ГлавнаяИстория Г.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


 

ВИЗИТ В МУЗЕЙ АРКТИКИ ШКОЛЫ №336 Невского района г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА   стр.5

Наметили векторы развития школьных музеев (4.04.23)

      Площадка Петербургского международного образовательного форума, посвященная деятельности школьных музеев. 29.03.2023г 29 марта в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных, известном как Дворец Аничкова, состоялась работа площадки Петербургского международного образовательного форума, посвященная деятельности школьных музеев – «Векторы развития школьных музеев в современной образовательной среде». Дворец является организационно-методическим центром по работе со школьными музеями Петербурга, поэтому не случайно одна из ведущих площадок была организована именно здесь. В работе площадки приняли участие 60 человек: профильные специалисты и руководители в сфере образования из Петербурга, Ленинградской области, Самары, Тюмени и Республики Беларусь.
      Направления развития школьных музеев в регионе наметила Ольга Ивановна Савельева, региональный куратор по работе со школьными музеями. Направление, посвященное созданию тематических ассоциаций школьных и государственных музеев, осветила Фаина Геннадьевна Кушнир, заведующая музеем Арктики имени Г.Я. Седова ГБОУ школа №336 Невского района. О работе в школьном музее с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, говорила Наталия Викторовна Мухина, руководитель школьного музея «Судьба» ГБОУ школа №5 Центрального района.
      Об исследовательском направлении и проекте «Музей открывает фонды» рассказала Светлана Валентиновна Подгорнова, куратор Педагогического музея СПб АППО. О взаимодействии с Музеем Победы и с поисковыми отрядами города шла речь в докладе Ольги Ивановны Лукомской, заведующей музеем «Осталась в памяти война» имени гвардии лейтенанта М.С. Ибрагимова ГБОУ СОШ №496 Московского района. Ключевая тема площадки – «IT-технологии в работе школьного музея» была раскрыта Татьяной Юрьевной Бровкиной, заведующей Музеем Императорской Николаевской Царскосельской гимназии ГБУ ДО ЦДЮТТИТ Пушкинского района. Завершающим встречу стало выступление, посвященное городским мероприятиям для активов школьных музеев, Ирины Григорьевны Васильевой и Анастасии Алексеевны Никитиной, специалистов Дворца.   Работа площадки осуществлялась под эгидой Всероссийской конференции с международным участием «Информационные технологии для Новой школы».

Школа № 336 договорилась с Музеем Арктики и Антарктики (24.08.22)

    В последний день работы Арктического салона, проводившегося на территории Петропавловской крепости, был заключен договор между Российским государственным музеем Арктики и Антарктики и школой № 336 Невского района Северной столицы. В школе уже почти полвека работает музей Арктики имени Г. Я. Седова, для которого РГМАА является куратором и наставником. Данное соглашение, как надеются подписанты, поможет сделать совместную работу ещё более эффективной.  На фото: Подписание договора директором РГМАА Петровой Н. В. и директором школы № 336 Большаковым И. В.
 

Подписание договора директором РГМАА Петровой Н. В. и директором школы №336 Большаковым И. В.

45 лет музею Арктики имени Г.Я. Седова школы № 336 г. Санкт-Петербурга (27.02.18)

    27 февраля школа № 336 Невского района отметила 45 летний юбилей школьного музея Арктики и Антарктики имени Григория Яковлевича Седова. Со знаменательной датой педагогический коллектив школы и учащихся поздравил выдающийся полярный исследователь, первый вице-президент Государственной Полярной академии, член РАН, герой Советского Союза, герой Российской Федерации, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров.
     По поручению главы администрации Невского района Алексея Гульчука, советник главы администрации Алексей Подвязников принял участие в круглом столе. Алексей Подвязников поздравил школу с 45-летием школьного музея и пожелал успехов в дальнейшей работе от имени главы администрации. Был отмечен большой потенциал школьного музея и его важность для воспитания учащихся в духе высокой нравственности, гражданского самосознания и патриотизма.
     В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Русского Географического общества, ветераны Северного Морского пути и полярной авиации, музейная и культурная общественность города.
     Школьный Музей Арктики был открыт в 336-й школе в 1973 году, за 45 лет его работы созданы ценные с исторической точки зрения экспозиции, посвященные исследованиям Арктики в СССР и России, экспедициям и исследованиям Северного полюса Г.Я. Седовым, Северному флоту и его роли в годы Великой Отечественной войны. Основные фонды музея содержат более 600 экспонатов, в числе которых фотографии, личные вещи полярников, архивные документы. Школьные исследовательские традиции активно поддерживаются и развиваются.
     Депутат Законодательного Собрания Сергей Трохманенко сказал, в частности: «Я знаю, что уже разработана настоящая Концепция развития музея Арктики школы, которая предусматривает его преобразование в центр музейной и научно-педагогической и краеведческой работы, более глубокую интеграцию в образовательный и воспитательный процесс. Я благодарю всех, кто создавал музей, за труд, за ответственное и бережное отношение к истории. Полагаю, что такая концепция обязательно должна быть реализована, ведь уже признано, что именно изучение Арктики может дать новый импульс развитию России в будущем. И я уверен, что среди школьников, которые сегодня с таким интересом изучают историю и помогают создавать этот школьный музей, окажутся и те, кто в будущем может избрать профессию, связанную с Арктикой, потому что север – это всегда интересно, это романтика, это смелость и новаторство».  Поздравления и сувениры с родины Г.Я. Седова музею школы № 336 направила Седовская средняя школа Новоазовского района ДНР.

 Советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, доктор географических наук, профессор. Первый вице-президент Русского географического общества и президент Государственной полярной академии, президент МОО "Ассоциация полярников", член Совета Федерации Артур Николаевич Чилингаров и директор школы № 336 г. Санкт-Петербурга Юрий Николаевич Бурдин. г. Москва, 2018г  Конференция в музее Арктики имени Г.Я. Седова школы № 336 г. Санкт-Петербурга  в честь 45-летия музея. Февраль 2018г  Конференция в музее Арктики имени Г.Я. Седова школы № 336 г. Санкт-Петербурга  в честь 45-летия музея. Февраль 2018г  Конференция в музее Арктики имени Г.Я. Седова школы № 336 г. Санкт-Петербурга  в честь 45-летия музея. Директор школы Ю.Н. Бурдин и руководитель музея Е.П. Афанасьева. Февраль 2018г  Конференция в музее Арктики имени Г.Я. Седова школы № 336 г. Санкт-Петербурга  в честь 45-летия музея. Февраль 2018г

Субботник на Серафимовском (22.10.16)

   22 октября 2016 года представители актива музея Арктики имени Г.Я. Седова школы № 336 г. Санкт-Петербурга: Баклушина Анна, Абосова Аниса, Каплунова Екатерина вместе со своим руководителем Еленой Павловной Афанасьевой в рамках общегородского  субботника выехали на Серафимовское кладбище для уборки места захоронения Веры Валериановны Седовой.
    Свое особое значение Серафимовское кладбище приобрело в годы Второй мировой войны (Великой Отечественной войны). Оно стало вторым после Пискарёвского кладбища местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, бомбежек и артобстрелов, и воинов, павших в боях за освобождение города. По самым приблизительным подсчетам, в годы блокады на Серафимовском кладбище похоронено не менее 100 тыс. человек. В настоящее время на Серафимовском кладбище в основном производятся захоронения в  родственные могилы и ограды.
    В декабре 1962 года на одном из участков Серафимовского кладбища была захоронена жена полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова – Вера Валерьяновна.
    Долгое время о месте захоронения Веры Валериановны не знали ни земляки полярника, ни члены актива школьного музея Арктики  имени Г.Я Седова. Двухлетняя переписка с городскими архивами не давала результатов. И только в 2012 году с помощью члена  Совета Гидрографического общества Санкт-Петербурга, доктора исторических наук, директора Федерального казенного учреждения  «Российский государственный архив Военно-Морского Флота» Валентина Георгиевича Смирнова и военного историка, члена  Президиума РОО «Полярный конвой» Юрия Николаевича Колесникова активисты музея 336 школы узнали о месте захоронения  В.В. Седовой. С тех пор ее могила является местом особого внимания и заботы музееведов.
    Нынешний погожий осенний октябрьский день благоприятствовал дружной работе: девочки собрали опавшую листву и пожухшие  растения, помыли памятник и почистили ограду. На могилу Веры Валериановны возложили свежие цветы. По окончании уборки заведующий музеем Арктики имени Г.Я Седова ГБОУ школы № 336 Е.П. Афанасьева заказала заупокойную панихиду по Георгию и Вере Седовым в церкви Св. Серафима Саровского.

  Могила В.В. Седовой на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга    Могила В.В. Седовой на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга    Могила В.В. Седовой на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга    Могила В.В. Седовой на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга    Могила В.В. Седовой на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга

Музейная декада (21.09.16)
Образовательные вести из Северной столицы

    Книга Владимира Ляха в музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга.21.09.2016г 19 сентября в школьном музее Арктики имени Г.Я. Седова в школе № 335 Невского района г. Санкт-Петербурга началась традиционная музейная декада. В первый день гостями музея стали четыре класса.
     Впервые посетили школьный музей первоклассники. Для них экскурсовод Сабрина Велиева раскрыла одну из тайн музейного чемоданчика. Ученики 1А и 1Б классов не растерялись, дружно разгадывали загадки и отвечали на вопросы Сабрины. Они внимательно слушали ее рассказ и с интересом рассматривали экспонат – шкалу цветности морской воды.
     Опытный экскурсовод-исследователь Андрей Герасимов и его юные помощники - начинающие экскурсоводы из 5Б класса: Александр Гуров, Дмитрий Донской, Илья Костюченко, Георгий Соколов и Елена Алаева рассказали учащимся 7Б класса о помощи блокадному Ленинграду стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Экскурсию на тему «Боевой путь Гвардейской подводной лодки Л-3» провёл для своих одноклассников Анзор Бештоев.
    Во второй день экскурсии продолжились. Экскурсовод Ксения Варламова провела замечательную экскурсию 4А и 4Б классов; Виктория Иванова - для 10 класса и Екатерина Каплунова - для 5А класса.
     В третий день экскурсовод Екатерина Каплунова рассказала учащимся 6А и 6Б классов о том, как сегодня сохраняется память о Г.Я. Седове на его родине. В своей экскурсии она обратила особое внимание на документы, полученные школьным музеем Арктики от земляков полярного исследователя: художественную фотографию церкви Петра и Павла в поселке Седово, где был крещен и учился в приходской школе будущий покоритель северных широт, буклет исторического музея Г.Я. Седова, историко-краеведческий очерк к 250-летию поселка Седово и книгу «Мои причалы» - подарок от Владимира Петровича Ляха, писателя, поэта, директора школы и администратора сайта "Мое Седово".
     Для учеников 2А и 2Б класса экскурсовод Сироткина Полина раскрыла очередную тайну музейного чемоданчика. В этот день второклассники узнали историю кинокамеры, которая побывала в Арктике и Антарктиде, посмотрели фрагмент кинохроники, снятой полярным кинооператором Евгением Павловичем Яцуном. Каждый смог подержать в своих руках ретро-камеру прошлого века. Музейная декада, организованная Советом музея Арктики имени Г.Я. Седова под руководством Елены Павловны Афанасьевой в школе № 336 продолжается.

 В музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга. Знаменитый музейный чемоданчик. 19.09.2016г В музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга. 21.09.2016г  В музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга. 21.09.2016г В музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга. 21.09.2016г  В музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга. 21.09.2016г  В музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга. 21.09.2016г   В музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга. 21.09.2016г  В музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга. 21.09.2016г

Книга Владимира Ляха "Мои причалы" в музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга. 21.09.2016г В музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга. 21.09.2016г В музее Арктики имени Г.Я. Седова школы №336 г. Санкт-Петербурга. 21.09.2016г

 ПОХОД БОЛЬШИХ ОТКРЫТИЙ
Научные чтения в Российском Государственном Музее Арктики и Антарктики

     Здание Российского Государственного Музея Арктики и Антарктики 100 лет назад мир узнал о последнем географическом открытии на планете Земля. Сделал его русский полярник. 20 сентября 1916г. Российский МИД специальной нотой довел до сведения международного сообщества, что в результате гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913-1915 гг., которой руководил капитан 2 ранга Борис Андреевич Вилькицкий, открыт архипелаг, состоящий из четырех крупных островов и названный Землей Императора Николая II. МИД заявил, что «имеет честь  нотифицировать настоящим правительствам союзных и дружественных держав включение этих земель в территорию Российской  империи». Собственно, само открытие было сделано еще в 1913 году, задержка с его объявлением объяснялась начавшейся мировой  войной..
      15 сентября 2015 года в Российском государственном музее Арктики и Антарктики прошли научные чтения «Поход больших открытий», посвященные экспедиции века. Старшеклассники из актива музея Арктики имени Г.Я. Седова школы № 336 участвовали в чтениях не только в качестве слушателей. Бештоев Анзор провел исследование о двух ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач». Оба судна построили в Санкт-Петербурге специально для Гидрографической экспедиции. Доклад Анзора на тему «Роль ледокольных  транспортов «Таймыр» и «Вайгач» в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910 – 1915 гг.» высоко оценили  организаторы чтений. Директор РГ МАА Виктор Ильич Боярский вручил Анзору Бештоеву и его руководителю Елене Павловне  Афанасьевой ГРАМОТЫ. На чтениях состоялось знакомство с прямыми потомками руководителя и членов экспедиции ГЭСЛО.
       Председатель Совета музея школы Смирнова Александра смогла пообщаться с внуком Бориса Андреевича Вилькицкого профессором  Кельнского университета Петером Вилькицким. Он приехал в Россию специально для участия в мероприятиях к 100-летию завершения ГЭ СЛО 1910 – 1915 годов.
     16 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге продолжались мероприятия, посвященные 100-летию завершения Гидрографической  экспедиции Северного Ледовитого океана 1913-1915 годов под руководством Б.А. Вилькицкого и первого в истории человечества  прохода с востока на запад Северным морским путём. Актив музея Арктики имени Г.Я. Седова школы № 336 получил приглашение от администрации 43 школы Приморского района и руководителя историко-географического Клуба имени Б.А. Вилькицкого принять участие в торжествах. На Совете музея было принято решение об участии в мероприятиях победителей прошлогодних конкурсов  городского и всероссийского уровня. Чести присутствовать на Петербургской традиции - полуденном выстреле сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости удостоились Смирнова Александра, Иванова Виктория, Герасимов Андрей, Мещанова Вероника и Моршнева Ксения. Традиционный выстрел доверили прямым потомкам организаторов и руководителей ПОХОДА БОЛЬШИХ ОТКРЫТИЙ (ГЭСЛО 1910 – 1915 гг) – правнучке А.И. Вилькицкого Ирине Семеновне Тихомировой и внуку Б.А. Вилькицкого профессору Кельнского университета  Петеру Вилькицкому.
      Из Петропавловской крепости участники мероприятий отправились на набережную канала Грибоедова, 96. По инициативе  историко-географического Клуба имени Б.А. Вилькицкого 43 школы Приморского района на этом здании установлена мемориальная  доска в память о проживавших здесь известнейших гидрографах Андрее Ипполитовиче и Борисе Андреевиче Вилькицком. Прозвучал «Гимн Великому городу» в исполнении военного оркестра. К портрету Б.А. Вилькицкого возложили живые цветы. На митинге у  мемориальной доски А.И. и Б.А. Вилькицким выступили: генеральный директор ООО Русболт Вадим Викторович Рыбин, представитель администрации 43 школы Ольга Владимировна Вохмянина, Петер Андреевич Вилькийкий, внук Б.А. Вилькицкого, Ирина Семеновна  Тихомирова, правнучка А.И. Вилькицкого, Елена Павловна Афанасьева, руководитель музея Арктики имени Г.Я. Седова 336 школы Невского района, Мария Константиновна Калинина, начальник НПО РГ МАА, учащиеся 43 школы Приморского района.
       Кульминацией торжественных мероприятий стало посещение корабля – музея «Красин». У трапа гостей встречал заместитель директора по научной работе филиала музея Мирового океана ледокола «Красин» Павел Анатольевич Филин. Сотрудники музея  провели небольшую экскурсию. Потомки участников ГЭ СЛО сфотографировались в кают-компании ледокола. В память о выдающихся  российских моряках, организаторах, руководителях и участниках Арктических экспедиций с борта ледокола в Неву были опущены  живые гвоздики.

 

Назад    Вперёд

 Страница 1, 2, 3, 4, 5    Музей школы №336 г. Санкт-Петербурга    Сайт школы №336   Новости

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов только при условии указания авторства и активной ссылки на источник