ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Село Обрыв на карте Новоазовского района

Село Обрыв на карте Новоазовского района

Вот тут были туалет, подвал и две вишни...

Вот тут были туалет, подвал и две вишни...

Кафе и магазины в центре села Обрыв

Кафе и магазины в центре села Обрыв

Спуск к морю в центре села

Спуск к морю в центре села

Вид с обрыва

Вид с обрыва

Вид с Обрыва в сторону села Весело-Вознесенка (Россия)

Вид с Обрыва в сторону села Весело-Вознесенка (Россия)

Приазовская степь вблизи Обрыва. Вдали г. Таганрог

Приазовская степь вблизи Обрыва. Вдали  г. Таганрог

В районе Обрыва есть неплохие и, главное, бесплатные  пляжи

В районе Обрыва есть неплохие  пляжи. Вдали Кривая Коса и Седово.

В районе Обрыва есть неплохие и, главное, бесплатные пляжи

СЕЛО ОБРЫВ

       В двенадцати километрах от города Новоазовска и раскинулось небольшое село с необычным названием Обрыв. Село расположено на побережье Азовского моря, недалеко от границы России и Украины, поэтому  здесь находится пограничный пост. Обрыв относится к Новоазовскому району Донецкой области (Украина), подчинен Седовскому поселковому совету. Село получило своё название, вероятнее всего, из-за того, что расположено гораздо выше уровня моря и в сторону моря заканчивается высоким глинистым обрывом.
     Обрыв этот представляет немалую опасность вследствие постоянного размыванием его морским прибоем. Нередки обвалы, бывали случаи, когда страдали и люди, а уж об убыли территории, жилых построек нечего и говорить.
      Население довольно малочисленное, около тысячи человек, зимой ещё меньше. Благоустроенных пляжей нет, но полежать на песке и искупаться вполне можно. Море от берега здесь неглубокое, для детей лучше не придумать. К морю есть несколько спусков, в селе можно купить азовскую рыбу. Летом местные жители сдают комнаты за сравнительно небольшую цену. Развлечений на Обрыве практически нет, но рядом Седово, где этого в избытке. Зато на Обрыве нет сутолоки, можно наслаждаться тишиной и покоем.
      На Обрыве была восьмилетняя школа, которая закрылась после того, как  была построена новая просторная школа в Седово. Есть в селе неработающий полуразрушенный клуб, годами ждущий восстановления, работает медпункт. В центре села в уютном  скверике есть памятники героям гражданской и Великой Отечественной войн, за которыми сельчане ухаживают. Но история, связанная с этими памятниками, требует усилий краеведов и школы. Жители села должны знать, кто такой матрос И.Н. Ковальчук, и как погиб в 1941году  Б.М. Шишмарев. Есть на Обрыве магазины, кафе. Здесь  работает неплохая библиотека, в 2010 году открыта детская площадка.
      Существует легенда, что название селу Обрыв дал известный донской атаман Матвей Иванович Платов, основатель города Новочеркасска. Недалеко от Обрыва расположено бывшее имение атамана, носившее при его жизни название слобода Еланчанская, позже оно называлось Весёло - Вознесенское, потом   Платово, а теперь носит имя  село Весело-Вознесенка.
      Платов, имевший несколько имений, никогда не жил в Еланчанской  постоянно, а изредка бывал наездами, но было судьбе угодно, чтобы именно здесь герой войны 1812 года ушел из жизни. Граф Платов, как настоящий казак, очень любил лошадей. В его конюшне было немало прекрасных  скакунов.
      Однажды несколько его любимцев сбежали. Платов очень огорчился и направил на их поиски двух работников. Через некоторое  время они нашли пропажу. Когда привели жеребцов к хозяину, тот спросил их о том, где они отыскали беглецов.- На том месте  стоят пара хаток, вокруг растут цветы, - ответили работники. – А лошади находились возле большого обрыва. После этого рассказа и решил граф именовать то место Обрывом.
    Неизвестно, правдива эта легенда или нет, мы никогда этого не узнаем. На этот вопрос уже не могут ответить даже старожилы. Но как говорится: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Платов явно не ошибся в выборе названия населенного пункта. Именно обрыв является для местных жителей самой главной проблемой на протяжении более, чем двух веков.
    Старожилы вспоминали, что раньше вдоль моря располагалось турецкое кладбище. Во время первой мировой войны там якобы было похоронено много турок. Но  его  здесь уже и в помине  нет, вероятно  давно ушло под воду.
       Бывает такое, что за зиму море «съедает» более трех метров суши. По словам жительницы села И. Гучмазовой (их дом  находится рядом с яром), однажды их семья услышала большой грохот. Подумали, что детвора балуется с петардами. Но, выйдя на  улицу, они убедились, что это вовсе не баловство. Просто большой участок земли обрушился в море. Довольно заметными темпами обрыв все ближе подбирается к дому.  Другой житель, представившийся Александром Николаевичем, попал в передрягу, из которой удается выбраться далеко не каждому. Копал огород, как земля под ногами вдруг разверзлась...
        - Лечу, - хохочет владелец усадьбы, - верхом на ломте глины весом в несколько тонн и думаю только о том, чтобы не потерять лопату. А потом как плюхнусь в набежавшую волну, только брызги полетели. Когда очухался, понял, что живой. Только мертвый бы не услышал, как жена на верхотуре визжит. «Дура, - кричу ей, - отойди подальше, не то совсем огорода лишимся!».  Добрался домой окружным путем. Перетянули мне ребра простынкой и стакан обезболивающего вкатили... Нет, к докторам не  обращался. А напрасно... Видишь, левая бочина деформировалась.
        Директора научно-внедренческого предприятия «Марс» Виталия Высотюка, который занимается подобными проблемами,    заинтересовала карта, на которую Александр наносит постепенно  сдаваемые древней Меотиде позиции: - Вот тут туалет был... унесло. Улетел в тартарары и подвал с двумя вишнями. А в среднем море наступает со скоростью один  метр в год.
     Местными властями отчаянный мужик откровенно недоволен. Дескать, ничего не делают, чтобы остановить ползущую тихой сапой катастрофу: - Все ссылаются на отсутствие денег и ждут помощи от государства. Но ведь и самим надо шевелиться. Надеюсь, вы   обратили внимание на автомобильные покрышки под обрывом?
       А вон, чуть поодаль, один из соседей примитивный ряж соорудил. И, знаете, помогает... А если из бетонных кубов простенькие волноотбойники поставить, глядишь, целы были бы туалет с подвалом, да и я бы не кувыркался с двадцатиметровой высоты.
      Решение этой проблемы, считают специалисты, существует. Например, отселить селян подальше или провести берегоукрепительные работы. Но и на то,  и на другое нужно много средств. А в местных бюджетах их нет. Прежде областное руководство должно определить селу статус  аварийной зоны. Только тогда поселковый совет будет иметь право выделять жителям земельные участки под строительство новых  домов. Пока этого не произошло. Будет ли  этот статус когда-нибудь? Обрыв ждать не хочет…
     У всех жителей села есть одна общая мечта – чтобы обрыв не рушился. Если не принимать необходимых мер, то возможно, через несколько десятков лет под воду уйдет еще немало домов, например на улице Косогова. Вторая заветная мечта - чтобы в село пришел природный газ - пока обрывяне топят углем, приобретать который  весьма непросто и недешево. Хорошо, если бы открылся клуб.
    На Обрыве сохранились рыбацкие амбары, которые представляют определенный интерес, как образец быта местных рыбаков, их  строительной культуры. Есть на Обрыве старинный, очень глубокий колодец со студеной, вкусной водой. Эти объекты, если они  будут сохранены, могли бы найти свое место в местном туристическом комплексе, если он когда-нибудь будет создан. Это одна из возможностей зарабатывания денег, которых так не хватает. В Седово, к сожалению, ни один из некогда многочисленных  общественных колодцев не сохранили даже как памятник.
       Особое обаяние обрывских пейзажей способно вдохновить умеющего их понять творческого человека. Каждый год на Обрыв приезжает луганский художник Николай Кондуров, женатый на обрывянке. В Седово в районе магазина "Металлург" или на углу улиц Комсомольской и Седова он выставляет свои работы и их можно купить. Среди этих работ есть пейзажи Обрыва.
     Известный новоазовский краевед Борис Бережной предполагает, что через Обрыв и рядом расположенное село Холодное, названное так по фамилии помещицы, владевшей им, мог проезжать кортеж генерала Раевского, с которым ехал весной 1820 года в Крым юный Александр Сергеевич Пушкин. Из-за крестьянских волнений Таганрогский тракт в ночное время мог быть опасен и  Раевский, лично знавший Платова, так как начинал службу под его началом, мог заехать на ночлег в имение графа Платова.
    Так это или нет, пожалуй, мы достоверно никогда не узнаем, но легенда красивая и имеет право на существование. Вдруг именно с обрывистого берега, давшего название селу, юный поэт любовался Лукоморьем, в качестве которого нетрудно представить Кривую Косу! Так что кафе "Лукоморье" имеет право быть не только в Безыменном, но и на Обрыве. После 2014 года, когда село Обрыв оказалось в Донецкой народной республике, здесь мало что изменилось. Правда, стал ходить автобус донецкой сборки "Донбасс" в сторону широких пляжей в районе бывшего села Стрелка.


Рыбацкие амбары, раньше их называли балганами  Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны  Памятник обрывянам, не вернувшимся с войны  Историю матроса Ковальчука узнать пока не удалось  История этого памятника тоже требует усилий краеведов Пограничный пост в селе Обрыв   Государственная граница с Россией 

1. Рыбацкие амбары, раньше их называли балганами;  2-5. Мемориальный комплекс в селе Обрыв; 6. Пограничный пост в селе Обрыв; 7. Государственная граница с Россией

 

Остатки клуба ветшают, но растительность процветает  Пейзаж Н.В. Кондурова "Берег моря у с. Холодное", картон, масло, 2004г   На детской площадке

                     1. Остатки клуба ветшают, но растительность процветает; 2. Пейзаж Н.В. Кондурова "Берег моря у с. Холодное", картон, масло, 2004г; 3. На детской площадке

 

 

 

 

Военная память Обрыва    Мемориал в селе Обрыв  Матрос Иван Ковальчук   Максим Онищенко, краевед села Обрыв

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник