ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Комар-звонец (дергун)

Комар-звонец (дергун)

Личинка комара-звонца (мотыль)

Личинка комара-звонца (мотыль)

Памятник комару-звонцу в Бердянске

Памятник комару-звонцу в Бердянске

Памятник комару-звонцу в Бердянске, автор Виктор Белкин

 

КОМАР-ЗВОНЕЦ

     Комары-звонцы (дергуны), хирономиды (Chironomidae) — семейство двукрылых. Название комар получил из-за характерного звука, который  получается из-за того, что комар машет крыльями до 1000 взмахов в секунду. Этот звук воспринимается, как довольно высокий, похожий на звон.       Взрослые особи комара вообще не питаются, их ротовые органы недоразвиты, поэтому говорить об укусах этих комаров не приходится.  Личинки комаров-звонцов («мотыль») — живут в придонном иле и способны жить на глубине до 300 метров. Личинки питаются  детритом. Комары звонцы безвредны для человека. Личинки используются в качестве корма для рыбы, в том числе а аквариуме.
     Проблема массированного появления комара-звонца характерна для курортной зоны Азовского моря в связи с большим  количеством лиманов, в которых происходит размножение насекомых. Впрочем, появляются комары не каждый год, например, в 2011 году в Седово их практически не было.
      В Ейске работала группа ученых кафедры биотехнологий Российского химико- технологического университета имени Дмитрия Менделеева. Их приезд был организован и связан с проблемой распространения зеленого комара. Ученые тщательно осмотрели  побережье Глафировской косы, Зеленого острова, Таганрогского залива и Ейского лимана на территории города на предмет наличия личинок мотыля. По словам ученых, они есть в основном в прибрежных водах, относящихся к территории города. Это мелководье, которое и  является самой благоприятной зоной размножения.
       Что делать с комаром, ученые точно пока сказать не берутся. По словам научного сотрудника кафедры биотехнологий  Б. Борисова, они отобрали пробы, образцы самих насекомых и будут их исследовать в лабораторных условиях. Предварительное  заключение таково. Меры, которые приняла администрация города по уменьшению популяции, были абсолютно правильны. Препарат «Ларвиоль», использовавшийся для обработок, никакой опасности для флоры и фауны и тем более человека не представляет,  поскольку изготовлен на основе естественных бактерий. Появление мотыля в таком количестве – это обычная природная вспышка  численности этих насекомых. Она может длиться от года до нескольких лет. А затем срабатывают естественные природные факторы и проблема исчезает сама по себе.
      Б. Борисов привел в качестве примера увеличение популяции лугового мотыля, которое происходит один раз в 30-40 лет и  наносит большой вред посевам сельскохозяйственных культур. Появившись в той или иной зоне, насекомое естественным образом  мигрирует, и о его существовании забывают до следующего природного цикла. Комар-звонец, который, как предполагают, относится к виду хирономус-плюмозус, абсолютно безвреден и мешает лишь из-за своей огромной численности. Если бы Ейск не входил в  число курортов, то, возможно, существования мотыля никто бы и не заметил.
      Ученые не обнаружили большого количества личинок, а это значит, что продолжения роста численности не предполагается.  После тщательного анализа всех данных будет выработана схема борьбы с комаром-звонцом.
       Примерно так же обстоит дело в Бердянске и других курортных местах украинского Приазовья. В Седово также периодически происходит массовое появление зеленого комара, тучи которого окружают светильники, проникают в форточки, создают определенный дискомфорт. Это связано с большой площадью лиманов, низин, залитых водой, обилием сорной растительности  и отсутствием специальных обработок в последние годы. Днем, особенно в жаркую погоду,  комаров нет, они прячутся под листьями, в сырых местах. Появляются обычно вечером, особенно в безветренную погоду. Ветер мешает комарам собираться в тучи, достигающие иногда исполинских размеров, и поэтому кажется, что в ветреную погоду комаров меньше. На самом деле их количество не зависит ни от направления ветра, ни от его наличия вообще.
      В 60 -70 годы зеленый комар не считался проблемой, поскольку был серый комар, вовсе не такой миролюбивый. Отдыхающие в  поселке в те годы нещадно изводили флаконы культового одеколона "Гвоздика", непрерывно обмахивались зелеными ветками, словно вениками в бане, кто-то ходил с зажженными качалками камыша, во дворах под вечер разводились костры, и вокруг них велась  неспешная беседа, поскольку ходить куда-то было непростым испытанием. Особенно героической была ловля рыбы бреднем, когда  комары, пользуясь беззащитностью рыбака, тянущего бредень, буквально изгрызали его. Днем свежеприбывшие курортники  пестрели крапинками зеленки, но под дневным солнцем о комарах забывали, кипела пляжная жизнь.
        Потом комаров стали травить, и вместе с комарами ушло что-то хорошее, объединявшее людей. Так, наверное, всегда и бывает. К тому же, уже в 60-е годы появился знаменитый крем "Тайга", отпугивающий комаров. Тюбик такого крема привезли родственники из Москвы и его хватило чуть ли не на 20 лет.
      Обилие комаров порождает заметное количество "гурманов", предпочитающих их на обед. В первую очередь - это пауки, которых в Седово, как и в других местах Приазовья,  бывает довольно много, но они совершенно безобидны и локализуются под крышами, в укромных местах, где настойчиво развешивают  свою паутину.
   К комару звонцу нужно, наверное, относиться философски. В Бердянске ему есть памятник, поскольку именно комар-звонец,  верее его личинка - мотыль восстанавливает лечебные свойства ила. Комара даже охраняют, преследуя незаконную добычу мотыля в лиманах для продажи аквариумистам.  Комар-звонец имеет важное значение в экосистеме и, борясь с ним, полезно это помнить, чтобы не повторить печальный опыт китайских воробьев. В Седово можно купить значок с изображением комара и надписью  "Я - свой!" Говорят помогает.
      Конечно, комары и прочая живность может раздражать. Но с другой стороны они имеют право жить на этой планете,  и сам факт их присутствия говорит о сравнительно неплохой экологии. Может быть,  когда-нибудь люди будут радоваться каждому жучку и паучку, живущему рядом с ними, несмотря ни на какие антропогенные факторы. Если в румяном яблочке "червячочек точится", то есть в этом и что-то хорошее, согласитесь. Это значит, что яблочко - живое и есть его можно!    
В.Лях

                                                                                                

Значки о Седово, где есть и комариная тема          

Значки о Седово, где есть и комариная тема. 2011г

Природа Приазовья

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник