ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

 

 

 А.Н. Парахин  ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

     Прочитав, рассказ Виталия Елисеева о рыбалке на Енисее, загорелся и я  желанием рассказать о рыбалке и охоте в Приморском крае – крае, с берегов которого   начинается день в нашем «бывшем» Советском Союзе, а теперь Российской федерации.  Проживаю я сейчас в городе Владивостоке и, безусловно, люблю этот город, но родился я всё же в сельской местности и без поездок «на природу» просто не могу жить.
       Поскольку сегодня я хочу вам рассказать об охоте, то начну с того, что первые мои охотничьи «подвиги» имели место ещё  в детстве, где-то  9-10 лет от роду. Жили мы в то время бедновато, хотя и  не совсем  уж плохо в сравнении с другими, у   людей бывало похуже. Так вот, приблудилась к нам как-то во двор легавая охотничья собака, вероятно, отстала от хозяина,  мы  назвали ее Валет. Охотничья собака дело знает, и первой нашей «добычей» стала вскоре соседская курица. Получив «пилюлей» от мамы (отца уже не было), мы стали для поддержания охотничьей формы выдвигаться в район Бирючей балки. Валет, к сожалению,  «ушастого» не догонял, но за то однажды ему подфартило  взять   из норы в скирде соломы  хорька! Домой мы возвращались  героями! Пусть  тогда ещё наивно и по-детски, но это было то самое чувство, которое выводит на охотничью тропу тысячи поклонников  охотничьего азарта и везения, о которых в народе метко говорят, что "охота - пуще неволи".
          На самом деле, по-настоящему страсть к  охоте привил мне Василий Борисович Косогов.  Никогда не забуду свои первые попадания по пернатой дичи  из его ружья, выкрик Василия Ивановича Галинко: «…с этого будет охотник!». Вспоминается, как всё, что было в жизни в первый раз,  с большими трудностями купленное ружье - в те годы был великий дефицит этого товара. Никогда не забуду  прекрасные охоты на утку на Стрелке, на косянских бакаях, на лимане. А какие бывали колоритные охоты на «ушастого зверя», на перепела с собакой…
        Надо ли говорить, что на Дальний Восток я прибыл уже вполне состоявшимся охотником. А  охота в этих краях замечательная и своеобразная. В Приморском крае обитает более 30 видов  промысловых  птиц, среди них такие общеизвестные, как  белолобый гусь (кстати, я добывал такого и на  Кривокосском лимане), гуменник, обыкновенная кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, серая утка, свиязь, шилохвост, широконоска (по косянски – лопонос), морская чернеть, гоголь, американская синьга, большой крохаль, лысуха, каменный глухарь, рябчик, фазан, вальдшнеп, большая горлица, бекас и другие. За годы, прожитые  здесь, мне приходилось охотиться на пернатую в разных уголках Приморского края.
       Начну свой рассказ с южной оконечности Приморского края – Хасанского района. Летом этот район становится Меккой туризма. Сюда съезжаются отдыхать люди со всего Приморья и Дальнего Востока, а также из соседнего Китая. В пик сезона население увеличивается в 2-3 раза. Это и не удивительно: природа района красива и уникальна. Здесь встречаются южные виды растений с северными, многие из них редкие и занесены в Красную книгу. Почти всю территорию района занимают заповедники: Кедровая Падь, Дальневосточный Морской и другие.  Одна из достопримечательностей Хасанского района - озеро Хасан, давшее ему название.  Здесь наши деды и отцы в конце 30-х годов впервые «дали прикурить» империалистической Японии – Корея и Китай были ими захвачены в то время и граница Советского Союза была здесь, как, впрочем,  и сейчас. Своей земли тогда  мы не отдали ни пяди.
       В наши дни  основное население – русские, украинцы, корейцы, китайцы и, конечно,  переселенцы  из Южной Азии и Кавказа, без которых, кажется, не обходится вообще ни одна территория на земле.
        Уникальное место, широта Сочи. Кроме того, что есть местная пернатая дичь, по осени, а особенно по весне, это место временной передышки, отдыха, самых разных уток,  гусей и других птиц которые мигрируют в это время. От Владивостока это примерно 200км., я люблю ездить за посёлок Краскино (расположено на северном берегу бухты
Экспедиции залива Посьета), в район озера Птичье, на озеро Лотоса  и другие места. Птичье - озеро лагунного типа, отделенное от Охотского моря узкой песчаной косой и, сообщающееся с ним, через небольшую морскую протоку. Рядом с озером Птичьим, находятся меньшие по размеру, но не менее красивые  озера Лебяжье и Баргузинское. Озеро Лотоса  расположено на одном из самых живописных островов залива Петра Великого — острове Путятина. У него есть и другое название, подчёркивающее охотничьи возможности этого уникального по красоте места - озеро Гусиное. Готовимся всегда основательно: беру лодку, мотор, всегда есть возможность посыпать  сеточку ( и не одну). Зорьку отстоял – убил, не убил, а рыбка всегда есть. Среди промысловых рыб наиболее многочисленны камбала, бычки, окунь-терпуг, краснопёрка, в озёрах  - карась и двоякодышащая рыба змееголов. Вообще рыбы очень много. В зимнее время года клюет навага, корюшка, окунь. В это время тысячи людей выходят на подлёдный лов, их не останавливают ни морозы, ни хрупкий лёд. Большинство видов корюшки, кстати, имеют выраженный запах огурцов, у этой небольшой рыбки есть немало почитателей.
      Характер охоты обычно таковой: посыпал чучела, сам замаскировался либо в лодке, либо на берегу - места позволяют. Природа здесь просто удивительна по своей красоте, особенно озеро Лотоса. Правда, в последние годы озеро сильно пострадало в связи с незаконной продажей в частные руки, но постепенно возвращает былую славу. Большую часть лета и осенью лотос цветет и охотишься   вблизи этого озера, как в раю.
      На перелетке тоже свои прелести, заранее отслеживаешь места где идет тяга на зорьке, фиксируешь время и становишься там. Охота, бывает,  длится 8-10 минут но удовольствие неописуемое, единственный минус, если нет собаки - много уток не находишь. Также, при желании можно поставить капканы на барсука, живет он колониями, мясо его очень  вкусное, а жир полезен при лечении простудных заболеваний. Многие прекрасные моменты, как правило, не успеваешь запечатлеть, да как-то и не стремишься, думаешь,  что все еще будет, а нет, этой осенью не поехал, жаль…   Январь 2010г   Последняя редакция 20.12.20

   Двое из ларца  Едем на Хасан  Караси - "мутанты". Крупные.  Мельгуновка  На жарёху есть!  Озеро Лотоса

   1. Двое из ларца;  2. Едем на Хасан; 3. Караси - "мутанты". Крупные.; 4. Мельгуновка; 5. На жарёху есть! 6. Озеро Лотоса

    А.Н. Парахин "Я всегда вспоминаю Седово"           Земляки

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.   Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник