ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалка  Почем рыбк Отдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


Нижний ряд: Лях П.П.,Хараджа С.М., чета Троян, вверху в центре Хараджа Е.Л., справа Шапошникова В.Г.

Нижний ряд: моя мать Лях П.П., Хараджа Сарра Михайловна, чета Троян, вверху в центре Хараджа Елизавета Лазаревна, учитель истории в 50-60-е годы, справа сзади  Шапошникова В.Г.

Учитель истории Хараджа Елизавета Лазаревна, 50-е годы

Учитель истории Хараджа Елизавета Лазаревна, 50-е годы

Конец 50-х. Коллектив учителей Седовской школы. Внизу, втора слева - Е.Л. Хараджа

Конец 50-х. Коллектив учителей Седовской школы. Внизу, втора слева - Е.Л. Хараджа

 1961г, перед школой. Я на берегу, на "шхуне" - брат Виталий Хандюков из Москвы

1961г, перед школой. Я орудую на берегу, на "шхуне" - брат Виталий Хандюков из Москвы

1961г Перед школой побывал в Москве, тогда это было диковинно

1961г Перед школой побывал в Москве, тогда это было диковинно

Группа учеников Седовской школы в Ленинграде, 1970г

Группа учеников Седовской школы в Ленинграде, 1970г  Я - фотограф.

Улица Седова, г. Ленинград, 1970г

Это улица Седова в Ленинграде, 1970г, здесь мы жили в помещении школы № 336

МОЯ СЕДОВСКАЯ ШКОЛА, стр.1

         Я  пошел в школу в 1961 году. Наш класс располагался по левую сторону от учительской и его окна выходили в школьный двор, слева от входных ступеней, а одно - на книжный магазин. В коридоре, справа от двери класса, в углу висели большие часы, под которыми ставили в угол нарушителей дисциплины. Так и называлось: "стоять под часами", я стоял всего пару раз. Напротив, через узкий коридор, располагался параллельный класс, их окна выходили к морю. В нашем теплом и уютном классе мы занимались три года, потом в четвертом классе учились в "маленькой школе", рядом с двором Причины (бывший дом Земляницыных, как говорили), сейчас на этом месте   летняя "забегаловка". А потом опять учились в этом классе два или три года. После учились в "длинной  школе", там где были библиотека и лаборантская физкабинета в торцах. Какое-то время там был и физкабинет, рядом с библиотекой, созданный учителем Алимовым. После этот кабинет перевели в отдельное здание, где он соседствовал с химкабинетом, в нем  хозяйкой была Александра Ивановна Щербина, прекрасный педагог. Потом в здании "длинной школы" были магазинчики, сейчас какая-то харчевня. Напротив этого здания раньше стоял в уютном скверике памятник Седову, который теперь установили около  новой школы. Заканчивали мы школу в "большом" здании, в правом крыле, по этой же стороне, а напротив так же располагался  параллельный класс, их окна так же выходили к морю. Фамилия нашей первой учительницы была Шапошникова, звали ее Валентина,  по отчеству, если не путаю, Андреевна, узнал из книги "Поселок у моря",что она закончила в 1945г Седовскую школу с отличием.
             В альбоме моей матери сохранилась фотография, где они в одной компании. Учительница была молодая и симпатичная, но  учила  нас всего год, потом вышла замуж. Говорили, что это был неравный брак, что муж был чуть ли не конюх. По тем временам,    видимо, это был мезальянс, тогда были  другие критерии. Потом нас учила Надежда Константиновна Ковалева (Овчинникова), которая жила недалеко от школы, ближе к морю в небольшой хате, потом хату  постепенно смыло, как и многие другие строения, как еще раньше  магазин, который был неподалеку. Позже они жили на месте нынешней почты, потом построили дом. Мать Надежды Константиновны была большой мастерицей, у нас дома много лет были очень красивые и прочные авоськи, связанные ею. Напротив школы со стороны дома Недомерко, (Анна Недомерко - наша  родня по линии Ланиных) много лет был книжный магазинчик в небольшом финском домике, который нередко страдал от набегов  шаловливых учеников. Одно время мы собирались там компанией на ступеньках, рассказывали всякие байки, анекдоты, приходили  и ребята из пионерлагеря, который каждый год бывал летом на базе школы.

2 класс, поездка в Мариуполь         4класс. Поездка в Таганрог    6класс, фото в школьном дворе

     Классным руководителем нашего класса позже была Емченко (Хандюкова) Екатерина Михайловна. Ее муж, поселковый киномеханик Петр Григорьевич, о котором так тепло и справедливо говорится в юбилейной книге о поселке, вследствие хитросплетений родства доводился мне двоюродным братом по деду, но, прямо скажу, на школьных делах положительно это не отразилось, скорей наоборот. Екатерина Михайловна учила украинскому языку и делала она это профессионально, но сводомыслие не приветствовалось. На снимке слева по бокам две родительницы Слюсаренко и Степаненко, в центре Н.К. Ковалева, а справа от нее дочь, училась она в параллельном классе и была, как теперь говорят, "при понтах". На среднем фото ее дочь с другой стороны. Я сам стою на всех фото строго в одном положении по отношению к учительнице: чуть выше и вправо, так вышло.  В юбилейной книге, в целом составленной очень неплохо, все-таки много неточностей и недоговоренностей, в частности не названы многие достойные учителя, о многих стоило  бы рассказать подробнее.
           К своему стыду не помню как звали учительницу истории по отчеству и как ее фамилия, звали ее Надежда, может быть Надежда Ивановна, она вела у нас в старших классах историю. Вместе с Галей  Федоренко мы участвовали в районной олимпиаде по истории, потом я участвовал в областной олимпиаде. В  Донецке учительница купила перекидной металлический "вечный" календарь, который подарила мне на последней линейке, он хранится все эти годы. Она вместе с Екатериной Михайловной была с нами в Ленинграде, я привожу это фото. В нашей школе летом отдыхали ребята из Ленинградской школы им. Седова, а потом мы побывали  там, жили в их школе на улице Седова. Наши учителя  отпускали нас с Колей Лущицким, и мы свободно гуляли по Ленинграду.
           Вообще, я участвовал в районных олимпиадах много раз и по разным предметам, в том числе по физике, вместе с  Валентином Немировским из параллельного класса как-то участвовали в олимпиаде по черчению. Честно говоря, я не был прилежным чертежником, но учитель Тохтамыш, зять Д.П. Кочеткова, прекрасного учителя по слесарному делу, очень ценил мозги, творческое начало, он умел это увидеть. Он был великолепный художник, часто рисовал этюды на море, однажды за несколько минут нарисовал  портрет тогдашнего завхоза Д.А. Ерлыкова, это было просто поразительно. Жаль, что умер он очень молодым.
           В старших классах я был неофициальным фотографом школы, благодаря школьному кружку, который раньше вел старшеклассник  Пантюхов  и своему московскому дяде Константину Петровичу, подарившему фотоаппарат.  Несколько раз физрук Виктор Андреевич  Воротынцев брал меня на соревнования в качестве фотокора. Мне выдавали деньги для закупки материалов, потом я отчитывался, иногда давали пленки и фотобумагу, для этого я  спускался в подвал, там был склад. Фототовары я покупал   в магазине "Культтовары" на месте нынешнего "Робин-Бобина". В этом же подвале, где склад,  был колодец, там  брали воду для мытья полов. Это было очень удобно, особенно зимой. В то время в старших классах мы делали уборку в своих классных комнатах, это была обязанность дежурных.   В другом крыле подвала была каморка духового оркестра и автокласс, где лежали различные узлы автомобиля.  Иногда в этом автоклассе запирали нерадивых учеников, чтобы они делали уроки. Очень хорошо мне вспоминается и другой физрук - Семен Григорьевич Щербина, который всегда называл меня по матери "Хандюков", он работал в младших классах. Возможно когда-нибудь я расскажу об этих людях подробнее, но надо с чего-то начать и это начало. Нельзя не сказать об учителях математики, потому что я выбрал свой жизненный путь не без их участия. Моя однофамилица Екатерина Емельяновна Лях учила нас до 8 класса. Вспоминаю   ее с благодарностью, она научила мыслить рационально. Теперь в школе нет арифметики, но и сейчас я учу своих учеников видеть тип задачи с лету, как это делала Екатерина Емельяновна. Прекрасный учитель !
        О Елене Федоровне Левада (Малышевой) в книге "Поселок у моря" написано немного, но тепло и справедливо. Говорят: "нас  учили многие - научили строгие"... Я благодарен ей, что в 7классе на экзамене по геометрии за формулу площади трапеции она  поставила мне тройку, хотя я был хорошим учеником. Это стало уроком на всю жизнь. Можно было дать другой билет, "вытянуть"  на четверку. Хорошо, что этого не было!  К ней на урок не опаздывали, потому что она могла "не замечать" опоздавшего в течение всего урока и он не знал куда деваться. Могла отобрать "игрушку" в виде часов или потешной авторучки и отдать только в конце года. У нее был непререкаемый авторитет. Помню ее устный счет в начале урока, когда можно было проявить себя, помню как приходилось ездить к одноклассникам, чтобы переписать задание из особого задачника Ларичева. Помню как почетно было решить    "нерешаемое".  Замечательный, талантливый учитель.  Надеюсь когда-нибудь поместить фотографии этих учителей. Между прочим, Елена Федоровна в самом начале своей  карьеры жила у нас на квартире, потом она перешла к нашим соседям - Шаму Г.А. У Шамов, к слову сказать, жил довольно  долго и А.С. Топалов, а после того, как построил дом, часто их навещал. Жила довольно долго у нас на квартире и другая  учительница - Елизавета Лазаревна Хараджа, но об этом стоит рассказать особо.

 

Открытка к 23 февраля от одноклассниц   Оборот открытки от одноклассниц  1964г, Я посредине, справа брат Виталик из Москвы, слева Валера Таценко, его брат по матери  1969г Во время поездки в Славяногорск    После 8 класса, в школьном дворе   10класс, фото с комсомольского билета   1966г, с матерью и московским другом Коляном

1-2. Открытка к 23 февраля от одноклассниц храню до сих пор;  3. 1964 г, Я посредине, справа брат Виталик, слева Валера Таценко, москвичи; 4.  1969г Во время поездки в Славяногорск;   5.  После 8 класса, в школьном дворе; 6. 10 класс, фото с комсомольского билета; 7. 1966г, с матерью и московским другом Коляном

 

Страница 12, 3, 4,  5               Старый школьный фотоальбом    Письмо из прошлого                            Седовская ОШ I-III ступеней

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник