ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

 

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПРИГОРОВСКИЙ    стр. 1

 История с английской канонеркой «Джаспер»
Венедиктовским чтениям – посвящаю.


      
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в Азовском море у берегов Кривой Косы был захвачен казаками, а потом затоплен английский корабль «Джаспер». О событиях того времени писал в своё время  патриарх  краеведения В.В. Венедиктов в новоазовской районной  газете в материале  «Джаспер идет ко дну». Ссылаясь на статью Владимира Васильевича, а также на те архивные данные, которыми я располагал в то время,  версия событий, оставивших глубокий след в нашей истории, была отображена  в книге «Поселок у моря», изданной к 250-летию поселка Седово.  Это рассказ  о событиях,  происходивших 12 июля 1855 года у берегов Кривой Косы (ныне посёлок Седово.) Казалось бы,  достоверность фактов не может ни у кого  вызывать сомнений.
       Но вот однажды мне в руки попалась мариупольская газета «Ильичевец» за 24 марта 2007 года, где  под заголовком «Как конные казаки потопили вражеский корабль» автор статьи Анатолий Дегтярь, ссылаясь на сведения, взятые им из книги Александра Смирнова «Морская история казачества», пишет о том, что английский корабль «Джаспер» был затоплен казаками в районе г.Таганрога. Вот некоторые выдержки из этой статьи. «Вечером 11 июля 1865г. (возможно, опечатка -1855г.) в одном из храмов Таганрога священнослужители  служили всенощную. В этот момент на рейде появилась винтовая канонерская лодка «Джаспер». Командир вражеского корабля  направил орудия своей лодки в сторону православного храма и произвел залп. Первый снаряд попал прямо в храм со стороны алтаря, но не разорвался. От сильного удара осколками ранило протоирея Сербова. Оправившись от нанесенных неожиданно ударов, святой отец предал анафеме экипаж и командира корабля. И, казалось, Господь услышал своего служителя на земле. Увлекшись  обстрелом православной святыни, англичане потеряли ориентиры и со всего хода сели на мель. Вражеское судно оказалось всего в 40 саженях от берега…
       …Очередной оказией  свыше оказался отлив моря, из-за которого канонерка накренилась и ее пушки прекратили бесполезную стрельбу… Море в этом место к тому времени настолько обмелело, что есаул Николай Краснов решил захватить  британский корабль. Английские моряки и капитан покинули обездвиженное судно… В конце концов   казаки приняли решение спалить эту канонерку…»
       Так, где же все таки затонул вражеский корабль «Джаспер»? Где, правда, а где ложь? Ведь сейчас, чего греха таить,  иногда встречается подтасовывание фактов, плагиат и т.д. И я вновь заглянул в свои архивы. Благо, что у нас есть теперь интернет. Посмотрел и туда. Кстати, там тоже нашел, что «Джаспер»  затонул в районе г. Таганрога в книге Максимилиана Волошина «Таганрог в Крымской войне». Однако в других источниках, таких  как книги Сергея Ценского «Севастопольская страда», Льва Яруцкого «Мариупольская старина», а также в интернете на  официальном сайте Прихода Храма Свято-Никольского, Православный берег Р-17 пишется о том, что английский корабль «Джаспер»  затонул все-таки возле Кривой Косы. Собрав все эти данные, сопоставив все факты за и против, пришел к выводу, что события
того времени развивались так.
        Шла русско-турецкая война. На стороне Турции выступили Англия и Франция. Основные военные баталии развернулись в Крыму за  город Севастополь, взятие которого  решило бы исход всей войны. Не  случайно летом 1854 года английская газета «Таймс»  откровенно заявила, что «главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будут существовать Севастополь и русский флот». Поэтому война  и получила название Крымской. А для того, чтобы ослабить тылы русской армии,  англо-французской эскадре было приказано  разрушить г. Таганрог - главную военную базу русских на Азовском море.
        Приазовье являлось одним из крупнейших поставщиков хлеба в Европу. В таких крупных портах, как Таганрог, Ростов, Ейск, Бердянск, Мариуполь производили для продажи большие партии шерсти, железа, леса, меда, масла, сала и других продуктов. Через  Приазовье пролегал кратчайший путь из Центральной России на Кавказ.
12 мая 1855 года начались военные  действия  на Азовском море. Англичане и французы подготовили для таганрогской операции 16-тысячную  сухопутную группировку  и около 40 военных кораблей. Войска союзников высадились на обеих сторонах Керченского пролива и быстро  захватили крепости  Керчь и Еникале. После этого они разрушили русскую береговую батарею в Камышовой бухте и вошли в Азовское  море. Путь на Таганрог был открыт.
        Генерал-губернатором Таганрога в апреле1854 года стал генерал-майор Егор Толстой. Он, вместе с атаманом  Иваном Красновым, командовавшим донскими казаками, имел в распоряжении 2 казачьих полка и 630 солдат местного гарнизона.  Для внутренней гвардии были рекрутированы еще 250 горожан. Таганрог испытывал недостаток в любых современных укреплениях и  не имел артиллерии. Уже давно находившийся в тылу, это был мирный купеческий город, забывший о боях на море и на земле.
Против неукрепленного Таганрога вражеское командование направило 13 боевых пароходов и 20 винтовых канлодок и военных  судов.
         22 мая 1855 года, подойдя к городу на близкое расстояние, противник направил в Таганрог парламентеров с требованием  местным властям сдать город без боя. Военный губернатор города Г.П. Толстой через парламентеров дал ответ: «Русские не  сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно. Но таково ли  призвание воина? Выходите на берег, мы померяемся силами, и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг»
         В таком же духе ответил командующий донскими казаками Таганрогского отряда генерал-лейтенант И.И. Краснов: «Военная честь  запрещает уступать без боя город… Предлагаю выйти на берег и вступить в бои, пусть оружие решит, кому владеть сегодня  городом».(Санкт-Петербургские ведомости №134 от 16 июня 1855 года.)
        Как только был получен ответ, вражеские корабли приступили к обстрелу города и вели его без перерыва 6 часов. Под  артиллерийскую канонаду неприятель предпринял попытку захватить город при помощи десантников. Однако все его попытки  заканчивались неудачно. После провала десантной операции неприятельская эскадра удвоила огонь по городу. Во время канонады  противник выпустил по городу около 10 тыс. разрывных и зажигательных бомб, боевых пороховых ракет, гранат, картечи. В городе   пылали пожары. Однако его защитники продолжали оказывать упорное сопротивление врагу. Английский офицер Берроу, участвовавший  в Азовской экспедиции, писал в своих мемуарах: «В плохо укрепленном Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное  сопротивление русских. Сюда как бы долетел дух упорства, владевший защитниками Севастополя. Стойкость русских поражала».
        24 мая часть неприятельской эскадры подвергла сильной бомбардировке г.Мариуполь, потом Петровскую станицу, Бердянск, Кривую  Косу.   Для отражения возможного десанта русское военное командование расположило в скрытых местах донские казачьи полки, добровольческую милицию, ополченцев из местного населения.
12 июля на Азовском море поднялась буря. В это время 70-й полк со своих постов увидел, что близ Кривой Косы один  неприятельский пароход сел на мель. Сейчас же туда были посланы подполковник Божковский и два орудия 2-й донской батареи под  командованием сотника Краснова. Казаки решили овладеть пароходом. Еще до прибытия подкрепления донцы 70-го полка пошли в море   пока глубина позволяла идти и открыли ружейный огонь по пароходу. Английские матросы ответили огнем из пушек и ружей.   Завязалось небывалое сражение по грудь в воде. Пешие сражались на море казаки. На помощь англичан спешил большой 18 пушечный  корабль, но и к русским со всех постов скакала подмога. По берегу, скрываясь за буграми, собирались казаки и огнем  подготавливали атаку парохода. И так шло от зари до 6 часов вечера. В это время выстрелы на пароходе стихли. Англичане  покинули его. На пароходе начался пожар. Тогда казаки бросились вплавь, и добрались до него, залили пожар и нашли в нем все в порядке – и флаги, и книги, и незаклепанные пушки. Пароход назывался «Джаспер» и имел в длину 45 саженей. Два орудия с него были сняты и отправлены в Таганрог. Приступили уже и к починке самого парохода, но подошли неприятельские суда и  заставили прекратить работы. Казаки подожгли корабль и покинули его. Так, без флота и даже без лодок, казаки взяли  неприятельское судно, снабженное артиллерией.
        В другом источнике это событие описывается следующим образом: «12 июля 1855 года английская конлодка «Джаспер»,  неоднократно обстреливавшая Таганрог и прибрежные деревни, села на мель у Кривой Косы. Случилось это после того, как ранее  установленные ею вехи на глубоких местах неизвестным николаевским рыбаком были переставлены на мелкие, в результате чего  канлодка и села на мелководье. Казаки выбили с нее экипаж, сняли орудия, паровую машину, а судно взорвали. Весть об этом  событии быстро облетело все Приазовье, подняла и укрепила моральный дух ее защитников». (ЦГВИА. Ф. БУЛ. Д. 5737 Л. 285.)
       Из этих двух документов можно сделать следующий вывод: Английская канонерка «Джаспер» действительно была в районе Таганрога 11 июля 1855 года. Вела обстрел города и даже пыталась захватить побережье. Потерпев неудачу, «Джаспер» направился  в северо-западном направлении Азовского моря с тем, чтобы найти удобное место для высадки десанта. Такое место они нашли  возле Кривой Косы. Им показалось, что берег пуст. Поставив вечером вехи, для того, чтобы утром подойти ближе к берегу. Но  за действиями англичан, скрываясь за буграми, внимательно следили казаки. Ночью вехи были переставлены. А утром 12 июля,  ничего не подозревая, английский корабль сел на мель, и в последствии был потоплен.
       19 августа пароходы противника западнее Кривой Косы подошли близко к берегу и открыли огонь по поселку Кирпичево  (п.Широкино.) После обстрела высадили на берег до 80-ти десантников. Лежащий в засаде отряд казаков из 60-ти человек под  командованием есаула Тарасова обстрелял их и бросился в атаку с шашками наголо. В бою казаки захватили в плен двух офицеров  и одного матроса. Несколько вражеских моряков получили различные ранения. Среди казаков убитых и раненых не оказалось.
        Последний крупный бой состоялся 31 августа под Таганрогом. В этот день три вражеских корабля начали обстрел города из  крупнокалиберных орудий. Таганрогские батареи открыли ответный огонь, (к этому времени город был опоясан траншеями и усилен  артиллерией), и корабли неприятеля вынуждены были уйти в море и больше в районе Таганрога не появлялись.
       За время экспедиции англо-французский флот нанес городам и селам огромный материальный ущерб. Только в Таганроге были потоплены 20 торговых судов, разбиты или повреждены 94 дома и 238 городских построек. Общий ущерб составил здесь около 1  млн. рублей.
         Героическая оборона города Таганрога и населенных пунктов сыграла решающую роль в боевых действиях в Приазовье. Александр II прислал таганрогцам благодарственное письмо: « Всевышний да наградит вас за ваше самопожертвование, за ваше терпение, за  ваше мужество. Сознавая величие ваших жертв и подвигов, мы воздаем вам на память веков и потомства сердечную нашу  признательность за доблестные деяния, совершенные вами в минуту бранной тревоги!» Он освободил граждан Таганрога от налогов в течение 1857 года.   163 участника обороны Таганрога получили ордена и медали за службу во время осады (одна из них «За участие в Крымской войне 1853-1856гг.», хранится в музее Новоазовского профессионального лицея №100.)
      Память об осаде   жива в городе Таганроге. На смотровой площадке Каменной лестницы служат панихиду. Памятниками остаются Каменная лестница, откуда команда донских казаков 68-го полка отбросила в штыковой атаке интервентов в море,  Никольский храм, в  чьих стенах и сейчас находятся пушечные ядра, которые уже давно из орудия смерти превратились в историческую реликвию. Сооружен и памятник защитникам Таганрога в Крымской войне.
       Весомый вклад в эту славную победу внесли и наши населенные пункты Кирпичево (Широкино) и Кривая Коса (поселок Седово), где был  затоплен английский корабль «Джаспер». Евгений Пригоровский, почетный краевед Украины.

 

     Страница 1,  2     НОВОСТИ        Павел Чернов О судьбе артиллерийских орудий с корабля британского флота "Джаспер"

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник