Сооружение ветряного насоса у Сотниковых, фото Г. Хандюкова. 60-е годы

Аттестат Г.В. Хандюкова об окончании училища

Аттестат Е.А. Хандюковой (Рыженко) об окончании медучилища

ХАНДЮКОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Григорий Васильевич Хандюков - сын Василия Александровича и Антонины Спиридоновны Хандюковых, родился 26 марта 1946 года в поселке Седово, тогда еще он назывался поселком имени Седова. Учился в Седовской школе, занимался спортом, фотографией, модным в те годы выпиливанием лобзиком. В те годы детей в семьях приучали к труду, поэтому приходилось помогать отцу, делать домашнюю работу, это очень пригодилось потом в жизни. Например, помогал отцу строить первый в поселке ветряной насос, что было заметным событием в истории поселкового огородничества и виноградарства. Лучший друг Григория  Валентин Темников жил, да и сейчас живет, по соседству.  Вдвоем они организовывали жизнь всего многочисленного тогда ребячьего населения улицы Свердлова: летом это был преимущественно футбол, а зимой  устраивалась около Темниковых санная карусель, благо в пространных лужах тогда недостатка не было. Григорий и Валентин, как старшие, были объектом для подражания: у них учились ловить щеглов, стрелять из спичек и многому другому.
       Клички и уличные прозвища, даваемые ими, надолго прилипали. Григорий Васильевич в свое время оказывал покровительство двоюродному брату Валерию, жившему в другой половине дома и души не чаявшим в свое кумире. По поводу и без повода грозился  Валерик "сказать Гришке", если что. Ну и на долгие годы сам стал "Гришей", "Грипутатом" и т.п. Хандюков Валерий доводится  троюродным братом и автору этого сайта, но, кроме этого, в детстве он был лучшим другом, как говорят "не разлей вода". С легкой руки не то Григория, не то его отца Василия Александровича братья - дружбаны стали Керенским и Троцким, причем очень надолго, на годы. А еще раньше, когда автору этого сайта подарили красный летний трикотажный костюмчик, редкую по тем временам вещь, Валя Темников обозвал его Красным Казимиром по примеру какого-то фильма. Кличка прилипла, а костюм больше почти не носился.
       Кстати говоря, донской казак Петр Темников, бравший не раз призы на скачках, о котором упоминается в книге "Поселок у моря", - это отец Валентина. Многие годы он работал плотником, был невысок ростом, но ловок. Дядя Петя имел привычку очень быстро говорить.  В их семье было еще несколько сестер. Одна из них - Лилия Петровна, человек веселый и общительный - всю жизнь проработала парикмахером и буквально каждый в поселке не раз прошел через ее руки. Начинала она еще во флигельке на территории гаража рыбколхоза, потом парикмахерская была в другом конце поселка в сторону Обрыва на территории нынешних пансионатов, потом на улице Комсомольской. Сейчас в этом здании проживает некогда местная достопримечательность Валя Орлова, в молодые годы личность неординарная и заметная, а парикмахерская пребывает уже многие годы в здании Администрации.
         После девяти лет учебы Григорий Хандюков поступил в ремесленное училище ГПТУ №100 в г. Таганроге, которое успешно закончил. После училища был направлен на знаменитый Кировский завод в г. Ленинград, работал в КБ-3 токарем. Это подразделение занималось выпуском самоходных ракетных установок. Потом работал мастером, поступил в институт, работал и учился. После окончания института работал инженером - технологом. Когда была возможность приезжал домой, в поселок. Здесь нашел себе жену Елену, племянницу Лидии Марковны Рыженко (Поляковой), учительницы Седовской школы, стоявшей у истоков создания музея Г.Я. Седова. Елена на год младше мужа, она тоже училась в Таганроге, окончила с отличием медицинское училище в 1968г.  Свадьбу  сыграли тут же, во дворе, отцовского дома, как было принято в те годы, а потом уехали в Ленинград.
       В северной столице Лена работала в хирургическом отделении медсестрой, были перспективы получения жилья, все вроде бы ладилось. В Ленинграде  родились сыновья Василий и Александр. Но в 1973 году не стало Василия Александровича, мать Григория  осталась одна, побаливала,  и молодые принимают решение вернуться в поселок. Как сейчас помнят дату отъезда - 23 октября.
       На родине Г.В. Хандюков работал в райсельхозтехнике технологом, диагностом, главным инженером до 2002 года, до самого  распада предприятия. Общий трудовой стаж Григория Васильевича 43года 8 месяцев. Когда началась газификация поселка, еще до распада Советского Союза, Г.В. Хандюков вместе с В.П. Темниковым организовали кооператив, который занимался прокладкой труб по улице Свердлова. Елена  Александровна работала в детском садике старшей медсестрой, имеет стаж 40лет3 месяца. Сейчас супруги Хандюковы на заслуженном отдыхе, занимаются хозяйством, их двор один из самых ухоженных на улице Свердлова. Есть здесь место и комфортабельным комнатам для отдыхающих с кухней, холодильниками, телевизором и всем, что необходимо, есть традиционный виноградник, рационально устроенный огород. Летом приезжают сыновья с семьями. Один, Александр, живет в Ростове-на-Дону, другой, Василий,- в Израиле. В поселковом  музее Г.Я Седова нам рассказали, что Григорий Васильевич передал для хранения в музей купчую на дом в котором он живет. Дом этот по улице Свердлова, 21 имеет большую и интересную историю.

Хандюков Г.В., Кленин Геннадий, земляк Сальников Валентин. г. Ленинград  8-А класс Седовской средней школы. Фото 1960-х годов. Четверо Темниковых, Дубровский Владислав, Болдырев Владимир, Хандюков Григорий и другие  Друзья детства: Г.В. Хандюков и В.П. Темников  В день свадьбы    После регистрации брака. г. Новоазовск  С друзьями, г. Ленинград  Институтский диплом

1. Хандюков Г.В., Кленин Геннадий, земляк Сальников Валентин, г. Ленинград; 2. 8-А класс Седовской средней школы. Фото 1960-х годов. Четверо Темниковых, Дубровский Владислав, Болдырев Владимир, Хандюков Григорий и другие; 3. Друзья детства: Г.В. Хандюков и В.П. Темников; 4.В день свадьбы; 5. После регистрации брака. г. Новоазовск. Слева от машины М.П. Хандюков, справа Б.С. Хандюков и В.П. Темников; .6. С друзьями, г. Ленинград; 7. Институтский диплом

"Родившемуся  в г. Ленинграде", такие удостоверения и медали получили сыновья     Трудовая книжка Г.В. Хандюкова      На присяге у  сына Саши, г. Ростов - на -Дону, 1988г  Хандюковы Г.В. и Е.А. Август 2009г    В огороде  С внучкой

1. "Родившемуся  в г. Ленинграде", такие удостоверения и медали получили сыновья; 2.Трудовая книжка Г.В. Хандюкова;  3. На присяге у  сына Саши, г. Ростов - на -Дону, 1988г; 4. Хандюковы Г.В. и Е.А. Август 2009г; 5. В огороде; 6. С внучкой.

Дом по улице Свердлова, 21  Купчая на дом   Купчая на дом

1. Дом по улице Свердлова, 21; 2-3  Купчие на дом (ксерокопии, оригиналы переданы в музей)

Хандюковы - рыбаки, военные, ученые

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая