В.А. Песоцкий - студент

Почти, как в школьные годы на бакаях

Я буду долго гнать велосипед

ПЕСОЦКИЙ ВАСИЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Об этом  сайте я узнал от своих седовских родственников и теперь с интересом изучаю его. Я родился на Стрелке в 1956 г. В Седово наша семья переехала в 1970 г. В Седовской школе, еще в старом здании, я учился с 1968 по 1974 г.г. Потом учился в Николаевском кораблестроительном институте, работал в проектных организациях. Занимаюсь судомоделизмом, живописью, иногда пишу стихи.
     Я всегда исхожу из того, что человек должен заниматься тем, что лучше всего у него получается, и от чего он получает моральное удовлетворение. Мои хобби - это судомоделизм и живопись. Иногда пишу стихи, если есть вдохновение.
     Еще в студенческие годы пришла мысль о том, чтобы попытаться восстановить облик нашей кривокосской "бригантины" - парусного каюка, на котором наши деды и отцы рыбачили где-то до 1965 г., пока не стали появляться первые подвесные моторы и потихоньку вытеснять парус. Корпуса этих каюков используются до сих пор, только ремонтируются, заменяются шпангоуты(ребра), доски наружной обшивки. Но только где-то с 1990 г. начал собирать для этого данные - фотографировать и обмерять сохранившиеся корпуса , расспрашивать отца, делать чертежи, изучать старые фотографии. Конечно, я этим занимался не каждый день, но чтобы  изучить материал, сделать чертежи и рисунки, понадобилось лет 7. До этого было 3 варианта формы корпуса. А окончательный  результат был получен только после того, как в 1997 г. удалось найти недалеко от музея в сторону Стрелки, где базировались рыбаки, корпус парусника с очень красивыми обводами. По этому поводу написал статьи в маринистические журналы. В украинский  "Шкипер" за 1998 и в российский "Морской флот" за 2001 г.г. В этом журнале статья вышла в первом номере, в разделе "История навигации" под названием "Рыбацкий парусник Кривой Косы". Там есть чертежи, рисунки, объемное изображение парусника в цвете.
      К сожалению, пока нет времени чтобы заняться усовершенствованием этой  модели.  Вернее, есть почти готовый корпус в малом масштабе, но хочется  сделать крупномасштабную модель. Была даже мысль построить каюк один к одному в Седово, но это, наверно, вряд ли пока  возможно в нынешних условиях. Наш каюк восстановлен полностью, нет вообще никаких "белых пятен" и если возникнет у кого-то идея его построить, то проблем с чертежами не будет. Владельцу он даже мог бы приносить доход - можно было бы летом катать  отдыхающих под парусом и дать возможность желающим "вкусить" романтику - "поработать" веслами в море и при подходе к берегу.
       В мировой практике, между прочим,  очень часто энтузиасты этого дела строят "новоделы" старинных парусников, даже крупных кораблей. В Англии есть общество охраны старинных парусников, подобные общества любителей морской старины есть и в других странах.
        Уже сейчас  могу прислать материалы по восстановлению каюка в приемлемом для читателей виде. Хочу сказать, что с точки зрения корабельной науки этот парусный каюк - очень грамотно придуманное судно с мощным парусным вооружением, идеально приспособленное к местным условиям. Есть у меня и уже готовый корпус древнегреческого судна в крупном масштабе. Как мне  кажется, такое судно тоже имеет отношение к истории нашего края, поскольку первыми мореходами, которые осваивали Приазовье  и Причерноморье, были греки. Эту работу я бы тоже назвал исследовательской. Материал я взял из польского журнала "Може".
       Еще в 1967 г. американское научно-исследовательское судно изучало дно Черного моря и недалеко от берегов Турции обнаружило несколько останков затонувших кораблей. Некоторые из них неплохо сохранились, есть их фото с разбросанными рядом амфорами. Вот по этим данным я и сделал эту модель.  Это что касается кораблей. Одно время занимался плотно живописью. Карандашом рисовал с детства, а вот с красками редко  приходилось иметь дело. Чтобы научиться пользоваться маслом, ходил в нашей проектной конторе смотреть, как рисуют художники.  Постепенно освоил эту технику и стал писать морские пейзажи маслом. Есть некоторые из них у моей сестры в Седово, несколько   продал, когда в 90-х годах приходилось сводить концы с концами, а некоторые подарил родственникам.
       Еще занимаюсь трехмерной компьютерной графикой. Это один из моих рабочих инструментов. Если потребуется делать иллюстрации в статье о каюке, то хочу тут применить трехмерку, но для этого нужно немного времени, хотя заготовки по каюку в 3Dуже есть.   А стихи могу прислать уже сейчас, правда их немного. С уважением, Песоцкий В.А.

Давай-ка сядем в этот старый катерок     Хорошо иметь таких друзей, как Петр

1. Давай-ка сядем в этот старый катерок; 2. Хорошо иметь таких друзей, как Пётр