ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


Г.Я. Седов

Г.Я. Седов

Дом в Архангельске, где жили члены экспедиции

Дом в Архангельске, где жили члены экспедиции

"Фока" уходит в экспедицию

"Фока" уходит в экспедицию, 1912г

 К полюсу!


       
  В 1909 году гидрограф Седов назначается начальником экспедиции по исследованию устья реки Колымы. Несмотря на трудные условия работы и  ограниченное время, Георгий Яковлевич успешно справился с ответственным заданием. В 1910 году он снова в Архангельске: назначен начальником экспедиции по изучению Крестовой губы. В 1911 году он проводил картографирование берегов Каспия.
         22 марта 1912 года Г. Я. Седов подал начальнику Главного гидрографического управления рапорт с проектом организации первой русской экспедиции к Северному полюсу, где изложил её цели и задачи. Г. Я. Седов рассматривал экспедицию к полюсу как важную  часть изучения приполярного района Ледовитого океана... Отказ царского правительства в финансировании не сломил его волю. Его горячий призыв нашел отклик у простых русских людей, отдельных ученых и деятелей искусства. Вокруг проекта Седова разгорелась напряженная борьба. Шовинистические круги, группировавшиеся вокруг газеты "Новое время", которую издавал Михаил Суворин, сменивший на этом посту своего отца Алексея Суворина,  стали шумно  одобрять намеченное научное предприятие. При их участии был образован так называемый "Седовский комитет", позднее переименованный в "Комитет для снаряжения экспедиции к Северному полюсу и по исследованию русских полярных стран" . Была организована подписка среди населения, жертвователям вручался памятный жетон, Суворин  решил предоставить кредит для экспедиции под промысловую добычу экспедиции.
         Архангельск стал базой снаряжения Седовской экспедиции. Это событие внесло много нового в жизнь города. Для похода к полюсу  Седовым было зафрахтовано судно "Св. мученик Фока" зверопромышленника В. Дикина. Судно, несмотря на запущенность, оправдало  надежды. Парусно-моторная шхуна прошла тяжелый путь, выдержала испытание двухгодового арктического плавания.
            Экспедиция Седова к полюсу была последней в истории санной экспедицией, в которой использовались ездовые собаки. После  долгих бюрократических проволочек 26 августа "Фока" покинул Соломбальский рейд и был пришвартован  у Соборной (ныне Красной) пристани города. Жители Архангельска организовали  торжественные проводы экспедиции. Далее последовало тяжелое плавание, вызванное вынужденно поздним началом экспедиции. На пути были тяжелые льды,  "Фока" был вынужден   встать на зимовку в районе полуострова Панкратьева, в бухте, получившей название "Бухта "Фоки". Вынужденная зимовка продолжалась долгих 352 дня. В июне 1913 года Седов отправил в Архангельск капитана, как выполнившего свою миссию, и четырех матросов по болезни. На судне осталось 17 человек.  С таким составом 3 сентября "Св. Фока" покинул зимовку и 13 сентября экспедиция достигла мыса Флора на острове Нордбрук. Незначительно пополнив запасы топлива, "Фока" взял курс на остров Рудольфа, но, встретив на пути тяжелые льды, повернул к острову Гукера, где в бухте, названной Тихой, Седов встал на вторую зимовку.  Это было 19 сентября 1913 года.
          Несмотря на трудности, Георгий Седов ещё в конце 1913 на Новой Земле  года помышлял о  походе на полюс. Теперь поход был назначен на  15 февраля 1914 года. В спутники себе начальник экспедиции выбрал матросов А. Пустошного и Г. Линника... Так начался поход к полюсу. Здоровье Седова, больного и истощенного, с каждым днем ухудшалось. На седьмые сутки он не смог идти и был вынужден сесть на нарты, а 5 марта  1914 года вблизи острова Рудольфа, на мысе Аук  Г. Я. Седов скончался.   Ценные научные материалы экспедиции Седова использовали  советские  исследователи. Вблизи мыса, названного именем Седова, откуда этот отважный полярник начал свой героический поход к Северному полюсу, в 1929 году была сооружена полярная обсерватория.  
Роман Бурцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи о Г.Я. Седове

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П.