ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


Благодарность спонсорам музея

Благодарность спонсорам музея

Обложка буклета о музее

Обложка буклета о музее

Зал музея в виде морского корабля

Зал музея в виде морского корабля

Макет хаты на хуторе Кривая Коса (сейчас поселок Седово), где родился Г.Я. Седов (конец 19 столетия).

Макет хаты на хуторе Кривая Коса (сейчас поселок Седово), где родился Г.Я. Седов (конец 19 столетия).

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Г.Я. СЕДОВА стр.1

Лейтенант Седов - отважный исследователь, погибший во имя науки. Непохожий на большинство офицеров царской России, он целиком заслуживает moгo, чтобы имя его сохранилось л памяти потомков. О.Ю. Шмидт

     Лучшим памятником подвигу первопроходца Арктики яв­ляется исторический музей Г. Я.Седова. Открытие музея Г.Я. Седова состоялось  8 июля 1990 г на родине покорителя се­верных широт  в поселке Седово Новоазовского  района Донецкой области.
         Двухэтажное здание музея, похожее на силуэт парусника, было специально построено по проекту, авторы которого  В.С.Соломин, О.К.Плесков. В результате совместных усилий был создан интересный исторический музей великого исследователя Арктики, который великолепно оформили художники Санкт-Петербургского комбината живописно-оформительского искусства. С 1990 г  музей  Г.Я.Седова является отделом Донецкого областного краеведческого музея. Спустя два года музей Г.Я.Седова — самостоятельный исторический музей... Георгий Седов (1877 - 1914 г.г.) ... Когда-то просто Жорка, «Седый» - сын азовского моряка с Кривой  Косы. В экспозиции представлены предметы, которыми пользовались в семье Седовых: макет рыбачьей хижины, сеть для ловли рыбы, посуда, учебники. В 1895 году Георгий Седов поступает в мореходные классы Ростова-на-Дону, где в 21 год получает диплом штурмана каботажного плавания. Здесь же посетители знакомятся с материалами, рассказывающими о жизни Седова в Петербурге, когда после сдачи экзаменов за курс Морского кадетского корпуса и став офицером - гидрографом, он стал жить в этом городе.       
       В 24 Седов был произведен в поручики по Адмиралтейству, направлен в Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана   по исследованию Новой Земли и Карского моря. Это была его первая экспедиция в «край белого безмолвия», после которой начальство заговорило о Седове как о «смелом до безумия поручике». 1904 - 1907 гг. - служба в Амурской речной флотилии в Николаевске-на-Амуре. В  период русско-японской войны в 1905 г. Седов командует миноноской в Амурской флотилии. Георгий Яковлевич Седов известен не  только как полярный исследователь, но и как гидрограф,  внесший большой вклад в  исследование морей, преимущественно,  арктических. 30-летний гидрограф был избран действительным членом Русского географического, а затем и Русского астрономического обществ. Посетители музея имеют возможность ознакомиться с материалами предыдущих экспедиций Г.Я.Седова на Колыму в 1909 году и по Каспию в 1911 году.  Результаты экспедиций Г.Я.Седова были высоко оценены: он был отмечен высокими наградами - орденом Святой Анны III ст. и орденом Святого Станислава III степени.
        Именно во время пребывания на Новой Земле у Седова зародилась мысль об организации экспедиции для достижения Северного полюса. С необыкновенным мужеством начал готовиться к осуществлению своей мечты - покорению Северного полюса Георгий  Яковлевич Седов: «Пришло время. Сейчас мы начнем новую попытку русских достичь Северного полюса». В экспозиции музея  размещены карта полярной экспедиции, копии счетов о добровольных пожертвованиях на приобретение собак, продовольствия.  Здесь же подлинные экспонаты с судна «Святой мученик Фока», на котором отправился Г.Я.Седов в свой последний подвиг. Часть обшивки и подковки корабля, совковая лопата, найденная на месте гибели Г.Я.Седова на острове Рудольфа, части фотоаппарата, бритва, кисти, принадлежавшие участнику экспедиции художнику Н.В.Пинегину. А рядом   позитивы Николая Васильевича, выразительный рисунок шхуны «Св. Фока», выполненный собственноручно художником и подаренный музею его женой.
           «Главная цель моя — именно достижение полюса как вполне определенной астрономической точки». Стремление достигнуть полюса, несомненно, было основано на настойчивом желании Г.Я.Седова продемонстрировать способности и умение русского народа. Проект Седова об организации полярной экспедиции поддержали морской министр России И.К.Григорович, вице — председатель  Русского географического общества   П.П. Семенов-Тян-Шанский. Царское правительство отказалось выделить деньги на экспедицию. «Русский народ должен принести на это национальное, святое дело небольшие деньги, а я приношу свою жизнь»,- писал Георгий  Седов. В состав экспедиции, кроме самого Седова, входили географ В.Ю.Визе, геолог М.А.Павлов, художник Н.В.Пинегин,  известные в будущем ученые. Всего на корабле было 27 человек.  


  Г.Я. Седов 19 апреля 1904г, Санкт-Петербург  Мореходные классы, где учился Г.Я. Седов с 1885 по 1899г.г., ныне - морской колледж им. Г.Я. Седова в Ростове-на-Дону  Предметы с судна "Св. Фока"  Карта полярной экспедиции 1912-1914г.г.  Группа участников экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу  Жетон жертвователю на экспедицию от лейтенанта Г.Я. Седова

  1. Г.Я. Седов 19 апреля 1904г, Санкт-Петербург; 2.Мореходные классы, где учился Г.Я. Седов с 1885 по 1899г.г., ныне - морской колледж им. Г.Я. Седова в Ростове-на-Дону; 3. Предметы с судна "Св. Фока"; 4. Карта полярной экспедиции 1912-1914г.г.; 5. Группа участников экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу, дата "весна 1912г" указана ошибочно, на самом деле - июль - август 1912 года (читать о фотографии) ; 6. Жетон жертвователю на экспедицию ст. лейтенанта Г.Я. Седова

Переход на следующую страницу

Страница 1 2       далее        Статьи о Г.Я. Седове     Полтава в жизни Г.Я. Седова   Музею Г.Я. Седова - 25 лет

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник