ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

Д.В. Матвейчук

 К 100-летию последней экспедиции Г.Я. Седова

 Денис Матвейчук      Седово- Москва - Архангельск-Санкт-Петербург

      В сентябре 2011года, листая сборник Е. В. Пригоровского «Путь в бессмертие», перечитывая материал о сомнениях Ксении Петровны Гемп, знавшей Г.Я. Седова, в официальных обстоятельствах смерти Георгия Яковлевича Седова, я решил самому найти уголовное дело, которое было возбуждено прокуратурой Архангельска в отношении матросов Григория Линника и Александра Пустошного сразу после возвращения экспедиции.
      Автор одной из лучших книг о легендарном полярнике Семен Нагорный предполагал, что оригиналы дневников Седова, Линника  и Пустошного могут находиться в этом уголовном деле. Дневники, которые сейчас известны - это заверенные или переписанные  Павлом Кушаковым (ветеринаром экспедиции) копии. Волновал вопрос - сохранилось ли до наших дней уголовное дело в отношении Линника и Пустошного, и где оно может находиться: Москве, Петербурге, Архангельске, в каком именно архиве – Министерства  внутренних дел, Федеральной службы безопасности.
       Компетентные знакомые посоветовали обратиться в ФСБ, поскольку исторические уголовные дела чаще всего находятся именно в её распоряжении. При этой структуре есть соответствующие отделы, которые этим занимаются, а если у них не оказывается данного материала, могут направить в другую инстанцию. Как правило, для облегчения процедуры доступа к делу  разумно сделать адвокатский или депутатский запрос. В результате проведённой работы был получен ответ прокуратуры города Архангельска, в котором сообщалось, что данное уголовное дело хранится в государственном архиве Архангельской области.
     Прокуратура Архангельска к решению данного вопроса подошла неформально, в частности начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Д. В. Смирнов сам сделал запрос в архив, выяснил, что уголовное дело  находится там, затем по нашей просьбе поручил архиву подготовить его для ознакомления.
     Сразу же решаю ехать в Архангельск и ознакомиться с этим уголовным делом. Поездку запланировал на начало декабря и, немного поразмыслив, решил не ограничиваться Архангельском, а посетить и другие места, где бывал и жил Георгий Седов, где  можно найти о нем какую-либо новую информацию. В поездку отправились вместе с женой.
       Первым городом в нашей поездке была Москва. Вопреки традиции мы первым делом решили посетить район Свиблово, где расположена улица, названная именем Георгия Седова. Эта улица поразила нас своей ухоженностью, обилием детских площадок,  скверов. На каждом доме вывешены по два флага – российский триколор и флаг Москвы с изображением Георгия Победоносца.
       Кстати, улица Седова знаменита также и тем, что именно здесь проходили съемки всеми любимого фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Когда уже почти совсем стемнело, мы, гуляя по улице Седова, обнаружили памятный знак, посвященный известным мореплавателям, которые внесли большой вклад в развитие мореходства и изучение Арктики, в том числе и Г.Я. Седову.
        На следующий день в компании братьев Максима и Павла Лях, которые провели свое детство в поселке Седово, сейчас москвичей, мы посетили часовню, возведенную всемирно известным путешественником Федором Конюховым в память о трагически погибших моряках, путешественниках, альпинистах. На фасаде часовни есть табличка с именами. Первым из них значится Георгий Седов, погибший на пути к Северному Полюсу. За ним следуют Наоми Уемура, погибший при спуске с горы Мак-Кинли, Юрий  Подрядчиков, погибший на пути к Северному Полюсу, Питер Блейк, которого убили пираты на Амазонке и другие. После недолгого ожидания нам открыл дверь смотритель часовни, провел нас внутрь, где мы смогли поставить свечи и каждый подумал о своем.
      Затем нам показали творческую мастерскую Федора Конюхова. Всемирно известный путешественник еще и талантливый художник, член Союза художников России. К сожалению, с самим Федором Филипповичем встретиться не удалось, так как он был в Эфиопии. Через смотрителя мы подарили Конюхову авторское фото Павла Лях с изображением памятника Г. Я. Седову в поселке Седово и другие сувениры седовской тематики. Естественно, мы посетили Красную площадь, рядом с которой находится гостиница  «Метрополь», где в свое время останавливался Георгий Седов. Фасад здания гостиницы позволяет разместить памятную табличку о посещении ее Георгием Седовым.
       Набравшись впечатлений от мегаполиса, мы прибыли в Архангельск, который впечатлил нас не менее, чем Москва, но уже напротив своим спокойствием и размеренностью. После сумасшедшего ритма Москвы, мы удивились неспешной отзывчивости людей на улицах и в учреждениях. В архиве нас уже ждало уголовное дело в отношении матросов Линника и Пустошного. Кстати, мы были  всего лишь пятыми почти за сто лет, кто познакомился с этим уголовным делом, причем одним из тех, кто еще знакомился с ним, была прокуратура Архангельска. Интересным является тот факт, что уголовное дело, возбужденное по заявлению Павла Кушакова,  не содержало самого заявления и его показаний. В нем есть показания секретаря комитета по снаряжению экспедиции Павла Ивановича Белавенца, протоколы допроса Линника и Пустошного, постановление прокурора о прекращении дела и ряд  сопроводительных писем. Выяснили, что оригинал дневника Седова был в деле, однако после прекращения уголовного дела был передан вице-адмиралу Митрофану Николаевичу Колансу. Дневники Линника и Пустошного вообще не проходили как вещественные доказательства по делу. Касательно подробностей материалов уголовного дела и гибели Г. Я. Седова мы планируем подготовить отдельную публикацию.
        Узнав, что мы приехали издалека и хотели бы познакомиться также и с другими архивными документами, касающимися экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу, нам помогли заполнить все необходимые документы и на следующий день выдали архивные дела для ознакомления. К сожалению, времени было очень мало, а документов очень много, поэтому не удалось сделать все, что наметили. Кроме копий уголовного дела, сняли копии с дела Архангельского градоначальника о снаряжении  экспедиции Г. Я. Седова, почитали письма Веры Валерьяновны Седовой, которые она посылала из Петербурга в Архангельск,  откуда, кстати, мы узнали ее последний адрес в Ленинграде.
       Кроме архива в Архангельске мы посетили областную научную библиотеку им. Н. А. Добролюбова, где также, узнав, что мы приехали с родины Георгия Седова, очень быстро оформили читательский билет, чтобы мы могли ознакомиться с подшивками старых газет, выходивших в Архангельске в 1912-1914г.г. Из-за ограниченности времени удалось только снять копии порядка 30 статей  газеты «Архангельск» за 1912 год. Эти статьи отражают настроения и ситуацию, которая сложилась на момент снаряжения и  отправки экспедиции Седова к Северному полюсу, о мероприятиях, проводившихся в связи с этой экспедицией. В ближайшее время все статьи газеты «Архангельск» об экспедиции Г. Я. Седова за 1912 год мы планируем опубликовать.
         Сотрудники библиотеки предложили организовать нам встречу с заведующим музеем истории Арктического морского института им. В. И. Воронина, почетным гражданином города Архангельска Геннадием Поповым. Он в декабре 2010 года опубликовал статью «Тайна  могилы Седова», сославшись на нигде не опубликованные слова Ксении Петровны Гемп, однако из-за нехватки времени встретиться  с ним и подискутировать на данную тему не удалось. Да, в общем-то и хорошо, поскольку чуть позже внимательное прочтение этой статьи не оставило сомнений: это банальная газетная утка, причем дурно пахнущая, а сам почётный гражданин не знает об экспедиции Г.Я. Седова самого элементарного, да ещё вложил и в уста К.П. Гемп абсолютную глупость. Достаточно  сказать, что материал Г.П. Попова на сайте "Полярная почта" комментируется на форуме в разделе "Антибред. Порка идиотов".
       На Красной пристани Архангельска, ранее называвшейся Соборной, откуда на шхуне «Св. муч. Фока» в свою последнюю экспедицию отплыл Г. Я. Седов, расположен Северный морской музей и памятник Г.Я. Седову. Напротив музея на пристани стоит шхуна «Запад» - памятник северным деревянным парусным судам, она в 1974 г. использовалась в съемках фильма «Георгий Седов» в роли шхуны «Св. муч. Фока».  Сейчас историческое судно находится в аварийном состоянии и ждет реставрации. В Северном морском музее мы также узнали, что часть залов находится на ремонте, планируется полностью открыть экспозицию, как  и завершить реставрацию шхуны «Запад», к лету 2012 года.
      Возложив цветы к памятнику Г. Я. Седова, мы отправились на набережную Георгия Седова в Соломбале – районе Архангельска, где располагался построенный накануне экспедиции дом купца Чеснокова, в котором жили члены экспедиции до отплытия.  Соломбала впечатлила нас большим количеством старинных деревянных домов, особенно на набережной Седова, кое-где сохранились ещё даже деревянные мостовые. Такое ощущение, что попал в другую эпоху.
     Гуляя вдоль набережной Георгия Седова, мы искали взглядом мемориальную табличку о нашем земляке, о том, что тут он снаряжал свою последнюю экспедицию. Но такой таблички, к сожалению, не оказалось. Кстати, на набережной Георгия Седова есть небольшая пристань, от которой буксир возит людей на близлежащие острова по Северной Двине. В общем, поездка в Архангельск оказалась результативной. Но два с половиной дня – это конечно очень мало для работы в архивах и библиотеках. Остается еще много неизученного и неисследованного, работы для краеведов очень много. Надеюсь, что обязательно еще приедем в  Архангельск для дальнейшего изучения материалов и документов, касающихся нашего славного земляка.
      Далее наш путь лежал в Санкт-Петербург, где предполагалась не менее насыщенная программа. Первым делом мы отправились в музей Арктики и Антарктики, где нас встретил директор музея, член Географического общества России, профессиональный  путешественник Виктор Ильич Боярский. Узнав о нашем намерении собрать как можно больше материалов о нашем земляке, Виктор Ильич пообещал сделать копию судового журнала судна «Св. муч. Фока», хранящегося в музее, и переслать мне. Всего судовых журналов три: за 1912, 1913, 1914 годы, в музее есть только журнал за 1913 год. Я поделился с ним частью материалов,  собранных в Архангельске и подарил сувениры. В ответ Виктор Боярский подарил свою книгу  "Сотворение Элсмира"  с автографом, журнал "Полярный музей", каталог экспонатов из музеев учреждений и организаций РОСГИДРОМЕТА (в этом каталоге есть картины  Н.В. Пинегина) и пригласил меня принять участие в международной научной конференции, которая будет проходить в Архангельске в октябре 2012 года, с докладом о Г. Я. Седове.
      Одной из наших задач в Петербурге было узнать как можно больше о судьбе жены Георгия Седова Веры Валерьяновны, найти место ее захоронения. Никто из сотрудников музея Арктики и Антарктики не знал, где она похоронена, но Виктор Боярский  посоветовал обратиться в архив захоронений. В этом архиве мы сделали запрос о Вере Валерьяновне Седовой с данными о дате ее смерти, но выяснилось, что ни на одном из кладбищ Санкт-Петербурга она не зарегистрирована. Возможно, что она была  кремирована или похоронена под девичьей фамилией, а возможно просто не внесли запись. Эту информацию мы надеялись уточнить  в Географическом обществе, но нам не повезло поработать в его архиве и библиотеке, так как здание Географического общества только после ремонта, архив и библиотеку пока не завезли и не разложили фонды. Откроется архив не ранее лета 2012 года.  Вдоль парадной лестницы Географического общества вывешены портреты знаменитых людей, мореплавателей, путешественников, среди них мы нашли и портрет Георгия Седова.
      Побывали мы в Кирпичном переулке, где в доме № 3 в 1912 году жил Г. Я. Седов, готовясь к своей последней экспедиции. Сейчас в этом переулке идет капитальный ремонт дороги. Планирую написать губернатору С.-Петербурга об установлении мемориальной доски о том, что в этом переулке жил и работал Георгий Седов.
     Поразил своим убранством и масштабами Исаакиевский собор, где в 1910 году венчались Георгий Седов и Вера Май-Маевская. Посетили среднюю общеобразовательную школу Невского района Санкт-Петербурга № 336, в которой есть школьный музей Арктики  имени Георгия Яковлевича Седова, ученики  этой школы занимаются краеведением, изучают историю выдающихся исследователей  Арктики. Создан этой школой и виртуальный музей Арктики имени Г. Я. Седова, с ним можно познакомиться на сайте школы. Главная задача школьного музея - сохранение исторического наследия и сохранение связи  поколений. Среди экспонатов музея, которым гордятся школьники, – кусочек флага, найденного на месте могилы Г. Я. Седова.
       Нас гостеприимно встретила директор школы Елена Николаевна Майорова и библиотекарь Елена Павловна Афанасьева. Мы  прошли в школьную библиотеку, а затем, когда собрался школьный актив, нам провели экскурсию в школьном музее.
      Экскурсоводами в школьном музее являются сами школьники, которые представляют свой школьный музей на различных городских конкурсах. Музей в школе полностью интерактивен, недавно после ремонта. После экскурсии в школьной библиотеке совместно со школьниками мы провели небольшую конференцию, обменялись подарками. Кстати, после того, как нами была подарена школьному музею копия автобиографии Г. Я. Седова и вкратце рассказано о его нелегком детстве и юношестве, школьники отметили сходство судеб Ломоносова и Седова.
      Школьники-активисты не отказали нам в просьбе о помощи в розыске места захоронения жены Георгия Седова Веры Валерьяновны и поиске статей об экспедиции Седова к Северному полюсу в газете «Новое время» за 1912 год. Школьники задавали вопросы о том, есть ли школьный музей в Седовской школе, а также об установке памятника псу Фраму, ставшему символом верности, часовни в нашем поселке. Об этом ребята узнали на сайте «Моё Седово».
       Еще в Архангельском архиве нам удалось установить дату смерти Веры Валерьяновны Седовой и последний адрес места ее жительства в городе на Неве – улица Халтурина, дом 27, квартира 23. Однако, не обнаружив улицу Халтурина на карте Петербурга, мы узнали, что она была в 1991 году переименована в улицу Миллионную. В свое время донецкий журналист М.С. Альтер писал о  том, что он встречался с Верой Валерьяновной в 1953 году, которая на тот момент жила во дворе Дома ученых во флигеле.
      Разыскав Дом ученых на Дворцовой набережной, мы обнаружили, что с обратной стороны дома действительно есть жилые квартиры, которые выходят на улицу Миллионную, а во дворе этого дома действительно есть двухэтажный флигель. Несмотря на все усилия, нам так и не удалось найти квартиру 23, где жила Вера Валерьяновна. Сейчас во флигеле располагается закрытое акционерное общество «Академстрой». Было воскресенье и дверь нам никто не открыл. Скорее всего, именно там и располагалась квартира 23, в которой до 1962 года жила Вера Валерьяновна. Кстати, Дом ученых находится в непосредственной близости от Зимнего дворца,  где располагается знаменитый «Эрмитаж». На Двоцовой площади мы встретили донских казаков, приехавших из Ростовской области. Несмотря на то, что мы давно живем не только в разных областях, но и государствах, в разговоре использовалось слово «земляки».
      Знакомство с Петербургом завершилось для нас посещением Мариинского театра, где в 1909 году Вера Валерьяновна Май-Маевская впервые увидела Георгия Седова. В тот день, как она вспоминала, давали «Лебединое озеро». Ну а мы попали на оперу «Князь Игорь» по мотивам «Повести временных лет». В театре мы увидели книгу «История Мариинского театра», в которой есть фотография балерины Юлии Седовой, с которой Георгий Седов поддерживал дружеские отношения, с нею нередко путают его жену Седова Веру Валерьяновну.
     Хочется надеяться, что мы обязательно еще побываем в Санкт-Петербурге, посетим архив и библиотеку Географического общества, что школьники петербургской школы № 336 проведут поисковую работу в своем городе, и помогут нам найти место захоронения Веры Валерьяновны Седовой, новые материалы о нашем знаменитом земляке.

 

Материалы о Г.Я. Седове       Фотоочёт о поездке    Публикация в "Приазовском рабочем"

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. При использовании материалов обязательно указание авторства и прямая ссылка на источник