Валентин Яковлевич Песоцкий во дворе Горловской школы №35 в пору работы директором этой школы

Валентин Яковлевич Песоцкий на празднике День знаний в Горловской общеобразовательной школе №35

ПАМЯТЬ О НАСТОЯЩЕМ ВОЖАКЕ МОЛОДЁЖИ
Валентин Яковлевич Песоцкий

Посёлок «Кочегарка» – одно из первых поселений на территории города Горловка. Горловская общеобразовательная школа № 35 по сути является культурно-просветительским центром в этом микрорайоне. Её любят и не забывают выпускники, многие из которых трудятся на благо своего города. В этой школе в различные периоды её истории работало много учителей, сменяли друг друга директора, но один из них в памяти всего посёлка остался навсегда…
    Валентин Яковлевич Песоцкий родился 10 января 1942 года в посёлке Седово Новоазовского района Донецкой области в многодетной семье рыбака. В 1949 году поступил в первый класс Седовской средней школы, и в 1959 году закончил десять классов этой школы. В этом же году Валентин Яковлевич начал трудовую деятельность в качестве старшего пионерского вожатого в Седовской средней школе, но его не оставляло желание учиться.
    В 1962 году Песоцкий переехал в город Горловку, где потом прожил всю жизнь. Молодой человек работал слесарем на заводе «Стройдеталь» треста «Горловскжилстрой» и на Авторемзаводе автокарщиком в транспортном цехе, но его влекла педагогическая деятельность, и это желание привело Валентина в городской Дворец пионеров, куда он был принят завучем.
    В 1964 году Песоцкий поступил на работу в Горловскую среднюю школу № 4 старшим пионерским вожатым и работал здесь до 1978 года, получив в этот период высшее педагогическое образование. В 1965 Валентин Яковлевич поступил в Харьковский государственный университет на историко-филологический факультет, но затем перевёлся в вуз поближе, и в 1971 году закончил Донецкий государственный университет. В 1978 году он был назначен завучем по воспитательной работе средней школе № 4.
   За работу с пионерами и комсомолом В.Я. Песоцкий был награждён знаками ЦК ВЛКСМ «Лучший вожатый» и «За активную работу с пионерами», грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМУ. В 1972 году был делегатом Всесоюзного сбора, где был награждён знаком «Отличник погранвойск СССР». Имеет звание «Отличник народного образования УССР», правительственные награды: медали «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».
    Член КПСС В.Я. Песоцкий неоднократно избирался внештатным инструктором Донецкого обкома компартии Украины, членом бюро областного, городского и районного Советов Всесоюзной пионерской организации, членом городской комиссии по делам несовершеннолетних, депутатом Советов.
      С 1983 года В.Я. Песоцкий работал директором Горловской неполной средней школы № 35, отдав этой работе двадцать пять лет жизни. Ныне это Основная общеобразовательная школа, расположенная в Центрально-Городском районе Горловки. О В.Я. Песоцком неоднократно писали местные газеты, статья о нём содержится в книге «Горловка. Биография города». Очерк о выдающемся директоре есть на сайте горловской школы №35, но фотографии, приведённые там, имеют недопустимо низкое разрешение и практически неразборчивы. Хочется надеяться, что когда-нибудь их поправят. Возможно, внесут свою лепту и родственники.
     Как бы ни затягивала работа директора, но Валентин Яковлевич всегда оставался учителем. Разработки его уроков, даже спустя столько лет, остаются актуальными и интересными. Прекрасный организатор и грамотный руководитель, все свои знания и мастерство он щедро передавал своим коллегам учителям, создав замечательный педагогический коллектив. И на работе, и в жизни это был удивительно светлый и жизнерадостный человек, мудрый наставник, тонкий психолог и знаток человеческих душ.
    «29 ноября 2021 года, на 80-м году жизни перестало биться сердце замечательного человека, педагога, посвятившего всю свою жизнь сфере образования, руководителя с большой буквы – Валентина Яковлевича Песоцкого» – так написали газеты и сайты Горловки.   Не забывают своего педагога и бывшие ученики В.Я. Песоцкого. В соцсетях можно встретить воспоминания о нём.
     Я помню то время, когда Валентин Яковлевич работал в нашей Седовской средней школе, которую и сам окончил, старшим пионервожатым. Существовала тогда такая должность. Был он очень активным, общительным, интеллигентным и уважительным человеком, не терпел хамства и грубости. Однажды, когда мы шли из школы домой, он встретился нам. Один из моих спутников поздоровался с Песоцким: «Здоров!» Валентин моментально ответил: «До коров! А до людей – «здравствуйте!»»
     В годы войны, когда он был ребёнком и лежал в колыбели, в результате немецкой бомбежки в голову ему попал осколок, помощь тогда было оказать невозможно, и осколок так и остался. Это я слышал от него самого. Рассказывал об этом Песоцкий, разумеется, не мне, а моей маме, а я стоял рядом на школьном крыльце. Когда Валентин Яковлевич жил в посёлке, он дружил с нашим соседом Борисом Шамом, и я часто его видел в соседском дворе.
     Мы общались каждое лето, когда и В.Я. Песоцкий, и мы приезжали в посёлок. Как коллегам, нам всегда было о чём поговорить. У него было много родни, он поддерживал родительский дом на нынешней улице Помазана в порядке, пока это было в его силах. В последние годы по вечерам приходил в пансионат Дельфин с собакой – такая традиция бытовала в Седово издавна – вечером купаться. Иногда собиралась целая компания родни и знакомых и отправлялась на берег. Надо сказать, вечернее купание даёт особые ощущения, несравнимые с дневными, и оно особенно полезно перед сном. Мы тоже нередко по вечерам приходили в пансионат Дельфин, чтобы искупаться или просто посидеть на лавочке и посмотреть на море.
    Попутно вспоминается, что у Валентина был младший брат, я не помню сейчас, как его звали, но уличное прозвище у него было почему-то Куня. Слово «кунять» означает дремать, клевать носом. Внешне, однако, парень был не из таких, его можно, наверное, было бы отнести к умеренным стилягам, – так называли молодых людей, носивших узкие брючки, куртки-бобочки или укороченные пиджаки и тяготевших к определённой музыке, в частности, к джазу.
    Самодеятельные артисты Седовской школы время от времени выступали на сцене клуба в селе Обрыв, я и сам как-то раз дебютировал там в составе хора, специально сформированного нашим учителем музыки и виртуозом баяна Василием Васильевичем Ливеренко. Но это было гораздо позже.
     А Песоцкий-младший в пору ученичества был виртуозом чарльстона – динамичного танца, популярного в то время, и предполагавшего в высшей степени активные движения рук и ног танцора. Возможно, что это был не чарльстон, а буги-вуги или рок-н-ролл, спорить я бы не стал, тем паче, что они похожи и в равной степени пользовались популярностью. Куня на репетиции перед поездкой «на гастроли» выделывал с головокружительной скоростью такие замысловатые коленца, одновременно перемещаясь в пространстве, что собравшиеся в тесный кружок старшеклассники только ахали и дружно ему аплодировали. Это событие, имевшее место в помещении, выходившим окнами в сторону села Стрелки – там обычно проходили комсомольские вечера с танцами – мне почему-то запомнилось. Через годы, справа в это помещение выходила дверь моего 9-а, а потом и 10-а класса, а слева – параллельного, с литерой "б".
    Мне неизвестно, как сложилась судьба этого человека в дальнейшем. Говорили, что во время армейской службы он, якобы, получил дозу радиации, в те времена такое случалось, и я знал нескольких человек, прошедших через это.
    Завершая своё повествование, хочу сказать спасибо горловчанам за благодарную память о нашем земляке, и выразить надежду, что память об этом замечательном человеке будет жить и на его родине!  Владимир Лях

Многодетная семья Песоцких. В центре - родители В.Я. Песоцкого  Старший пионерский вожатый Седовской средней школы Валентин Песоцкий, начало 1960-х годов  Книга об истории города Горловки, куда вошла и статья о В.Я. Песоцком  Награды и памятные значки В.Я. Песоцкого