ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Василий Александрович Хандюков

Василий Александрович Хандюков

Кривокосский плавучий маяк перед началом навигации

Кривокосский плавучий маяк перед началом навигации

Жена Александра Павловича Хандюкова Елена

Жена Александра Павловича Хандюкова Елена

В. А. Хандюков рыбак

В. А. Хандюков рыбак

Во дворе дома: стоят Хандюков А.А., Хандюков В.А., Быков А.И. Сидят: Быкова М.А., Хандюкова М.З., Хандюкова А.С., ОмелаевВ.

Во дворе дома: стоят Хандюков А.А., Хандюков В.А., Быков А.И. Сидят: Быкова М.А., Хандюкова М.З.с дочерью Ниной, Хандюкова А.С. с сыном Григорием

Дом 21 по улице Свердлова

Дом 21 по улице Свердлова

 

 

ХАНДЮКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

    Хандюков Василий Александрович прожил недолгую жизнь, всего 48 лет, но оставил заметный след в истории поселка Седово, ранее называвшегося хутором, а после присоединения к Украине в 1923году селом Кривая Коса. В.А. Хандюков родился в 1925 году в семье рыбака Александра Павловича Хандюкова. За семь лет до этого отец купил у казачьего урядника Петра Николаевича Молчанова дом неподалеку от церкви, на улице, позже названной именем гонителя казаков Свердлова. Дом этот и сейчас стоит практически в первозданном виде на улице Свердлова, в половине этого дома с окнами на улицу и жил В.А. Хандюков с женой Антониной Спиридоновной и сыном Григорием.
      Детство Василия Александровича было очень нелегким. Глава семьи Александр Павлович Хандюков, будучи по натуре человеком веселым, где-то даже беззаботным, не вникал в бытовые мелочи. Смолоду он работал на плавучем маяке, подолгу не бывал дома. Любил компанию, веселье, был мастером изготовления "кишмишовки", рецепт которой, возможно, сам же и изобрел. Бытом большой семьи занималась, в основном, жена Елена. Семья жила бедно, Василию приходилось, подобно тому как об этом писал в своих воспоминаниях Г.Я.  Седов, собирать солому для коровы, дрова и сухой коровяк, чтобы затопить печь. Однажды недовольные потравой сена коровой хозяева сильно побили подростка, Василий долго болел.
       С молодых лет стал рыбачить или, как говорят в Седово, рыбалить. Познав с детства нужду, старался выбиться в люди, учился всему, чему только можно было научиться, много читал. В.А. Хандюков прекрасно ремонтировал обувь, клеил галоши, умел ремонтировать бытовую технику, хорошо выпиливал и на основе этого делал всевозможные полочки. В дальнейшем он обучил этому и своего сына. Василий Александрович был по натуре изобретателем и конструктором, и если бы у него была возможность учиться, без сомнения стал бы хорошим инженером.
     В 50-60-е годы в поселке Седово (тогда он назывался поселком имени Седова, потом поселком Седова) электричество было в домах жителей только в определенное время суток. Никакой электрической техники, естественно, не было. В это время Василию Александровичу пришла мысль заняться выращиванием винограда. Но виноград требует много влаги, нужно как-то обеспечить его полив. В.А. Хандюков приобретает саженцы лучших на то время сортов :Плавай, Дамский пальчик, Кишмиш и других. Саженцы шлют ему по почте из лучших питомников, он связывается со специалистами виноградарских районов. А, кроме того, начинающий  виноградарь проектирует и строит по собственным чертежам ветряную установку для подъема воды. Немало времени провели около этого ветряка еще детьми племянники: помогали, поддерживали, подавали инструмент, приобретая конструкторский опыт. Потом, когда диковинная машина стала работать, многие  люди приходили на нее посмотреть.
       На трос были нанизаны   вышедшие из употребления после хрущевской реформы пятаки старого образца поочередно с отрезками  трубок.  Они-то и поднимали воду по трубе. Затем вода стекала по желобу в большой бетонный резервуар, а оттуда, после прогрева, текла на виноградник. Это был первый виноградник на Кривой Косе. И это был первый ветряной насос. Потом его повторил живший через дом Дубровский, учитель черчения Седовской школы, автор проекта Седовского Дома Культуры. Позже ветряной насос построил местный   умелец  Сотников, о котором тепло написано в книге " Поселок у моря". Всего в поселке было построено четыре таких ветряка. Проходя по улице, было удивительно видеть это весьма внушительное сооружение, похожее на ветряную мельницу.
      Несколько позже закладывался и виноградник рыбколхоза "Заветы Ильича", на котором многим жителям поселка того периода довелось поработать на подвязке, обломке пасынков и прополке. Но виноградник Хандюкова был первым, он был  поливным, а значит высокоурожайным,  заложен он был по всем правилам агротехники. Была предусмотрена школка, производились саженцы перспективных сортов, уходные работы проводились строго в оптимальные сроки по регламенту. Часть винограда продавалась, часть  шла на вино, которого делалось несколько сортов. Хранилось оно в дубовых бочках, как положено для марочных вин. Старожилы еще помнят, что это было настоящее вино. Особенное, выдержанное вино хранилось для будущей свадьбы сына. Это вино более, чем десятилетней выдержки, действительно стало потом украшением стола на этом торжестве.
      Ветряк - не единственное техническое детище Василия Александровича. Он сконструировал также ткацкую машину для производства дорожек типа ковровых, их называли в Седово постилками. Дорожки машина ткала из любых лоскутов, прошивая их нитками. Вероятно, эти постилки еще служат в жилищах седовчан.
       В конце 50-х Василий Александрович стал болеть, сказалось трудное детство, непосильный труд и недоедание. Стало болеть сердце, врачи обнаружили дефекты сердечного клапана, отводили считанные месяцы жизни. В 1961 году уже тогда знаменитый кардиохирург   Амосов в Киеве сделал операцию. В.А. Хандюков вспоминал, как его отправляли из Донецка на самолете, бесплатно, как внимательно отнеслись в Киеве. Сегодня это кажется сказкой.
       После операции отвели пять лет жизни, потом нужно было делать вторую операцию. Но прожил В.А. Хандюков двенадцать лет. Тяжелой работы уже не делал, но старался быть полезным своей семье. В этот период по вечерам он регулярно навещал Григория Афанасьевича Шама, который из-за незаживающей раны ноги никуда не ходил. Приходил в эту компанию и Константин Георгиевич  Ланин, бывший уже тогда пенсионером. Соседи, приходившие к Шамам посмотреть редкий еще в те годы телевизор, видели увлеченную компанию с картами в руках, расписывающую пульку в рамса. Собиралась компания как по часам. А днем дядя Вася любил посидеть на лавочке около дома, поговорить с прохожими, в то время люди ходили по улице Свердлова прямо вдоль заборов, а не по аллее в центре улицы, как теперь.  А  сама улица, наверное,  была самой широкой в поселке.
        Постепенно здоровье становилось хуже, операцию делать было уже поздно, Василий Александрович перестал подыматься с постели, дышал кислородом. В 1973 году в возрасте 48 лет он ушел из жизни.
        К сожалению, не осталось даже фотографий сделанных этим неординарным человеком конструкций, несмотря на то, что сын Григорий занимался фотографией, но, как это обычно бывает, все происходящее казалось обыденным и неважным. Рассказ о В.А. Хандюкове был в конце 60-х среди материалов местного краеведа тех лет Белогурова. Но куда подевались эти материалы никто не знает.
      Пусть эта статья хоть в какой-то мере восстановит интересную страницу истории поселка Седово, связанную с Василием  Александровичем Хандюковым.

 Проводы в Армию Колесникова Валентина    Озеленение улицы Свердлова   Посадка деревьев. На переднем плане В.А. Хандюков  Антонина Спиридоновна Хандюкова  А.С. Хандюкова на винограднике. Ветряного насоса пока еще нет  А.С. Хандюкова    

Свадьба на улице Свердлова      Свадьба Темниковой Лилии и Ерлыкова Евгения    Купчая на дом   Купчая на дом

     На первой фотографии проводы в армию Колесникова Валентина, сына Марфы Александровны Хандюковой от первого брака. Василий Александрович на заднем плане в центре снимка. По краям группы слева от него брат Александр с женой Марией, а справа Сергей, его жена Клавдия стоит слева от него, а справа Лях (Хандюкова)  Прасковья Петровна. На второй  фотографии видно, какая широкая была в 60-е улица Свердлова, вдали виднеется церковь, а немного ближе рынок. В то время много внимания уделялось озеленению поселка. На четвертом  фото тоже видна церковь, старый тополь слева от нее, который помнил Седова, недавно его спилили, Антонина Спиридоновна Хандюкова несет питьевую воду из колодца, который был около церкви, там была хорошая питьевая вода. На пятом фото, Антонина Спиридоновна, не зная, что позирует для истории, по-свойски шутит. Фото сделано в начале 60-х, виден виноградник, но ветряного насоса еще нет.  На улице Свердлова зимой, как раз на том месте, где мы видим свадебные сани, заливался каток и устраивалась ледяная карусель. На последних фото ксерокопии купчих на дом Хандюковых, сейчас это дом №21, оригиналы переданы в музей. Правда, в экспозиции они, к сожалению, пока не появились.

Григорий Васильевич Хандюков с женой Еленой и сыновьями Василием и Александром

Григорий Васильевич Хандюков с женой Еленой и сыновьями Василием и Александром

Хандюковы - рыбаки, военные, ученые

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник