ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалка Почем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


Автор рассказа Максим Лях на рабочем месте

Автор рассказа Максим Лях на рабочем месте

Москва, лето 2010. Смог от горящих торфяников

Москва, лето 2010. Смог от горящих торфяников

На МКАДе

На МКАДе

Так а Вы что, будете спорить?

Так а Вы что, будете спорить?

А дорога серою лентою вьется

А дорога серою лентою вьется

Седово 2010

       Этим летом в Седово удалось побывать два раза – настоящая удача! Вторая поездка получилась неожиданно: смог помог. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Занятными были те летние деньки в Москве: жара, всё в дыму, улыбки девушек скрыты марлевыми повязками.
     В один из таких августовских дней я, как обычно проснулся по звонку будильника в шесть, вскочил в пол седьмого, завтракая по пути к лифту, помчался на работу. Кажется не опоздал, облачился в спецовку, адаптировал её под климатические условия:  закатал штаны до колен, чтобы легче переносить жару. Однако жара, кажется, была не согласна на то, чтобы её переносили легко и напустила в цех дыму от горящих под Москвой торфяников. Как рыбы, которым не хватает кислорода, мы ловили малейший  сквознячок.
      Часов в одиннадцать позвонил брат, сказал, что сегодня у него начинается отпуск и он без промедления отправляется к  родителям, а потом в Седово. Я приземлился на свой любимый стул, между верстаком и сейфом, вытер с колена масляное пятно, и в голове моей стало крутиться что-то наподобие пазлов: на одном из них море, на другом я с бутылкой пива на берегу, на  третьем курортный вечер. В тот момент никому не требовалось поменять топливный насос или перепрошить какой-нибудь блок, поэтому в течении получаса я все же собрал пазлы в единую мысль и томимый жарой поковылял к кабинету начальника. Перед дверью взялся за сердце, вошёл и начал:        -Начальника, отпусти домой, моя совсем плохой стал, даже аппетит от дыма потерял!  Начальник: - Ну раз так серьёзно, давай, отдохни.
     Два часа спустя мы с братом уже стояли в пробке на выезд из города. Когда счётчик пробега показывал сто восемьдесят  километров от МКАДа, дым за окнами понемножку стал рассеиваться. В отчий дом прибыли ночью, а на следующий день, загрузив в  багажник купальные принадлежности и волейбольный мячик, на двух машинах, с родителями, двинули в сторону моря. По радио пел  Билл Хейли. Всё таки жизнь - неплохая штука, - подумал я.
      Один служивый в зелёной рубашке на российско-украинской таможне, в местечке Авило-Успенка, попытался изменить моё мнение о жизни, направив нашу машину, и только нашу из всего потока легковых машин, на рентген, но ему не удалось поколебать мировоззрение пролетария, едущего отдыхать. Мы встали в очередь за фурами и принялись бродить по бетонной площадке, которую убаюкивал приятный летний вечер. Парень, командующий рентгеновским агрегатом, по-видимому, оказался чувствителен к настроению вечера, увидел в нас таких же лириков, и сказал: ребята, заезжайте без очереди. Мы с  чувством ответили: Спасибо, друг!.
      Дальнейший путь можно назвать истинным праздником души! Дорожка ведёт через душистые луга, рядом весело течёт речка Еланчик, проезжаем через украинские хутора, как будто из повестей Гоголя: Кумачово, Лужки, Глинка, Гусельщиково, Радянское. Слышим, как смеются на разукрашенных скамеечках девушки над шутками своих парубков, красота!
     В Седово въезжаем за полночь, но на улицах ещё гуляют отдыхающие, курорт! Хочется крикнуть им: «Привет друзья! Как отдыхается? Мы тоже вот собрались  и примчались.»
     Наконец подъезжаем к родному дворику. Мы скучали по нему всю зиму, и он соскучился по своим обитателям, по пляжному покрывалу, сохнущему на бельевой верёвке во дворе, по песням из радиоприёмника на веранде, по запаху жарящейся, в летней кухне, рыбы. Спасибо бабушке за этот мир!
      Далее выгружаем из машин багаж, садимся за стол – обмываем приезд и идём на прогулку. Ощущения от погружения в курортную атмосферу великолепные! Ещё вчера я в задымлённом цехе боролся с механиком Колей за колбу для промывки форсунок, а теперь вдруг такая красота: музыка, карусели в разноцветных огоньках, праздник!
      На следующее утро мы с братом проснулись не очень рано, родители уже сходили на рынок за продуктами. Дружно завтракаем, складываем в пакет покрывало, книжку, мячик, карты и идём на море. По пути добавляем в арсенал минералку, пиво, варёную кукурузу и варёных же креветок. Путь к морю, в шлёпанцах и панаме, с фотоаппаратом на груди, не менее приятен чем само  купание. Я часто зимой вспоминаю такие прогулки, когда бреду пронизываемый северным ветром на работу, в семь утра, по стынущим  лужам.
      Приходим на пляж, там уже полно отдыхающих, первый заход в воду превращает в юношу. Заплываю подальше от берега, любуюсь  морем, небом, чайками, слышу успокаивающую мелодию из голосов на пляже, вспоминаю, как тут же качался в волнах, когда был ещё школьником, когда приезжала в Седово каждое лето из Ленинграда девочка Женя.
       После купания солнечные ванны, донецкое пиво и пляжный волейбол с девушками из Тернополя. Девушки милы, что-то говорят по-украински, разница в языках или пиво не позволяют понять всё, но я киваю и улыбаюсь в ответ.
      В следующие дни ещё будут катание на катере, поездка в заповедную Хомутовскую степь, поход на Стрелку, где живут  пеликаны, танцы в приморском кабачке, катание весёлой компанией на каруселях.
      Славное получилось лето. Может быть и сейчас возьмусь за сердце и пойду к начальству.    
Максим Лях

     По дороге на пляж  В жару на море благодать!  На катере вдоль седовского берега  Катер заповедника "Меотида" тоже катает желающих  Тихий вечер на Стрелке  Седово. Кипит ночная жизнь  Перед походом на пляж

      "Зеленые" комары-звонцы   Мой сайт "Про автосервис"   Фотоальбом  "Седово 2011"

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник