ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

 

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПРИГОРОВСКИЙ  стр. 2

БЕСТРАШНЫЙ И ВЕРНЫЙ РЫЦАРЬ РЕВОЛЮЦИИ

«Я хотел бы обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни».   Феликс Дзержинский


      
Глава администрации Новоазовского района Олег Валерьевич Моргун и председатель районного Совета ветеранов Евгений Владимирович Пригоровский. 2020г В нашем Новоазовском районе есть такое село Дзержинское, но его больше знают по школе, которая тоже имеет такое название. В истории образования Новоазовского района, написанной В.В. Венедиктовым, сохранилась такая запись: «В феврале 1930 года на заседании РИКа принято решение о слиянии детской колонии с коммуной «Красный пахарь» Широкинского сельсовета с целью создания лучших условий для коммунистического воспитания беспризорных ребят. Было так же принято решение построить здание четырехкомплектной школы им. Дзержинского. Это пока единственный документ, где впервые упоминается эта школа, названная в честь легендарного чекиста Феликса Эдмундовича Дзержинского.

     Об этом удивительном человеке я хотел написать давно. Как и многим революционерам, ему выпала непростая судьба – он прошел через тюрьмы, ссылки, каторгу. Тяжелые испытания выпали на долю Дзержинского, не сломили его, а только лишь закалили его характер. Ради чего он жил, что давало ему силы переживать выпавшие на его судьбу несчастья? Многое можно понять, изучая его биографию и письма, которые он писал сестре и близким для него людям.
      Дзержинский и его соратники заложили краеугольный камень в основание могучего Советского Союза. Новая советская власть потому и одержала победу, что в основе руководства стояли такие люди, как Дзержинский, преданные до глубины души трудовому народу. Его именем названы города, села, улицы, школы, Сегодня человечество еще не придумало лучшей жизни для людей, какой она была в СССР.
      Ф.Э. Дзержинский русский революционер польского происхождения, родился 11 сентября 1877 года. К началу революции 1905 года он был уже одним из ведущих руководителей польских рабочих, сыграл большую роль в организации стачек, демонстраций и вооруженных выступлений в ряде городов Польши. Арестованный летом 1905 года, он был освобожден по требованию восставших рабочих Варшавы. Когда Дзержинский вышел из ворот тюрьмы, его приветствовала тысячная толпа. Начал же он свою революционную деятельность еще гимназистом в возрасте 17 лет. Вскоре его арестовали. Это был его первый, но далеко не последний арест. Уже много лет спустя, после Великой Октябрьской социалистической революции, известная английская художница, лепившая скульптурный портрет Дзержинского, спросила Феликса Эдмундовича, где его учили терпению и выдержке. «В тюрьме», – ответил Дзержинский. «Сколько месяцев вы пробыли в тюрьме?» – «Месяцев? 11 лет, четверть своей жизни», – ответил Феликс Эдмундович. Он не сказал еще, что среди многочисленных тюрем, где он сидел, был Орловский централ – самая страшная каторжная тюрьма царской России, откуда мало кто выходил живым и здоровым. Именно из этого ада, где люди сходили с ума, Дзержинский писал своему сыну Яну: «Пятый раз я встречаю в тюрьме Новый год. Здесь в тюрьме часто бывает тяжело, а временами даже страшно. И, тем не менее, если бы мне предстояло начать жизнь сызнова, я начал бы так, как начинал». Борьба за счастье трудового, угнетенного народа – вот смысл и цель жизни этого бесстрашного солдата революции.

     Дзержинский горячо любил людей. Он не просто сочувствовал им, он не жалел себя, своих сил и здоровья, жизни, для того, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждался. В тюрьме и на каторге он поддерживал товарищей, он учил молодежь выдержке, стойкости, прежде всего своим личным примером. Однажды полиции удалось арестовать большую группу революционеров. Поздно вечером, под проливным дождем их повели в тюрьму. Конвоир, оказавшийся рядом с Дзержинским, предложил ему потихоньку бежать. Феликс Эдмундович ответил: «Я не могу – я не хочу покидать друзей в беде. Настоящий солдат в бою товарищей не бросает».

     И еще один пример, который подтверждает сказанное о нем выше. В 1901 году Дзержинский оказался в одной тюремной камере с неизлечимо больным чахоткой двадцатилетним юношей Антоном Росселом. В душной сырой камере Антон медленно умирал. Он не мог вместе со всеми заключенными выходить на прогулку, а свежий воздух был так необходим больному. И тогда Дзержинский, который сам еле держался на ногах, наперекор тюремному начальству, каждый день на себе выносил товарища из камеры и 15 минут носил его по тюремному двору, а затем поднимался на 4-й этаж и нес по длинному тюремному коридору до дверей своей камеры. И это было не день не два, а изо дня в день целое лето. Товарищи по заключению говорили: «Если бы Дзержинский за всю свою жизнь не сделал ничего другого, что он сделал для Россела, то и тогда люди должны были бы поставить ему памятник».

     И Люди поставили ему памятник. В центре Москвы, на площади, носившей его имя, стоял памятник «Железному Феликсу», бесстрашному и верному рыцарю революции. В 1991 году на волне ельцинских реформ памятник был снесен с таким упоением, что остается только удивляться, откуда столько злобы к давно умершему человеку. Но это, видно, было в судьбе Феликса Дзержинского и после смерти – быть и сражаться в невидимом строю.
      20 декабря 1917 была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. Отсюда пошло знаменитое слово чекист. Ее первым председателем стал Ф.Э. Дзержинский. Он говорил: «Чекистом может стать лишь тот человек, кто с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».
     С самого начала работы ВЧК расстрелы не применяли, поскольку они были отменены большевиками. Дзержинский говорил: «Мы вовсе не стремимся уничтожить всех тех, кто раньше был капиталистом, наоборот мы приглашаем их к себе на службу. Будьте честными, не вносите в наши ряды развала, и вы будете уравнены со всеми трудящимися». Но, последовавшее убийство в Петрограде руководителя ВЧК Урицкого и покушение на Ленина заставило чекистов в ответ на «белый террор» объявить контрреволюции «красный террор». С нуля созданная ВЧК восстановила и поддержала законность и порядок в стране.
      Дзержинский также возглавлял ряд министерств и ведомств. Возглавляя «Минтранс», который находился в руинах, Дзержинский за два года восстановил паровозное, пассажирское и грузовое движение. Голод 1921 года в Поволжье – он работал там. Потом Дзержинский круглосуточно трудится в Сибири, восстанавливая транспортные объекты, одновременно организуя отправку хлеба и мяса голодающим районам страны. В 1924 году он возглавил Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). Уделял первостепенное внимание восстановлению и развитию в стране металлургии, тяжелого машиностроения, угледобычи, руководил восстановлением Донбасса.
     В стране 5 500 000 сирот и беспризорников. Дзержинский первый выступил на заседании правительства с предложением о создании трудовых коммун, где, обучаясь и перевоспитываясь, дети возвращались бы к нормальной жизни. В результате, за короткое время были достигнуты поразительные результаты. Сколько людей с благодарностью вспоминало о коммунах, которые помогли по-настоящему целому поколению людей. А.С Макаренко, возглавлявший одну из таких коммун, стал самым ярким представителем этой школы социалистического воспитания. Именно тогда в конце 1920-х годов возникла детская колония и в нашем районе, где первыми ее воспитанниками были дети, родители которых погибли в годы гражданской войны.
      Дзержинский был очень скромным человеком. Интерьер его жилья включал диван, письменный стол, стул и книжные этажерки. Одежда – неизменная военная форма. Еда – чай, хлеб, яичница. Тюрьма плохо сказалась на его здоровье, но не смогла подорвать ни веры в революционные идеалы, ни любви к народу. Он писал: «Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские, изгнал из сердец людей любовь. В каких бы трудных условиях не приходилось жить, не падайте духом, ибо вера в свою силу и желание жить для других – это огромная сила».
      Он работал днями и ночами, невзирая на многочисленные покушения; после одного из них товарищи назвали его «железным». Однажды в форточку его кабинета террористы бросили бомбу – Дзержинский успел стать за железный сейф и чудом остался в живых.
     20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики СССР он сделал 2-х часовой доклад. Подверг резкой критике некоторых членов ЦК, которые не работают, а занимаются политиканством. Вскоре у него случился сердечный приступ, последний в его жизни.
       Поэт Андрей Шигин в 2018 году посвятил памяти Ф.Э. Дзержинского и его соратникам свое стихотворение

Памятник Ф.Э. Дзержинскому на площади Дзержинского (ныне Лубянской). Где же были эти люди, когда безмозглые  клопы и тараканы облепили памятник, свалили его? И где теперь эти тараканы?  Стали князьями или роются в мусорных контейнерах? Неизвестно, живы ли они сейчас, не погибли ли от алкоголизма и наркомании.А память о Дзержинском жива и будет жить!

Соратник В.И. Ленина, видный государственный и политический деятель Феликс Эдмундович Дзержинский

Было время, в трудах неистовых
Выгорая, как угольки,
На постах от сердечных приступов
Умирали большевики.
Никаких бриллиантов свёртками,
Никаких счетов и квартир,
Всё наследство – шинель с гимнастёркою
Да свободный от рабства мир…
Вы же ненависть вашу множите,
Буржуазные господа,
Потому, что вы так не можете!
Не сумеете никогда!

 

      Его имя при жизни стало легендой, а для истории, самым ярким примером безграничного служения своему делу до последнего вздоха. Жизнь Дзержинского - жизнь настоящего гражданина, истинного патриота своего Отечества надо знать и у которой, надо учиться.    Евгений Пригоровский, историк-краевед, председатель районного совета ветеранов, Газета "Родное Приазовье" 6 ноября 2020г
 

Страница 1,  2    НОВОСТИ

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник