ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Лях В.К.  Портрет, сделанный с фотографии уже после войны

 Лях В.К.  Портрет, сделанный с фотографии уже после войны

Довоенная открытка

Довоенная открытка

Лях В.К.Начало 30-х

Лях В.К.Начало 30-х

Лях В.К. Фото в студии

Лях В.К. Фото в студии

Владимир Константинович Лях

Владимир Константинович Лях

В.К. Лях за работой

В.К. Лях за работой

В.К. Лях (слева) с племянниками Ф. Лях и Ж. Лях

В.К. Лях (слева) с племянниками Ф. Лях и Ж. Лях

В.К. Лях Фото на скамейке

В.К. Лях Фото на скамейке

Имя Прокофия (Владимира) Константиновича Лях на плите Мемориала павшим в поселке Седово

Имя Прокофия (Владимира) Константиновича Лях на плите Мемориала павшим в поселке Седово

ЛЯХ  ВЛАДИМИР (ПРОКОФИЙ) КОНСТАНТИНОВИЧ

      После принятия в 1936 году новой Конституции, получившей название сталинской, в советской стране массово прошли выборы в Советы всех уровней. В районной газете "Сталинец" тогдашнего Буденновского района Сталинской области №65 за 1938 год были опубликованы списки избирательных комиссий, утвержденных  постановлением Буденновского исполкома от 15 мая 1938 года. Среди других, в газете приводится список избирательного участка №36, располагавшегося в  конторе Кривокосского рыбзавода. Этот список приводится и в книге "Поселок у моря", выпущенной к 250-летию поселка Седово на странице 38.
       Председателем избирательного участка №36 был молодой парторг рыбзавода, недавно приехавший на Кривую Косу, Владимир Константинович Лях  - от парторганизации  Кривокосского рыбзавода. Заместителем председателя была Левицкая Евдокия Михайловна - от рабочих "Заготзерно", секретарь - Нешкомаев Игнатий Михайлович - от  парторганизации рыбколхоза "Заветы Ильича". Члены комиссии: Трамбай Александр Тимофеевич - от парторганизации Кривокосского сельсовета, Палиев Иван Иванович - от рабочих и служащих Кривокосского рыбзавода, Зозуля Илья Алексеевич - от колхозников рыбколхоза "Заветы Ильича", Овчинников Константин Федорович - от  колхозников рыбколхоза "Заветы Ильича".
      С тех пор прошло уже очень много лет. Сталинская область стала Донецкой, район сменил имя усатого конармейца на скромное название Новоазовский, да и село  Кривая Коса накануне войны стала поселком имени Седова, а потом просто Седово. Но имя председателя избирательной комиссии №36 далекого предвоенного года  осталось на родине знаменитого полярника Георгия Седова навечно.
       На мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны в парке поселка Седово на одной из чугунных плит среди имен погибших значится фамилия Лях П.К., в упомянутой выше книге "Поселок у моря" на странице 55 среди погибших в годы войны есть Лях Прокофий Константинович.
      Может быть молодым жителям поселка, краеведам будет интересно узнать, что председатель избирательной комиссии №36 в 1938 году Лях Владимир Константинович и   Лях П.К., чье имя написано на плите мемориала, - это один и тот же человек.
       Прокофий Константинович Лях родился в 1908 году в селе близ Полтавы в большой семье, давшей стране несколько профессиональных военных. Прокофий  был начитанным,  интеллигентным человеком, умел ладить с людьми. Возможно именно эти качества и привели его в ряды партийных работников, составлявших в те годы лучшую, самую  деятельную и уважаемую часть советского общества. Это были годы необычайного подъема патриотизма, веры в лучшее будущее своей страны, индустриализации промышленности  и коллективизации сельского хозяйства, массового энтузиазма населения.
      Приехавшего по направлению вышестоящего парткома молодого специалиста, определили на квартиру к Петру Павловичу Хандюкову, имевшему большой по тем   временам дом, в котором квартиранту выделили небольшую, но отдельную комнатку. Впрочем, постоялец оказался на редкость покладистым   и не доставил  хозяину никаких хлопот, если не считать большой библиотеки, привезенной им с собой. Обстоятельному Петру Павловичу нравилось поговорить с начитанным и знающим,   несмотря на молодость, человеком. Была, правда, небольшая странность: квартирант представился Владимиром и просил его так и называть. Объяснил, что ему не  нравится имя, данное по святцам, поэтому все знакомые его называют Владимиром. Ну, так и так, стали называть Владимиром, многие даже и не знали, что в документах   написано иначе.
       Подружился Владимир и с сыновьями Петра Павловича. Со старшим Иваном возникла особая дружба на почве шахмат: оба были любителями сыграть в свободное время партию - другую . К праздности Владимир Константинович, как и семья Петра Павловича Хандюкова склонен не был, да и время к пустому времяпровождению не   располагало.
       В семье П.П. Хандюкова к тому времени большая часть женской работы лежала на плечах единственной в его семье дочери, двадцатилетней девушки, что называется  на выданье. Прасковья, или Паня, как называли ее родители и братья, имела независимый характер и была заметна, как говорится , и в огороде, и в хороводе. Поэтому  вполне естественно, что молодые стали все чаще проводить время за разговорами. А вскоре в красном уголке рыбзаводской  конторы состоялась свадьба молодой пары.
        Петр Павлович детей никогда не баловал, поэтому и молодоженам сразу же заявил, что два месяца они могут жить бесплатно, ну а потом платить за квартиру.  Зять не возражал, он и вообще ради своей избранницы готов был делать что угодно. Бывало придет на обед, а она сделает вид, что отдыхает. Отдыхать в обед для рыбачьей  семьи Хандюковых было нонсенсом, это могла позволить себе только хозяйка дома Анна Ивановна. Она, бывало, и скажет Владимиру по просьбе дочери, что мол отдыхает молодая  жена. Сейчас , дескать, я ее разбужу. -Да что  Вы, не нужно, я сам себе налью, пусть отдыхает. Это было удивительно, потому что хозяин дома бывал не таков и спуску  никому не давал. Если пришел с моря, то чугунок с "приварком"  и пироги должны быть на столе.
        Люди обращались к молодому парторгу уважительно, по имени-отчеству, да и выделялся он своей некосянской интеллигентностью, мягкостью в общении.  Опрятный, в хорошем костюме, начищенных ботинках он всегда был готов внимательно выслушать собеседника, помочь ему. Организовал для работников рыбзавода  поездку в Ленинград, такого до него никогда не было. Об этом сохранились несколько фотографий, с которых смотрят на нас косяне тех далеких, по своему счастливых и  по-своему трудных лет, и среди них Владимир Константинович в морской шинели и фуражке. Еще на нескольких фотографиях он в военной форме, это и не удивительно, ведь все его братья стали военными. Мы не знаем, пощадила ли кого-нибудь из них судьба в годину страшной войны, но на фотографиях тридцатых годов они выглядят достойно  и даже щеголевато.
       Прошло немного времени и Владимира Константиновича перевели в Буденновку, нынешний Новоазовск, руководить коммунхозом. Переехали туда с женой, снимали  квартиру. Владимир Константинович пропадал на работе, молодая жена занималась хозяйством. Погостить к ним приезжала из Полтавы мать, с невесткой у нее сложились  прекрасные отношения. От этого времени осталось у косянской девушки умение варить настоящий полтавский борщ с чесночными пампушками.
      Это было недолгое счастье. Наверное, они жили бы как-то иначе, если бы знали, как мало отпущено им этой спокойной, радостной жизни. Трудной, но дающей основания  надеяться, что в будущем все будет лучше, светлее, надежнее. На фотографии 1939 года мы видим молодого Владимира сосредоточенным, уверенным и спокойным, осознающим  свою ответственность человеком, а рядом с ним светятся счастьем глаза его избранницы. Они счастливы.
      А с другого фото он смотрит на нас уже иначе. Стриженый наголо, в военной фуражке, будто предчувствует свою судьбу. Владимир  не мог не уйти на фронт в первые  дни войны, хотя у него, наверное, были основания остаться в тылу.  Он был партийным, таковы были его взгляды, его совесть. Он ушел, чтобы никогда не вернуться. Его последним местом службы была 201 отдельная танковая бригада.  Страшная битва под Москвой была выиграна ценой и его жизни.
      Говорят, что в Музее Победы среди фамилий погибших под Москвой в то страшное  время  есть и его фамилия, как есть она и на Седовском мемориале. Его имя выбито на гранитной плите Преображенского кладбища в Москве, участок 5, могила №37.
     Прасковья всю жизнь хранила его вещи, фотографии. Его последний портрет и по сей день висит в построенном ею после войны доме, осиротевшем в 2003 году.  Ее сын, родившийся уже в пятидесятые, по воле матери тоже несет по жизни имя Владимир Лях. Его рукой и написаны эти строки.
     Это непросто - жить, осознавая свою ответственность перед другим человеком. Сначала ощущая его, изображенного на пожелтевшей от времени фотографии, свои отцом, потом  ровесником, а теперь уже и совсем молодым человеком. Старея, мы все чаще задумываемся о смысле жизни, о преемственности поколений. В нынешней сытой жизни уже не всегда есть место подвигу. Но они, молодые люди военных лет, глядят на нас со старых фотографий внимательным и мудрым взглядом, как будто спрашивая - все ли хорошо в нашей жизни, какими растут наши дети - их внуки и правнуки. И отвечать на этот вопрос бывает непросто.



Владимир Константинович Лях, Пятигорск, 1937г  Группа работников Кривокосского рыбзавода, г. Пушкино, 1938г. Посредине Лях В.К.    1939г, Буденновка. Лях В.К. с женой Прасковьей  Довоенное фото, Буденновка (Новоазовск). Лях В.К. с женой Паней и матерью

  1. Владимир Константинович Лях, Святогорск, 1937; 2. Группа работников Кривокосского рыбзавода, г. Пушкин, 1938г. Посредине Лях В.К.; 3. Группа работников Кривокосского рыбзавода, г. Пушкин, Екатерининский Дворец, 1938г; 4.1939г, Буденновка. Лях В.К. с женой Прасковьей; 5. Довоенное фото, Буденновка (Новоазовск). Лях В.К. с женой Паней и матерью

 Афанасий  Константинович Лях, брат. Довоенное фото  Афанасий Константинович  и Т.А Лях, 10.04.1930г  Денис Константинович Лях, довоенное фото;   Кузьма Константинович Лях, довоенное фото  Племянники, 8.09.35г

1. Афанасий Константинович Лях, брат. Довоенное фото; 2. Афанасий Константинович и Т.А Лях, 10.04.1930г; 3. Денис Константинович Лях, довоенное фото; 4.Кузьма Константинович Лях, довоенное фото; 5. Племянники, 8.09.35г

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО (2.04.2011г)

   Вход на Преображенское кладбище  Центральная аллея  Мемориал погибшим в Великую Отечественную войну  Вечный огонь  Памятник красноармейцам  Колокольня  Владимир Константинович Лях не забыт Имя В.К. Лях на гранитном надгробии Преображенского кладбища в Москве

1.Вход на Преображенское кладбище; 2. Центральная аллея; 3.Мемориал погибшим в Великую Отечественную войну; 4. Вечный огонь; 5.Памятник красноармейцам; 6.Колокольня; 7. Владимир Константинович Лях не забыт, 2 апреля 2011г; 8. Имя В.К. Лях на гранитном надгробии Преображенского кладбища в Москве

 

 Преображенское кладбище — Википедия

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник