ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга

 

                             Анатолий Николаевич Сахаров (3/16.07.1905 - 6.10.1953)


            
    3 (16) июля 1905 года в Архангельске в семье штурмана (с 1914-го - капитана) дальнего плавания Николая Максимовича Сахарова (1876-1932) и жены его Анны Егоровны родился второй ребенок из трех - сын Анатолий Николаевич Сахаров. В историю он войдет безаварийным ледовым капитаном с 22-летним стажем, участником операции в Гренландском море по выводу из ледового дрейфа в декабре 1939-го - январе 1940-го ледокольного парохода "Г. Седов", участником полярных конвоев QP-4 (1941) и PQ-18 (1942),  лоцманом (1942-1945), воспитателем плеяды известных ледовых капитанов.
        Анатолию было 7 лет, когда отец его в 1912 году ушел штурманом на "Святом мученике Фоке" с экспедицией Георгия Седова. Когда в 1913-м капитан Захаров покинул судно, а в марте 1914-го погиб Г. Я. Седов, именно Н. М. Сахаров благополучно привел  "Св. Фоку" с оставшимися на борту членами экспедиции в Архангельск в августе 1914 года.
         После гимназии Анатолий хотел поступить в Горный институт, но не был принят по причине непролетарского происхождения: у отца был собственный дом в Архангельске, хотя и построенный на средства, заработанные собственным трудом. Поступил на судоводительское отделение Архангельского техникума водных путей сообщения. С 15 лет (1 мая 1921) ходил на судах матросом, плотником, боцманом: заболела туберкулезом одна из сестер, нужно было помогать семье. В 24 года (11 июля 1929) стал штурманом. В 25 лет (15 июня 1931) по рекомендации выдающегося ледового капитана и исследователя Арктики Артура Карловича Бурке был принят  старшим помощником на мотосудно "Белуха", а позднее А. Н. Сахаров стал его капитаном (17 декабря 1931).
        В 1934 году на судне "Пахтусов" под командованием капитана А. Н. Сахарова в Карском море работала экспедиция Я.Я.Гаккеля, которую он в ноябре доставил в Ленинград. На всю жизнь этих людей связала крепкая дружба. Одну из своих четырех дочерей  Анатолий Николаевич назвал непривычным северянам именем Нонна, потому что очень ему и его жене понравилась задорная дочурка  Гаккелей с этим именем.
        Женившись, в ноябре 1934-го Анатолий Николаевич ненадолго расстается с морем: работает в конструкторском бюро ОСВОДа над проектом траулера для перевозки живой рыбы. Но уже 25 мая 1935 года он вновь на капитанском мостике. В 1936-м старшим помощником (капитан Н. И. Хромцов) Сахаров участвует во 2-й Высокоширотной экспедиции на "Садко" с цветом советской арктической науки на борту. В 1937-м - он групповой капитан трех испанских судов, взятых во фрахт.  Проявив недюжинную самостоятельность, он не допустил зимовки двух из них в Арктике, где вмороженным с 1937-го на 1938 год оказался почти весь арктический флот страны.
       В 1939-м А. Н. Сахаров - капитан парохода "Сталинград". В декабре 1939-го - январе 1940 года "Сталинград" в условиях  полярной ночи снабжает в Гренландском море углем и водой ледокол "Иосиф Сталин", который 30 суток пробивался навстречу  пароходу "Г. Седов", чтобы вывести его из дрейфа. Шла советско-финская война. Маяки не работали. Связь по радио - в экстренных случаях. "Сталинград" имел пробоину. В море жестокие штормы. Уголь низкокалорийный, с большой примесью породы.  Кочегары надрывались. 17-18 января 1940 года пятнадцать часов в открытом море при сильной зыби шла перегрузка 600 тонн угля  со "Сталинграда" на спасенный "Г.Седов".
       Капитан последнего К.С. Бадигин так напишет об этой операции в книге о дрейфе: "Г. Седов" и "Сталинград", соприкасаясь бортами, прыгали на воде как пробки". Немало строк посвятил Бадигин и подвигу А. Н. Сахарова: "Я хорошо знал этого молодого смелого капитана, который без боязни вступил ночью во льды, чтобы самостоятельно пробиться к нам и поскорее доставить топливо. Уже в 1937 году, когда я плавал на "Садко" (2-м штурманом - Л.Б.), он работал старшим помощником капитана на этом  первоклассном ледокольном пароходе: В своих кожаных галифе, заправленных в носки, и в туфлях Сахаров отнюдь не походил на  типичного морского волка. Но он пользовался большим уважением и авторитетом как прекрасный специалист, отлично знающий свое дело".     Л. Бойко, историк-краевед.

 

 

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.   Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник