В колхозной теплице

Богатый улов

1977г

Санин Л.И.  Седово  Иллюстрированный проспект1977г,  стр.2

Задняя обложка книжки              Вместе с Октябрьской революцией пришла в Кривую Косу новая жизнь. Партийная ячейка, созданная в 1920 году, была организатором отрадных перемен. В 1921 году возникла первая артель «Сеятель», а затем и рыболовецкий кооператив имени  Т. Г. Шевченко, на основе которого организуются три рыболовецкие артели — «Заветы Ильича», «Чайка», «Девятый вал». Со временем они объединяются в одну — «Заветы Ильича», которая позже стала колхозом, существующим и поныне.
         Кривая Коса помнила своего славного сына — отважного полярного исследователя. В 1940 году поселок получил новое название — Седово.   Отечественная наука высоко оценила вклад экспедиции Г. Я. Седова, которая провела наблюдения за погодой Северного  Ледовитого океана, за льдами и течениями, нанесла на карту северо-западное побережье Новой Земли. Именем Седова названы  залив у северо-западного берега и пик на Новой Земле, архипелаг у Северной Земли.
         Война нарушила мирный труд рыбаков и земледельцев Седово. И встали они на защиту Советской Родины. На всю страну прогремело имя полковника Ивана Ильича Людникова, уроженца Кривой Косы. 138-я стрелковая дивизия, которой он командовал, показала пример бесстрашия и несгибаемой храбрости в боях за Сталинград. В Волгограде много памятников павшим в боях и живым. Вот строки из надписи на одном из них: «Здесь дивизия под  командованием полковника И. И. Людникова героически защищала территорию, названную «Островом Людникова». До 1968 года Герой Советского Союза И. И. Людников, к тому времени генерал-полковник, служил в Советской Армии в должности начальника  Высших офицерских курсов «Выстрел», работал при Академии Генштаба Советской Армии.  Уйдя на заслуженный отдых, он целиком посвятил себя общественной деятельности и до последних дней часто встречался с  пионерами, комсомольцами.
          Жители Седово не щадили жизни, чтобы приблизить победу. Е. А. Помазан прятала у себя в доме разведчиков Г. И. Самсонова и Л. А. Никитенко, которые передавали советскому командованию сведения о противнике, были проводниками десантов во вражеский тыл. Ольга и Валентина Кадовбенки собирали продукты и одежду для военнопленных, устроили им побег.  После окончания Великой Отечественной войны возродился колхоз «Заветы Ильича». Крепло хозяйство год от года, росла его  техническая оснащенность, богаче и зажиточнее становилась жизнь колхозников.
         «Заветы Ильича» — многоотраслевое хозяйство, занимающееся и рыбной ловлей, и полеводством, и садоводством, и животноводством. Из 1300 гектаров земли только 371 гектар пахотной, остальные — песчаник, пересохшие лиманы и солончаковые балки. Колхозники настойчиво расширяют пахотные земли. Уже освоены несколько десятков гектаров бывшего дна лимана.     И все же главную статью дохода колхоза составляет рыболовство. Семь промысловых судов ходят за уловом даже в Черное море,  откуда возвращаются с богатой добычей. Особо выгодна для хозяйства переработка рыбы: соление, копчение, вяление. Пять лет  назад на Стрелке вступил в строй новый рыбный цех, позже тут появились дополнительные камеры для копчения. Благодаря этому   выпуск копченой продукции увеличился вдвое.
            Новые перспективы перед колхозом «Заветы Ильича» открыла десятая пятилетка. Работает коллектив успешно, планы и  обязательства перевыполняет. В соревновании первенствует рыболовная бригада Героя Социалистического Труда Андрея  Михайловича Бурлаченко.
         Седово — поселок городского типа, центр сельского Совета, которому подчинены также населенные пункты Обрыв, Холодное. Отсюда до районного центра Новоазовска 9 километров, до железнодорожной станции Жданов 58 километров.  Сейчас в Седово почти 700 дворов, 3200 жителей. Действуют средняя школа на 400 мест, Дом культуры, две библиотеки, три  красных уголка, десять магазинов и ларьков, столовая.
           Много сделано в поселке для увековечения памяти Г. Я. Седова. В 1966 году ему установлен памятник. Одна из улиц названа именем Седова. Дом культуры — тоже имени Седова. Здесь располагается музей Седова. Экспонаты, которых более трехсот,  воссоздают жизнь и подвиг мужественного полярника. Пионеры местной школы сделали макет домика, в котором родился и провел  детские годы Г. Я. Седов. В свое время в Кривую Косу приезжал один из участников экспедиции на шхуне «Святой Фока» Николай Пинегин, который позже  написал книгу «Полярный исследователь Г. Я. Седов».
          Музей — наиболее посещаемое место поселка, особенно летней порой. Каждый, кто приезжает сюда, считает своим долгом побывать в музее. Уже более 300 тысяч человек знакомились с его экспонатами.  Кривая коса привлекает все больше отдыхающих. Море здесь чистое, прозрачное. А солнце встает прямо из голубых волн. Все  дальше по берегу уходят пансионаты, которых около тридцати. Среди них выделяются благоустройством, различными удобствами  «Жемчужина» треста «Укрремстрой», «Дружба» донецкой шахты имени Абакумова, «Золотой берег» горняков Шахтерска, «Волна» торезских шахтеров, «Бригантина» ДонНИИчермета, «Лазурный беper» докучаевских доломитчиков, «Чайка», «Юбилейный», «Голубая волна» макеевских шахтеров.
           От Седова до поселка Обрыв и от Обрыва почти до Новоазовска привольно раскинулся лиман. Его поросшие кустарником и обильной травой берега служат пристанищем для птиц. Здесь встречаются лебеди, дикие утки и куропатки, вальдшнепы и кулики, дикие  гуси и чайки, чибисы и мартыны, чирки и гаги, стрижи, ласточки, воробьи. У одних это постоянное место обитания, другие  прилетают на охоту и прокорм, а третьи делают остановки во время перелетов.
          Интересное будущее у лимана. Он превратится в пруд и будет ежегодно давать 1200 центнеров амура, толстолобика, бестера.  Коса довольно богата растительностью. Вокруг мелких озер поднимаются камыши, тростники, осоки, рогоз, сусак, ситняг,  частуха, бекмения. Солончаковые места выделяются сплошным покровом сизовато-серых солянок. На гривах и песчаных дюнах  поселяется колосняк гигантский.
           Гордятся жители поселка своими садами. Хорошие урожаи приносят вишни, абрикосы, груши, яблони, малина, смородина, виноград. Сельский Совет разработал план расширения курортной зоны на десятую пятилетку. Появится еще до десяти пансионатов.  Вырастут корпуса и на Стрелке, на той самой полоске суши, где возвышается маяк. Станет благоустроеннее поселок. Строится школа на 624 места. Намечено возвести здание автовокзала, вблизи пансионатов будет оборудована стоянка для машин, где  смогут разместиться до двух тысяч автомобилей.
         Недалеко от моря скоро поднимется двухэтажное здание оригинальной архитектуры — здесь разместится музей Г. Я. Седова. Жители поселка свято хранят память о своем земляке, который показал пример беззаветного служения Родине.

Утро

1. Утро;    2. Рыбаки