ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Максим Александрович Онищенко

Максим Александрович Онищенко

Выходил на поля краевед молодой

Выходил на поля краевед молодой

Вспаханное поле на месте бывших поселений иногда дарит древности

Вспаханное поле на месте бывших поселений иногда дарит древности

Максим Онищенко среди юных археологов. с. Обрыв, территория бывшей школы, 2011г

Максим Онищенко среди юных археологов. с. Обрыв, территория бывшей школы, 2011г

Наедине с историей. Лагерь археологов на Обрыве, 2011г

Наедине с историей. Лагерь археологов на Обрыве, 2011г

А шлем - так прямо в самый раз

 А шлем - так прямо в самый раз

 МАКСИМ ОНИЩЕНКО - КРАЕВЕД СЕЛА ОБРЫВ

      В селе Обрыв живет увлечённый историей родного края человек. Зовут его Максим Онищенко, в официальных случаях он представляется, как Максим Александрович. Таких людей называют копателями, хотя определение это не совсем подходит к Максиму. И не только потому, что он вооружен специальной техникой и лопатой работает нечасто. Но главным образом потому, что он интересуется историей родного края, старается определить и классифицировать свои находки, связать их с историческими событиями и  личностями. Максим ищет свидетельства старины глубокой в разных местах, но особый интерес у него вызывают территории родного  села, соседнего поселка Седово и бывшего села Стрелка.
       Родился Максим Онищенко в 1978 году, в село Обрыв переехал с родителями в 1985 году, до этого они жили в Мариуполе.  Увлечение историей проявилось еще в детстве. Сейчас всерьёз и систематически занимается археологическими раскопками,  приносящими немало интересных находок, в том числе древних: Бронзового, Кремниевого веков. Уверен, что на территории  современного села Обрыв жили люди еще со времен Каменного века, что подтверждается найденными им артефактами.
       Территория имела удобное месторасположение для древних поселений: с одной стороны равнина, степь, с другой – море. Обитали здесь племена киммерийцев, скифы, сарматы и аланы, гунны, в начале новой эры появились галлы. С Волги приходили авары, затем анты. Были здесь утугуры, хазары, печенеги, ясы, половцы. В 6-7 веках поселился народ, называемый «русью», т.е. русские, основным занятием которых стала рыбная ловля. С 7 века эти земли входили в состав Хазарского царства, в 9-11 веках - Киевской Руси,  затем Половецкой земли, а с 13 века – Золотой Орды. С 15 века это территория Крымского ханства, а с 1475г здесь хозяйничала  ещё и султанская Турция. С 1615г эта территория стала барьерной, т.е. ничейной между Ордой и Россией. Временно на Кривой  косе проживали «азовские татары», оставшиеся от Орды и Крымского ханства. Именно в этот период и начало зарождаться Донское  и Запорожское казачество на территории «Дикого поля» или «Малой Татарии», как назывались эти земли.
       Особенно много на этой территории было стоянок Бронзового века (скифов, сарматов и др.), что подтверждается множеством  находок, выполненных из бронзы: кольца, монеты, элементы конской упряжи и т.п.
       На южных землях Украины, в том числе и на нашей территории, входивших в состав Золотой Орды, в обращении находились джучидские серебряные дирхемы и медные пулы, которые поступали из районов Волги, либо чеканились на монетных дворах Крыма.
       Максим показал нам коллекцию  монет, найденных на Обрыве, среди них есть нумизматические раритеты  13-14 веков, чеканенных в период нахождения на  наших землях стоянок Золотой Орды.
       В ходе поисков были обнаружены и более древние находки, относящиеся к эпохе палеолита. Так называют древний каменный век, вернее первую из двух основных эпох каменного века. Палеолит— эпоха существования ископаемого человека, а также  ископаемых, ныне вымерших видов животных.
В частности, в обрывской  земле Максим нашел термически обработанный фрагмент нуклеуса. Так называют кусок кремня или  камня другой породы, от которого отбивались или отжимались отщепы - ножевидные пластины для изготовления каменных орудий.  Найденный фрагмент предположительно был отколот от древнего орудия труда.
      На территории бывшего хутора Стрелка, располагавшегося у окончания Кривой Косы,  часто встречаются монеты-чешуйки. Чешуйка это небольшая серебряная, реже медная, монета, ходившая на Руси до денежной реформы Петра I. Такие монеты делались из расплющенного кусочка проволоки, форма
такой плюшки напоминала чешую рыбы. Определённого стандарта у таких денег не было, монеты немного отличалась друг от друга. Единого номинала чешуйки тоже  не имели. Важен был лишь их вес. Серебро,кстати,  по отношению к золоту, в то время ценилось больше, чем сейчас: за грамм золота можно было получить 10 граммов серебра.
        Максим Онищенко показал нам топографические карты земель Войска Донского 1797 и  1853 годов, на которых поименован Стан Кривой Косы, хутор Обрывский, другие населенные пункты, некоторые  из которых ныне не существуют. Как раз на таких территориях чаще всего поисковикам и улыбается удача.
         Летом 2011 года в селе Обрыв на территории старой школы был разбит лагерь студентов-археологов первого курса исторического факультета Донецкого национального университета, с ними работала также небольшая группа ребят из Санкт-Петербурга. Раскопки проводились под руководством кандидата исторических наук А.В. Колесника. Максим не остался в стороне от этого мероприятия и всячески помогал в археологических изысканиях.  Пожалев тщетный труд студентов, обрывский краевед передал  руководителю археологической группы некоторые собственные находки, в том числе зернотерку, предположительно Бронзового века. Собственно, раритеты М.А. Онищенко и составили львиную долю добычи  приезжих археологов.
       Максим увлеченно рассказывает об истории своего села. Территорию современного села Обрыв и его окрестности заселяли еще с Каменного века, есть также свидетельства раннего и позднего средневековья, более поздних исторических периодов. Стоянки Бронзового века зафиксированы не только на прилегающей к селу Обрыв территории, есть они также по обеим сторонам   Широкой балки. В основном, это были кочевые племена, которых привлекал очень удобный природный ландшафт. С одной стороны было  море, богатое рыбой, с другой стороны - бескрайние степи.
       В 8-10 веках здесь находилось сравнительно большое поселение Салтово-маяцкой культуры (Хазары). Оно размещалось вдоль  береговой линии Таганрогского залива, на территории современного села Обрыв и до самой Широкой балки. Свидетельством тому является множество осколков керамики, разбросанных по всему периметру, а также некоторые артефакты, найденные Максимом( кольцо, кистень и др.). Позже в 13-14 веках Обрывские земли заселяли монголо-татары (Золотая орда). Обрывскому поисковику повезло  сделать несколько находок, относящихся к 14 веку. Это различные монеты, предметы быта, элементы конской упряжи. Судя по  монетам разных ханов можно предположить, что поселение просуществовало весьма долго. В 40-60-х годах 14 века при ханах  Узбеке и Джанибеке у Золотой Орды был период экономического и политического развития. Между Крымом и Приазовьем сложились  твердые экономические связи, которые совершались морским путем через Азовское море и сухопутными дорогами, которые проходили вдоль северного побережья Азовского моря. Самый простой морской путь до золотоордынского торгового города Азак (ныне Азов), шел от Керченского пролива вдоль южного берега Таганрогского залива. Существовал также морской путь вдоль северного морского побережья. Сухопутная дорога между Азаком и Солхатом ( Судаком ) была поделена на 14 отрезков со станциями через каждые  30-40 километров. Вероятно, что такие станции были и  на берегах Миусского лимана, недалеко от села Мелекино, в устье Берды. Возле станций располагались маленькие морские порты. Следы такого порта были найдены и возле села Обрыв.
      С 15 века это была территория Крымского ханства. Местными жителями на территории Седово и Обрыва было найдено множество монет того времени.  Село Обрыв существовало и при царской России. Населенный пункт был образован в 18 веке, хотя можно предположить, что история образования села Обрыв начинается по меньшей мере с конца 17века. Так на территории одной из усадеб, которую в селе связывают с фамилией Караманец, стоял казачий курень, сохранились его развалины и до наших дней.  Эту усадьбу
в 1847году житель села Косогов   купил  у семьи донского казака.  На ее месте   было три дома и большое количество земли.  Косогов был весьма состоятельным человеком, занимался  сельским хозяйством. Усадьба эта и земля передавались по наследству до  1971 года, когда умер последний из наследников и хозяйкой осталась его жена Прасковья  Дмитриевна. До наших дней сохранились только развалины  одного из трех домов Остальные два дома были полностью разобраны Стоит сейчас рядом с развалинами один небольшой домик под номером 41, построенный уже в более позднее время.
 
    Большая часть старого хутора ушла под воду, но одна улица осталась. Она пролегала  от современного пограничного поста и почти до самой усадьбы Караманцов. Это были первые дома, построенные казаками.  Дома стояли по самой кромке береговой линии залива. Сейчас на этом месте находятся огороды сельчан. Современная  территория села Обрыв, а именно улица 50лет Советской власти, образовалась в вероятнее всего 1810- 1840 годах. Такой вывод можно сделать по  очень большому и разнообразному количеству археологических находок этого времени. Другие улицы села появились намного позже.
        К середине 19века (1840 – 1860г.) на хуторе было около 30 домов. Это был интенсивно развивающийся хутор. Здесь стояли несколько кузней, кабак, а также три ветряные мельницы. Занимались здесь рыбной ловлей, скотоводством, виноградарством, садоводством и хлебопашеством. Изначально село Обрыв называлось хутор Обрывский. Он входил в состав Миусского округа Земли войска Донского. Миусский округ был самым населенным в землях войска Донского, в нем приходилось по 495 жителей на кв. км.
        Исходя из переписи 1873года населенных мест войска Донского на хуторе Обрывский было: число дворов -24; число отдельных изб-2; 157 человек женского населения; 93 человека мужского населения; число плугов -29; число лошадей -120; число пар волов -89;  число овец -26; прочий рогатый скот – 179.
        Максим Онищенко продолжает поиск и нет сомнения, что мы еще узнаем о новых удивительных находках, сделанных этим увлеченным человеком на землях, имеющих древнюю и славную историю.     Беседовал Денис Матвейчук.
02.2012г

                                                                              
  Коллекция Максима Онищенко    О чем мечтает село Обрыв     Военная память Обрыва    Б.М. Шишмарев      

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник