ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Михаил Алексеевич Нардеков и Герой Социалистического труда А.М. Бурлаченко. 1958г

Михаил Алексеевич Нардеков и   А.М. Бурлаченко. 1958г

"Хозяин моря". Так журналисты, да и земляки прозвали Андрея Михайловича Бурлаченко

"Хозяин моря". Так журналисты, да и земляки прозвали Андрея Михайловича Бурлаченко

Андрей Михайлович Бурлаченко вместе с женой Евдокией Николаевной  после возвращения с моря, 1967г

Андрей Михайлович Бурлаченко вместе с женой Евдокией Николаевной после возвращения с моря, 1967г

Два капитана. Герой Социалистического труда Андрей Михайлович Бурлаченко и Дмитрий Иванович Никитенко

Два капитана. Герой Социалистического труда Андрей Михайлович Бурлаченко и Дмитрий Иванович Никитенко. 1970-е годы

 

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ БУРЛАЧЕНКО

 

 

                     Герой Социалистического труда А.М. Бурлаченко (1928-1981) «Хозяин моря». Так корреспонденты, журналисты, да и земляки прозвали Бурлаченко Андрея Михайловича. Под заголовком  «Хозяин моря» наша районная газета поместила фотографии. На одной из них изображен Андрей Михайлович с газетой в руках. На пиджаке Звезда Героя и Орден Ленина. Рядом стоит улыбающаяся Евдокия Николаевна. Впечатление такое, что делятся мыслями о  прочитанном или рассматривают понравившиеся иллюстрации. Хорошая фотография, отражающая порядочность семьи, добрые отношения приятных людей. Героем Социалистического труда Андрей Михайлович стал в 1964 году, ему тода было всего 36 лет.
       Журналист Омельяненко П.Д. в 1967 году посвятил нашему герою очерк. Павел Данилович, видно, много провел времени вместе с Андреем  Михайловичем. Проследил его жизнь с детских лет, плавал с бригадой в море, видел, каким трудом достается рыбка.
        Мы еще не встречали людей, которые бы не любили рыбу. Кому сельдь, кому копченая тюлька... А сушеный чебак, а балык, а «краснюк», как часто называют у нас осетровых. Еще много можно говорить, ах... Но многие из любителей рыбы плохо  представляют себе труд рыбаков, суровый, полный опасностей. А вот Павел Данилович в своем очерке сумел глубоко вникнуть в  рыбачью судьбу. Его очерк легко читается, и будет правильным его меньше пересказывать, а больше цитировать.
      Конечно же, в детстве Бурлаченко был Андрейкой. «Андрейка, мальчик лет десяти, выбеленный жгучим солнцем и соленой  морской водой. Он сидит на камне и слушает, как шуршат, перемывая песок, неугомонные волны, как над дремотным морем кричат чайки; его серые глаза, прикрытые белесыми ресницами, грустны и задумчивы... Море кажется Андрейке живым существом, с  которым можно разговаривать. Стоит только прислушаться, и оно расскажет ему о своих бедах и радостях; оно бывает и ласковым, и грозным...
     О своем детском ощущении моря Андрей Михайлович говорит охотно, оно, видимо, живет в нем и по сегодня, а дальше рассказ  скупой. Родился в 1928 году. Отец — капитан сейнера. Службу в армии начал на Балтфлоте, по болезни комиссован. Освоил шоферское дело, но тосковал по морю. Море влекло, манило, обещало. И парень сдался, ходил на ялике, потом на парусной фелюге.
     Что сказать, не ошибся в выборе Андрей Михайлович, коль вскоре оставил «тюлькин флот» и стал капитаном сейнера СЧС-12-35. Журналисту этих анкетных данных показалось мало. Он присматривается к своему герою, любуется им: Проникаюсь уважением к этому  человеку, глядя на его мощную высокую фигуру, немного завидую и его силе, и спокойной уверенности. Он в плотной стеганке,  в шапке-ушанке, как-то небрежно сидящей на его голове, и ветер-свежак скользит по нем, как по гранитной глыбе.
     Автор очерка любуется своим героем, легко управляющим кораблем.—А работу нашу скоро увидите сами, роняет капитан,— только  будет ли улов, не знаю. Рыбацкое счастье изменчиво...
      Соратниками Андрея Михайловича являются радист Михаил Тарарин, парень с продолго-ватым худощавым лицом; Аким Песоцкий —  чернявый, крепко сбитый, кажется человек себе на уме. Мол, ваше дело искать, а мое — на банках. И можете на меня положиться,  у Акима шестеро братьев, это целая рыбацкая династия; Виктор Дьяченко — напарник Акима на банках — высокий, худощавый, с  агатовыми, немного злыми глазами. В нем есть что-то казачье, свирепое, может, потому, что рос без отца, погибшего на войне,  а может быть, он, в самом деле, из казаков.
      Да, Павлу Даниловичу в наблюдательности не откажешь, может, и из казаков, ведь хутор Кривокосский — самый древний и самый богатый в юрте станицы Ново-Николаевской. Поселок Седово самый старейший в районе, возраст других населенных пунктов  не превышает 200 лет.
       —Николай Кузема — кок (бригада не взяла повариху, обходится своим кулинаром). Николай — тихий, скромный человек из большой семьи, один из десяти детей; все выросли и работают. Только выучиться грамоте было тяжело. Николай почти неграмотный, но  успешно учится и работает в «школе-море».
       Наблюдательный журналист все приметил: кто и как следит за эхолотом, чтобы не пропустить момент обнаружения косяка рыбы. Команда капитана: «Окучиваем!». И сейнер круто вправо описывает большой круг. Начался замет. На ялике отданы концы, визжит  лебедка, скользят тросы, кошельковый невод со свистом уходит в воду. Круг замыкается. Замет сделан.  Кошельковый невод рыбаки еще называют аломан —  это капроновая сеть с ячейками 7 мм, около 400 метров длины и где-то 90 метров  высоты. Улов вытащить — дело сложное. Помогают и другие члены экипажа. Механик Валентин Ивашинин барабанной лебедкой выбирает  сеть. Сорокалетний Евгений Косенко, прозванный «стариком», единственный фронтовик на сейнере, постепенно укладывает сеть на  палубе. Вместе с ним работает Федор Голубин. С помощью второго и третьего механиков перекачали хамсу в трюм. —Ну как,  Андрей Михайлович? Тонн десять-двенадцать будет, — ответил капитан.
     Характер у Андрея Михайловича был твердый. Рыбак в четвертом поколении, он умел работать, что называется, до упора. А это  значит, что в в средний шторм он выводил бригаду в море на траление, мог по двадцать часов находиться на капитанском мостике.
      Умел видеть людей, потому, наверное и не ошибся с выбором старпома. Капитан с тридцатилетним стажем, Герой Социалистического труда попросил, чтобы старшим помощником к нему назначили двадцатичетырехлетнего Владимира Пархоменко.
      Едва началась путина в Черном море, заболел Андрей Михайлович, а когда через три недели прибыл на судно, посмотрел журнал добычи, сказал: «Вот что, сынок. Придем домой – примешь бригаду». В 1978 году Владимир Николаевич Пархоменко стал с легкой руки А.М. Бурлаченко капитаном-бригадиром колхоза «Заветы Ильича». В 1981 году Андрей Михайлович в возрасте 53 лет  Бурлаченко ушел из жизни.
 

Золотая Звезда Героя Социалистического труда и орден Ленина вручались вместе

Золотая Звезда Героя Социалистического труда и орден Ленина вручались вместе

  Земляки

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright ©  Лях В.П. Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник