ГлавнаяИстория Г.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалка     Почем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга

 

 

 

 

 

 

 

  

  НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ  (сентябрь-ноябрь 2018г)  Обновления вверху

 На рыбалку с Чеховым

    Зарисовка, названная «На рыбалку с Чеховым», была написана мной давно. Она рассказывает о классике русской литературы и нашем великом земляке с несколько необычной стороны. Не все знают, что Антон Павлович был заядлым удильщиком, и где бы он ни бывал – всегда интересовался рыбалкой. Текст этот неоднократно публиковался, а сейчас он представлен на литературном портале литинфо.ру в разделе, посвящённом А.П. Чехову. Надеюсь, что почитателям русской литературы вообще и таланта Антона Павловича Чехова в частности, это будет интересно. В. Лях         http://chehov-lit.ru/chehov/articles/lyah-na-rybalku-s-chehovym.htm

Новелла Владимира Ляха "На рыбалку с Чеховым" на портале Литинфо.ру

Заброшенный ларёк на улице Калинина в Седово. Август 2018г

Про свежий взгляд и разруху  (20.10.18)

   Не зря говорят, что в своём глазу и бревна не видно. Бывает, что  ходят люди мимо каждый день и не замечают  заброшенный ларёк, наводящий  на мысль о разрухе, которая, как говорил  профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца»,  вовсе «не в клозетах, а в головах».  Но  «разруху»  замечает свежий взгляд,  и  этот свежий взгляд не должен огорчаться в курортном посёлке созерцанием подобного. Тем более   что и усилий-то никаких не  нужно, чтобы убрать приметы этой самой разрухи.  К тому же рекламировать  табак в наше время уже давно не комильфо.

Пицца на мексиканской лепёшке, приготовленная в микроволновке

Пицца на мекcиканской лепёшке
быстро, просто и экономно

      Этот рецепт, появившийся, как и многие другие,  в результате экспромта, вполне заслуживает внимания вследствие своей простоты и доступности. Основой для популярного блюда, занявшего достойное место чуть ли не на любой кухне, в этом варианте служит мексиканская лепешка, из тех, что широко представлены в современной торговле. Она укладывается на неглубокую тарелку подходящего диаметра пригодную для использования в микроволновке.
     На одинарную или двойную лепёшку, слегка смазанную кетчупом и майонезом, укладываются имеющиеся в наличии ингредиенты, которые могут варьироваться в довольно широких пределах. Вследствие этого, приведённый ниже состав компонентов может рассматриваться лишь как примерный.
     Итак, берём полукопчёную колбасу, нарезаем тонкими пластинками, тонко нарезаем или натираем на тёрке сыр. Мелко режем маринованные грибы, можно также использовать мелко нарезанные маринованные зелёные помидоры, оливки, каперсы. Мелко нарезаем один болгарский перец, на небольшие дольки режем один-два помидора. Можно использовать натёртую морковь, не помешает и немного измельчённой зелени. По желанию для остроты можно добавить немного мелко измельчённого перца чили.
      Всю заготовку помещаем в центр основы и заливаем одним взбитым куриным яйцом, присаливаем, посыпаем специями (например, можно использовать хмели-сунели), перчим, а затем перемешиваем. После этого распределяем компоненты в определённом порядке, придавая блюду привлекательный вид, помещаем в микроволновку до готовности яичной массы. В одну из проверок лишнюю влагу, если она в ходе приготовления появится, лучше слить. Вследствие гибкости основы, пицца подаётся на блюде или на тарелке, в которой готовилась. Страница "Кулинария по-седовски"

Памятник актрисе Зое Фёдоровой на Ваганьковском кладбище в Москве работы Эдуарда Валентиновича Хандюкова

Автор памятника Зое Фёдоровой – Эдуард Хандюков (14.10.18)

    Интерес к личности и судьбе актрисы Зои Фёдоровой, убитой 37 лет назад в своей московской квартире, не ослабевает и в наши дни. Тем более что это убийство осталось нераскрытым, обросло слухами, сплетнями, версиями и предположениями. Несколько программ под рубрикой «Пусть говорят» недавно посвятил этой теме первый канал российского телевидения. Всё это не удивительно, ибо Зоя Фёдорова – одна из самых известных актрис советского кино.
      Вот лишь несколько фильмов, в которых снималась звезда: «Подруги» (1935), «Лётчики» (1935), «Женитьба» (1936), «Человек с ружьем» (1938), «Музыкальная история» (1940), «Фронтовые подруги» (1941), «Свадьба» (1944), «Жених с того света» (1958), «Взрослые дети» (1961), «Свадьба в Малиновке» (1967).
     Я, конечно, не могу помочь многолетним расследованиям, начавшимся 10 декабря 1981 года, какими-то сведениями, но могу добавить небольшой штрих к самой теме. Дело в том, что автором памятника на могиле актрисы на Ваганьковском кладбище, является человек, которого я хорошо знаю, он дважды побывал в Нижнепоповской школе, где я работаю, в кабинете директора висит российский герб его работы – памятный подарок. На сайте школы можно видеть своеобразную Азбуку, созданную Э.В. Хандюковым. Говорить о его многогранности, одарённости в различных сферах творческой деятельности – это зря тратить время. У любого, кто знаком с Эдуардом Валентиновичем Хандюковым лично, или знает его по книгам и многочисленным публикациям, в этом не может быть никаких сомнений. Кстати, стилизованный крест на могиле Зои Фёдоровой – не единственная скульптурная работа Э.В. Хандюкова. Он участвовал в создании многих проектов в составе творческих групп, создал большое число малых форм - медальонов, знаков, скульптур,  работы мастера можно видеть в кинокомедии «Берегите мужчин», снятом на студии «Мосфильм» в 1982 году. Режиссер картины – Александр Серый, в ролях снимались Нина Русланова, Леонид Куравлёв, Александр Лазарев и другие актёры. Детство Э.В. Хандюкова прошло в г. Мариуполе, а его прадед, дед и отец родились на Кривой Косе – ныне это приазовский посёлок Седово (ДНР). Здесь Эдуард Хандюков неоднократно бывал. Э.В. Хандюков – известный московский поэт, член Правления Московского областного отделения Союза писателей России, контрольный редактор журнала «Поэзия, век XXI».
В. Лях

Встреча в Седовской библиотеке (ДНР)  (10.10.18)

    После государственного переворота на Украине и образования ДНР, библиотекарем в Седовской городской библиотеке (Новоазовский район ДНР) работает Нина Евгеньевна Сотниченко. До войны на Донбассе Нина Евгеньевна работала в библиотеке села Широкино, ныне полностью разрушенного украинскими карателями. Был превращён в руины и добротный двухэтажный дом семьи Сотниченко.
    Уже более пяти лет Седовская библиотека поддерживает дружеские связи с Московским областным отделением Союза писателей России. В августе этого года я посетил библиотеку в поселке Седово и передал последний экземпляр литературного альманаха «Поэзия, век XXI», а также газеты литераторов Москвы и Подмосковья. Эта работа проводится благодаря заботам члена Правления московского областного отделения Союза писателей России, контрольного редактора журнала «Поэзия, век XXI» Э.В. Хандюкова, имеющего в приазовском посёлке родовые корни – здесь родились его дед и отец.  В. Лях, 09.08.2018г

Седовская библиотека (Новоазовский район ДНР). Библиотекарь Н.Е. Сотниченко и писатель Владимир Лях. 9.08.2018г

    Очерк Владимира Ляха на сайте "Шолохов. литинфо.ру"

Очерк Владимира Ляха на сайте sholohov.litinfo.ru     (26.09.18)

     На литературном сайте sholohov.litinfo.ru опубликован очерк Владимира Ляха, озаглавленный "Строитель вёшенской усадьбы дополнил биографию Шолохова очень характерной деталью". Этот материал в 2015 году занял первое место в номинации "Лучшая публикация в Интернете" конкурса "Роман под открытым небом", проводившегося Министерством культуры РФ совместно с Музеем-усадьбой писателя. Текст очерка приводится по публикации на портале "Проза.ру", и это красноречивый довод в пользу представительства творческих людей на этом портале. Иллюстрации к очерку имеют ссылку на авторский сайт "Наставник" (г. Белая Калитва). Приятно отметить, что указанный литературный сайт ответственно, можно даже сказать, щепетильно относится к соблюдению авторских прав, это не так часто встречается в Интернет-пространстве. Надо отметить, что сайт о М.А. Шолохове не единственный в системе lit.info.ru Здесь представлены десятки содержательных и полезных сайтов о выдающихся русских прозаиках и поэтах для всех категорий читающей публики. Этот грандиозный и очень своеобразный проект в настоящее время не имеет равных себе в российском сегменте мировой сети. Ссылка на публикацию: http://sholohov.lit-info.ru/sholohov/vospominaniya/lyah-stroitel-veshenskoj-usadby.htm

Тайское мороженое здесь и там (23.09.18)

    Мы удивились, когда в августе, отдыхая в Седово, во время вечерней прогулки по местному «Бродвею» увидели палатку, где продавец предлагал покупателям тайское мороженое. Он продавал свой товар с бесстрастным видом уставшего за день человека, как мог бы продавать огурцы или сосиски. Рядом стояла небольшая очередь любопытных, желавших попробовать экзотику. Месяцем ранее подобное мороженое мы покупали во Вьетнаме.
    Суть тайского мороженого в том, что на охлаждаемую снизу поверхность наливается молоко и кладутся свежие или замороженные фрукты. Выбирает из имеющегося ассортимента, естественно, покупатель. Затем маэстро двумя лопаточками, напоминающими шпатели, всю эту массу измельчает и перемешивает, после чего размазывает смесь по заиндевелому кругу, напоминающему сковороду, отчего это мороженое иногда называют жареным. Двигая шпатель, мороженщик соскабливает полоску, закручивающуюся при этом в рулончик. Всего получается 4-5 рулончиков. К ним, помещённым в нарядно оформленный стаканчик, добавляется хрустящая вафельная трубочка и всё это поливается сиропом, опять-таки, по выбору клиента.
Всё, вроде бы похоже, но разница между «здесь» и «там» всё-таки разительная. Дело не только в том, что у вьетнамца большой выбор свежих экзотических фруктов: манго, папайя, банан, кокос, ананас, персик, клубника  и, конечно же, дуриан. Это, безусловно, важно, но главное не в этом.
    Во-первых, там мороженщик со своим фризером стоит не в палатке, а прямо на тротуаре и общается с клиентами напрямую: разговаривает, шутит, смеётся и отнюдь не выглядит усталым занудой.  Процесс приготовления мороженого в его исполнении превращается в увлекательное шоу. Ловкие движения, как у бармена, ритмический рисунок барабанной дроби шпателями, слышной за пару кварталов – это всё привлекает покупателей. Вьетнамцы вообще из торговой деятельности умеют сделать картинку, и этому стоит у них поучиться.  В. Лях
 

 Тайское мороженое в Седово, август 2018г   Тайское мороженое в Седово, август 2018г   Тайское мороженое в Седово, август 2018г

 

 Тайское мороженое во Вьетнаме. г. Нячанг, июль 2018г   Тайское мороженое во Вьетнаме. г. Нячанг, на заднем плане наш отель Галиот. июль 2018г   Тайское мороженое во Вьетнаме. Покупатель - Павел Лях. г. Нячанг, июль 2018г

Владимир Лях  Колодцы моего детства

    Колодец в центре посёлка, напротив нынешней администрации. 1970-е годы У каждого человека, пусть даже давным давно вышедшего из детского возраста, навсегда хранятся в памяти картины незабываемого периода жизни и тех мест, где он был счастлив и беззаботен. Одни помнят лес, другие море, кого-то греют воспоминания о цветущей весенней степи, а другим  во сне является неброская красота тундры.
     Многих  из этих людей, кроме им одним известных примет детства, я думаю, объединяет ещё и память о колодцах. В большинстве небольших посёлков и деревень в 1950-60-е годы, да во многих и позже, не было водопровода, и именно колодцы снабжали живущих там людей живительной влагой. Нередко в российских деревнях делали два водоносных сооружения, такая бытовала традиция. Один – в центре поселения, а другой – около дороги, на окраине – для добрых духов, охраняющих покой жителей.
     Люди во все времена трепетно относились к колодцам. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, сколько преданий, легенд, сказок песен им посвящено. «Колодец, колодец, Дай воды напиться! Колодец, колодец, Дай неба глоток!», "Учкудук, три колодца",  "Копав, копав криниченьку"...
     В посёлке моего детства, названном в честь своего знаменитого уроженца, исследователя Арктики Г.Я. Седова, колодцев было не два, а гораздо больше. Небольшое поселение на берегу Таганрогского залива Азовского моря появилось на карте Российской империи в 1750 году как казачий сторожевой пост, и уже в это время перед жителями встала проблема питьевой воды. Долгое время её возили из ближнего хутора Обрывского, расположенного на возвышенной материковой местности, где казаки имели земельные наделы. В нынешнем селе Обрыв и до сих пор сохранился старинный, очень глубокий колодец, где до воды – десятки метров.
    Дело было вовсе не в трудностях устройства колодцев. Низменная Кривая Коса, у основания которой возник будущий зажиточный хутор Кривокосский, ставший через два века посёлком Седово, практически не чинила препятствий для рытья колодцев. Легкий плодородный слой здесь редко превышает штык лопаты, а на большую глубину вниз (никто не знает, на сколько метров) уходят залежи ракушки. Они свидетельствуют о том, что миллионы лет в этом месте был мелководный водоём. Коса, то есть уходящая в море на 9 километров полоса суши, возвышается над уровнем моря всего на несколько метров, поэтому колодцы здесь неглубокие, до воды в среднем три-четыре метра, а весной, когда уровень моря поднимается, бывает и того меньше. В это время вода появляется во многих подвалах, и вычерпывать её не имеет никакого смысла. Со временем она уходит сама.
    Обычно воду в прежние времена искали так называемые лозоходцы с помощью небольшой рамки из лозы, поворачивавшейся, если близко к поверхности почвы была вода. На Кривой Косе этот метод бесполезен, ибо вода здесь на небольшой глубине повсюду. Однако проблема в том, что она очень жёсткая, из-за содержащихся в ней хлоридов имеет зеленоватый цвет, и в большинстве случаев непригодна для питья. Искать хорошую воду приходилось исключительно методом тыка, то есть копать, не жалея труда, колодцы в разных местах. Подходящий источник, в конце концов, нашёлся в окрестной степи, почти в километре от хутора, растянувшегося вдоль берега моря. Выложенный из блоков ракушечника колодец освятили, а со временем в этом месте была построена церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, существующая уже без малого два века.
    Воду в этом главном колодце посёлка называли сладкой, реже – белой, в отличие от той, что была в большинстве колодцев во дворах жителей и различных учреждений. Строительство колодца и затем церкви положило начало росту селения не только вдоль моря, но и вдаль от него. До того, как улица, ведущая от моря к церкви, была названа в честь революционера Якова Свердлова, в народе она неофициально именовалась Церковной. Была она в это время обозначена всего несколькими домами, а на перекрёстке этой улицы с нынешней улицей Комсомольской высился присыпанный песком старый мусорник, убранный только в начале 1960-х годов.   Читать полностью

Вьетнам. Коровы на мотоциклах (04.09.18)
Летние впечатления

     Вьетнам – это другой мир для европейца. Перечислять отличия Юго-Восточной Азии от европейских стандартов можно долго, но одно из них сразу бросается в глаза, и его невозможно не заметить. Вьетнамские дороги заполнены мотоциклистами. Автомобили и автобусы здесь тоже встречаются, но их количество невелико. Поначалу бесконечный поток ревущих железных коней различных типов и окрасок, не дающий пешеходам никаких приоритетов при переходе улицы, даже на пешеходном переходе, шокирует. Вблизи пешеходной зебры, почти не снижая скорости, мотоциклисты нещадно сигналят, чтобы какой-нибудь бледнолицый простак не расслабился, будто у себя дома.
    Со временем навык перехода улицы формируется, и гости страны, начинают издалека реагировать на тенденции в повороте руля наездником. Это помогает угадывать, с какой стороны их планируют объехать. Бывает полезно не дёргаться взад-вперёд, а остановиться и подождать более благоприятной ситуации. Автобусы и автомобили часто пропускают пешеходов, но мотоциклисты до такой степени уважения к пешеходам практически никогда не доходят.
    Во Вьетнаме действуют высокие экологические налоги, поэтому население предпочитает передвигаться на мотоциклах с двигателями небольшого объёма. Большинство из них производятся в стране фирмами с мировым именем: Тойота, Тошиба и т.п. Действует также разветвлённая сеть мастерских по ремонту мототехники. Нередок во Вьетнаме и электротранспорт, вообще не облагаемый налогами.
    Вьетнамцы – удивительные виртуозы в том, что касается перевозки на мотоциклах довольно внушительных и габаритных грузов. Можно видеть, как мотоциклист перевозит массивную строительную конструкцию, бухту толстой проволоки, два-три поросёнка, а то и корову. Причём этот «шумахер» вовсе не чувствует, что совершает что-то необычное. В. Лях

  Вьетнамские мотоциклисты-виртуозы  Вьетнамские мотоциклисты-виртуозы  Вьетнамские мотоциклисты-виртуозы  Вьетнамские мотоциклисты-виртуозы  Вьетнамские мотоциклисты-виртуозы  Вьетнамские мотоциклисты-виртуозы  Вьетнамские мотоциклисты-виртуозы  Вьетнамские мотоциклисты-виртуозы  Вьетнамские мотоциклисты-виртуозы  Вьетнамские мотоциклисты-виртуозы  Стоянка мотоциклов в приморском парке Горького в г. Нячанге

    Недавние новости   Вперёд

 Материалы о поселке и его истории         Материалы о Г.Я. Седове     Архив новостей       

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при условии указания авторства и активной ссылки на источник