ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга

В этом доме в Седово жил когда-то Виталий Елисеев, 07.2011г. Теперь там всё перестроено.

Домой с рыбалки воротясь. г. Енисейск, 2011г

Виталий Иванович  Елисеев, ныне житель города Енисейска Красноярского края, РФ

Виталий Иванович Елисеев, член Союза художников России,  ныне житель города Енисейска Красноярского края, РФ

В Седово такую "рыбешку"-тайменя на 42 кг- не поймать

В Седово такую "рыбешку" -тайменя на 42кг - не поймать

Юбилейная книга о людях Енисейского  района.Автор книги и статьи писатель, сподвижник иученик Астафьева В. П,- Бондаренко А. М.

Юбилейная книга о людях Енисейского района. Автор книги и статьи о В.И. Елисееве - писатель, сподвижник и ученик В. П. Астафьева - А. М. Бондаренко

На рыбалке

На рыбалке

Композиция отражает то, что есть в природе

Крабы не чета азовским

Крабы здесь - не чета азовским

Утиная охота

Это уже не медведь, а произведение искусства

Земляки

Виталий Иванович Елисеев - биолог-охотовед; художник-таксидермист

Родился  во Владивостоке, в 1947 году, с отцом приехал в Седово. В поселке Седово я жил по улице Комсомольской между Косенко и Ивановыми. Напротив, через дорогу от нашего дома был пиво-водочный буфет, а напротив Ивановых жили тогда Тимошенко. Рядом, за за углом буфета были густые кусты дикой смородины, мы там с друганами копали тощих червей для ловли бычков - черви на  Косе и сейчас, уверен, на вес золота. Прочитал в статье на седовском сайте слово "хватка" и сразу навеяло - пишет пацан из моего детства. Этим нехитрым орудием приходилось таскать бычков на причале.  Я, наверное, единственный в Восточной Сибири до сих пор держу щеглов, как это было когда-то в Седово. Кроме косянских мест нигде пацанва ими не заражена.
     Всю жизнь приходится учиться, вот и сейчас осваиваю интернет. Пока печатаю медленно , можно сказать, учусь. Потому рукопись книги "Воспоминания старого  охотоведа" пишу прописью, чтобы не терять мысль. Там есть место и седовскому периоду жизни.
       Когда жили в Седово, мой отец работал шофером в рыбзаводе, а мачеха - была учительницей. Отец попал в Седово прямо со службы, так сложилась судьба. Родом мой отец Елисеев Иван Кузьмич, 1917г. р. с Урала, в конце войны женился на моей матери Плотниковой Зинаиде Петровне, она была родом из Новоазовска. После Таганрогского  пединститута поехала по распределению на Дальний Восток, там в Ляличах  отец служил шофером на военном аэродроме, потому отслужив и отвоевав 7лет, остался живой и даже умудрился жениться. После войны с Японией мать привезла его на свою родину в Буденновку. Мать,  уже Елисеева З.П.,  работала завучем, на перемене пошла кормить грудью мою младшую сестру Наташу1949г. и ее сбивает насмерть шофер Рамазанов. Отец в те  голодные годы остался один на чужбине с тремя погодками, мне среднему было 2,5 года. .Школьные друзья-учителя женили его на овдовевшей Александре Андреевне Кравцовой (после замужества - Елисеевой),  учительнице начальных классов, кстати Виктор Дмитриевич Ланин, многолетний директор Седовской школы - ее ученик. В 1962г. закончил 8классов Седовской средней школы. Моей классной руководительницей была строгая, но справедливая Елена Федоровна  Левада , учитель математики.
       После 8-го класса я уехал (от мачехи убежал) на Урал, в Курган в1962 г. и там поступил в машиностроительный техникум. После техникума был институт в Иркутске, работа в Восточной Сибири.  Работал на Ангаре директором Кежемского коопзверопромхоза.
      Прошли годы и годы, осел в городе Енисейске. И вдруг попал на сайт о поселке Седово. С огромным удовольствием прочитал большую часть статей, посмотрел фотографии, как будто побывал  на родине.  Спасибо!  У меня тоже  сохранились старые фото садика (близнецы Третьяковы рядом), школьные и другие. Захотелось поучаствовать в развитии сайта, помочь хорошему  делу. Я и сам пишу иногда, отрывки из повести печатались в Кежемской районной газете. Иногда сочиняются стихи, по настроению играю на гитаре, - творческое начало требует выхода.
     В поселок я потом приезжал 3 раза: после армии, после I курса института, и в1977 после аварии с семьей. А потом хоронить отца прилетал в1990 ранней весной на 3 дня. Это было последнее посещение дорогих мне мест.
     С друзьями Костей Болдыревым, которые все звали "Белый" за то, что он был настоящий блондин, и Славкой Немировским съездили на стрельчанский маяк, выпили  бутылку - помянули отца, повспоминали детство. Они вдруг заспорили, стали делить какую-то  бетономешалку, мне стало грустно. Вроде в кою пору друзья встретились, помянули отца,  а тут какая-то "бетоноМЕШАЛКА". Встреча скомкалась, и я уехал тогда с тяжелым осадком. А вот теперь узнал из переписки с сайтом, что та дружеская  встреча была последней. Друзья мои по одному ушли из жизни.
      В школе, каюсь,  мы не только учились вместе, но и, случалось, бедокурили. Пару раз вместе с Костей Белым нас исключал из школы тогдашний директор Павел Максимович  Баклажков, правда потом восстанавливал. Он тогда жил при школе, в пристройке, на 2 этаже. Рядом, справа, был его огород, там стояла скирда сена для коровы. Сено это мы однажды сожгли в отместку за исключение из школы, прямо на глазах его дочери Светки. Был дождь, сено долго не загоралось. Все происходило днем, Светка нас  увидела и кричит из окошка 2 этажа: "Я папе скажу". Костя бросил в нее камнем, но не попал. Надо было уйти, коль засветились, но где там - жажда мщения застила   разум. Пошли в гараж, взяли солярки, и на глазах у Светки зажгли. Придурки, одним словом. А исключили нас за взрыв в учительской.
      Занимаюсь сейчас пчелами и через ночь рыбачу. На Енисее рыбачим плавными сетями.  Бросаешь гагару (крест из досок), к ней привязана сеть, второй конец через  веревку оттягиваешь на веслах. И по течению. Проблематичны бывают зацепы, их стараешься избежать. Рыба в Енисее еще есть, в том числе король сибирских рек-  таймень.  Приходилось ловить на 42 кг. В этом году поймал около 10штук , самого крупного на 25 килограммов. Здесь "таймешатники"  на рыбалке - почетное погоняло, как медвежатники на охоте. Кстати, похвастаюсь, медведей с 1973 года у меня 46штук (личных, в одиночку, в компании не принято считать). Я так и говорю:"Если б не было в тайге медведей,- я не был бы охотником, если б в реке не было тайменей,- не был бы рыбаком".
     С тайменем единоборствуешь - поджилки дрожат, адреналин аж до нитроглицерина доходит, так и было, когда 25-ти килограммового не так давно добывал.     Иногда совершаю с друзьями вояжи на речку Кия,  фото об этом есть в моих сетевых альбомах.  В наших местах я известен еще как искусный таксидермист, то есть специалист по изготовлению чучел животных, птиц и рыб. Это, можно сказать, увлечение, хобби, оно приносит и определенный заработок. Но самое главное, что дело это творческое и оно приносит радость людям. Но об этом лучше прочитать статью в каком-либо  из местных изданий, которые охотно пишут о выставках, в которых мне приходится принимать участие. Надеюсь, что это будет интересно и моим землякам.

А.М. БОНДАРЕНКО         ЧУДОТВОРЕЦ ИЗ ЕНИСЕЙСКА

Виталия Ивановича Елисеева из Енисейска я знаю не один день. А познакомились мы с ним давным-давно, даже не знаю, когда, но помню, в Енисейском  коопзверосовхозе. Тогда мы оба были гораздо моложе, и седина на голове еще не обозначилась. Он работал в коопзверосовхозе охотоведом, а я, увлеченный тайгой, брал у него разрешения на добычу пушного зверя. И все это время мы встречались, общались, жили рядом - он в Енисейске, я в Озерном.
       Чуть позже судьба свела меня с Виталием Ивановичем в Лесосибирском отделении Красноярского краевого комитета по охране природы. Он работал там охотоведом, я - старшим егерем Маковского заказника. Бывало, что на каком-то этапе жизни наши мнения расходились и какое-то время мы держались на расстоянии. Но любовь к  природе и большое желание нести ей добро вдруг единило нас и мы как ни в чем ни бывало продолжали общаться, делиться впечатлениями и относиться друг к другу с уважением.
      Возможно, некоторые разногласия, впрочем, больше по мелким вопросам, происходили оттого, что мы каждый по-своему утверждались в жизни. Зачастую бывают  непростые отношения у творческих людей. В то далекое уже время меня занимало сочинительство, а его влекла таксидермия. Я был наслышан, что Елисеев занимается этим удивительным искусством, но видеть воочию его «изобретения» не удавалось. И вот однажды меня по случаю  пригласили в выставочный зал Лесосибирска. И тут, увидев его работы, я обомлел. Я был просто поражен естественностью, с которой были сделаны они. Я тайгу знаю не  понаслышке. За многие годы общения с ней разных чудачеств повидал. Знаю и повадки зверей и птиц. Ежегодно вижу в естестве их. И тут... все живое, все естественное, как   в тайге.
    Вот на стене красавец филин распластал крылья над белой куропаткой, а вот колонок с хорьком приготовились к схватке - делят добычу. Коршун угрожающе и  победоносно поднял гордую голову, придавив когтями добычу, в углу присел медвежонок, глухарь, вытянув шею, в брачном экстазе закрыл глаза, косач воркуете подругой...  А что я еще не видел! Многое раскупается на выставках, а в них Елисеев участвует охотно. Скажем, в Енисейске и Лесосибирске они бывают постоянными, и люди едут на  них с большим удовольствием. В 2003 году на выставке «Сибирский Левша» в Енисейске и Красноярске мастер занял первые места, и в этом же году на краевой выставке  художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященной 65-летию краевого центра народного творчества.
      В 2006 году Елисеева приглашали на Всероссийскую выставку в Москву. Долго думал и размышлял Виталий Иванович, участвовать или отвергнуть предложение. Условия  участия в выставке не совсем устроили мастера из глубинки. Столичные организаторы мероприятия явно «мудрили». Проезд и доставка изделий за свой счет.  Спрашивается, где такие деньги взять, на какие шиши ринуться в путь. А дома семья. Зарплата инспектора охотнадзора по теперешним временам не только невелика, а  не соответствует даже ценам товаров на потребительском рынке.
      Искусству таксидермии нигде не учат. В России, утверждает Виталий Иванович, всего человек двести таких мастеров. В нашем северном регионе всего два - слышал, в  Ярцево еще живет мастер. Все они самоучки. Но уже кто этим занялся - то на всю жизнь. В искусстве таксидермии кроме знания фауны и флоры, повадок зверей и птиц  нужно большое воображение и, конечно, огромное прилежание, чтобы сотворить шедевр. Не скрою, я как-то попробовал сделать чучело вороны. Издевался над ним три  дня. В итоге же получилась такая нелепость, что тотчас же оставил безнадежную трату времени навсегда. Еще раз убедился в известном утверждении: каждый должен  заниматься своим делом.
      У Виталия Ивановича увлечение изготовлением чучел зверей, птиц и рыб началось, пожалуй, еще со школы, с далекого детства, когда для кабинета биологии  потребовались чучела птиц и мелких зверьков. Попробовал... получилось. Да как еще получилось! Тем более это был первый опыт, и школьник шел не по проторенному  пути - подсказать даже было некому. Вот так, сам взял и сотворил на опыте собственных детских наблюдений, да специальная литература по поделке чучел подвернулась.
      Тогда, в далекие школьные годы, делал, конечно, примитивно. По всем правилам таксидермии стал работать уже в сельхозинституте, где учился на факультете  охотоведения. В институте был свой музей, свои мастера-чучельники. Тут он и познавал секреты этого редкого искусства. Вначале чучела для студента были своего рода  приработком к небольшой стипендии, средством к существованию (в день делал по три чучела белки и продавал по три -пятьдесят за штуку). В то время и не предполагал,  что то, чем его принудила заниматься жизнь, станет серьезным увлечением. Поскольку человек он творческий (в настырности и напористости тоже не отказать), то довел  это дело до конца и, выйдя из стен института, мог вполне профессионально заниматься таксидермией. Но после получения диплома охотоведа в Иркутском  сельхозинституте по распределению был направлен работать на Ангару.  Поработал там охотоведом и вскоре был назначен директором Кежемского коопзверосовхоза.
      Должность директора говорит сама за себя - не до жиру, быть бы живу. Беспокойная и хлопотная должность. Пришлось Елисееву ненадолго оставить свое увлечение. Но, тем не менее, заболит душа, и он ночами принимался колдовать над своими «зверушками и пташками».
      Елисеев в зрелом возрасте осел в старинном городе Енисейске. Здесь-то и произошла «концентрация» всего творческого баланса, который копился годами, со  школьной скамьи. Здесь он дал волю своему таланту, удивляющему всех, кто соприкоснулся с его искусством.
       Совсем недавно приезжали к Елисееву краеведы из Мотыгино. Им так приглянулись чучела мастера, что глаз не могли оторвать от поделок. Просили Виталия Ивановича  оставить для их краеведческого музея приглянувшиеся им чучела птиц и зверей. Директор музея, говорят, одиннадцать раз ходила к главе администрации, чтобы «выбить»  определенную сумму денег на приобретение шедевров. Елисеев - человек добрый. За символическую сумму отдал краеведам приглянувшиеся чучела. А их они нагрузили  целую машину.
      Спохватились енисейские краеведы о безвозвратной утрате экспонатов для своего музея, да поздно. В Енисейском музее многие годы чучела неказистой пичужки не  увидишь - нет, видно, там настоящего организатора. Теперь вот они, завидуя мотыгинским краеведам, все же просят мастера сделать им чучела медведя и лося. А у Виталия  Ивановича свои задумки, ведь творческой мысли не укажешь. Еще и основная работа. Семье тоже нужно внимание.
      Виталий Иванович неравнодушен к братьям нашим меньшим. Дома у него в клетках поют щеглы и канарейки, да не купленные в магазине, а настоящие, енисейские; во дворе разгуливают куры, опять же не простые несушки, а орловские голосистые, тут же почти ручные подсадные утки; а в огороде - ульи. Помогает управляться со всем  хозяйством семья – дочки Оля и Наташа и жена Марина. Поэтому все свободное время от основной работы инспектора охотнадзора Виталий Иванович отдает самому  любимому увлечению - изготовлению чучел зверей, птиц и рыб. А он еще стихи пишет и на гитаре играет, и цветы разводит. Его увлекательные рассказы другой раз  встречаются на страницах местной печати. Бондаренко А. М., член Союза писателей России

Виталий Елисеев соединил в одной композиции непримиримых врагов   Эту лисицу Виталий Елисеев поймал сам   На выставке

ТАТЬЯНА  ШОКАРЕВА   УВЕКОВЕЧИЛ ГОРДУЮ ПТИЦУ

- Орлан-белохвост занесен в Красную книгу и не подлежит отстрелу, - рассказывает Виталий Елисеев, автор работы. - Мне подвернулся случай, этого орлана привезли  из Игарки моряки. Орлан был серьезно ранен, крыло перебито. Моряки рассказали, что нашли птицу у самой кромки воды в низовьях Енисея, недалеко от рыбнадзора,  где она истекала кровью. Я привез ее в Енисейск, пытался вылечить. Но орлан оказался "небесным волком", бился в клетке и не желал жить в неволе. Гордая птица  умерла, отказавшись жить у человека. Сильную духом птицу я решил увековечить и сделать ее чучело. Идея создания подобной композиции у меня была уже давно,   около шести лет. Я хотел, чтобы орлан  был обязательно на одной ноге, а во второй держал рыбу, этого было трудно добиться - птица очень крупная и тяжелая.
     Кстати, эту лисицу автор поймал сам. Шкуру снял для изготовления чучела, а мясо предложил орлану. Тот съел крупную лису за два часа, не оставив ни косточки.
    Год назад аналогичную работу у меня купил Александр Хлопонин, - рассказал Виталий Елисеев. - Он поставил ее себе в кабинет, туда, где обычно подписывает бумаги.
    Он по этому поводу сказал: "Два хищника - посмотрим, кто кого победит".Теперь непримиримые в природе враги вместе представлены в одной экспозиции.    Заметка из газеты "Красноярский  комсомолец", №51(9047) за 22 декабря 2004г

28 февраля 2014г  Виталий Иванович Елисеев  на 66 году жизни внезапно скончался. Вышел из тайги и смерть настигла его внезапно.

Я помню Седово другим         Фоторассказ об одной рыбалке                    Земляки

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая