ГлавнаяИстория  Г.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


 

 

 

 

 

 

 

 

  

   НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ (ноябрь 2025г)  Обновления вверху

ЕЩЁ ОДНА БАБУШКА-ШЕЛКОВИЦА (26.11.25)

    Конкурс «Российское дерево года» является ежегодным конкурсом по выбору главного дерева страны, который проводится с 2017 года. В нем принимают участие удивительные деревья, произрастающие в разных регионах России и являющиеся природным, культурным, историческим и духовным наследием нашей Родины.
    В Седово тоже есть возрастные деревья, но их, по понятной причине, остаётся всё меньше. Был исполинский серебристый тополь около церкви, помнивший Г.Я. Седова, но его, не оставив даже чурки на память, местные патриоты пустили на дрова. Немцы во время оккупации, вырубив на дрова почти все деревья, этого древесного ветерана не тронули.
    Сейчас доживает последние годы, а может и месяцы, шелковица (тютина), посаженная около бывшего купеческого дома, в который, после пожара в прежнем двухэтажном здании, перешла школа, и пребывала здесь десятки лет. Я уже писал об этом уникальном засухоустойчивом дереве. Вероятно, посадили его в соответствии со сталинским Планом преобразования природы 1948 года, когда по всей стране сажали лесополосы.
     Есть в центре посёлка, на улице Комсомольской, и ещё одно такое дерево, посаженное, по всей видимости, в то же самое время. Сейчас правее этой исполинской шелковицы расположены частные магазинчики, а в 1960-е годы здесь располагалась столовая Новоазовского РайПО, и она была довольно популярна у населения и гостей посёлка. В это время начиналась и постепенно набирала массовость курортная эпопея, тем более что на всём протяжении от села Обрыв до села Стрелка тогда были великолепные песчаные пляжи. В этой столовой мне приходилось в детские годы пару раз бывать. Оба раза летом. Один раз с родственниками и мамой, отмечавшими какое-то событие, а в другой раз с отдыхающими из Москвы. Слева от входа располагалось окно выдачи, а справа – обеденный зал.
    Потом построили столовую «Чайка», и прежняя столовая стала не нужна. Гораздо позже там был магазин «Маяк» рыбколхоза. История «Чайки» тоже по-своему интересна, но об этом как-нибудь в другой раз.
   Из ягод шелковицы варили варенье и компоты, их сушили впрок. Была также посажена целая лесополоса шелковицы около лимана. Когда в посёлке массово стали выращивать редис на продажу, раскидистые деревья тутовника на многих подворьях ушли в небытие. Вл. Лях

 Старое дерево шелковицы в Седово на улице Комсомольской. Сентябрь 2025г  Старое дерево шелковицы в Седово на улице Комсомольской. Сентябрь 2025г  Старое дерево шелковицы в Седово на улице Комсомольской. Сентябрь 2025

ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ: ВОСТОК–ЗАПАД (22.11.25)
Трёхсторонняя творческая встреча в Казани

    15 ноября 2025 года в казанской библиотеке Культурного центра «Сайдаш» (заведующая Клара Фаизовна Москалёва) состоялась торжественная трёхсторонняя встреча представителей писателей Подмосковья с литераторами Чувашской Республики и Республики Татарстан. Поводом для мероприятия стал шестой день рождения Казанской студии поэтической миниатюры «Лалэ» (рук. Людмила Анатольевна Скребнева).
    Присутствующие авторы выразили восхищение оригинальностью идеи создания трёхтомника Эдуарда Хандюкова, Александра Долина и Рахматуллы Раванда «Кисть, перо, калам» (М., Издательство «У Никитских ворот», 2025). О меценатской деятельности Эдуарда Валентиновича Хандюкова рассказала Рауза’ Хузахметова.
     К примеру, российский Омар Хайям, как давно именуют Э.В. Хандюкова многие коллеги, полностью оплатил издание книги Раузы’ Хузахметовой «Рубаи» (М., Издательство «У Никитских ворот», 2025), разработал макеты и оплатил изготовление более двух десятков медалей и нагрудных знаков и т. д.
     Под бурные аплодисменты переводчица Екатерина Бородулина прочитала два стихотворения Эдуарда Хандюкова с переводом их на пять языков.
     Секретарь МОО СП России Игорь Шевченко подарил присутствующим авторам пять трёхтомных сборников поэтических аллюзий и переводов «Кисть, перо, калам». Для библиотеки Казанского федерального университета была передана 8-томная антология японской поэзии Александра Долина.
     Литераторы обсудили Положение о Межнациональном литературном центре «Россия: Восток – Запад» (председатель правления Эдуард Валентинович Хандюков, зам. председателя Алексей Павлович Зимёнков, ответственный секретарь Игорь Александрович Шевченко). В состав правления также вошли: знаток 40 языков, поэт и переводчик из Казани Айрат Галимзянов; поэт, полиглот, кандидат филологических наук, член Союза писателей России Екатерина Бородулина и др.
    Выступление Екатерины Сергеевны не оставило никого равнодушным, когда она прочитала стихотворение «Благодарю» казанской поэтессы Людмилы Анатольевны Скребневой на пяти языках.
    Видеозапись встречи вёл представитель телеканала «Татарстан – Новый век». Освещать встречу в прессе будут Рустем Рахимов (корреспондент газеты «Звезда Поволжья», «Пенсионерская правда», театральный и музыкальный критик) и Елена Черняева (ведущая рубрики «Новости культуры» газеты «Честное слово»).
     Пожелаем удачи творческим людям и выразим надежду на плодотворное сотрудничество!  Игорь Шевченко и Екатерина Бородулина (Дубненское отделение РОО МОО СП России).

 Торжественная трёхсторонняя встреча представителей писателей Подмосковья с литераторами Чувашской Республики и Республики Татарстан. Игорь Шевченко и Алексей Зимёнков, 15.11.2025г  Торжественная трёхсторонняя встреча представителей писателей Подмосковья с литераторами Чувашской Республики и Республики Татарстан. Рауза’ Хузахметова. 15.11.2025г  Торжественная трёхсторонняя встреча представителей писателей Подмосковья с литераторами Чувашской Республики и Республики Татарстан  Торжественная трёхсторонняя встреча представителей писателей Подмосковья с литераторами Чувашской Республики и Республики Татарстан. 15.11.2025г  Торжественная трёхсторонняя встреча представителей писателей Подмосковья с литераторами Чувашской Республики и Республики Татарстан. 15.11.2025г  Торжественная трёхсторонняя встреча представителей писателей Подмосковья с литераторами Чувашской Республики и Республики Татарстан. Игорь Шевченко отправляется в Москву. 15.11.2025г

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ГОРАХ (18.11.25)

      В большинстве случаев день рождения отмечается застольем, иногда, если сезон позволяет, празднество приобретает вид пикника. «Веселие Руси есть пити, не можем без того быти» – так выразился, выбирая веру для Руси, киевский князь Владимира Святославович.
     Но возможны, как говорится, и варианты. Наш младший сын Павел с небольшой компанией отправился отмечать свой день рождения в Сочи. Но не на море, как можно подумать, – хотя это было в первой декаде сентября, а в горы. Место это называется Красная Поляна, и оно давно обустроено для туристов. Это вовсе не одна поляна, а несколько площадок на различной высоте, где расположены палаточные бивуаки и какие-никакие объекты сервиса.
     Павел с компанией, проведя ночь в отеле «Красный» на высоте 540 метров, поднялся на высоту 2000м. На базовую высоту можно подняться на фуникулёре бесплатно, а дальнейший подъём, как и спуск, требует затрат.
     Расположились в палатках. Немного погуляли по окрестностям, но погода резко испортилась – в горах это не редкость. Похолодало, пошёл мелкий надоедливый дождь, и хорошо ещё хоть не снег, а то могло быть и такое.
     Наутро, позавтракав, отправились вниз. Там была совсем другая погода – тёплая и солнечная, поэтому поехали к морю, оценить бархатный сезон. А после обеда отправились домой, увезя с собой яркие впечатления, ощущение романтики и необычных приключений. Вл. Лях

 Красная Поляна, высота 540 метров. Сентябрь 2025г Отель Красный. 540 метров высота, сентябрь 2025г Красная Поляна, Сочи. Фуникулёр. Сентябрь 2025г Красная Поляна, Сочи. Палаточный лагерь на высоте 2000 метров. Сентябрь 2025г Красная Поляна, Сочи. Палаточный лагерь на высоте 2000 метров в ночное время. Сентябрь 2025г Завтрак на высоте 200 метров. Красная Поляна, Сочи. Сентябрь 2025г Красная Поляна, Сочи, высота 2000 метров. Указатель для туристов. Сентябрь 2025г Красная поляна, Сочи. Спуск на фуникулёре. Сентябрь 2025г Красная Поляна, Сочи. Завтрак на высоте 540 метров. Сентябрь 2025г

ЕСТЬ И ТАКОЙ АДАПТЕР (14.11.25)
Подключить сеть через USB

   Наверняка многие люди этого не знают, да я и сам не знал, пока младший сын Павел мне в этом не помог. Он приехал из Москвы, чтобы помочь перекрыть крышу на паре дворовых построек, ну и по ходу дела подарил мне несколько инструментов, в том числе и тот, о котором пойдёт речь ниже.
   Когда мы радикально перестроили летнюю кухню, то для пущего комфорта я протянул туда кабель от хаба в доме и поставил роутер, призванный обеспечить Интернет для компьютера и телевизора. Однако стабильной работы не получилось. Вай-фай – это и вообще не слишком надёжное подключение, но у приставки, ранее подаренной старшим сыном Максимом, не оказалось сетевого порта.
    Эту проблему решил Павел. Он заказал на Озоне адаптер, позволяющий подключить Ethernet через порт USB3. Оказалось, что такое есть. Через несколько дней проблема была решена. При этом Павел заменил хаб в доме на более скоростной – гигабайтный вместо 300 Мб. И вот уже несколько месяцев Интернет в летней кухне работает безупречно. Оплачивает  подключение к ресурсу с телеканалами старший сын в Москве, а здесь мы смотрим фильмы из огромного перечня.     Вл. Лях

 Роутер позволяет подключиться витой парой или посредством вай-фай  Адаптер для подключения к сети Etherbet через порт USB3  Приставка, подключённая через адаптер к сети Ethernet  Приставка, подключённая через адаптер к сети Ethernet  Смарт-телевизор, подключенный к сети Интернет посредством адаптера

СНОВА ТУДА, ГДЕ МОРЕ ОГНЕЙ (10.11.25)
Ах, оперетта, оперетта!

   Электронный билет в Московский театр оперетты. 31.11.2025г Оперетту «Мистер Х» мы посмотрели уже в конце своего пребывания в Москве, посетив Московский театр оперетты на Большой Дмитровской улице (метро «Охотный ряд»). Несколько лет назад мы смотрели здесь мюзикл «Доходное место» по пьесе Островского.
     Оперетта на музыку Имре Кальмана, известная также под названием «Принцесса цирка», давно вошла в золотой фонд мировой классики. «Снова туда, где море огней…» – всем, наверное, знакома эта фраза! А, возможно, и эта: «Всегда быть в маске судьба моя…»
    Сочетание зрелищных цирковых, сценических и вокальных номеров, красочные декорации, превосходные костюмы, красивая музыка и голоса, хороший юмор – это оперетта «Мистер Х», премьера которой в нынешней версии состоялась 16 мая 2025 года.
    Зал основной сцены театра оперетты впечатляет и сам по себе. Он напоминает оформлением и пропорциями Большой театр. Конечно, он поменьше, но так же сверкает золотом, так же по кругу организованы фойе. Побывали мы по своей давней театральной традиции и в буфете, и, естественно, угостились. Стоит заметить, что зрительный зал был полон, свободных мест практически не было. Вл. Лях

В фойе Московского театра оперетты (основная сцена) Лях Максим, Лях А.П. и Лях В.П., 31.11.2025г Лях А. П. и Лях В.П. зрительном зале Московского театра оперетты перед спектаклем "Мистер Х", 31.11.2025г В зрительном зале Московского театра оперетты. 31.11.2025г Оперетта "Мистер Х" в Московском театре оперетты, сцена из спектакля. 31.11.2025г Оперетта "Мистер Х" в Московском театре оперетты, сцена из спектакля. 31.11.2025г Оперетта "Мистер Х" в Московском театре оперетты, сцена из спектакля. 31.11.2025г Оперетта "Мистер Х" в Московском театре оперетты, сцена из спектакля. 31.11.2025г Оперетта "Мистер Х" в Московском театре оперетты, сцена из спектакля. 31.11.2025г

Встретились, чтобы вместе отправиться в ресторан Нияма. 27.10.2025г

УСТРИЦ ПОДАЮТ НА ЛЬДУ (06.11.25)
Японская кухня

    Нияма в переводе с санскрита означает «нравственная чистота». А кроме того, это ресторан японской кухни в Москве, открывшийся совсем недавно. В наш первый визит сюда, поводом для которого стал 107-й день рождения моей мамы, ушедшей от нас 22 года назад, гвоздём программы были устрицы. Ну и, конечно, роллы, прекрасный салат с овощами, манго и авокадо, оригинально приготовленная говядина в ароматном соусе.
    А во второй раз мы зашли сюда отведать морских ежей. На этот раз меню разнообразилось хрустящей свиной отбивной с омлетом и паровым рисом, стружкой тунца, зелёным луком, стручком маринованного перца чили и особым соусом, а вместо устриц стол украсили ежи.
    И устриц, и ежей подают на ледяной крошке, едят этих обитателей моря сырыми, выжав на них лимон или сбрызнув винным уксусом. Наверное, это не все смогут съесть с первого раза, к этому надо привыкнуть, но это по-своему вкусно и даже считается деликатесом. В общем и на этот раз всем понравилось. Вл. Лях

 На открытой веранде в ресторане японской кухни Нияма. 1.11.2025г Ресторан японской кухни Нияма. Устрицы Ресторан японской кухни Нияма. Устрицы Ресторан японской кухни Нияма. Морские ежи Ресторан японской кухни Нияма. Роллы Ресторан японской кухни Нияма. Салат из овощей и тропических фруктов Ресторан японской кухни Нияма. Запечённая говядина с картофельным пюре Ресторан японской кухни Нияма. Говядина с перцами чили, зеленью,  паровым рисом и  перепелиным желтком Ресторан японской кухни Нияма. Десерт

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОЭТИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ (01.11.25)
Центральный Дом литераторов

    Объявление о презентации журнала Московской ОО Союза писателей России "Поэзия. XXI век Новой эры" Презентация периодических печатных изданий, осуществляемых Московской областной организацией СПР, прошла 19 октября в Малом зале Центрального дома литераторов. Организаторами творческого мероприятия выступили руководители известных в московском регионе издательских проектов: журнала «Поэзия. XXI век Новой эры» (главный редактор – председатель Правления МОО СПР Сергей Антипов), литературно-художественного альманаха «Казачка» (главный редактор – секретарь СПР Лариса Черникова), Антологии одного стихотворения «Золотое перо Московии» (руководитель – член Правления МОО СПР Владимир Кучерь). Все представленные печатные проекты выпускаются в официальном издательстве МОО СПР «Серебро слов».
    В качестве почётной гостьи присутствовала вдова Льва Константиновича Котюкова (многолетнего председателя подмосковной писательской организации) Елена Григорьевна. В первой части творческого вечера выступали авторы, публикующиеся в представляемых изданиях. Среди них: председатель Высшего творческого Совета МОО СПР Лидия Жарова; секретарь СПР Сергей Берсенев; секретарь СПР Владимир Леонов. А также член Правления МОО СПР Галина Леонова, которая представила своих юных воспитанников из ЛИТО «Родники» и детской студии «Роднички» (г. Ступино). Среди выступивших – члены Правления МОО СПР И. Овчаренко, С. Белова, Э. Хандюков, Т. Максименко, С. Першин, А. Лысенков, председатель Ревизионной комиссии МОО СПР С. Газин, а также члены писательской организации Подмосковья: В. Лория, Р. Лукашина, Г. Рябинина, О. Климова-Шевчук, И. Трусова, Т. Буланкина, В. Лях и другие. Прочтением авторских стихов приветствовали писателей их коллеги из Липецкой областной организации СПР Владислав Звягин и Галина Чернышова.
    Во второй части творческого вечера профессиональные артисты порадовали собравшихся музыкальными номерами. Исполнитель русского романса Александр Швед представил зрителям песни на стихи Нины Карташовой и Ларисы Черниковой. А член МОО СПР, композитор Наталия Максимова, познакомила с творчеством вокального дуэта «Сарафан», исполняющего песни подмосковных литераторов на её музыку. В завершение вечера было отмечено, что представление новых периодических изданий писателей Подмосковья уже стало доброй традицией и будет продолжено впредь.

 Максим и Владимир Лях на фоне Центрального Дома литераторов на Большой Никитской. 19.10.2025г Малый зал Центрального Дома литераторов, презентация изданий МОО СПР. 19.10.2025г Малый зал Центрального Дома литераторов, презентация изданий МОО СПР. Стихотворение читает Эдуард Хандюков. 19.10.2025 Малый зал Центрального Дома литераторов, презентация изданий МОО СПР. Стихотворение читает Владимир Лях. 19.10.2025 Малый зал Центрального Дома литераторов, презентация изданий МОО СПР. Стихотворение "И пусть опять зовёт меня Париж" читает Владимир Лях. 19.10.2025 Малый зал Центрального Дома литераторов, презентация изданий МОО СПР.  Владимир Лях, автор текстов популярнейших шлягеров Виктор Пеленягрэ и поэт-рубаист Эдуард Хандюков. 19.10.2025 Малый зал Центрального Дома литераторов,презентация изданий МОО СПР. Участники мероприятия. 19.10.2025 Малый зал Центрального Дома литераторов, презентация изданий МОО СПР. После мероприятия. Алла, Максим, Владимир и Павел Лях, Эдуард Хандюков, Андрей Дебабов, Антонина Лях.  19.10.2025

 

    Назад   Вперёд

 Материалы о посёлке и его истории         Материалы о Г.Я. Седове     Архив новостей     Седовская кухня     Сайт Дзендзик                      

 

* + Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при условии указания авторства и активной ссылки на источник