ГлавнаяИстория  Г.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалка Почем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


Пузанок

Пузанок (иллюстрация из книги)

Азовский пузанок

Азовский пузанок

Азовский пузанок соленый

Азовский пузанок соленый (куплен на рынке в Седово)

ТюлькаТюлька. Рисунок из книги

Тюлька

Тюлька соленая

Тюлька соленая

Тюлька вяленая

Тюлька вяленая

  ПУЗАНОК

 
            ПУЗАНОК (Alosa caspia) это в основном солоноватоводный вид, живущий в воде самой различной солености: черноморско-азовские пузанки входят для нереста в пресную воду, каспийские размножаются как в пресной, так и в солоноватой воде в море. По форме головы, клиновидно сжатой с боков в нижней части, пузанки близки к европейско-американским алозам. Икра пузанков  полупелагическая, при слабом течении на нерестилищах опускается на дно; диаметр икринок от (1,3) 1,5 до 3 мм. Пузанки имеют высокое, сжатое с боков, укороченное в области хвоста тело с большими глазами. На боках тела обычно одно темное пятно позади жаберной щели, нередко ряд из 6—8 темных пятен. Зубы у пузанков развиты очень слабо, едва заметные; жаберных тычинок от 50 до 180, тычинки тонкие и длинные; позвонков 47—51. Пузанки растут медленнее проходных алоз и меньше их по размерам: черноморско - азовские имеют длину до 20 см, каспийские — до 28 см. Все пузанки, проходные, полупроходные или солоноватоводные, — чисто  планктоноядные формы, ведущие пелагический образ жизни. Пузанки — один из самых теплолюбивых видов рода алоз. В черноморско- азовском бассейне пузанки представлены тремя подвидами: черноморским, азовским и палиастомским. Черноморский пузанок  (A. caspia nordmanni) живет в западной части Черного моря, на восток до Крыма и Западной Анатолии. Длина до 18, изредка до  22,5 см; жаберных тычинок 66—68. Это полупроходная, отчасти проходная рыба, поднимающаяся для икрометания в Дунай, Днестр,  Днепр. В Дунай входит в начале апреля массами до Тульчи, единично до Железных Ворот и выше; в Днестре и Днепре входит в  низовья при повышении температуры воды до 9—10°С, в Днепре ранее поднималась до порогов. Мечет икру с конца апреля до начала июня, икра выметывается в три порции. В Днепровско-Бугском лимане нерест происходит перед устьем Днепра в мае — июне на  глубине 1,5—4 м, начинаясь при температуре воды 14—15°С и заканчиваясь при 18,5—22°С, преимущественно в вечерние часы.
         Половой зрелости днепровско-бугский пузанок достигает на первом году жизни, при длине 10—11 см. Азовский пузанок (A. caspia tanaica) распространен в Азовском море и в восточной половине Черного моря, на запад до Карадага и на юг до Батуми. Длина до 20 см, обычно 14—16 см; жаберных тычинок 62—85. Зимует в Черном море против берегов Кавказа, весной проходит в Азовском море. Это полупроходная рыба, размножающаяся в низовьях рек. Через Керченский пролив проходит весной в марте — апреле, а осенью  идет назад, на зимовку. В апреле входит для икрометания в низовья Дона на разливы его притоков, в лиманы Кубани, частично  также нерестует и в Таганрогском заливе перед устьем Дона. Нерест происходит с начала мая до начала июля. Половой зрелости  достигает в два года, реже в годовалом возрасте. Размеры ходовой рыбы от 11 до 18 см, возраст от одного до четырех лет. Добывается часто вместе с другой рыбой, например с тюлькой. Правильно посоленный пузанок имеет твердую консистенцию, особый вкус, может храниться в рассоле длительное время. Стоит его почистить, положить на час-полтора в воду и пузанок готов к употреблению.  Рыбка эта исключительно вкусна в  только что пожаренном виде, ее можно вялить и на вкус тоже не приходится жаловаться.
      Отнерестовавшая рыба скатывается в низовья Дона, в Таганрогский залив; ранее расходилась вдоль северных берегов Азовского  моря, где откармливалась до конца сентября. В это время она нагуливала до 33,3—34,5% жира. Палиастомский пузанок (A. caspia  palaeostomi) — полупроходная рыба, размножающаяся в пресной воде озера Палиастоми и речек юго-восточной части Черного моря.  Встречается от  Очамчири до Батуми, а также у Синопа. Размеры до 19 см, обычно 12—15 см. Жаберных тычинок 61—90. Имеет очень  небольшое, чисто местное промысловое значение. В Каспийском море живут четыре подвида пузанков: два — в Северном Каспии и  два — в Южном Каспии. Наиболее многочислен северокаспийский пузанок (A. caspia caspia), возможно, распадающийся на две  морфологически неразличимые формы (племена): собственно северокаспийскую и среднекаспийскую, или ильменную. Северокаспийский пузанок достигает длины 28 см, обычная длина в уловах 18—22 см. Жаберных тычинок у него на первой дуге от 70 до 149, тычинки очень тонкие, густые и длинные. Позвонков 47—52. Это наиболее широко распространенная форма вида, встречающаяся почти по  всему Каспийскому морю. Половой зрелости достигает главным образом в трехлетнем возрасте. Живет до 9 лет. Северокаспийский  пузанок зимует в южной части Каспийского моря, держась в теплые зимы западнее, а в холодные — восточнее, преимущественно  на глубине 24—33 м от поверхности при температуре воды 9—11°С. Весной, начиная с марта, совершает миграции на север вдоль  западного берега Каспия. В Среднем Каспии подходит к западному берегу в апреле и в мае при температуре воды 7,6—10,2°С и  10,8—14,0°С; при температуре ниже 5° не встречается. В первом подходе преобладают самцы, во втором — самки. В Северном  Каспии появляется в конце марта — начале апреля, широко распространяясь в западной части моря в мае. Нерестует почти по  всему мелководью Северного Каспия, наиболее интенсивно в северо-западной части, в предустьевом пространстве Волги. Входит  и в дельту Волги, заходя в ильмени, поднимается для икрометания и выше дельты, в небольшом количестве до Волгограда и выше.
            В Урал заходит в небольших количествах. Места массового нереста располагаются в предустьевом пространстве, преимущественно на глубине 1—3 м, меньше до 6 м; нерест начинается с конца апреля — середины мая и заканчивается в середине — конце июня, происходит при температуре от 13,8 до 24°С, главным образом от 18 до 22°, в основном в пресной или в осолоненной до  1—2°/00 воде, частично до 4—6 и даже 8,4°/00. В дельту Волги и выше пузанка заходит мало. Икринки северокаспийского пузанка и ильменной формы его различаются: у основной формы икринки имеют большие размеры (1,7—3,0 мм против 1,39—1,99), большее  кругожелтковое пространство (21,8— 31,3% против 13,5—26,5, в среднем 20% диаметра икринки), наконец, оболочка икринок основной формы тонкая и нелипкая, как у всех видов основного подрода алоз. У икринок ильменного пузанка оболочка плотная,  импрегнированная мелкими частицами ила, по-видимому, так, как у американских помолобов. Питается северокаспийский пузанок главным образом мелкими веслоногими рачками планктона, меньше мизидами; интенсивность питания в зимний период очень  понижена. Жирность его колеблется от 6,3—10,3% весной,   до 18,1%—осенью. Растет пузанок очень медленно, достигая в годовалом  возрасте длины 11—12,4 см, в два года — 16,1—17,4Г в три — 18,9—20,9 и в четыре — 21,0— 23,0 см. Северокаспийский пузанок — одна из важнейших промысловых сельдей Каспийского моря,  дававшая от 40 до 75% всего улова сельдей в этом водоеме. В 1927—1930 гг. были попытки акклиматизировать северокаспийского пузанка в Аральском море. Они не увенчались успехом. Остальные  подвиды каспийских пузанков — северо-восточный (A. caspia salina), энзелийский (A. caspia knipowitchi), acmрабадский  (A. caspia persica) — имеют гораздо меньшее значение, чем северокаспийская форма. Северо-восточный пузанок в 30-х годах ХХ века  был распространен в восточных водах Каспия и нерестовал в солоноватой воде на мелководье   перед входом в залив Мертвый  Култук. Этот залив высох в 40-х годах вследствие падения уровня Каспия, а более поздних исследований северо-восточного  пузанка не было. Энзелийский пузанок живет в западных водах Южного Каспия, а астрабадский — в восточных. Первый  из них  характеризуется очень большим количеством жаберных тычинок (121—160) и малым числом позвонков (46—49), является полупроходной рыбой, нерестующей в мае — июне на песчаных отмелях в пресной или слегка осолоненной воде. Астрабадский  пузанок имеет меньшее число жаберных тычинок (83—102), характеризуется очень высоким телом. Распространен к югу от  Красноводского залива, нерестует в Горганском заливе. Это самая мелкая и самая медленно растущая форма вида, имеющая длину до 21 см, обычно от 10 до 17 см.

Хамса. Рисунок из книги    Хамса

Хамса


Азовская сельдь       Рыбы Азовского моря

 

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П.