ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


 Пётр Павлович Хандюков, отец

 Пётр Павлович Хандюков, отец

Старченко Иван Иванович, дед по матери, Буденновка

Старченко Иван Иванович, дед по матери, Буденновка

В этом доме родилась Прасковья Петровна и старшие братья

В этом доме родилась Прасковья Петровна и старшие братья

Хандюкова Анна Ивановна, мать, 60-е годы

Хандюкова Анна Ивановна, мать, 1966г 

Дом, построенный в 20-е годы, фото 1961г

Дом, построенный в 20-е годы, фото 1961г

 

ЛЯХ (ХАНДЮКОВА) ПРАСКОВЬЯ ПЕТРОВНА

   Лях Прасковья ПетровнаЖизнь, похожая на подвиг, стр.1

Одинокая женщина, как правило, вызывает сочувствие: непросто живется ей. Тем более в послевоенные неуютные годы, в вечно реформируемой, полуголодной стране. Прасковья Петровна Лях никогда не жаловалась на судьбу, в своей жизни она добилась всего того , что принято желать состоятельному мужчине: построила дом, достойно вырастила сына и посадила не одно, а много  деревьев и цветов.
    Ее коллекция хризантем поражала всех, кто видел это чудо, украшавшее летом двор, а зимой застекленную веранду. Ее рассаду помидор сорта "Чудоринка" и баклажанов, называемых "синенькие", знатоки разбирали прямо дома, с грядки. Растения были  приземистые, с толстым стеблем темно зеленого цвета и всегда давали прекрасный урожай. Прасковья Петровна была среди тех, кто  начинал в Седово выращивать овощи на продажу, причем сначала это были прекрасные огурцы сорта "Успех", а уже потом ставший  традиционным редис и помидоры. На крошечном участке получались неизменно отличные урожаи картофеля и других культур и это все мастерски сохранялось. Она делала замечательный томатный морс для борща, на него тоже было немало ценителей. Да и борщ,
настоящий полтавский, с чесночными пампушками, она умела варить, как никто другой. Впрочем, суп, ласково и аппетитно  называемый "супик", был тоже необычайно хорош.
         А кроме этого, она была среди пионеров, как сейчас говорят, курортного бизнеса. Еще в 60-е годы в ее небольшом домишке летом были отдыхающие. Кто-то занимал отдельную комнату, а кто-то довольствовался уголком за простыней. В те годы улица Свердлова вела к прекрасному песчаному пляжу, как и улица Калинина. Но если центральная улица была торговой, шумной, то маленькая, зеленая и уютная улица Свердлова была просто раем для курортников, поэтому отдохнувшие здесь приезжали еще и еще.
       Родилась Паня Хандюкова 27 октября 1918 года. Это было непростое время: в стране кипели революционные страсти, в станице Ново-Николаевской то красные вешали белых, то наоборот белые вешали членов ревкома, Мариуполь чуть ли не каждый месяц  переходил из рук в руки, но на хуторе Кривая Коса было относительно спокойно. Смена власти не вызывала особой вражды,  поскольку на небольшом, отнюдь не бедном хуторе, все были если и не родственники, то по-крайней  мере "свои", а своих выдавать не пристало по законам рыбацкой чести.
        Отец Петр Павлович Хандюков женился второй раз: первая жена Прасковья умерла, оставив двоих сыновей Ивана и Григория. Мать - Анна Ивановна Старченко, родом из Ново-Николаевской, происходила из довольно бедной семьи Ивана Ивановича Старченко, запорожского казака. Сам Иван Иванович был грамотен, любил читать газеты и обсуждать прочитанное, но дочь, рано начавшая  работать, грамоте не училась и всю жизнь расписывалась крестиком. Своей единственной дочери она такой судьбы не желала и настояла, чтобы Прасковья училась в школе. Петр Павлович с этим согласился, но дело ограничилось шестью классами Кривокосской  школы, посылать дочь учиться в райцентр он наотрез отказался: письмо хлопцу написать сумеет и достаточно.
       Старшие сыновья Григорий и Иван сестру любили и о ней заботились, ведь она была названа именем их рано умершей матери. Семья постоянно увеличивалась и, хотя несколько детей умерли в младенчестве, всего супруги Хандюковы воспитали восемь детей. Жили в тесной хате Павла Моисеевича Хандюкова, отца Петра Павловича. Анна Ивановна, как тогда было принято, не работала, но хватало работы по дому. Жили по тем временам не бедно, у маленькой Пани были красивые платья и даже куклы, что вполне  могло считаться роскошью. Было много подруг, среди них двоюродная сестра Марфа Хандюкова, Евгения Прокопенко, позже Марфа Васильева (Панкина), с которой дружба продолжалась всю жизнь.
        Петр Павлович, человек исключительно практичный, не терпел бездельников, у каждого члена семьи с малого возраста были обязанности по хозяйству. Когда Прасковья подросла, на нее легла помощь матери по дому: она нянчила всех меньших братьев, стирала, убирала, помогала готовить еду. А готовить в те годы, особенно летом, было очень непросто. Во дворе была печь, на которой готовили еду и грели воду. Но дров взять было негде, поэтому топили батлауком, так называли разновидность камыша,  который заготавливали специально. Один человек без конца подкладывал в печь сухой батлаук, который сгорал очень быстро, а  второй готовил. Зимой топили углем, который привозили каюком из Мариуполя, уголь экономили.
     Старшие братья ходили в море, для этого нанимали еще и работника. Кроме этого, арендовали землю где-то за Обрывом, туда  тоже нанимали работницу. Не один раз нанимали Марфу Королёву, знаменитую тем, что она прекрасно плавала и не раз переплывала на кубанский берег. Вся семья была при деле. На хозяйстве дома оставалась Прасковья с малыми детьми. Зимой работы тоже хватало: чинили сети и вязали новые, ремонтировали паруса. Во время такой работы старшие дети читали вслух книги. Благодаря этому и работа спорилась, и кругозор расширялся. Любил Петр Павлович послушать хорошую песню: пела жена Анюта, хорошо пел и знал много песен сын Григорий. "Славное море, священный Байкал", "Раскинулось море широко", "Вот мчится тройка почтовая" - эти и многие другие песни входили в его репертуар.
       В конце 20-х годов подросшая семья на своем же подворье строит просторный дом под железной крышей, с большим подвалом. Во дворе вырастает длинный амбар, где помещаются коровы, конь, инвентарь. Вся эта работа не оставляет свободного времени, все заняты делом - и родители, и дети. Много работая, семья живет в относительном достатке. Будучи человеком предприимчивым, Петр Павлович с братьями Алексеем и Александром, с Ланиными - родней мужа сестры Александры покупает трактор. Это было время массового создания ТОЗов - товариществ по обработке земли. Но через короткое время началась массовая коллективизация, ТОЗы обложили непомерными обязательствами по сдаче зерна и у Хандюковых - Ланиных не только отобрали все зерно, трактор, но и еще Петру Павловичу пришлось посидеть в буденновском ДОПРе. ДОПР - дом принудительных работ, разновидность тюрем того времени.
     Это был последний раз, когда Петр Павлович так доверился Советской власти. Правда, когда вышел на пенсию, Советскую власть хвалил и пенсии радовался.  Подобный трактор, кстати,  стоит на постаменте в селе Безыменное. Можно привлечь фантазию и представить, что это тот самый трактор, ведь его вряд ли увезли далеко.

Трактор "Фордзон-Путиловец", популярный в 20 годы

Трактор "Фордзон-Путиловец", популярный в 20 годы
 

  Страница  1, 2, 3                       Лях Владимир (Прокофий) Константинович

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.   Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник