ГлавнаяИстория Г.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалка    Почем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


 

                            АРХИВ СТРАНИЦЫ НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ  декабрь 2011 г   Обновления вверху

Привет из Питера! (16.12)

       Здание Музея Арктики и Антарктики, С-Петербург                              

 Привет из Питера!  Вышел на связь Боярский (директор Музея Арктики и Антарктики), завтра с ним встречаюсь. Вечером вчера (15.12) гуляли по Санкт-Петербургу, это просто шикарно!  Тем более если учитывать, что я здесь впервые.  
     Сегодня(16.12) встречались с Боярским, подарили ему художественное фото Павла Лях  "Седов шагает впереди", сувениры, поделились частью материалов, собранных в Архангельске. В ответ Виктор Боярский подарил свою книгу с автографом "Сотворение Элсмира", журнал "Полярный музей" и каталог экспонатов из музеев учреждений и организаций РОСГИДРОМЕТА (в этом каталоге есть картины Пинегина). Не удалось сделать копию судового журнала шхуны "Св. муч. Фока", хранящегося в музее из-за большого объема, но Виктор Ильич пообещал сделать и направить нам после Нового года, у них сейчас годовые отчеты и годовая инвентаризация. Всего судовых журналов 3, за 1912, 1913, 1914 годы, в музее есть только журнал за 1913 год. Пригласил меня выступить с докладом на международной научной конференции, которая будет проходить в октябре 2012 года в Архангельске.
     Где в Петербурге похоронена Вера Валерьяновна, Виктор Ильич и сотрудники музея не знают, но он подсказал адрес Архива захоронений Петербурга. Мы посмотрели музей, экспозицию, посвященную Седову.
     В архиве захоронений подняли все кладбища С-Петербурга, ни на одном Вера Валерьяновна Седова не значится. Вряд ли она была похоронена не в Питере, просто может запись не внесли. Будем искать.
      Посетили Географическое общество, на парадной лестнице в здании вывешены портреты знаменитых людей, среди них нашли и портрет Седова. Здание после капитального ремонта, документальный архив не успели завести, а в библиотеке не успели разложить фонды, поэтому к сожалению там поработать не удалось. Архив и библиотека Географического общества начнут работать только с лета 2012 года.
      Побывали в Кирпичном переулке, где в доме № 3 в 1912 жил Г. Я. Седов, готовясь к своей последней экспедиции. Сейчас в этом переулке идет капитальный ремонт. Планирую написать губернатору С.-Петербурга об установлении мемориальной доски о том, что в этом переулке жил и работал Георгий Седов. Побывали в Исаакиевском соборе, где в 1910 году венчались Георгий Яковлевич с Верой Валерьяновной. Завтра побываем в школе № 336 и посетим школьный музей Седова, и др.  Денис Матвейчук

 

Привет из Архангельска (12.12)

 Памятник Г.Я. Седову на набережной его имени. г. Архангельск                                Привет из Архангельска! Первые впечатления: люди здесь другие, гораздо лучше в общении, чем в Москве и Донецкой области. День по - северному короткий: светать начинает только в 10 утра, и уже в 16.00 темно. Первое - посетили памятник  Седова на набережной. В архиве подняли уголовное дело: там есть пояснения Линника, Пустошного, заявление Белавенца, постановление прокурора. В общем все так, как есть, но есть небольшие нюансы.
     В архиве, помимо этого, нашли еще много информации о Седове, хорошая поисковая система, на завтра заказали еще документы для ознакомления. На человека в день выдают не более 5 дел, мы взяли на двоих 10, но боюсь, что и с этим всем не успеем поработать. В общем еще бы недельки две в Архангельске...
 Затем в библиотеке подняли подшивку газеты "Архангельск" за 1912 год. Нашли более 30 публикаций об экспедиции. В некоторых были уже закладки, подумал - кто это? Наташа ответила - Пинегин. После отправления экспедиции закладок уже не было, но материал еще публиковался (наверное Пинегин не доработал). Есть интересные   статьи... Не успеваем поднять 1909-1910 и 1914 годы. Все есть, все интересно, но мало времени. Завтра будем стараться успеть побольше. Главное сделано- уголовное  дело откопировал. Возможности выслать фото пока нет.
      Не передать чувства, когда держишь в руках оригиналы документов и газеты экспедиции, которым 100 лет. Подняли более 10 дел, в них расписываются, кто с ними
знакомился, нет ни одного нашего местного  писателя и краеведа, несмотря на все их заверения, что они здесь работали. Все изучить не было возможности. Нашли последний адрес Веры Валерьяновны ул. Халтурина, д. 27, кв. 23, она   умерла 26 декабря 1962 г. Может все таки удастся найти ее могилу в Питере. На Красной Пристани расположен Морской Северный музей, рядом памятник Г. Я., шхуна "Запад". Сейчас музей почти не работает, лишь одна экспозиция, посвященная северным конвоям, музей на ремонте. Шхуна "Запад" пока не отреставрирована, но уже  обнесена забором, идут какие-то работы по реставрации. В Архангельске на второй день были в Соломбале на набережной Георгия Седова, есть на ней остановка речного трамвайчика, который ходит и в декабре. Есть памятник северным конвоям. Улица старая, много старых деревянных домов. Подробности позже. Посылаю вырезку из газеты "Архангельск" за 6 июня 1912 года. К памятнику Седова в Архангельске возложили цветы.
  Денис Матвейчук
 

      Денис Матвейчук: Седово - Москва - Архангельск - Санкт-Петербург (8-10.12)
    К 100-летнему юбилею экспедиции к Северному полюсу под руководством Г.Я. Седова 


   Денис и Наталья Матвейчук на улице Седова, г. Москва, 9.12.2011г                                 
"Следующий, 2012 год для жителей поселка у моря и всего района – знаменательный, потому что именно в этом году исполняются целых два юбилея,  связанные с Г.Я. Седовым: 135 лет со дня рождения и 100-летие проведения первой российской экспедиции на Северный полюс. Жизненный подвиг Георгия Яковлевича – замечательный пример патриотизма и упорства в достижении цели для подрастающего поколения всей нашей страны. Поэтому на прошлом заседании районного  оргкомитета было принято решение инициировать вопрос о повышении статуса предстоящих седовских юбилеев до общеукраинского. Кроме того, был дан ряд поручений исполнителям по подготовке праздничных мероприятий".
    
  Так писала районная газета еще в сентябре текущего года (№73). Однако, ничего конкретного, никаких попыток "попытаться попытаться"  несмотря на "решительную решимость" и "инициирование инициативы", как это обычно бывает, не произошло. Не могут, конечно, не вызывать умиления новости о том, что куда-то завезли, наконец, уголь, где-то проверили исправность фонарей и засыпали дырки на дороге. Но 100-летний юбилей Георгия Яковлевича Седова...
      И всё-таки что-то, слава Богу, происходит. В поездку по местам, связанным с деятельностью Г.Я. Седова, из посёлка Седово отправились супруги Матвейчуки - Денис и Наталья. Они планируют побывать в Москве, Архангельске, Санкт-Петербурге, встретиться с работниками музеев, библиотек, архивов. Мы уже получили первую информацию из Москвы. Седовчане сразу же по приезду отправились на улицу Седова. Они отметили ухоженность улицы, большое количество детских площадок, здесь вывешены российские триколоры и флаги Москвы. На улице установлен памятный знак полярникам, в том числе и Седову. Улица Седова известна еще и тем, что здесь снимали фильм "Операция Ы", правда большинства из тех зданий уже нет.
      Следующий день Денис и Наталья Матвейчук провели в обществе братьев Максима и Павла Лях, живущих в Москве с 2004 года. Максим и Павел - патриоты посёлка  Седово, здесь прошло их детство, сюда они ежегодно приезжают. Максим, к примеру, побывал в посёлке в конце ноября. Вместе они посетили  часовню, построенную всемирно известным путешественником Фёдором Конюховым, были в его художественной мастерской. Сам Федор Филиппович в это время находится в Эфиопии, но Денис Матвейчук   надеется, что еще свяжется с ним по поводу установки в Москве мемориальной доски в честь Г.Я. Седова. В дальнейшем мы будем подробно рассказывать о ходе этой    поездки и её результатах.

    Около часовни, построенной Фёдором Конюховым: Лях Павел, Матвейчуки Наталья и Денис, Лях Максим. 10декабря 2011г  В часовне Николая - чудотворца на Садовнической уютно   В Москве после выборов проходят митинги и демонстрации   В знаменитом Политехническом музее. Первая советская атомная бомба  В знаменитом Политехническом музее. Экспозиция, посвященная освоению космоса  МХАТ имени А.П. Чехова  Вечером на Красной площади. 10.12.12  Москва предновогодняя 

     1. Около часовни, построенной Фёдором Конюховым: Лях Павел, Матвейчуки Наталья и Денис, Лях Максим. 10декабря 2011г; 2. В часовне Николая - чудотворца на Садовнической уютно; 3. В Москве после выборов проходят митинги и демонстрации; 4. В знаменитом Политехническом музее. Первая советская атомная бомба ; 5. В знаменитом Политехническом музее. Экспозиция, посвященная освоению космоса( на фото Максим Лях и Денис Матвейчук); 6. МХАТ имени А.П. Чехова; 7. Вечером на Красной площади. 10.12.12;  8. Москва предновогодняя   фото Павла и Максима Лях

                            

НАЗАД  ВПЕРЕД

   Материалы о поселке и его истории         Материалы о Г.Я. Седове     Архив новостей    

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник