"Святая Анна"

Рисунок Валериана Альбанова

Статьи об исследовании Арктики

АЛЬБАНОВ Валериан Иванович (1881 1919), русский   мореплаватель.

Родился в Воронеже в семье ветеринарного врача. Вскоре осиротел. Воспитывался в семье дяди, школьного инспектора, в Уфе. С детства зачитывался книжками о путешествиях, особенно морских. По окончании гимназии уехал в Петербург, поступил в мореходные классы, зарабатывая на жизнь частными уроками. Проходил практику на судах Балтийского флота. Работал помощником капитана на пароходе «Обь», совершавшем рейсы по Енисею от Красноярска до Енисейского залива. В 191011 годах плавал на пароходе «Кильдин» из Архангельска в порты Британских островов.
       В 1912, узнав, что лейтенант Г. Брусилов готовит на собственные средства морскую экспедицию для плавания северо-восточным  проходом из Атлантики в Тихий океан, предложил свои услуги и был зачислен штурманом судна «Св. Анна».
      Вскоре после выхода в море стало ясно, что отношения между штурманом и начальником складываются не лучшим образом. Морской офицер Брусилов имел меньше опыта плавания в арктических водах, чем Альбанов, но не хотел это признавать и частенько не считался с мнением штурмана. В начале октября 1912 «Св. Анна» была затерта льдами в Карском море у западного берега полуострова Ямал и стала дрейфовать в северном направлении. Дрейф продолжался 542 Дня. В апреле 1914, с согласия Брусилова, Альбанов с11 членами экипажа покинул корабль и по льду направился к Земле Франца-Иосифа. Переход длился три месяца. На одном из островов матросы обнаружили сложенную из камней пирамиду и под ней в металлической банке
британский флаг и записку, из которой следовало, что флаг принадлежит полярной экспедиции Джексона и что мыс, на котором он находится, назван мысом Мэри Гармсуорт. Отсюда Альбанов направился к мысу Флора на острове Нордбрук. Пятеро во главе с Альбановым плыли на  каяках, остальные шли берегом, стараясь не терять друг друга из виду. Обессилевшие после двух зимовок во льдах, люди не  выдержали трудного перехода: до мыса Флора на одиннадцатый день дошли двое Альбанов и матрос А. Конрад. На острове они  неожиданно набрели на деревянное строение, к стене которого была прибита доска с вырезанной латинскими буквами надписью:  «Экспедиция старшего лейтенанта Седова 1913». На двери синим карандашом выведено: «Первая русская полярная экспедиция  старшего лейтенанта Седова прибыла 30 августа 1913 г. и отбыла 2 сентября». В доме нашлись ящик галет, консервы, патроны,  медикаменты. Теперь по крайней мере голодная смерть Альбанову и Конраду не угрожала.
          В начале августа к острову Нордбрук подошло возвращающееся из неудачной экспедиции Седова к Северному полюсу судно «Св. Фока». Корабль едва держался на плаву, шел только под парусами: поддерживать огонь в топках было нечем. Моряки разобрали на дрова деревянные строения и вместе с "островитянами" отправились к материку. Восемнадцатого августа «Св. Фока» встал на якорь в одной из бухт Мурманского побережья. «Св. Анну» и оставшихся на ней 13 моряков, включая Брусилова, больше не видел никто.
          До 1919 Альбанов жил в Архангельске. Позднее переехал в Красноярск, поступил работать на пароход «Север». В конце навигации его вызвали в Омск, в Гидрографическое управление. Возвращаясь в Красноярск, он заболел брюшным тифом и умер. На двадцать лет пережил его А. Конрад, скончавшийся в Ленинграде в 1940 году.
      Альбанов не был ученым, но благодаря ему сохранилась часть материалов экспедиции Брусилова, представляющая большую научную ценность, в том числе вахтенный журнал «Св. Анны». Позднее все это было им опубликовано в «Известиях Русского  географического общества». Написал он и книгу «На юг, к Земле Франца-Иосифа», переизданную под названиями «Между жизнью и смертью» и «Затерянные во льдах».

P.S. На сайт пришло письмо, которое мы считаем необходимым представить на этой странице.  "Ознакомилась со статьёй об Альбанове. Валериан Иванович  родился не в Воронеже, не в 1881 г. - он родился в УФЕ в 1882 г.Это я установила  в результате самостоятельного поиска в архивах, имею копию записи в метрической книге о дате, месте рождения, месте крещения, знаю его восприемников. Сообщение об исторической находке сделала и статья об этих данных вышла в газете "Советская Башкирия" 30 декабря 1984 г.(№300), в 1986 г.(№7). затем в краеведческом сборнике "Сохраним выцветшие строки" в Башкирском издательстве), в газете "Архангельск", в альманахе института истории народов Оренбуржья «Евразийское ожерелье» и др.
     У дяди Валериан жил всего 2 года 3 месяца, в Уфимской гимназии обучался всего 2г. 3 мес., выбыл по прошению дяди по семейным обстоятельствам. На
«Кильдине» не работал (доказал В.В. Брызгалов). С судна ушёл с 13 матросами. Ушёл один, пришёл другой. Затем ушли трое. После возвращения Валериан Иванович жил  в Архангельске до мая 1918 г. Уверена: в 1919 г. он не погиб, не умер при взрыве... есть доказательства. Всего доброго всем. Валентина Зиновьевна Кузьмина, краевед. февраль 2011г