ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемляки ПриродаРыбалка Почем рыбка Отдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


Таганрог на современной карте

Таганрог на современной карте

На Таганрогском пляже, 1972г

На Таганрогском пляже, 1972г

Около здания физмата ТГПИ, 1972г

Около здания физмата ТГПИ, 1972г

  "Двое высоких" У памятника Петру I, 1973г

 "Двое высоких" У памятника Петру I 1973г

Новый вокзал, 1973г

Новый вокзал, 1973г

 

За бычками по Чеховским местам

ТАГАНРОГ - ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ ПОРТ стр2

     В 1711 году турки направили в Азовское море флот, но все их морские и десантные операции оказались неудачными: русские превосходили противника силой и умением. К несчастью, решающие события этой войны произошли не здесь, а на берегах Дуная и Прута, куда двинулись две русские группировки под командованием самого царя и фельдмаршала Б. П. Шереметева. Валашский господарь переметнулся к туркам. Молдавский князь Кантемир не выполнил договоренности о подготовке запасов продовольствия и фуража (главным образом из-за нашествия саранчи, опустошившей край), и русские попали в отчаянное положение. Были допущеныи военные просчеты. В конце концов армия оказалась прижатой к реке Прут превосходящими силами врага. Как пишет историк С. М. Соловьев, против 38 246 русских стояли 119 665 турок и 70 000 крымцев. Тем не менее русские отбили штурм благодаря отличной стрельбе своих артиллеристов. И янычары, понеся большие потери, отказались продолжать атаки. Мужество россиян и неуверенность турок сделали свое дело: предложение русских о переговорах противник принял. В ход пошла дипломатия, и вместо безоговорочной капитуляции, которую вначале потребовал великий визирь, был подписан так называемый Прутский договор, по которому турки снабжали русских провизией и фуражом и те уходили.
       Однако плата за такой исход оказалась чрезвычайно высокой. Пришлось отдать Азов, уничтожить флот, срыть все укрепления на берегах Азовского моря и платить крымцам ежегодную дань. Русские спасли свои жизни и честь, царь и царица избежали плена, как и высшие сановники империи, бывшие при армии, но многолетние труды и жертвы на Азовском море пошли прахом.  Прутский поход в России назвали "прутской бедой". "Как не своею рукою пишу, - сообщал Петр Апраксину, - нужно турок  удовлетворить... Таганрог разорить как можно шире, однако ж, не портя фундамента, ибо может Бог иначе совершит".
        Гарнизон Троицкой крепости с пушками и припасами перевели в крепость около Черкасска (ныне - станица Старочеркасская), в Хоперскую, Тавровскую и Ново-Павловскую крепости. Теперь все усилия царь перенес на север, где строился Петербург, начало которому положила земляная Петропавловская крепость, построенная в 1703 году. С моря вход в Неву прикрывала также земляная крепость на острове Котлин (будущая Кронштадтская крепость) с выдвинутым в море глинобитным замком Кроншлот. В своих первоначальных вариантах эти знаменитые крепости по размерам и вооружению не превосходили Троицкую на мысу Таганский Рог.
Приазовье находилось под властью турок 24 года. Азов они старались укреплять, а Таганрог был заброшен. В ходе очередной войны в 1736 году после четырехмесячной осады русские снова овладели Азовом, заняли они и Таганрог. Сразу же началось восстановление крепости. Однако Россию и на этот раз подвел ее союзник - Австрия, заключившая с Турцией сепаратный мир.
        Хотя по договору 1742 года Азов, Таганрог и прилегающие территории навсегда отошли к России, все восстановленные укрепления опять пришлось срыть. Россия не имела права иметь на юге военный и коммерческий флот. Торговля на Черном и Азовском морях  могла вестись исключительно на турецких судах. Таганрогу не повезло во второй раз.
          И только после победоносной войны 1768-1774 годов русские войска вернулись на эту землю окончательно. Троицкую крепость быстро восстановили на старых фундаментах. От нее начал расти город (это наглядно демонстрирует план 1808 года). Гавань стала базой для создания Азовской флотилии. В соответствующем указе (ноябрь 1769 года) Екатерина II говорит: "Таганрогскую  гавань отдаем мы совсем в ведомство вице-адмирала Сенявина с тем, чтобы оную поставить в такое состояние, чтоб она могла  служить убежищем судам, так и для построения оных, а тем паче галер и других судов ... и чтоб в будущую кампанию 1770 года  флотилия во оной уже зимовать могла ..."
        В личном письме А. Н. Сенявину императрица уточняет задачи на 1770 год: "Главный предмет будущего года на Азовском  море, кажется, быть должен для закрытия новозаведенных крепостей, чтоб сделать нападение на Керчь и Тамань и завладеть  сими крепостями, чтобы через то получить зунд (пролив) Черного моря в свои руки и тогда нашим судам свободно будет  крейсировать до самого Цареградского канала и до устья Дуная". В конце апреля 1771 года А. Н. Сенявин сообщал президенту  Адмиралтейской коллегии графу И. Г. Чернышеву: "При всей моей скуке и досаде, что флот еще не готов, Ваше сиятельство,  вообразите мое удовольствие видеть с 87-футовой высоты стоящие перед гаванью (Да где ж? В Таганроге!) суда под военным  российским императорским флагом, чего со времени Петра Великого ... здесь не видали". А в конце мая 1771 года под командой
Сенявина находился уже 21 корабль с 450 орудиями и 3300 членами экипажей. В июне Азовская флотилия поддерживала взятие Перекопа, крепостей Керчь и Еникале, отбивала попытки турецкого флота блокировать продвижение русских по восточному  берегу Крыма и обеспечивала другие действия армии генерала В. И. Долгорукова. Позже Таганрогом стали звать и выросший здесь город. Перед вами - план Таганрога , составлен ный в 1809 году.
        В том же году флотилия перебазировалась из Таганрога в Керчь. Строительство военных кораблей вскоре перенесли в Херсон, а Таганрог превратился в купеческий портовый город. В его истории был еще один эпизод, связанный с царской фамилией: в ноябре 1825 года от простуды (по другой версии - от менингита) в Таганроге скоропостижно умер русский император Александр I. И кто не знает в России, что именно в Таганроге в 1860 году родился будущий великий писатель Антон Павлович Чехов. Здесь он  провел свои детские и юношеские годы.
       Часть города, расположенная на мысу, в значительной степени сохранила старинный облик: неширокие улицы, расходящиеся лучами от бывшей крепости, деревья и цветы вдоль тротуаров, здания XIX века, построенные в стиле так называемого южного ампира (характерны нерасчлененные глухие стены, к которым пристроены портики и колоннады с пышными лепными украшениями). На мысу - памятник Петру I скульптора М. М. Антокольского (открыт в 1903 году).
        Выход в Азовское море стоил России огромных усилий. Азов брали штурмом и осадой три раза и два раза отдавали (но не в бою, а по договорам). Троицкую крепость строили трижды и два раза уничтожали собственными руками. Были жестокие бои, но много  больше - тяжелого труда. И все равно - победа! Мы должны знать и помнить труды, силу и упорство наших предков - Петра  Великого, его преемников, соратников, офицеров, матросов и солдат, донских казаков, мастеров и рабочих. Мы живем в стране, созданной их волей, потом и кровью.


На улице Ленина (Петровской) после дождя, 1974г

На улице Ленина (Петровской) после дождя, май 1974г

Страница  1 2 3                                       Карта города Таганрога    

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  Использование материалов с сайта только при условии указания авторства и активной ссылки на источник