ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалка  Почем рыбка Отдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


 

 

 

 

 

 

 

 

МОЯ СЕДОВСКАЯ ШКОЛА, стр.4

            Четверть века музею Г.Я. Седова

   Лидия Марковна Полякова, организатор первого музея Г.Я. Седова в поселке Седово   Несмотря на трудное время, культурная жизнь в Донецкой народной республике не стоит на месте. Причем не только в столичном Донецке, но и на местах. В поселке Седово, одном из наиболее популярных курортных мест Донбасса на берегу Азовского моря 22 июля состоялась встреча «Музей собирает друзей», посвященная 25-летнему юбилею открытия музея Г.Я. Седова. Строго говоря, юбилейной датой является 8 июля, но в связи с проведением 11 июля масштабного праздника «Морские нивы», посвященного Дню рыбака, праздничное мероприятие в музее перенесли на две недели.
       8 июля 1977 года, в дни широкого празднования 100-летия со дня рождения известного гидрографа и полярного исследователя был заложен первый камень в фундамент будущего музея неподалеку от того места, где в начале XX века стояла хата родителей Георгия Седова. Строиться оригинальному зданию, напоминающему корабль, предстояло долгих 13 лет и, как отмечали многие  выступавшие на встрече в музее, если бы здание усилиями более четырех десятков предприятий Донецкой области не построили  тогда, оно бы не было построено вообще. В 1991 году Советский Союз перестал существовать и многие идеологические представления  советского периода при активном участии «демократизаторов» из-за рубежа стали поспешно переоцениваться. В преддверии  100-летнего юбилея начала экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу инициатива донбасской общественности придать событию  общенациональный характер не нашла в Верховной Раде Украины понимания.
       За 10 лет до закладки первого камня в фундамент музея Г.Я. Седова, в 1967 году, когда отмечалось 90 лет со дня рождения Седова, в недавно построенном Доме культуры поселка был открыт народный музей полярника. Расположился он в комнате для работы кружков, и его руководителем, совместившим в своем лице все ипостаси музейной деятельности, была учитель географии  Седовской средней школы Лидия Марковна Полякова, по мужу Рыженко. В этом же году в небольшом скверике у моря был открыт бюст Г.Я. Седова.  Позже музейную экспозицию перенесли в отгороженную  специально часть фойе и перед фильмами широкие застекленные двери открывали, чтобы юные седовчане могли приобщаться к  славным делам своего земляка. Случалось, в поселок приезжали представительные делегации, и тогда экскурсию для них  проводила Лидия Марковна Полякова. 
         Сначала материалы о Седове, о полярниках и экспедициях учитель начала собирать в школе, организовав еще в 1959 году географический кружок. Произошло это, как рассказывает дочь Л.М. Поляковой Людмила Васильевна Немчинова, живущая в Седово, после поездки в Ленинград. Там в это время уже работал музей Арктики и Антарктики, организованный художником и фотографом  седовской экспедиции к Северному полюсу Николаем Пинегиным. В ленинградском музее была оформлена экспозиция, посвященная  Г.Я. Седову, оставившая неизгладимое впечатление у учительницы с Кривой Косы. Экспозиция эта, серьёзно дополнившись,  существует и по сей день.
      Вернувшись домой, Л.М. Полякова стала активно собирать материалы, писать письма в архивы, родственникам Седова, в различные инстанции. Первые материалы разместили в школе, в небольшой комнатке, окном выходившей к морю. Когда-то там был класс, но помещение было тесное и в нем сделали пионерскую комнату. В ней поначалу и разместились материалы о Седове. Потом стенды с фотографиями перекочевали в большую классную комнату слева от учительской. Там были фотографии, вырезки из   периодической печати и перепечатанные на машинке письма. Периодически в школе проводились беседы о Седове, в кабинете  физики время от времени показывали фильмы, летом в школе отдыхали учащиеся из ленинградской школы №336, где в те годы был  создан школьный музей Г.Я. Седова, а в 1969 году ученики Седовской школы почти две недели провели в Ленинграде. В составе группы седовских школьников был и автор этих строк, и будущая директор музея Г.Я. Седова на момент его  открытия Татьяна Михайловна Куликова.
       Народный музей Г.Я. Седова существовал, благодаря заботе и энергии Лидии Марковны Поляковой до самого открытия ныне действующего государственного музея. Поскольку будущий музей Г.Я. Седова планировалось сделать филиалом Донецкого краеведческого музея, то еще до начала строительства областным Управлением культуры был назначен директор музея – донецкий журналист Михаил Самуилович Альтер, уже четыре года пребывавший на пенсии. По мысли управленцев, он должен был развернуть работу по сбору экспонатов, заняться организаторской работой. В 2007 году, через два года после смерти Альтера по инициативе его дочери и при содействии общества «Украина-Израиль» в Донецке небольшим тиражом была издана брошюра с очерком М.С. Альтера о Г.Я. Седове. На задней обложке книжки сообщалось, что М.С. Альтер «много лет занимался сбором материалов, связанных с гидрографической деятельностью нашего земляка-первопроходца Арктики Георгия Седова. Под его руководством был создан историко-мемориальный музей Г.Я. Седова в пос. Седово Новоазовского района и он был его первым директором».
       В очерке Альтер упоминает, что якобы Вера Валериановна Седова передала ему часы Седова и театральный бинокль, но этих  экспонатов в музее нет. В книге «Поселок у моря», изданной в Краматорске в 2000г на стр. 113 сообщается: «В 90-е годы фонды  музея насчитывали всего лишь 300 экспонатов. Сегодня каждый входящий в экспозиционный зал может воочию убедиться, что за 10 лет количество экспонатов во много раз увеличилось. На сегодняшний день в собрании музея хранится 1400 экспонатов». Так  что же собрал М.С. Альтер за «много лет» своей деятельности?! А на стр. 112 этой же книги, изданной к 250-летию поселка  Седово, говорится об открытии музея 8 июля 1990 года: «Председатель рыбколхоза «Заветы Ильича» М.А. Нардеков вручил директору музея Т. М. Косенко символический ключ». Значит, первым директором была Татьяна Михайловна Косенко?! А М.С. Альтер  числился, выходит, директором музея, созданного учителем Л.М. Поляковой?!
       В книге «Поселок у моря» нет ни одного упоминания о деятельности Михаила Самуиловича даже в статьях о музее. Зато Людмила Васильевна Немчинова вспоминает, как в пору директорства Альтера звонили Л.М. Поляковой из райкома партии с просьбой провести экскурсию для ответственных гостей. Она отнекивалась, ведь есть же директор, но её снова и снова просили. И она проводила.  Бесплатно, подвижнически, так же как и создавала прообраз ныне действующего музея, считая это делом своей жизни. Что делать,  дочь учителя Поляковой не имеет влиятельных связей и не может издать книгу или подарить музею дорогой подарок. На встрече  в музее она передала в музейный фонд не имеющие материальной ценности экспонаты, но бесценные как краеведческий материал:  фотоальбом и книгу отзывов народного музея, основанного её матерью.
         Мы пообещали Людмиле Васильевне, что оформим на сайте «Моё Седово» страницу о Л.М. Поляковой. Она была хорошим учителем, любила свой предмет и не терпела, если кто-то учил географию спустя рукава. Две двойки подряд, когда-то полученные   автором этих строк по теме «Население Африки» навсегда отбили охоту заниматься от случая к случаю. Она всегда все видела на уроке, умела спросить с тех, кто отвлекался или смеялся, как мы с одноклассником Жекой Смеловым. Запомнилась её фраза, звучавшая после очередного попадания впросак: «Вот тебе и ха-ха!». А какие карты мы оформляли!!! Таких я больше не видел нигде. Надпись – аккуратнейшая, исключительно  чёрной тушью.  Заполнение цветом равномерное, настроганной лезвием с грифелей карандашей цветной пылью. Затиралась эта пыль кусочком  бумаги. Получить пятерку за карту – это было трудное счастье. Но со временем большинство научились! И моя итоговая пятерка  по географии была заслуженной!
        Учась уже на первом курсе, я прислал Лидии Марковне поздравительную открытку с каким-то праздником. Позже мать написала мне, как рада была она, как благодарила за такой, в общем-то, банальный поступок. Представляю, как обидно было Лидии Марковне, когда ее отстранили от выпестованного ею дела. Да и сейчас можно слышать несправедливые слова по этому поводу. Мы должны быть благодарны своим учителям, ибо наши успехи – и личные, и общественные – вряд ли могли бы состояться без их труда. Этим пониманием  продиктованы и настоящие строки. Владимир Лях
 

Читать сценарий встречи "Музей собирает друзей"

    Член Союза писателей России Владимир Лях, экс глава поселка Седово Виктор Иванович Безусенко и начальник Отдела культуры Новоазовской   райгосадминистрации Марина Александровна Полях, которая 14 лет посвятила становлению, укреплению и организации работы музея В.А. Полях, Д.К. Назаров, выступает директор музея Г.Я. Седова В.С. Степанова Дочь основательницы общественного музея Г.Я. Седова Л.М. Поляковой Немчинова Людмила Васильевна и директор музея Г.Я. Седова В.С. Степанова В конференц-зале музея Г.Я. Седова во время проведения встречи друзей музея Г.Я. Седова. 22.07.2015г Начальник  отдела охраны культурного наследия  Министерства культуры Донецкой народной республики Джаркинбек Казыбекович Назаров передает директору музея В.С. Степановой фирменные календари с логотипом музея В недалеком прошлом смотрители музея Пархоменко Елена Владимировна, Дудникова Татьяна Александровна Дар музею Г.Я. Седова от библиотек г. Новоазовска принимает директор музея В.С. Степанова Выступает создатель сайта "Моё Седово" В.П. Лях Экскурсию для участников круглого стола проводит научный сотрудник музея Г.Я. Седова Н.Д. Горлакова В музее Г.Я. Седова в поселке Седово, Донецкая народная республика

   1. Член Союза писателей России Владимир Лях, экс глава поселка Седово Виктор Иванович Безусенко и начальник Отдела культуры Новоазовской   райгосадминистрации Марина Александровна Полях, которая 14 лет посвятила становлению, укреплению и организации работы музея; 2. М.А. Полях, Д.К. Назаров, выступает директор музея Г.Я. Седова В.С. Степанова; 3. Дочь основательницы общественного музея Г.Я. Седова Л.М. Поляковой Немчинова Людмила Васильевна и директор музея Г.Я. Седова В.С. Степанова; 4. В конференц-зале музея Г.Я. Седова во время проведения встречи друзей музея Г.Я. Седова. 22.07.2015г; 5. Начальник  отдела охраны культурного наследия  Министерства культуры Донецкой народной республики Джаркинбек Казыбекович Назаров передает директору музея В.С. Степановой фирменные календари с логотипом музея; 6. В недалеком прошлом смотрители музея Пархоменко Елена Владимировна, Дудникова Татьяна Александровна; 7. Дар музею Г.Я. Седова от библиотек г. Новоазовска принимает директор музея В.С. Степанова; 8. Выступает создатель сайта "Моё Седово" В.П. Лях; 9. Экскурсию для участников круглого стола проводит научный сотрудник музея Г.Я. Седова Н.Д. Горлакова; 10. В музее Г.Я. Седова в поселке Седово, Донецкая народная республика;

    Макет рыбачьего шалаша на зимнем промысле. Музей Г.Я. Седова, пос. Седово, ДНР Греческая амфора, найденная азовскими рыбаками. Музей Г.Я. Седова, пос. Седово, ДНР Чаепитие для друзей музея, организованное коллективом музея. 22.07.2015г Участники встречи друзей музея Г.Я. Седова в связи с 25-летием его открытия. 22.07.2015г

1. Макет рыбачьего шалаша на зимнем промысле. Музей Г.Я. Седова, пос. Седово, ДНР; 2. Греческая амфора, найденная азовскими рыбаками. Музей Г.Я. Седова, пос. Седово, ДНР; 3. Чаепитие для друзей музея, организованное коллективом музея. 22.07.2015г; 4. Участники встречи друзей музея Г.Я. Седова в связи с 25-летием его открытия. 22.07.2015г


Страница 1 2,  3,  4,  5        Старый школьный фотоальбом   Письмо из прошлого         Новости                     Седовская ОШ I-III ступеней

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник