ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

Владимир Лях ПРИАЗОВСКАЯ КУХНЯ ПО-СЕДОВСКИ

     ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУП

    Суп из консервированного горошка с колбасой

   Суп из консервированного горошка с колбасой Суп, как правило, варится на бульоне: мясном, мясокостном, костном, рыбном, овощном или грибном. В нашем случае в качестве бульона используется жидкое содержимое консервных банок с горошком, что значительно упрощает дело и сокращает затраты времени. Используемая зажарка призвана придать супу дополнительные вкусовые и ароматические качества.
    На трехлитровую кастрюлю супа понадобится:
200 г вареной или варено-копченой колбасы. Отметим, что копчености хорошо сочетаются с бобовыми, хотя, как говорится, о вкусах не спорят.
1 средняя луковица, 1-2 зубка чеснока
1 средняя морковь
1-2 небольших помидора
3-4 средние картофелины
3 столовые ложки жира, растительного или сливочного масла
2 банки (400 г) консервированного зеленого горошка
соль
зелень
приправы (душистый и черный перец, лавровый лист и другие по вкусу)
     Поставить на огонь трехлитровую кастрюлю с 2-2,5 л воды. Пока вода закипает, картофель нарезать кубиками и высыпать в кипящую воду, снять пену шумовкой. Затем вылить в эту же кастрюлю содержимое двух банок консервированного горошка вместе с бульоном. Лучше брать натуральный горошек мозговых сортов, но подойдет и восстановленный столовый горошек. Это более  дешевый вариант, но вполне допустимый. На медленном огне следует довести картофель до готовности и кастрюлю пока отставить.
     Теперь нужно слегка обжарить на достаточном количестве масла измельченные лук и чеснок, мелко порезанную или натертую на крупной терке морковь, потом – нарезанную кубиками колбасу, все это выложить в суп. После на этом же масле поджарить измельченный  болгарский перец и зелень, можно добавить также порезанные перья зеленого лука. Выложить все это в кастрюлю. На этом же масле слегка обжарить некрупно порезанные помидоры и тоже выложить их в кастрюлю. Посолить, добавить специи и перемешать. Дать супу вскипеть, на медленном огне поварить 5 минут. Дать супу настояться. Подавая, можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, отдельно подать соевый соус, черный перец, соль.
      Варианты: консервированный зеленый горошек можно заменить свежей или замороженной  зеленой фасолью в стручках или консервированной натуральной фасолью. Вместо помидор можно добавить столовую ложку томатной пасты или вообще обойтись без томатов, но в этом случае суп желательно слегка подкислить другим способом.
 

   Исходные компоненты супа: зеленый горошек в банках и картофель  Исходные компоненты супа и приправы  Исходные компоненты супа и приправы  Приготовление зажарки для супа  Приготовление зажарки для супа  Вариант подачи супа с горошком и колбасой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Кухня по-седовски (оглавление)

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник