Главная ИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


  Форма казаков 10-го Донского  казачьего полка в 1812г

Форма казаков 10-го Донского  казачьего полка в 1812г

Казачье знамя, 1914г

Казачье знамя, 1914г

 Освящение знамени 10-го Донского казачьего полка, иллюстрация из старинной книги

Освящение знамени 10-го Донского казачьего полка, иллюстрация из старинной книги

Парад 10-го Донского казачьего полка

Парад 10-го Донского казачьего полка

Шеф 10-го Донского казачьего полка генерал Г.А. Луковкин

Шеф 10-го Донского казачьего полка генерал Г.А. Луковкин

Старинная нательная иконка казака

Старинная нательная иконка казака

 

Владимир Лях   КАЗАЧЬИ КОРНИ ПОСЕЛКА СЕДОВО,  стр.1

В статье использованы материалы из книги "Поселок у моря", Краматорск, 2000г авторов Пригоровского Е.В., Венедиктова В.В., Попова А.А., Попова Д.А.

             Более 250 лет назад на одной из многих  песчаных кос Азовского моря, которая входит в воды Таганрогского залива в виде кривой линии и поэтому  получила название  Кривая, начал заселяться для постоянного проживания,  в основном,  донскими  казаками, хутор – ровесник г. Ростова - на - Дону, названный   Кривая Коса. Позже ему был присвоен статус погранично-сторожевого казачьего поселения Войска Донского. Население хутора росло:  здесь селились не только донские казаки, но и выходцы из Запорожской Сечи, переселенцы из   других регионов Российской империи.  История Кривой Косы включает поучительные и славные страницы истории, без которых картина прошлого будет неполной, а поэтому рассказ о ней, вероятно, будет интересен не только людям, живущим на этой  земле, но и всем, кто интересуется правдивой историей своей страны.
                  До заселения Кривая Коса была объектом длительных междоусобиц донских и запорожских казаков. И те, и другие довольно  часто встречались на берегах залива, расположенного между реками Грузской и Мокрый Еланчик . Их туда влекли реки и море богатые рыбой, а также земля, славившаяся обилием дичи. На изданной в 18 веке и хранящейся в Новочеркасском музее Донского  казачества истории станиц и хуторов Войска Донского, указывается, что в начале лета 1750года на Кривой Косе в десяти метрах от берега начали строить землянки для оседлой жизни донские и частично запорожские казаки. Затем сюда потянулись поселенцы  из Рязанской, Курской губерний и других мест России и Украины. Из воспоминаний, которые передаются в косянских семьях  поколениями, ясно, что первыми поселенцами этих мест стали семьи донских казаков из станиц Зимовейской и Мечетинской – семьи Нефедовых, Поповых, Скляровых, Козловых, Кочетковых, Сальниковых, Морозовых, Щербаковых, Абрамовых, Баландиных, Темниковых, Косоговых, Григорьевых, их потомки и сейчас живут здесь, также как и потомки бывших запорожских казаков Фесенко, Зарайченко,  Шаповаловых, Колесниковых…
                  В исторических источниках с древнейших времён Кривая Коса упоминается как благодатное место для добычи рыбы, охоты, а  с 15 века эти места привлекают и донских, и запорожских казаков, которые редко не находили общий язык. Впрочем, каждое  войско считало эти земли своими.

Макет казачьего куреня         Гравюра 19в. Донской казак       Старинная иллюстрация из истории казачества     Старинная сабля донских атаманов


                  В 1734г после победы русских полководцев Миниха и Ласси над татарами и турками был заключен Белградский мир, а в 1740г  учинен особый «инструмент» русским уполномоченным И.И. Неплюевым и турецким комиссаром Мустафою-беем Селихтаром Кятибы,  по которому с восточной стороны владения вольностей запорожских казаков оставались в пределах межевой записи 1705г, т.е. от реки Конки до впадения речки Большой Берды в Азовское море. Через 2 года новая комиссия учинила новый «инструмент». Русский  уполномоченный князь Василий Репнин и турецкий комиссар Ходжа- Ибрагим- Капыджи определили новую границу вольностей  запорожцев: от Конки до нового города, что стоит при впадении реки Миус в Азовское море. Сюда входила и Кривая Коса. Эта  новая граница не устраивала ни тех, ни других. Поэтому с 1743г начались распри, которые продолжались три года,  сопровождаясь грабежами, разбоем, кровопролитиями. По поводу этих споров в делах правительствующего сената хранится дело, изложенное на 500 листах. Началось оно с жалобы запорожцев на имя Елизаветы Петровны о том, что донцы чинят запорожскому  войску «немалые обиды, выгоняют рыболовных и болоховных казаков из Кальмиуса и Миуса речок и морских кос Белосарайская и  Кривая». Императрица велела издать указ «дабы донские казаки им, запорожцам, в ловле в вышеупомянутых местах рыбы, зверя, никакого препятствия и обиды отнюдь не чинили под тяжким штрафом». Прибывший на Миус «для разъездов и правосудий между  съезжими людьми» полковник Кишинский стал изгонять донских казаков, жечь их шиши (шалаши) вместе с имуществом.
                   Тогда и донское войско вместе с атаманом Данилом Ефремовым подало жалобу Елизавете Петровне уже на запорожских казаков:
«…никогда запорожского низового войска козаки, кромь того, яко по способности к их стороне лежащие места, в вершинах  кальмиусских звериные ловли малыми часьми обще нашего донского войска с козаками отправляли и самим Кальмиусом, Кальчиками, Еланчикам, особливо Миюсом и Темерником, морскими Белосарайскою, Кривою, также протчими косами, не владели, кроме тех  разв, которые для воровства из Сечи прихаживали и назывались оные по здешнему обыкновению харцизами, т.е. действительными  ворами». Теперь донцы просили царицу удалить соперников из всех означенных мест. Для разбора спорного дела был назначен  комендант крепости Св. Анны Вырубов, затем полковник Бильс на реке Темерник. Бильс потребовал от сторон планы границ,  которых, как и следовало ожидать, не оказалось. Опросы старожилов тоже ни к чему не привели. Чтобы прекратить спор  обратились опять к «инструменту» 1740г, но окончательно граница была установлена только в 1746году при посредстве  подполковника Андрея Коробина: « По силь Ея Императорского Величества указу вольно донским казакам во владении своём иметь земли, реки, лесныя угодьи, а имнно: от реки Кальмиуса, коса Безыменная, речка Грузской Еланчик, коса Кривая, Средний и  Сухой Еланчик, река Миус, коса Семеновская, Беглицкая…» Так был закончен этот спор и установлена граница будущего Миусского округа Земли Войска Донского.
                    Вообще земли эти люди облюбовали для жизни задолго до новой эры, о чём свидетельствуют археологические находки: Мариупольский неолитический могильник (4 тыс лет до н.э.), Новоазовская стоянка эпохи палеолита (3 тыс. лет до н.э.),  курганы медно-бронзового века. Обитали здесь племена киммерийцев, скифы, сарматы и аланы, гунны, в начале новой эры  появились галлы. С Волги приходили авары, затем анты. Были здесь утугуры, хазары, печенеги, ясы, половцы. В 6-7 веках  поселился народ, называемый «русью», т.е. русские, основным занятием которых стала рыбная ловля. С 7 века эти земли входили в состав Хазарского царства, в 9-11 веках - Киевской Руси, затем Половецкой земли, а с 13 века – Золотой Орды. С 15 века это территория Крымского ханства, а с 1475г здесь хозяйничала ещё и султанская Турция. С 1615г эта территория стала  барьерной, т.е. ничейной между Ордой и Россией, временно на Кривой косе проживали «азовские татары», оставшиеся от Орды и Крымского ханства. Именно в этот период и начало зарождаться Донское и Запорожское казачество на территории «Дикого поля» или «Малой Татарии», как назывались эти земли. Они взаимодействовали: в 1637 году донские казаки с помощью запорожцев  взяли сильнейшую крепость Азов и удерживали её до 1642г и позже дважды ходили под Азов с полками ПетраI. Порой вместе донцы и запорожцы на своих баркасах и «чайках» совершали набеги на берега Турции, возвращаясь с богатыми трофеями и красавицами- турчанками, которых нередко брали в жёны.
                 В 1700г. Кривая Коса и прилегающие к ней огромные степные просторы отошли к России, в 1708г территория была подчинена Азовской губернии с центром в г.Азов ( и сейчас удивляешься этим расстояниям и размаху), но в 1711г по Прутскому миру  земли отошли Турции и только в 1739 были окончательно возвращены России и переданы под управление Воронежской губернии После установления торговых отношений с Турцией, Россия установила сбор пошлины на турецкие товары. Чтобы не допустить возврата турок на Азов, усилить защиту города от набегов крымских татар, начато было возведение оборонительной линии из  цепи крепостей, опорных пунктов и постов.
                 В 1749г была заложена крепость Дмитрия Ростовского, ныне   донская столица - г. Ростов-на-Дону. На юго- западном направлении для защиты Ростова и Таганрога с моря по велению царского правительства на самом глубоком участке  Таганрогского залива, у подножия песчаной косы, был создан сторожевой казачий пост Кривая Коса. Впрочем, территориально  хутор Кривая Коса вошёл в состав Земли Войска Донского только в 1792г.
               Итак, в 1750г выходец из Рязанской губернии, бежавший на Дон, в станицу Зимовейскую, а оттуда прибывший на Кривую Косу казак Терех Гаврилович Попов начал строить на косе хату из дёрна, заготовленного на лимане. Нарезал он его в мае, до конца июня сушил, в июле построил хату, а в сентябре укрыл её камышом. Надо сказать, казачье жилище на косе весьма отличалось от традиционного для донских хуторов, что только подтверждает масштаб этноса и культуры донского казачества. Следом на косе строились Скляровы, Сальниковы и другие. Прибывшим казакам -донцам отводился земельный пай в 15 десятин на душу. При  рождении мальчика на него нарезалось 40 десятин земли. Получив надел, казак должен был отбывать военную службу, нести  таможенную охрану, при необходимости отправиться воевать.


    
Страница 1, 2   Статьи об истории поселка Седово

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник