ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга

Георгий Яковлевич Седов

Георгий Яковлевич Седов

Проводы экспедиции Г.Я. Седова в Архангельске, 1912 г

Проводы экспедиции Г.Я. Седова в Архангельске, 1912 г

На "Святом Фоке" перед отплытием" экспедиции Г.Я. СедоваПрощание. На палубе "Св. Фоки" перед отплытием экспедиции Г.Я. СедоваНа "Святом Фоке" перед отплытием" экспедиции Г.Я. Седова

На "Святом Фоке" перед отплытием"

После дрейфа седовцы принесли цветы на остров Шилов к остаткам "Святого Фоки"

После дрейфа седовцы принесли цветы на остров Шилов к остаткам "Святого Фоки"

                               О патриотизме настоящем и мнимом [2005-04-21]


       
Словарь С. Ожегова растолковывает слово патриотизм как "преданность и любовь к   своему Отечеству, к своему народу". Это  чувство воспитывается с малого возраста. Сверстники моего поколения старались быть похожими на героев гражданской войны из кинофильма "Чапаев". В школьной  библиотеке за книгой "Как закалялась сталь" стояла очередь! Именно патриотизм нашего народа стал главным фактором победы  над врагом в Великую Отечественную: как на фронте, так и в тылу. Сегодня я хочу рассказать о настоящем патриоте Родины Г.Я. Седове, который положил начало освоению Северного Полюса.  23 апреля ему исполняется 128 лет со дня рождения.
          В довоенные годы в нашей ребячьей среде первосоломбальских деревень прошел слух, что на острове Шилов есть брошенный  корабль. Переплыв на карбасе реку Кузнечиху, мы прочесали остров и, действительно, на берегу его юго-восточной части  обнаружили остатки деревянного судна. Сохранился только киль и часть нижней обшивки. О находке я рассказал отцу. Он сказал, что это корабль экспедиции Георгия Седова к Северному Полюсу. В 1912 году мой  отец, который тогда служил в рекрутах в казарме Восстания, стал свидетелем, как уходила в далекое плавание эта экспедиция. Вместе с товарищами он был в числе многочисленных провожающих на набережной Соломбалы. По рассказам отца я понял, что народ в то время с большой симпатией относился к исследователю Северного Полюса.
        Георгий Яковлевич Седов еще в детстве поставил себе цель освоить Северный Полюс и всю жизнь шел к ее осуществлению. После окончания мореходного класса в Ростове-на-Дону он получил звание штурмана дальнего плавания, потом был произведен в  поручики. В 1902-1903 годах он участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. Во время русско- японской войны (1905 год) командовал эсминцем. Мечта об освоении Северного Полюса не покидала его, и в 1912 году он  выступил с проектом санной экспедиции к Северному Полюсу. Для экспедиции выбрали парусно-моторную шхуну "Святой мученик  Фока".
        Интересна история этого корабля. Первоначальное название судна, построенного в 1870 году в небольшом норвежском городке для добычи морского зверя, - "Гейзер". В 1898 году его приобрели мезенские зверопромышленники - братья Юрьевы. Судно было  приписано к Архангельскому порту и переименовано. Затем его купила Мурманская научно-промысловая экспедиция, а в 1909 году шхуна стала собственностью зверопромышленника В.Дикина.  В конце 1911 года в доке товарищества Архангельско- мурманского пароходства провели ремонт подводной части "Св. муч. Фоки" (в честь корабля потом  была названа бухта на Земле Франца-Иосифа). Несмотря на более чем сорокалетний возраст "Св. муч. Фока" был пригоден для полярных плаваний.
       Архангельск стал базой снаряжения экспедиции. Снаряжение корабля проходило у причала Соломбалы (ныне улица Г. Седова) Готовясь к плаванию, экспедиция арендовала дом купца Чеснокова. На втором этаже жил Георгий Яковлевич с супругой, на нижнем - члены команды. Около этого здания развернули строительство трех разборных домов, специально предназначенных для зимовки  на Земле Франца Иосифа.
      Соломбальцы тепло и радушно принимали экспедицию, помогали, кто чем мог, желали ей скорейшего возвращения. Публичные же проводы экспедиции в начале сентября 1913 года проходили в центре Архангельска, на Красной пристани, и превратились в  настоящий праздник. О своих воспоминаниях свидетель проводов экспедиции Седова Борис Шергин пишет: "Выдвинувшись несколько вперед Г.Я. Седов глуховатым голосом прочитал приказ об отплытии, потом в его руке и руках вице-губернатора и других  важных лиц из провожающих появились стопки с красным вином. Выпили за удачу экспедиции, грянул оркестр.  Провожали криками "ура" и звоном колоколов кафедрального собора, а также Рождественской и Воскресенской церквей. На проводы экспедиции собралось около тысячи человек. Стоящие в гавани корабли салютовали уходящему судну флагами и звоном корабельных колоколов".
         Путь судна был тяжелым. В 1914 году, несмотря на неожиданную тяжелую болезнь Седова, экспедиция продолжала двигаться на север. 5 марта Георгий Седов скончался от цинги и был похоронен на мысе Аук острова Рудольфа. 7 августа 1914 года шхуна "Св муч. Фока" покинула Землю Франца-Иосифа и 7 сентября вернулась в Архангельск.
      Но какова была вера в осуществление мечты! Уже будучи больным, Седов написал: "В сегодняшний день мы выступаем к  Северному Полюсу. Это событие для нас и нашей Родины. Об этом мечтали великие русские люди - Ломоносов и Менделеев".
       Экспедиция Седова, несмотря на ряд неблагоприятных обстоятельств, произвела ряд ценных научных исследований, главным образом, в области метеорологии, геологии, гидрографии. Были сделаны также наблюдения за приливами и состоянием льдов. Без сомнения, жизнь Г. Седова - яркий пример для подражания всех поколений.
        Судно "Св. мученика Фока" после возвращения в Архангельск встало у пристани дальнего плавания и какое-то время  служило жильем для команды экспедиции. Потом оно осталось совсем без хозяина. В Архангельске не нашлось никого, кто бы взял на себя заботу о нем.  По заключению специалистов порта, судно следовало бы поставить в док для осмотра повреждений и определения  целесообразности ремонта. Между тем оно оставалось у пристани, вскоре из него перестали откачивать воду. Жуликоватый секретарь комитета по снаряжению экспедиции    Беловенец писал начальнику порта: "Посоветуй, как дешевле и скорее отделаться от судна".
       После всех злоключений "Св. муч. Фоку" течением унесло в один из рукавов Северной Двины Кузнечиху и выбросило на  остров Шилов. Несмотря на просьбы горожан сохранить судно для потомков, власть не удосужилась этого сделать и погубила корабль.
        В своей жизни я не раз встречался с именем Г.Я. Седова. Особенно памятны два события. Осенью 1966 года вместе с другими жителями города я встречал ледокол "Георгий Седов", возвращавшийся из последнего рейса. Это был незабываемый день. На Двине - строй боевых кораблей, оркестры на берегу. На Красной пристани да и вдоль всей набережной, очень многолюдно. У  многих на глазах слезы. Все знали, как много сделал ледокол не только для полярных исследований, но и во время Великой  Отечественной войны, сопровождая караваны союзников с вооружением, боеприпасами и продовольствием. На митинге звучали  лозунги: "Героя Арктики - на вечную стоянку!" Но власть снова распорядилась по-своему: прошло время, и судно отправили на  металлом.
      Другое памятное событие. В 70-х годах в Соломбале на набережной, носящей имя Г.Я. Седова, жители организовали праздник в честь дня его рождения. Людей собралось много. Среди них ветераны-полярники, высказавшие мысль о том, что неплохо было бы сделать музей в доме, откуда отправилась экспедиция Седова.
       Власти поддержали эту инициативу и согласились перенести дом, так как он находился в зоне застройки цеха  Соломбальского машиностроительного завода. Но в одну из ближайших ночей дом сожгли. Два периода, две эпохи, а принцип  уничтожения исторического наследия -один и тот же.
        И все же я верю, что доброе имя Георгия Седова не забудется в веках. Его набережную в Соломбале надо бы обустроить,  чтобы она стала местом отдыха и взрослых, и детей. Надеюсь, что когда-нибудь Георгию Седову поставят на ней памятник,  символизирующий патриотизм и безграничную любовь к Родине.
      Виктор СТАРИЦЫН, У Белого моря

Памятник Г.Я. Седову на набережной Седова в Архангельске

Памятник Г.Я. Седову на набережной Седова в Архангельске



    
    Статьи о Г.Я. Седове

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  . Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник