ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалка Почем рыбкаОтдых в СедовоФотогалерея Гостевая книга


 

Бердянский бычок(Головатый).  Очень вкусная печень (главное – большая). Мартовик, кнут, головатый, бердянский, бердаш

Бердянский бычок(Головатый). Очень вкусная печень (главное – большая). Еще его называют мартовик, кнут. Самый крупный,  до 35 см.

Гейша – среднего размера бычок. Обычно темно-зеленого цвета. Не очень хорош в качестве наживки

Гейша – среднего размера бычок. Обычно темно-зеленого цвета. Не очень хорош в качестве наживки

Кругляш. Самый распространенный бычок, идет и как наживка.  Кругляш, самый распространенный бычок

Кругляк. Самый распространенный бычок, идет и как наживка, красив, вкусен

Песчаник. Реже  попадающийся бычок.  Обитает на песчаных почвах, в редких укрытиях. Хорош в качестве наживки.Красив и вкусен.

Песчаник. Реже попадающийся бычок. Обитает на песчаных почвах, в редких укрытиях. Красив и вкусен.

Довольно редкий в Седово бычок - рыжик

Довольно редкий в Седово бычок - рыжик

 

 

 

 

АЗОВСКИЙ БЫЧОК

                                                                                                                            

 Бычок-кругляк


     Тип: Сhordata;  Класс: Osteichthyes;  Отряд: Perciformes Bleeker, 1859;  Семейство: Gobiidae Bonaparte, 1832; Род: Neogobius Jljin, 1927;  Синонимы: Gobius melanostomus Pallas, 1814 : 151; Gobius chilo Pallas, 1814 : 156; Gobius melanio Pallas, 1814 :157; Gobius virescens Pallas, 1814 : 158; Gobius exanthematosus Pallas, 1814 :160; Gobius affinis Eichwald, 1831 : 75; Gobius sulcatus  Eichwald, 1831 : 75; Gobius lugens Nordmann, 1840 : 414; Gobius melanostomus affinis Навозов, 1912 : 281; Gobius (Apollonia)  melanostomus Ильин, 1927 : 133, 140; Neogobius melanostomus Берг, 1949 : 1083
        Обиходные названия: русское - бычок-кругляк, черноротый бычок, казахское - жумырбузаубас - былык, азербайджанское - гирда хул, иранское - гафмахи, английское - Round gobi.
        Общий вид организма: внешний облик типичный для бычков. Тело покрыто чешуей, удлиненное, сзади слегка сжатое с боков. Есть чувствительные каналы и поры. Затылок, темя, горло, брюхо и стебли грудных плавников покрыты чешуей. Усиков нет. Плавательный пузырь отсутствует. В первом спинном плавнике 6-7 лучей, во втором - 12-17 лучей. Тело светло-бурое или серое с темными пятнами на боках. От других видов бычков рода Neogobius отличается укороченной головой и наличием яркого черного пятна в задней части первого спинного плавника. Самцы во время нереста приобретают черную окраску.
         Родственные формы: Neogobius bathybius (Kessler, 1817) - глубоководный бычок; N.caspius (Eichwald, 1831) - хвалынский бычок; N.eurycephalus (Kessler, 1874) - бычок-рыжик; N.fluviatilis (Pallas, 1814) - бычок-песочник; N.gymnotrachelus (Kessler, 1857) - бычок-гонец; N.iljini Vasiljeva et Vasiljev, 1996 - каспийский бычок-головач; N.platyrostris (Pallas, 1814) - бычок-губан; N.ratan (Nordmann, 1840) - бычок-ротан; N.rhodioni Vasiljeva et Vasiljev,  1994 - речной бычок Родиона; N.syrman (Nordmann, 1840) - бычок-ширман.
           Происхождение: Относится к понто-каспийской зоогеографической группе. Эндемик Понто-Каспия.  Ареал охватывает прибрежные районы Черного и Каспийского морей, всю площадь Азовского моря, низовья впадающих в них рек. Обитает также в  Мраморном море. В конце 50-х годов был стихийно завезен в Аральское море, во время акклиматизации кефали из Каспийского моря. Бычок-кругляк успешно заселил Куйбышевское водохранилище, обнаружен на Средней Волге и в Москва - реке, причем численность его здесь увеличивается.
        Биотоп: Обитает на ракушечно-песчаных и илистых грунтах, предпочитает - ракушечные и каменистые. Встречается в зарослях растительности. Миграции: Места нереста и нагула находятся вблизи друг от друга. Совершает сезонные миграции: зимой мигрирует в приглубые районы моря, а весной и летом нагуливается на глубине 0,5-10 м.
         Отношение к кислородному режиму: обитатель морского дна, где чаще всего возникает дефицит кислорода. Пороговая для  бычка концентрация кислорода довольно низкая: в зависимости от массы рыбы она колеблется от 0,3 до 0,9 мг/л, т. е. примерно в таком же диапазоне, как у пресноводных рыб из слабопроточных водоемов. И все же летом случаются заморы бычка в Таганрогском заливе Азовского моря, когда бычок гибнет тоннами. Длительное выживание бычков на воздухе при почти полном отсутствии жаберного дыхания возможно за счет высокой интенсивности кожного дыхания - в среднем 13 %.
          Способ добывания пищи: для выедания прикрепленных и малоподвижных животных бычок-кругляк имеет ряд морфологических  особенностей в строении рта и челюстно-глоточного аппарата. У кругляка есть полоска мелких зубов, сидящих на расширенных  передних участках предчелюстной и зубной костей, что способствует перетиранию моллюсков. Крупные и мелкие зубы образуют  подобие совка и в момент отрывания добычи служат хорошим приспособлением для удерживания раковин моллюсков. Образование  давящего глоточного аппарата позволило бычку-кругляку потреблять моллюсков, а специализация челюстного аппарата -  потреблять прикрепленные формы митилястера, дрейссены и балянуса.
          Спектр питания: Спектр поедаемых кормовых организмов включает ракообразных, червей, моллюсков, а также растительность и личинок насекомых. По мере роста в составе пищи возрастает роль бентосных организмов, уменьшается потребление планктона. Большое значение в питании бычка-кругляка имеют высшие ракообразные, моллюски и черви. Межвидовые взаимоотношения: Бычок-кругляк, как бентосоядная рыба, вступает в конкурентные отношения с другими видами бычков, карповыми и осетровыми рыбами. Бычки являются существенной частью пищевого рациона осетровых и судака. Доля бычков  в питании взрослых особей осетра и белуги достигает 80 % общей массы пищи.
           Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus) известен всем, кто живет на берегах Черного и Азовского морей и впадающих в них рек (в Днепре он обитает до Днепропетровска, в Дунае - до Видина); водится он и в Каспии. Ловить бычка на удочку - любимое занятие ребятни. Когда-то консервы «Бычок в томате» (а это именно кругляк) были стандартной закуской под водочку по всему  СССР. Бычка-кругляка издавна промышляли у побережий Черного и, в особенности, Азовского морей; здесь эта маленькая (длина  самца до 15 см, самки до 20 см) солоновато-водная и пресноводная рыбка давала 90% всех уловов бычков. В Азове уловы  кругляка в 1930-х годах превышали 30 тыс. т, а в 50-х достигали 50-90 тыс. т.   В 60-х - начале 70-х годов они резко упали  из-за перелова, а случайно завезенный с восточного побережья США гребневик мнемиопсис довел запасы бычка до минимума.
       Но вот в 1990 г. бычок неожиданно появился в Великих озерах США и Канады [Raloff J. // Science News. 1999. V.156. №5. P.68]. Впервые эту пестренькую рыбку с характерным черным пятном на первом спинном плавнике заметил в апреле того же года в р. Сент-Клэр близ Детройта Д. Джад (D.J. Jude) из Мичиганского университета. За последующие 10 лет бычок заселил все  Великие озера от Верхнего до истока р. Св.Лаврентия. Его, несомненно, завезли с судами (вероятно, с балластной водой) из портов Черного или Азовского моря. Американцы в своих кулинарных привычках консервативны, так что речи о промысловом лове  бычка у них не идет (хотя любители его, конечно, ловят), поэтому они сразу испугались и стали думать: бычок вредный или  не очень?
          Самцы бычка-кругляка в период нереста меняют окраску, становятся совершенно черными, только края плавников светлые (их так и называют «чернышами» или «цыганами»). Гнезда строят на дне, чистят и охраняют их, странными звуками заманивают в них самок (ворчат, квакают, верещат), а после нереста прогоняют и две недели охраняют икру, при этом ничего не едят. Гнездо бычок-самец защищает отчаянно: самозабвенно кидается на палец, хотя сам с палец длиной; рыбу вдвое крупнее себя  прогоняет; бросаясь на нарушителя, рычит, кусается, даже плюется камешками! Так вот, в Великих озерах кругляк сильно  потеснил местного бычка-подкаменщика Cottus bairdi, похожего на него по размеру и форме и живущего в тех же местах. Кругляк изгоняет подкаменщика с гнездовий, поедает его молодь и успешно конкурирует за пищу. Значит, вредный.
        Но кругляк во множестве истребляет маленькую полосатую ракушку дрейссену (Dreissena polymorpha), лет 20 назад попавшую с балластными водами в Великие озера, скорее всего, тоже из портов Черного или Азовского моря. Впервые ее обнаружили почти там же, где кругляка, - в оз.Сент-Клэр. Потом она заселила все Великие озера, проникла в Миссури и Миссисипи и расселилась на громадных территориях США и Южной Канады. Дрейссена прекрасно чистит воду, но, размножаясь в великом множестве, забивает водозаборные сооружения и водопроводы, притапливает буи и бакены, вредит аквакультуре и губит местных ракушек-беззубок.
         Ущерб от нее - многомиллиардный! И никто из морских животных в Америке ее не ест! А бычок-кругляк поедает 4-5 дрейссен за  час, благо зубы у него прекрасно приспособлены отрывать моллюсков от дна и разламывать их раковины. Ведь мелкие двустворчатые моллюски - его основная пища на черноморской родине; кроме них, он поедает червей и рачков, а иногда и рыбу. Значит, очень даже полезный! Но маленькому бычку крупные дрейссены не по зубам, а они-то самые плодовитые.
      На родине бычка - Черном и Азовском морях - его едят разные хищные рыбы - судак, севрюга, осетр, крупные камбалы, а также водяные ужи, цапли. Можно было подумать, что и хищники Великих озер - обыкновенный окунь, малоротый черный окунь и светлоперый судак - тут же кинутся поедать бычка. Не тут-то было! Бычок оказался так увертлив, что привыкшие к неторопливым местным рыбкам хищники поначалу с ним не справлялись, но потом они приучились, и местные рыбаки стали ловить окуней и судаков с брюхом, набитым бычками. Еще проблема - перенос загрязнений по пищевой цепи. Очищая воду, дрейссены накапливают в своем теле тяжелые металлы, пестициды и т.п. От них через бычков-кругляков они могут попасть в рыбу. Да, но ведь вода-то при этом становится чище! Так американские и канадские хранители природы и не решили, полезен бычок или вреден. В Великих  озерах скорее не вреден. Тем более, что истребить его там уже невозможно. Но можно попытаться не допустить бычка в систему Миссури-Миссисипи. Из озера Мичиган туда ведут два канала, у входов в каналы бычок уже водится. Теперь американцы собираются  построить в начале каналов электроотпугивающие сооружения и с помощью слабого тока, неприятного для рыбок звука и завесы из
воздушных пузырьков не пустить маленькую пеструю рыбку дальше. В экспериментах это выходило.
       Вот такое получилось соревнование между США с Канадой и бывшим СССР: они нам - гребневика мнемиопсиса, мы им - дрейссену и бычка. Но все-таки бычок и вкуснее, и полезнее мнемиопсиса!  А вот за колорадского жука мы ничего им пока не предложили.  А было бы не жалко подарить, к примеру, медведку. Впрочем на медведку  иногда неплохо берет сом, а на колорадского жука кое-где в реках ловят голавля.
Хоть какая-то польза.  В.Лях.
                  

     Одноразовый улов бычка на донку. Седово   Бычок уместен в любой компании   Жареный азовский бычок-кругляк

1. Одноразовый улов бычка на донку. Седово, 2007г; 2. Бычок уместен в любой компании; 3. Жареный азовский бычок-кругляк

 Бычок песчаник   "Сказка" про азовского бычка  Рыбы Азовского моря

 

Главная История Г.Я. Сед овЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник