ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга

Обложка книги Е.С. Коковина "Возвращение корабля"

Евгений Степанович Коковин. Отплытие "Св.Фоки"


СБОРНИК "ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРАБЛЯ"
АРХАНГЕЛЬСКОЕ
КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
1960

I


    
Это было в 1912 году.    Соломбальский мальчишка Сашка Корелин шел по главной улице  Архангельска. Улица эта в то время называлась Троицким проспектом.   Сашка не торопился. Бывать в городе ему приходилось редко. Он шел  по Троицкому проспекту с видом самого делового человека, стараясь  казаться равнодушным к уличной жизни. Но все на проспекте ему очень нравилось. Деревянные тротуары  были широкие и ровные, не такие, как в его родной морской слободе Соломбале. Всевозможных вывесок такое множество, что Сашка не успевал на ходу их прочитывать. Чистота на мостовой, свежевыкрашенная обшивка домов, красиво одетые прохожие - все это отличало центр Архангельска и богатую немецкую слободу от  Соломбалы, Кузнечихи и других окраин.
            На одной из улиц, пересекавших главный проспект, Сашка увидел   толпу ребятишек. Они окружили шарманщика. Сашка тотчас присоединился к   шумливой ватаге. Когда ему надоело смотреть на зеленого мигающего   попугая и слушать бесконечную монотонную  музыку "Разлука ты,  разлука...", он направился на набережную.
           Широкая, чуть взволнованная Северная Двина в этом месте  расходилась двумя рукавами. Вдали виднелась Соломбала - мачты судов, флотский полуэкипаж, собор, деревья. Сашка провел мысленную линию к своему дому, потом к причальной стенке, где стоял "Фока". Спустившись к воде, он швырнул несколько камешков, стараясь, чтобы они скользили рикошетом. "Есть блинчики" - как это называлось у соломбальских ребят  - считалось большим искусством. Но вблизи никого не было. Никто не  восхищался Сашкиным умением, и потому это занятие ему тоже скоро наскучило. Он поднялся на бульвар и прилег на траву.
           Поблизости на скамейке сидели двое - офицер в морской форме и  полный господин с лысиной. Толстяк вытирал платком с лица пот. Рядом  на скамейке лежал его котелок.  "Эх, спустить бы эту шляпопенцию на воду, - с озорством подумал Сашка, - хороший бы корабль вышел... дальнего плавания".
          - Бессмысленная затея, - сказал толстяк, - деньги на ветер. Кому  он нужен, этот Северный полюс! Сашка прислушался. Он сразу же сообразил, о чем идет разговор.  - И его еще пытаются защищать некоторые глупые филантропы, - отвечал офицер. - Выскочка из мужичья хочет показать себя...
          - Я не дал ни копейки Седову...   - И правильно поступили. Прав отец Михаил, сказав, что грех думать в такие времена о каком-то полюсе, когда турецкие башибузуки   издеваются над православными. Да и в России беспорядки, смуты. Ох, на  месте Думы задал бы я этому хвастуну. Впрочем, на этом корыте "Фоке", дай бог, если они выберутся за Канин Нос.
            Это уже была насмешка, нестерпимое оскорбление для Седова и для всей экспедиции, для судна "Фоки" и для Сашки. Промысловый корабль, старый морской странник "Фока", опутанный оснасткой, - Сашкина мечта, - был осмеян и унижен щеголеватым офицером. Сашка вскочил с травы, сплюнул, как настоящий матрос, и пошел к Соломбале, унося в себе обиду.



II


         Вот уже больше трех недель в Соломбале у причала стоит "Фока", готовый к отплытию. Старший лейтенант флота из Гидрографического
Управления Георгий Яковлевич Седов задался смелой и дерзновенной мыслью - достигнуть Северного полюса. На подобное предприятие в России еще никто не отваживался.
          Почти ежедневно прибегал к гавани Сашка полюбоваться на "Фоку", поболтать с матросами и узнать о дне отплытия. "Святой Фока" - старое двухмачтовое судно, много раз испытанное в  тяжелых льдах. Не напрасно остановил на нем свой выбор смелый и опытный полярник Седов. Бешеные ледяные штормы рвали и обмораживали его оснастку. Дубовые борта выдерживали титанические напоры льдов. Отважные зверобои доверху набивали его трюмы добычей - морским зверем: тюленем, морским зайцем, нерпой, белухой и моржами.
       Обмытый солеными волнами, длинный бушприт нацелился в небо. Бочка  на передней мачте привлекала взоры ребят. Хотелось по вантам   взобраться на мачту, влезть в бочку и осмотреть в морской бинокль таинственную даль. Хотелось вместе с Седовым отправиться во льды, к  полюсу, чтобы потом со славой вернуться в Россию.
        Каждый раз, прибегая на берег, Сашка намеревался обратиться к начальнику экспедиции с просьбой. И каждый раз он смущался и бранил себя за трусость. Отец Сашки в двенадцать лет уже ходил зуйком на  зверобойные промыслы. Разговаривая с матросами и любопытствуя, Сашка узнал, что  экспедицию почему-то не выпускают из порта, что над Седовым смеются  газеты, у начальника не хватает денег, а правительство отказывает в помощи.
         ... Однажды Сашка все же осмелился. Он отошел от берега, набрался духу и, подбежав к борту, сбивчиво и быстро спросил: - Дяденька, а вам масленщика не надо? Или юнгу?..  - Милый, - рассмеялся человек на борту "Фоки". - Ну, лезь сюда!  Георгий Яковлевич, на минутку, - крикнул он. Вышел Седов. Он был в белом кителе и в фуражке с белым чехлом.  Седов был сумрачен. Он держал в руке лист бумаги, видимо, письмо.  - Отговаривают... потом опять задержка из-за документов. Скоро  ли, наконец, мы поплывем? - Да, таких мытарств, пожалуй, не встретить и на всем пути к полюсу, - шуткой попробовал развеселить Седова его сподвижник. - А вот к вам наниматься пришел, смотрите, какой герой!  Сашка подбодрился.  - Чем могу служить? - улыбнувшись, спросил Седов. - Я хочу поступить на "Фоку"... плыть на полюс...   Глаза Седова тепло блеснули. Он притянул к себе Сашку и, крепко обняв его, печально проговорил:  - Взрослые, образованные люди не хотят понять. Обидно. А вот они, ребята, когда-нибудь в будущем полностью исследуют и изучат Север. Их  будут ценить...
         Потом он спросил мальчика: - Как тебя зовут? - Сашка. - Так вот, Саша, мы вернемся, а ты подрастешь. И мы вместе поплывем в новую экспедицию.  - А ведь Северный-то полюс один. Что же мы тогда будем открывать? - с беспокойством спросил мальчик.



III


        И вот наступил долгожданный день отплытия. На кануне "Фока" отшвартовался от соломбальского берега и ушел к архангельской пристани  догружаться.
       Сашка стоял на берегу. Он видел оживленные лица Седова и других  участников экспедиции, стоявших на капитанском мостике и на палубе. Теперь он всех их знал - и ученых Визе и Павлова, художника Пинегина, капитана Захарова, матросов Линника и Пустошного, плотника Платона  Коноплева, - всю команду "Фоки".
         Ему стало невыносимо грустно. От Соломбалы что-то отняли. Берег вдруг стал скучным. О, как хотел бы Сашка плыть на "Фоке"!
В день отплытия Сашка собирался в город на пристань, но мать не отпустила его. Вначале он хотел убежать тайком, потом раздумал. У него
возникла мысль совершить кое-что более интересное. Нужно было только собрать ребят.
         Между тем, на архангельской пристани собралась огромная толпа. Играл оркестр. Произносились благожелательные напутственные речи. - Дума - Думой, газеты - газетами, а народ все же сочувственно к нам относится, - заметил один из участников экспедиции. - Смотрите, сколько провожающих!
          После третьего свистка нагруженный "Фока" с помощью буксирного  пароходика отвалил от пристани и, развернувшись, медленно поплыл вниз по Северной Двине.  Стояла отличная штилевая погода. Река лежала спокойная и сверкающая. Чуть заметные волны разбегались за кормой "Фоки". В голубую высь поднималось веселое августовское солнце.
          В это время из устья речки Соломбалки, что впадает в Двину, выплыла шлюпка. На корме у руля сидел Сашка, держа курс на середину фарватера. Четверо его друзей старательно гребли. Когда "Фока" приблизился, на шлюпке раздалась команда: - Суши весла! Сашка схватил с банки дробовик и нацелил в небо. Ребята вытащили игрушечные пистолеты. Грянул залп - прощальный привет экспедиции. С "Фоки" ответили протяжным гудком.
        - Ура-а-а! - закричали в восторге ребята и подняли весла "в стойку". Это был настоящий морской салют. Последовал новый, еще более продолжительный гудок.  - Счастливого плавания!
          Сверкающие капли стекали с поднятых лопастей весел. Отлогая волна, едва качнув шлюпку, игриво побежала к берегу.  "Фока" уходил все дальше и дальше - в море, на Север, к полюсу.
 
Статьи о Г.Я. Седове

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник