ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

Гончаров Сергей Павлович

    Сергей Павлович Гончаров                             Как и большинство седовских мальчишек, выросших в 60-е-70-е годы, я мечтал о самых достойных, уважаемых и «громких» в то время профессиях, которые сами по себе вызывали почёт и уважение.  Но жизнь всегда оказывалась мудрее, и всё шло не всегда так, как мечталось, реальность ставила вопросы несколько иначе и со своей высоты.
     Впервые вектор жизненного пути начал определяться уже в 8-м классе, когда, благодаря проявившемуся музыкальному таланту , досрочно, за трёхгодичный период я закончил Новоазовскую музыкальную школу пятилетнего срока обучения по классу баяна. Увидели во мне преподаватели-наставники божью искру творческого человека и добросовестно помогали ей развиться. В первую  очередь это - А. Вавилов - сам великолепный музыкант. Меня убедительно настраивали поступать в Ждановское музыкальное  училище. Но все радужные перспективы музыкальной деятельности развеялись с приездом в отпуск старшего родного брата Анатолия и его друга Михаила Болдырева – курсантов военного училища. В ходе непринужденных, но таких притягательных для меня, бесед  весы неопределённости качнулись в сторону армейской службы. В первую очередь меня вдохновили привлекательные со стороны  качества мужественности, особой выправки, молодцеватости и лихой мужской удали, проявившиеся в наших седовских ребятах  уже за полгода обучения в военном училище.
       Принимаю решение и в 1978 году поступаю в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, которое заканчиваю в 1982 году. На то время базовых знаний Седовской средней школы вполне хватает, чтобы закончить с «отличием» один из лучших вузов СССР. Всегда с благодарностью вспоминаю классного руководителя Бархатову Г.Д., учителей – Воротынцева В.А., Ланина В.Д., Пригоровского Е.В., Бовт Л.Т., Паршикову Л.В., Глущенко А.В. и многих других. Было, у кого поучиться мудрости и тонкости изложения школьных предметов, превратившихся затем в полученную нами, учениками, сумму знаний.
      После вручения лейтенантских погон началось прохождение службы в закрытых военных гарнизонах ракетно-ядерных соединений Центрального подчинения на должностях заместителя командира роты по политчасти, секретаря партийного бюро автомобильного батальона. Закрытые военные гарнизоны - это абсолютно автономные объекты жизнедеятельности со своими производственными предприятиями, учебными заведениями, объектами социально-культурной сферы.
       В 1985 году за отличные успехи подразделения по выполнению оперативно-боевых задач был награждён наручными часами лично от маршала ракетных войск и артиллерии Е. Бойчука.
       В 1987 году назначен на должность помощника начальника политического отдела по комсомольской работе Краснознамённого  Белгородского ракетно-ядерного соединения, был избран членом бюро Белгородского Обкома ВЛКСМ. Вследствие развала СССР  период комсомольской работы заканчивается и перехожу на командно-штабную работу.
       В эти же годы без отрыва от военной службы поступил в Национальную Юридическую академию им. Ярослава Мудрого в г.  Харькове, где впоследствии получил юридическую специальность. В 1992 году последовал перевод по службе в г. Донецк и далее назначение заместителем командира батальона курсантов в родном военном училище. Но в 1995 году училище делает последний  выпуск офицеров, и меня назначают начальником кадрового аппарата вновь созданного Донецкого военного лицея (прототип  суворовского училища).
      В 2004 году по инициативе и конкретному предложению со стороны нашего земляка Бесчастного В.Н. перехожу с армейской службы в милицейский ВУЗ. Приказом Министра внутренних дел Украины назначаюсь проректором Донецкого юридического института  МВД Украины. В 2006 году в связи с реформированием вузовской системы назначен проректором Луганского государственного университета  МВД Украины в г. Луганске.
      После окончания периода деятельности в университете прохожу службу в различных подразделениях МВД Украины. «Боевая  подруга» – Татьяна Николаевна, всегда идёт рядом со мной, невзирая на все тяготы и проблемы. Горжусь тем, что постоянно  работая над обобщением и внедрением новых передовых методик обучения детей, Татьяна в 1988 году признана лучшим учителем  начальных классов среди преподавателей общеобразовательных школ специальных частей Министерства обороны СССР, а это от  Группы Советских войск в Германии и до Дальнего Востока. Это всегда приятно и почётно, когда жена подаёт достойный пример  подражания. Педагогическую миссию она продолжает выполнять. Дочь – Олеся, юрист, капитан милиции.
     К глубокому сожалению родителей уже нет в живых. Но по-прежнему, когда приезжаю на родное подворье, дом полон соседей и друзей. Малыши приходят рассказать тёте  Тане о своих школьных успехах, а она им даёт всегда какие-то новые и интересные знания. А вечером разворачиваем баян и поём близкие сердцу песни:
«Путь далёк у нас с тобою
Веселей солдат гляди
Вьется, вьется знамя полковое
Командиры впереди, солдаты в путь…»

 

Земляки

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник