ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

Наталья Дедицкая

Наталья Дедицкая

 

Медицина – жизнь моя

Медицина – жизнь моя

 

"Экипаж машины боевой"

"Экипаж машины боевой"

Наталья Дедицкая на празднике в родном селе Обрыв (сидит, вторая слева). 2017г

Наталья Дедицкая на празднике в родном селе Обрыв (сидит, вторая слева). 2017г

Наталья Дедицкая в офисе. г. Донецк (ДНР), июль 2019г

Наталья Дедицкая в офисе. г. Донецк (ДНР), июль 2019г

            Рассказы о земляках                           

Наталья Дедицкая, стр.1

    Меня зовут Дедицкая Наталья. Я родилась и выросла в селе Обрыв. Окончила среднюю общеобразовательную школу в поселке Седово. В 1990 году поступила в Донецкий государственный университет, который закончила по двум специальностям: филолог (преподаватель русского языка и литературы) и журналист.
    Работала во многих изданиях города Донецка. На данный момент сотрудничаю с газетой «Донецкий кряж». Очень люблю свою профессию, а также свой родной край. Обожаю море и отдых на природе. Увлекаюсь театром, музыкой, литературой. Пишу стихи и поздравительные тексты для друзей и близких.
  
                                                                                          
  

 ТАК СОЕДИНЯЮТСЯ СЕРДЦА
     Медицина – жизнь моя


  
   Шел тридцать девятый год. Лидочка Артемова, белокурая девчушка из простой крестьянской семьи, только что окончила школу. Но судьба распорядилась так, что из родной Смоленской деревушки вместе с семьей ей пришлось уехать на Украину…
     В роду у Лиды медиков не было, но она еще с детства мечтала связать свою жизнь с медициной. Чуткая, добрая, ласковая, готовая прийти на помощь любому   нуждающемуся и защитить каждого слабого и обиженного; в семье – старшая сестра и первая мамина помощница. «У этой девочки ангельский характер», - говорили о ней  женщины, живущие по соседству. А кому, как не медику, человеку, спасающему жизнь другого, такие качества нужны и важны в работе?
     Приехав в Донбасс, Лида не раздумывая ни дня, поступила в Рутченковскую двухгодичную школу медсестер. Училась легко, старательно, с большим желанием, поэтому  и закончила учебу с отличием. «Наверное, ты не ошиблась в выборе профессии», - радовалась за дочь мама. У девушки были большие планы на будущее, мечты о  получении высшего образования. Но в тихое летнее утро 41-го года она, как и тысячи ее ровесниц, еще совсем юных девчонок, волею судьбы встали на тропу войны. Все  мечты, цели и желания рухнули в один момент. Теперь главным стала защита родной земли, своего отечества.
     Так Лида Артемова попала на фронт, в эвакогоспиталь №3458, в качестве медицинской сестры. Шаг за шагом, идя под пулями по полям сражений за бойцами, она  спасала их жизнь, рискуя своей. Скольким раненым пришлось помочь – теперь не сосчитать. И тогда ей, как и другим сестричкам, о себе думать возможности не было.
       Переезжая на поезде с солдатами из города в город, девчонкам-медсестрам не удавалось порой даже нормально помыться, все набегу, второпях. Ведь времени на себя  катастрофически не хватало. Тогда более важным было помочь ребятам: своим милосердием, душевным теплом и ласковым утешением: «Потерпи, родной». Грозная  война не щадила никого, невзирая на пол и возраст. Многое пришлось пережить и испытать молодым девчонкам тех лет: и голод (ведь с солдатами всегда делились  последней краюхой хлеба), и холод (сколько мерзли в окопах и палатках), и болезни, и ранения. Медсестре Лиде тоже не удалось избежать всего этого, повезло лишь  в одном – она не была ранена…
          
                                                                

 Экипаж машины боевой

    Вася Баландин, выходец из семейства донских казаков, в детстве был мальчиком тихим, немногословным, очень серьезным и порой даже суровым. Таким он остался  на всю жизнь.
     Что было особого в его биографии? Родился в 1919 году, как и все, окончил школу. Сколько себя помнит, все время жил в селе, поэтому работа в поле не была для него  чужда. Еще мальчишкой, во время летних каникул, Василий стал трудиться в родном колхозе. А в 1938 году его призвали в армию. К началу Великой Отечественной войны  парень закончил военно-техническое училище, строил планы на будущее, но помешала война…
    Трудно сейчас подсчитать, какой путь прошел танковый экипаж командира Василия Баландина. Ясно одно – большой, очень большой путь. Белоруссия, Керчь,  Сталинград… Огнем и гусеницами громил врага танк.
     Однажды был один из многочисленных жестоких боев, танковый взвод Баландина под Хатынью пошел в атаку. Снаряды рвались все ближе и ближе. И вот грозная  машина вздрогнула, неуклюже развернулась и застыла на месте. Едкий удушающий дым плотной пеленой окутал танк. Василий едва выбрался наверх и, теряя сознание,  упал на землю. Из всего экипажа в живых остался он один. Только через трое суток нашли его обессилевшего, истекшего кровью. Вася почувствовал, что его несут на  носилках. По телу волнами пробегала мелкая дрожь, до сознания долетали отдельные слова: «Контужен… Обгорел… Два ранения». А потом все провалилось, перед  глазами нависла густая пелена.
     Очнулся солдат уже в госпитале. Первое, что поразило – была необыкновенная тишина: как будто бы и не было войны, не было воя вражеских самолетов и  оглушительных взрывов бомб. Эта тишина напомнила родные донбасские степи и ласковые волны Азовского моря…
                                                                                    
           

 Военно-полевой роман

      Жизнь еле-еле теплилась в теле Василия, но он, все же, выжил, всем смертям назло. Не опустить руки, не потерять веру в себя помогла бойцу одна из медсестер  госпиталя, которая сразу ему приглянулась. Именно Лидочка Артемова, проводя дни и ночи у постели раненого, вернула его к жизни. Несмотря на сложный характер Васи,  девушка полюбила его…
     После госпиталя Василию предложили демобилизоваться, но он заупрямился и продолжал воевать, даже перебитые ноги не остановили его. Домой, в родное село  Обрыв, танкист Баландин вернулся к концу 1944 года. Вместе с ним приехала и фронтовая подруга, медсестра Лида, которая и стала его женой.
     Орденами и медалями отметила Родина боевые заслуги Василия Баландина. За спасение раненых имеет награды и Лидия. За каждой из них – подвиг во имя Родины, во  имя мира и свободы на земле.
                                                                            

  Вместе на всю жизнь

     Утихли последние залпы, прогремело победное «ура», наступило тихое, мирное время. Семья Баландиных осталась жить и трудиться у берегов Азовского моря: Василий  Павлович водителем в колхозе, а Лидия Акимовна медсестрой инфекционного отделения в районной больнице. Через несколько лет родилась дочь Леночка, затем сын  Саша…
    Сколько житейских проблем и трудностей довелось испытать Баландиным в трудные послевоенные годы. Однако они выжили, несмотря ни на что, держась друг за   дружку. Наверное, такой сильной была их фронтовая любовь. Воспитав и вырастив детей, Василий и Лидия дождались четверых внуков, дожив до золотой свадьбы и храня   друг другу верность и преданность.
     Сегодня моих дедушки и бабушки – Баландиных Василия Павловича и Лидии Акимовны уже нет в живых. Но я с гордостью слушаю о них теплые воспоминания   односельчан. И по сей день говорят люди о безотказной медсестре Лидии Акимовне, к которой можно было обратиться за помощью в любое время дня и ночи, и она  отдавала последнее, выручала, как могла. А ее муж, Василий Павлович, запомнился в селе своим необыкновенным трудолюбием и нежной заботой о родной семье. Да и  чужим никогда помочь не отказывался.  И в моей памяти эти родные, любимые старики навсегда останутся такими.      
Наталья Дедицкая, 2012г

   Страница  1,  2,                                                                 Земляки

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник