дуб в Москве на Тверском бульваре

700-летний дуб в Запорожье тоже помнит Пушкина

700-летний дуб в Запорожье тоже помнит Пушкина

Пушкинский дуб в Михайловском

Пушкинский дуб в Михайловском

БОРИС БЕРЕЖНОЙ  ЗАГАДКИ   ТАГАНРОГСКОГО  ТРАКТА  ст

ПРОЕЗД А.С. ПУШКИНА ЧЕРЕЗ "ТО МЕСТО, ГДЕ ПОТОМ БЫЛА ПОСТРОЕНА СТАНИЦА НОВО - НИКОЛАЕВКАЯ"

(Платовская версия)


     
  В заголовок этой статьи вынесена цитата из книги «Пушкин на Дону» талантливого пушкиниста A.M. Линина, изданная в 1941 году и ставшая библиографической редкостью. Молодой доцент Ростовского университета еще в первой половине XX столетия в своих предположениях был близок к истине относительно пушкинского маршрута. Это соответствует нашей платовской версии на том участке пути, где в 1849 году была выстроена станица Ново-Николаевская. Это было сделано по рескрипту Николая I после доклада генерал-адъютанта Чернышева о подавлении им мощного крестьянского восстания. Это восстание достигло апогея в данном регионе  на момент путешествия Пушкина с Раевскими и помешало их проезду по Таганрогскому тракту. Они вынуждены были проехать по  прибрежной проселочной дороге для ночлега в Платово.
        После Октябрьской революции станица Ново-Николаевская стала называться селом Буденновкой, а с 1963 года переименована в г. Новоазовск. До сих пор было неизвестно, как назывался этот населенный пункт в 1820 году, на момент проезда Пушкина. На этот вопрос нам
помогут ответить «Записки мариупольского краеведа» А. Проценко. Вот что он пишет на странице 59: «Недалеко от Мариуполя, у излучины реки Грузской Еланчик, раскинулось небольшое местечко. Речка разделила его на две части, которые соединял  деревянный мост.
       Левобережная часть поселка именовалась Грузско-Еланчанской (а точнее - Грузинско-Еланчанская слобода)». В этом  затерявшемся в приазовской степи хуторе в семье разорившегося украинского помещика в декабре 1821 года родился известный в свое время поэт Николай Федорович Щербина.
   Этот свайный дубовый мост, о котором писал Щербина, был сделан на совесть, и остатки в виде свай из мореного дуба простояли вплоть до 1980 года, когда были уничтожены земснарядом при углублении речки Грузской Еланчик.
     По нему переправлялся кортеж Раевского с Пушкиным, а далее их путь шел с моста вдоль современной улицы Буденного (ныне ул. Гриценко) и далее по берегу моря на ночлег в усадьбу графа М.И. Платова, который скончался здесь 3 января 1818 года.
      117 лет спустя после проезда здесь А.С. Пушкина в Ростовской области в 1937 году широко отмечался день памяти великого  поэта -100 лет со дня его смерти. В частности, в Ростове была открыта краевая Азово-Черноморская выставка. Не в последних  рядах этих мероприятий оказалось с. Буденновка (современный Новоазовск) Донецкой (тогда Сталинской) области: здесь была  построена СШ № 1 имени А.С. Пушкина из кирпича взорванной церкви. В 1940 году состоялся первый выпуск.  Мой бывший учитель  истории,  патриарх новоазовского краеведения В.В. Венедиктов (умер в 2010 году), чудом сохранил уникальный документ - аттестат  этой школы с конкретными записями и печатью. Этот исторический документ он передал мне для публикации. Я пытался навести  справки об этой школе в областном архиве, но безрезультатно, то есть в Новоазовске СШ № 1 есть, но куда девалось название  «им. Пушкина», никто не знает. А ведь это памятник нашей культуры! То же самое Л. Яруцкий писал в своей книге «Пушкин в Приазовье» о Мариуполе; здесь тоже была построена СШ им. Пушкина, но куда она девалась, никто не знает!
      Это значит, что история русской культуры пущена на самотек и, по сути, разбазаривается. Этот вопрос я адресую обществу  охраны памятников. На снимке видно, что от дубового моста на сегодня почти ничего не осталось. Около школы № 3 села Еланчик  видна только насыпь, по которой экипажи въезжали на мост. Это возвышение местные жители называют «бык», в него упиралась часть моста, которая шла от правого берега речки Грузской Еланчик. Сваи из мореного дуба в 1980 году были снесены замснарядом и затонули, так как они плотнее воды.
                                                                                                         

 «И ТАМ Я БЫЛ...»


(Продолжение версии)


       
Платовская версия дала возможность не только обосновать и расшифровать безыменские легенды, но, как увидим далее, еще их продолжить и обобщить. Согласно этой версии, в Безыменном произошла первая реальная встреча А.С. Пушкина с Азовским  морем.
       Однако, несмотря на эйфорию молодежи по этому поводу, для генерала Н.Н. Раевского это был лишь поворотный путь от станции Широкой к месту безопасного ночлега в Платово. Из всей компании путешественников, сидящих в каретах, генерал был единственным, кто понимал масштабы крестьянского восстания, которое в данный момент бушевало на Таганрогском тракте, и поэтому он спешил попасть в усадьбу донского атамана графа М.И. Платова до наступления темноты.
     По данным современных ростовских исследований (2001 г., г. Новочеркасск), это восстание было соизмеримо с бунтом Емельяна Пугачева, и подавлялось правительственными войсками во главе с генерал-адъютантом графом Чернышевым.
     Вехи военной биографии генерала Раевского говорят о том, что он был лично знаком с донским атаманом и знал эти места, в частности, кратчайшую дорогу в его усадьбу в объезд Таганрогского тракта.
      После села Безыменного кортеж Раевских ехал по берегу моря на восток, узким коридором, ограниченным справа крутым  обрывистым берегом. Здесь, как пел наш знаменитый бард В. Высоцкий, «просто некуда деться», и при подъезде к устью речки  Грузской Еланчик с площадки, примыкающей к верстовому столбу № 666, перед путешественниками внезапно открылась уникальная морская панорама - легендарное Азовское Лукоморье, ограниченное мощной дугой Кривой косы. Эта картина настолько впечатляет,  что здесь хочется остановиться, снять шляпу и постоять в раздумье о красоте мироздания, о вечности и о Создателе. Думаю, что так и поступили Пушкин и его юные друзья - Николай и Мария Раевские.
     А теперь небольшое отступление. Из многочисленных источников известно, что Пушкин был суеверен и его во всех важных  жизненных ситуациях сопровождало и всегда приносило несчастье число 666, известное из Библии как «число зверя» (см. Откровение Иоанна Богослова). В данной ситуации число 666 - это точное расположение в километрах от Пушкинского Лукоморья до Одессы, где поэт оказался под началом графа М. Воронцова. Их отношения сразу не заладились, и по донесению Воронцова поэт был сослан царем еще на два года в Михайловскую ссылку.
      Как известно, свой знаменитый «Пролог» к поэме «Руслан и Людмила» Пушкин написал через 5 лет после публикации поэмы и проезда Азовского Лукоморья в районе села Безыменного. Специалисты считают, что этот шедевр был написан по мотивам сказок  Арины Родионовны, в мир которых поэт окунулся в Михайловской ссылке. Не отрицая этого факта, необходимо учесть, что 29 мая  1820 года поэт увидел легендарное Азовское Лукоморье и его фантастические образы. Поэтому наши аборигены в своей легенде о  Лукоморье не так уж далеки от истины, считая, что наряду с речитативами няни Пушкина нужно учесть уникальные картины, увиденные поэтом с натуры. Пушкин, как всегда, конкретен, когда пишет в «Прологе» «И там я был...», имея в виду лукоморье, увиденное рядом с Безыменным, где произошел эпизод первой встречи с морем, описанный в стихах: «Я помню море пред  грозою...».
      Сегодня, почти 190 лет спустя после проезда А.С. Пушкина в донецком Приазовье, мы публикуем подробную картину платовского маневра всемирно известного генерала Н.Н. Раевского, с которым ехал великий поэт.
       Старинная проселочная дорога проходила вдоль берега Азовского моря на восток почти по прямой линии от села Безыменного до усадьбы донского атамана графа М.И. Платова, в устье речки Мокрый Еланчик. Эта дорога хорошо известна старожилам. Она  использовалась в основном в летнее время года по сухой погоде. После Платово эта дорога поворачивает  на север под прямым углом и по левому берегу р. Мокрый Еланчик выходит на Таганрогский тракт к одноименной станции в 15 км от усадьбы Платова. Далее  путь идет на восток по землям Войска Донского через станции Носово и Коровий Брод до Таганрога.

                                     

 

 

                                                          
                                                                                                           
Страница  1 2, 3 4, 5,  67, 8   продолжение                    У Запорожья дуб зеленый 

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник