В Анапе

В Анапе

В Одесском театре, справа Зарайченко И.Н., посредине Спиридонов Виктор, 1981г.

Село Стрелка        Зарайченков Иван Николаевич

Зарайченков Иван Николаевич 1929 года рождения. Во время немецкой оккупации жил с семьей на Стрелке. Родители Ивана Николаевича донские казаки, жили в Ростовской области станице Елизаветинской. Отец Зарайченков Николай Иванович 1901 года рождения, занимался подготовкой амуниции, коней для казачьего войска.
      В 1930 году родители переехали жить на Стрелку, отец был специалист по неводам для ловли рыбы.  На Стрелке Иван Николаевич окончил четырехклассную школу и пятый класс в Кривокосской двухэтажной школе, которую разрушили во время войны. Помнит Иван  Николаевич мост, от которого до оккупации отходили заграничные суда с зерном, и которые тут же бомбила наша авиация. Во время оккупации Иван Николаевич работал в колхозе, выходил вместе с женщинами в море на лов, обрабатывал колхозную землю за Еланчиком. Рыбу отдавали немцам, часть которой они забирали себе, а часть оставляли населению.
     С теплотой вспоминает учителя русского языка стрельчанской школы Семернякова Ивана Алексеевича, который во время оккупации был старостой на Стрелке. Многим  он тогда помог, укрывал от немцев партизан, защищал своих жителей, а когда после войны его судили, односельчане выступали в его защиту.
      В 1941 году во время школьных каникул Иван Николаевич вместе с Паршиковым Иваном Тимофеевичем работали в подсобном сельском хозяйстве, управляли  лошадьми на току. Своего отца отвозил три раза в военкомат в Буденновку, не знали, куда его направить, но потом отправили в Севастополь. Там по прибытии получили  приказ отступать из Севастополя в Геленджик, где отец Ивана Николаевича и прослужил до окончания войны. Был в десанте в Новороссийске, на Малой земле.
     Во время немецкого наступления колхоз послал Ивана Николаевича отвезти людей на подводе на работы под Мариуполем, где копались противотанковые рвы. Будучи  12-летним мальчиком,  Иван Николаевич на подводе повез своих земляков копать рвы, в Мариуполе доехали до старого азовстальского моста, а дальше подводы  не пускали, так как в обратном направлении шел непрерывный поток отступавших людей, машин. После недолгих объяснений о необходимости доставить людей на место,  военные пропустили лошадей с повозкой. Обратно Иван Николаевич вернулся сам, пригнав оттуда еще одну пустую повозку.
      Дома на Стрелке строили на три хозяина, в одном из таких домов жила семья Ивана Николаевича. В семье было трое детей, ютились в двух комнатах, поэтому немцы у  них не останавливались, так как места не было. В основном, благодаря помощи старосты, никаких диверсий и зверств со стороны немцев на Стрелке не было.
      На Стрелке в основном стояли румыны и калмыки. Был случай с Иваном Николаевичем, когда он, увидев, что калмыкский мальчик (пришедший на Стрелку с родителями)  подтягивал к берегу стоявшие на рейде каюки с целью вредительства, проучил его, а потом прятался от мести калмыков – его родни. Отступая и не найдя виновника, родня этого калмыкского мальчика выбила стекла в доме, где жила семья Ивана Николаевича.
      На Стрелку зимой почти каждую ночь приходили десантники в разведку, с ними был связан Григорий Никитенко, который также жил до этого на Стрелке. Все новости о  положении на фронтах можно было узнать в кузне, где кузнецом работал Романов Иван Иванович (его дочь сейчас работает на почте в Седово).
      Помнит Иван Николаевич, что до войны на стрелке был ДОПР – отделение Сопинской тюрьмы, которое в 1936 году перевели в Саханку, а здание перешло в  собственность рыбколхоза имени Куйбышева. Первым председателем стрельчанского рыбколхоза был Пинчук Кирилл Демидович и, как вспоминает Иван Николаевич,  одним из лучших председателей. При Пинчуке на Стрелке в бывшем здании ДОПРа работал клуб, ясли-сад.
      После освобождения Стрелки от оккупантов, в школе осталось большое количество снарядов и мин, на которых подорвались местные мальчишки – Бороденко, Лисечко, Шамраев.
      Во время наступления наших войск в 1943 году последних немцев со Стрелки увозил на лодке Анатолий Товба. Его младший брат Борис вошел в историю военных лет, как юный герой. В окрестностях  села Стрелка, буквально на глазах немцев и румын, десятилетний Борис Товба поснимал мины, которые оккупанты установили против возможного  советского десанта. Надо сказать, что мин этих было немало, и были они различных типов: противотанковые и противопехотные. Однажды Борис, имевший уже непререкаемый авторитет  сапера, помог рыбцеху разворошить соль, которая от влаги плотно слежалась. После освобождения Буденновского района в селе побывал журналист «Комсомольской правды», позже в газете был опубликован его очерк о героическом подвиге Бориса Товбы. Эту газету в школе всем показывала учительница Кирикия Степановна Папазова. А осенью Бориса  вызвали в райком партии, чтобы заполнил анкету для награждения медалью «За боевые заслуги».  Медаль, однако,  он так и не получил. В 1944 году он стал пионером, потом комсомольцем. Окончил Седовскую среднюю школу, затем четыре года служил на флоте. После демобилизации осел на постоянное место  жительства в Таганроге, где к тому времени жили его родители. Там учился и работал на машиностроительном заводе. Последнее письмо от него в Новоазовск пришло 17 июня 2003 г, когда он уже был на пенсии.
     А Иван Николаевич Зарайченков свою жизнь связал с родными местами, он имеет награды: медаль «Защитник отечества», медаль «Ветеран Труда», юбилейные медали. Ветеран любит вспоминать свое родное село Стрелка, где прошло его детство, и кажется ему, что не было на земле уголка лучше. Он мечтает воссоздать план села, чтобы молодые поколения лучше знали историю родных мест.   В. Лях.

Головня Дмитрий Иванович, бригадир на Стрелке       Билет ударника социалистического труда, 1934г    слева Зарайченков И.Н., ПацораН.И., Трофимов Н.Ф., Грицай И.А.

1. Головня Дмитрий Иванович, бригадир на Стрелке; 2. На Стрелке, военные годы второй слева Лисечко Егор; далее Голуб Александр,   Головня Александр,  Головня Дмитрий Иванович;;  3. Билет ударника социалистического труда, 1934г;   4. Слева Зарайченков И.Н., Пацора Н.И., Трофимов Н.Ф., Грицай И.А. в Одесском театре оперы и балета

Земляки