ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемляки ПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


 

Казаки станицы Ново-Николаевской

Казаки станицы Ново-Николаевской

Жители  станицы Ново-Николаевской (ныне город Новоазовск) на военной  службе

Походная иконка казака

Походная иконка казака

Старинная прялка

Старинная прялка

Старинный ключ, гиря, весы-безмен

Старинный ключ, гиря, весы-безмен

Старинная "мясорубка". Кованое рубило

Старинная "мясорубка"(Кованое рубило)

Владимир Лях    КАЗАЧЬИ КОРНИ ПОСЕЛКА СЕДОВО,  стр.2

            В 1751г установилась, наконец, дружба донских казаков и запорожских. Представители Кальмиусской паланки запорожского  Войска прибыли на Кривую косу и заключили договор о поставках камыша (очерета) для строительства Свято-Никольской церкви. Камыш морем отправляли в Мариуполь. Казаки больше стали заниматься хлебопашеством, рыбной ловлей они занимались мало,  рыбу ловили «забродчики» из иногородних. Мирная жизнь прерывалась войнами. В 1769г казаки Кривой Косы и Кальмиусской  паланки в тяжелом и кровопролитном бою разгромили на левом берегу Кальмиуса отряд татар (шла русско-турецкая война). Через два года 17 тысяч татар вторглись в Приазовье. Часть их высадилась на Кривой Косе, хутор был полностью разграблен, татары захватили и Кальмиусскую паланку. После присоединения Крыма к России, хутор стал восстанавливаться. Слава о храбрых  казаках Кривой Косы прокатилась по всему Приазовью. Именно сюда фельдмаршал МИ.Кутузов для создания легкоконного полка на базе Луганского и Полтавского казачьих полков направил своих помощников для набора добровольцев.
                 Позже хутор получает статус пограничного, в 1801г здесь организован участок Таганрогского таможенного управления, а  через год хутор Кривая Коса поименован в бумагах Миусского округа. В 1811г хуторские владения существенно расширились,  хутору были отведены земли всего полуострова до конца косы, называемого Стрелкой или Дзендзиком для строительства рыбацких станов, цехов по засолке и копчению рыбы. Жителям хутора доводились задания по заготовке рыбы для армии в канун войны с  Наполеоном. В этом же году для инспектирования казачьей сотни на Кривой Косе побывал представитель казачьего атамана М.И.Платова. Имение генерала Платова (бывшая слобода Еланчанская) находилось всего в 9 километрах (морем) от хутора, в этом имении "вихорь"-атаман ушел из жизни, после его тело перевезли в имение под Новочеркасском - хутор Мишкин, а оттуда казаками  на руках перенесено для захоронения в город Новочеркасск, им же основанный.  В 1820г хутор Кривая Коса впервые нанесён на  крупномасштабную карту Российской империи. Более позднее издание этой карты мне показывал Н.А. Матвеев, директор Белокалитвинского городского музея, куда её передал глава Администрации Белокалитвинского района  Ростовской области А.П. Романов, сейчас она хранится в музее.
                   В 1824г началось регулярное сообщение Кривой Косы морем с близлежащими городами. Морская линия, связывавшая Кривую  Косу с Мариуполем, Ейском, Бердянском, Керчью просуществовала более 100 лет, до начала Великой Отечественной войны. Морской путеводитель Будищева сообщал в 1854г.: «Кривая Коса, Земля Войска Донского на Северном берегу Азовского моря, под 47 З.С.Ш., в 23 милях от Мариуполя, между устьями рек Грузской и Мокрый Еланчик. Она имеет вид треугольника, у которого  восточная сторона выпуклая, а западная впалая. На широкой низменности косы, также как и на возвышенном берегу, над ея  основанием расположена станица Донских казаков Ново-Николаевская(на карте Нордвека); мельница ея и строения хорошо видны с моря. Восточная сторона косы приглуба, вдоль ея, в полмили от берега глубина ея 13-14ф. И грунт ил. Длина косы 6 миль, от  нея идёт подводная мель на 3 мили. Коса до 1849г была обитаема исключительно рыбаками. В июле 1849г на ней повелено  устроить станицу, которой дано название Ново-Николаевской. В 2-х милях от оконечности косы, близ ея отмели, на глубине 14ф. летом содержится с 1845г. плавучий маяк».

                                                          

Левицкие Петр Николаевич и Николай Николаевич      Левицкий Петр Андреевич    Один из первых казаков Кривой косы Василий Скляров с женой Марией     Кривокосский плавучий маяк


                   Особенности жизни на Кривой Косе, конечно, накладывали отпечаток на жизненный уклад казаков. Жизнь здесь отличалась  гораздо большей терпимостью, сотрудничеством с другими народами. Никто не вспоминает о запрете иногородним жениться на  казачках (войсковая грамота 1776г), поскольку территориально хутор вошел в состав Земли Войска Донского только в 1792г. и  казаки, жившие здесь за четверть века до этого, имели гораздо больше свободы. Может быть, именно поэтому позже на Кривой  Косе гораздо мягче, чем в других местах, шло «расказачивание», «раскулачивание», коллективизация, репрессии, было меньше вражды и противостояния, люди старались помочь друг другу, тем более, что многие породнились за годы жизни на косе.
            Здесь и сейчас преподавание в школе ведется на русском языке (хотя украинский язык изучается, это было и в советские времена), большинство населения  говорят по-русски, с характерным донским выговором, готовят традиционные для Придонья блюда, смотрят российские телепрограммы, тяготеют к русской культуре, как и раньше   бывают в Таганроге. Разумеется, это не мешает им быть патриотами своей страны, изучать  ее историю и культуру.
             В 1870г хутор Кривая Коса имел статус хутора Области Войска Донского, с 1887г- казачий хутор Таганрогского округа Области Войска Донского. В 1920 (невероятное для нашего времени сочетание) - хутор Новониколаевского подрайона Таганрогского уезда Донецкой области, Украина. Через три года – хутор Будённовского района, Мариупольского округа Донецкой области, Украина. 
             Сейчас в курортном посёлке городского типа Седово, носящего имя своего знаменитого на весь мир уроженца Г.Я.Седова, имя которого носит, к слову, и ростовская мореходка, живут потомки донских казаков, помнящие о своих предках.  В Новоазовске (бывшая станица Ново - Николаевская) есть Правление общественной организации  донских казаков. Здесь в центре города установлен   гранитный памятник основателям города, донским казакам. Памятник есть и в парке п. Седово, но посвящен казакам вообще.  Здесь же во всей красе стоит перенесённый с затопленного морем старого кладбища, оставшегося от снесенного после наводнения села Стрелка, памятник донскому казаку войсковому старшине Шурупову. Приходилось слышать, что   памятник заказала на могилу мужа некая вдова, а ей предложили этот, сделанный по заказу другой вдовы,  с табличкой поверх надписи, и что об этом якобы свидетельствуют четыре отверстия. Никаких отверстий на памятнике нет. Так что, как говорится, казачьему роду нет переводу: в Америке, во Франции, на Украине… Наверное политика  соседних братских народов  должна строиться с учётом этого факта. Кстати, пушки, некогда стоявшие у памятника М.И. Платову в столице донского казачества Новочеркасске,  тоже имеют отношение к казачьему прошлому Кривой Косы.  Но эта история заслуживает отдельного рассказа.
 

 

Книга, изданная к 250-летию поселка Седово, Краматорск, 2000г        Дарственная надпись на книге      Церковь Петра и Павла, постороенная в 1889г казаками      Памятник основателям г. Новоазовска - донским казакам, г. Новоазовск        Памятник войсковому старшине А.К. Шурупову, перенесенный с бывшего стрельчанского кладбища    Памятник войсковому старшине Шурупову, перенесенный в парк

 

 

 

Страницы 1 2    Статьи об истории поселка  Запорожцы на территории Новоазовского района   История с английской канонеркой «Джаспер»

 

Главная История   Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник