ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Памятник актрисе Зое Федоровой, 1984г, Москва Ваганьковское кладбище

Памятник актрисе Зое Федоровой, 1984г, Москва Ваганьковское кладбище

 Памятник директору гидромецентра СССР профессору МГУ В.А. Бугаеву на Востряковском кладбище.

Додекаэдр. Вантовая структура с предварительным напряжением

Додекаэдр. Вантовая структура с предварительным напряжением

Макет вантовой композиции для г. Кишинеава, 1983г. Архитектор В. Завьялов, скульпторы Б.С. Широков и Э.В. Хандюков

Макет вантовой композиции для г. Кишинева, 1983г. Архитектор В. Завьялов, скульпторы Б.С. Широков и Э.В. Хандюков

Кинофильм "Берегите мужчин" Актеры Русланова и Лазарев. На заднем плане бюст мясника Хабибулиной работы Э.В. Хандюкова. Автограф режиссера А. Серого

Кинофильм "Берегите мужчин" Актеры Русланова и Лазарев. На заднем плане бюст мясника Хабибулиной работы Э.В. Хандюкова, одна из многих скульптур для этого фильма. Автограф режиссера А. Серого

Здание цирка в г. Екатеринбурге. 12 композиций. Материал - бетон. Скульпторы: Дараган, Дюжев, Поляков, Хандюков, Широков

Здание цирка в г. Екатеринбурге. 12 композиций. Материал - бетон. Скульпторы: Дараган, Дюжев, Поляков, Хандюков, Широков

Аппаратно-программный комплекс психофизиологической диагностики "Аура-001", 1991г Макет, материал - полистирол, оргстекло.

Аппаратно-программный комплекс психофизиологической диагностики "Аура-001", 1991г Макет, материал - полистирол, оргстекло.

Фрагмент эскиза мемориальной доски  авиаконструктору А.Н.Туполеву для ЦАГИ

Фрагмент эскиза мемориальной доски авиаконструктору А.Н.Туполеву для ЦАГИ

Новые книги.  Сборник стихотворений от московского скульптора и нашего земляка Эдуарда Хандюкова
                          

      Эдуард Валентинович Хандюков     Книга Э.В. Хандюкова        Оборот книги Э.В. Хандюкова  

 Фото Алины КОМАРОВОЙ
      

         Эдуард Валентинович ХАНДЮКОВ – уроженец Мариуполя, скульптор, уже много лет живет и работает в Москве. Но родной город время от времени навещает. Недавно в одном из мариупольских издательств вышел в свет его сборник стихотворений «Рубаи. Азбука.  Венок сонетов. Стихотворения». Сейчас Эдуард Хандюков работает заместителем генерального директора НИИ «Бинар», является доктором технических и энергоинформационных наук, профессором, лауреатом премии А.Л. Чижевского и действительным членом  российской академии медико-технических наук. На встрече с корреспондентом «ПР» Эдуард Хандюков рассказал историю создания  книги, а заодно поделился воспоминаниями о Мариуполе.
        Эдуард Валентинович родился в Мариуполе в 1940 году в семье служащего. Первые пять классов учился в мариупольской  мужской школе в Приморской районе, а первую учительницу - Ольгу Ивановну Калюжную помнит до сих пор. Переезд семьи был  связан с переводом отца на работу в столицу.
       - Желание стать скульптором появилось у вас в детстве? - Свои первые фигурки я слепил лет в семь, - ответил Эдуард Хандюков. - Вспоминаю один яркий эпизод. Как-то в пионерлагере увидел копающий яму экскаватор, а на срезе котлована – пласты разноцветной глины – белой, красной, зеленой. Я стал кричать рабочим, чтоб остановились. Те удивились моей просьбе, но подождали, пока я набрал полную майку глины. В итоге у меня получился целый табун разноцветных лошадей. Для прочности фигурок самостоятельно додумался смастерить  проволочный каркас. Как мне казалось, кони были будто живые – недаром же я бегал на конюшню наблюдать за лошадиными  повадками! Но моя радость длилась недолго. Через несколько дней я увидел на полу разноцветные осколки глины… От потрясения я закричал во весь голос… Долго потом ничего не лепил.
       - Учиться лепке продолжили уже в Москве? - Да, и, признаться, мне везло на хороших педагогов. Многое мне дал учитель  рисования Борис Эмильевич Витолло. Именно он ободрил меня, когда на одной из выставок пропали мои работы: утешься, говорит, плохое не воруют! Эти слова окрылили и придали уверенности.
          Однако мама не хотела, чтобы я имел кусок хлеба по вдохновению. Я внял советам и пошел учиться в высшее инженерно- морское училище имени Макарова на радиоинженера. После этого поступил на вечернее отделение в Московское высшее  художественно-промышленное училище – бывшую Строгановку. Устроился на работу, через несколько лет возглавил лабораторию в  институте информации Министерства приборостроения. Счастливый случай привел меня на порог творческой мастерской известного скульптора, лауреата Ленинской премии Владимира Матросова.
         - В каких городах можно увидеть ваши скульптуры? - В Свердловске, под Смоленском, в Хабаровске, Москве. Одна из самых  удачных скульптур – памятник на могиле киноактрисы Зои Федоровой. Кстати, кроме стихотворений в моей книге есть фотографии работ, а также макетов, которые по разным причинам не были воплощены в жизнь.
         - Давно ли сочинение стихотворений стало вашим хобби? - Писать я начал после службы в армии, в 23 года. - В вашей книге есть также рубаи и сонеты. Вы не привязываетесь к одному жанру? - В каждой форме стихосложения – что-то особенное. В рубаях мне нравятся точность: каждый стих – словно выстрел. В нескольких фразах можно затронуть целую вечность. Сонеты – совсем  другое. «Замахнулся» даже на детскую азбуку: написал для каждой буквы по короткому стихотворению.
- А как вы пишете? Есть ли какие-то привычки? - Новая идея может нахлынуть в любой момент - стоишь ли на остановке в ожидании трамвая или просто созерцаешь природу. Нарочно не предугадаешь. Поэтому в кармане всегда нашу записную книжку и карандаш. Дома дорабатываю, подбираю более точные слова. Бывает, рифма приходит на ум среди ночи – приходится вставать, записывать. А утром – как находка!

 Статья из газеты "Приазовский рабочий" № 171 от 12 Ноября 2008 года
Людмила ЕРМИШИНА
                                                        _______________________________________________________________________
                                                        

 "МОИ КОРНИ НА КРИВОЙ КОСЕ..."



       Дед Эдуарда Валентиновича Алексей Павлович Хандюков родился и вырос на Кривой Косе в семье рыбака, служил в кавалергардах, был человеком веселым и неунывающим, прекрасным рассказчиком. Но, пожалуй, главная его черта, сразу располагавшая к нему людей, это уважительное внимание к собеседнику, пусть даже это малолетний ребенок. Дед рыбачил, какое-то время работал смотрителем  маяка на Косе, каждый день плавал на каюке зажигать в море бакен, указывающий фарватер. На Кривой Косе родился и отец Эдуарда  Валентиновича
Валентин Алексеевич. Он окончил Кривокосскую школу, потом блестяще учился в Буденовке (ныне г. Новоазовск).
        Чтобы открыть перед сыном возможность для дальнейшей учебы, Алексей Павлович с семьей переехал в Мариуполь. Здесь
Валентин Алексеевич закончил школу, позже институт в Новочеркасске, женился на Алевтине Тимофеевне Сопиной, родители которой  до революции  владели землями в Сопино близ Мариуполя. В этом браке и родился Эдуард Валентинович Хандюков.
      Отец, когда бывала возможность, даже уже работая в Министерстве морского флота, приезжал на Кривую Косу, где жило много родственников, с ним нередко приезжал и сын. Поэтому Седово (бывшая Кривая Коса) - милый сердцу уголок и для Эдуарда Валентиновича.   - Здесь, на Кривой Косе мои корни,- говорит он. Эдуард Валентинович очень ценит "фирменную" "косянскую" редиску,  по-особому приготовленную "косянскую"  рыбу.
         Здесь и сейчас живут родственники, еще сохранился домишко около моря, где жила семья отца. Когда-то московский брат Эдик увлеченно рассказывал босоногому седовскому пацану про то, какие тайны скрыты в обычной ракушке. Как природа при минимуме материала достигает феноменальной прочности, как внешняя красота конструкции связана с ее техническим совершенством. Потом  Эдуард Валентинович, человек многогранно одаренный, стал  дизайнером, совмещая это призвание с творчеством во многих других областях: поэзии, скульптуре - причем отнюдь не на любительском уровне. Но, как когда-то его дед и отец, Эдуард Валентинович остался простым и доступным человеком, для него доброе отношение к людям не абстрактное понятие, а содержание каждодневной деятельности. Такой он, редкий в наше время человек, у которого слово не расходится с делом.  А его благодарный слушатель, некогда седовский школьник, стал
учителем физики, участником нескольких всесоюзных съездов, автором  этих строк.
        Эдуард Валентинович  никогда не бросается обещаниями, он "за кулисами" такой же, как и "на сцене", живет по законам, даже если никто другой их не соблюдает. Однажды он искренне заинтересовался почему вдоль многих пляжей нет туалетов. Он не ходит в Седово на пляж, потому что домой бежать далеко, а "народные" решения этой проблемы принять даже теоретически не может. И это не чудачество, это настоящая интеллигентность, культура. Его всегда раздражает мусор, неряшливость, неорганизованность, разгильдяйство. -Я -разумный  лентяй,- говорит Эдуард Валентинович и придумывает массу бытовых усовершенствований, делающих каждодневные бытовые операции более рациональными и приятными, учит этому племянников.
         Серьезный ученый, действительный член академии медико-технических наук  Эдуард Валентинович остался в душе ребенком, он способен удивляться, видеть и ценить красивое и возвышенное в самом обыденном и привычном. Он видит загадку в том, мимо чего тысячи людей пройдут не задумавшись, ищет и находит объяснение многим необычным явлениям. Как когда-то его мариупольская бабушка Анна Даниловна, донская казачка, Эдуард Валентинович может врачевать недуги самыми простыми, порой удивительно простыми средствами. Иногда, без преувеличения, это может казаться мистикой, как, впрочем, вообще энергоинформационное направление в современной науке о человеке. Это направление лежит в рамках научных интересов  Э.В. Хандюкова, среди многих других. Эдуард Валентинович прекрасный почерковед, автор научных статей на эту тему. Как-то  он по фотографии абсолютно точно определил характер и суть человека, совершенно ему незнакомого, поразив присутствовавших при этом людей. Его интересует непознанное, то что мы традиционно относим к понятию "уфология" и немало  другого.
          Прекрасные, мудрые стихи Э.В. Хандюкова - члена Союза писателей России, автора нескольких книг -  много могут дать читателю: ощущение  сопричастности в понимании непростых жизненных коллизий, житейского опыта,  виртуозности  владения жанром и словом, богатства внутреннего мира человека. Только очень добрый, тонко чувствующий человек мог написать уникальную детскую  "Азбуку" или замечательное стихотворение, публиковавшееся в детских журналах "Мы рисуем на асфальте". Не удивительно, что Эдуард  Валентинович легко и органично общается с самыми разными людьми, которые воспринимают его, как "своего" уже через несколько минут. Однажды, только приехав в Седово, он пошел на рынок и, возвратившись через полчаса, владел полной информацией о родственниках и жизни поселка. Это было удивительно, ведь он в поселке почти никого не знает. Наверное, это отчасти и потому, что он наш, седовский, поскольку корни его на Кривой Косе. Кстати, книга, о которой идет речь в статье,  передана в июле 2009 года в музей, в школу и библиотеку поселка Седово.

 

    Поселок Седово, лиман, 1963г  Седово, 2007г. В гостях у дяди Хандюкова Александра Александровича  В гостях у родственников. Слева направо: Хандюковы Александр Александрович и Мария Захаровна, Сальникова (Хандюкова) Нина Александровна, Борис Сальников, Э.В. Хандюков  Седово, ноябрь 2008г. Слева направо: Лях Максим Владимирович, Лях Владимир Петрович, Хандюковы Людмила Николаевна и Алла Николаевна, Хандюков Э.В. Седово. Хандюков Э.В. и Лях В.П. Встреча в Седово с мариупольскими родственниками, 2009г  Седово. Пансионат "Троянда", ноябрь 2008г

  1. Поселок Седово, лиман, 1963г; 2. Седово, 2007г. В гостях у дяди - Хандюкова Александра Александровича; 3. В гостях у родственников. Слева направо: Хандюковы Александр Александрович и Мария Захаровна, Сальникова (Хандюкова) Нина Александровна, Борис Сальников, Э.В. Хандюков, 2007г; 4. Седово, ноябрь 2008г. Слева направо: Лях Максим Владимирович, Лях Владимир Петрович, Хандюковы Людмила Николаевна и Алла Николаевна, Хандюков Э.В. 5. Хандюков Э.В. и Лях В.П., пансионат "Троянда"; 6. Встреча в Седово с мариупольскими родственниками Алексеем Александровичем  Билла и его женой Любой, 2009г; 7. Седово, пляж "Южный берег", июль 2009г;

      Стела "Вечная память павшим" г. Сафроново, Смоленская область, 1979г. При участии скульптора Лазаря Гадаева

Стела "Вечная память павшим" г. Сафроново, Смоленская область, 1979г. При участии скульптора Лазаря Гадаева

 

Страница 12       Детские стихи Э. Хандюкова       Стихи Э. Хандюкова

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник