ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Лях В.П.

        Надо ли искать ответы в луже?
     
Трагедия в Азовском море

      Все, кто живут у моря, знакомы не только с радостью морских прогулок и водных процедур, но и с трагическими происшествиями, которые, увы, время от времени неизбежно случаются.   Случались они во все времена - и раньше, и теперь. Еще не забыли в Седово, как около самого берега в районе пансионата "Троянда" на глазах зевак утонул местный рыбак, истошно   ругая на чем свет стоит всех, кто так и не смог ему ничем помочь. Зрелище было ужасное. Об этом первого ноября прошлого года сообщала новоазовская районная газета: "Как  сообщают очевидцы события, трое рыбаков на лодке вышли в море для снятия ставникового невода. На обратном пути по неизвестной причине лодка, груженная снастями, ударилась о прибрежную дамбу и затонула. Один человек спасся, тело другого обнаружено на побережье, судьба третьего пока не известна". Никаких комментариев, никакого анализа причин: такова,  мол, "се ля ви", что поделаешь. Был случай, когда под винтом подходящей в Седово прямо к берегу моторки погиб купальщик. Да уже и в этом году в Седово,  утонули несколько человек, в том числе  ребенок   из Москвы.
       Но совсем другое дело, когда трагедия случилась не у собственного берега, а очень далеко от него,  и наблюдали происходящее не собственные "очевидцы", а российские пограничники, да еще за несколько месяцев до вильнюсского саммита Евросоюза, на котором, как ожидается, пресловутый украинский вектор, наконец-то, должен определиться. 22 июля, в своём "субъективном  рассуждении" "За что погибли наши парни?" редактор газеты "Родное Приазовье" отметил: " Если к нам будут продолжать относиться как к младшим и несмышленым родственникам, то о  каком союзе с такой страной может идти речь? Уверен, есть о чем задуматься российскому руководству, если оно, конечно, заметило эту трагедию". Как тут не вспомнить тост, который  произносит герой Михаила Глузского в культовом кинофильме "Операция "Ы"": "Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею  желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями..." "Покупать европейский дом", выражаясь фигурально - это, по-крайней мере сейчас,  вопрос сугубо политический и отдалённо перспективный, а покупка "козы" - чисто экономический и насущный. Кушать-то хочется не только в далекой перспективе, но уже и сейчас. Так что локальный конфликт в Азовском море вряд ли уместно возводить в ранг судьбоносного при таком ответственном выборе.
     И все же попытку местного издания раздуть из трагедии информационный взрыв, выпестовать массовые протесты граждан, живописуя образ ужасного "старшего брата" на деле можно   объяснить, в первую очередь, этим. Да еще желанием прикрыть реальных организаторов флибустьерских рейдов к российским берегам на быстроходных промысловых лодках. Об этом  откровенно пишет правозащитник Василий Коваленко, известный не только в районе, но и далеко за его пределами, и живущий, кстати, как раз в исконно рыбацком селе Безыменном. Правда, правозащитник тоже не стесняется в выводах до оглашения материалов следствия, как, впрочем, и районная газета, написавшая еще 21 июля в материале "Сегодня похоронили  жителя Приазовья, погибшего в результате трагедии в Азовском море": "Сегодня, 21 июля, в селе Самсоново Новоазовского района похоронили 23-летнего Евгения Дудника, одного из  жителей Приазовья, лодку которых 17 июля потопил российский пограничный катер". Рефреном с первого дня после трагедии с подачи издания звучит тяжкое слово "убийцы!", в том числе  и на форуме газеты в "Одноклассниках", где логика оказалась бессильна: не должны были пограничники преследовать рыбацкую лодку и всё тут. Очень разозлила некоторых участников  попытка рассказать им про закон Бернулли. Любые законы у тамошней публики явно не в чести. Наверное, это  косвенно свидетельствует об уровне правовой культуры населения.
       Однако, давайте обратимся у фактам. В мае прошлого года российских браконьеров задержали мариупольские пограничники и тут же выложили на целом ряде порталов крупноформатные  фотоальбомы, дескать, "знай наших!". Мы писали тогда на сайте, что не стоит устраивать из таких фактов шоу, нарушители должны просто и буднично отвечать по закону. Не надо   порождать соревнование, от которого неизбежно пострадают рядовые рыбаки. Но соревнование негласно существовало, о чем красноречиво свидетельствует видео 2011года, выложенное   на упомянутом форуме в "Одноклассниках" редакцией "Родного Приазовья": там украинская лодка мастеровито и издевательски уходит от российского катера, совершая  опаснейшие манёвры на встречном курсе. Никто, выложив это видео, не побеспокоился ни тогда, ни позже об охране "труда" украинских браконьеров, наоборот - это было подтверждением   особой лихости и "настоящего"   превосходства. Теперь весь этот юмор выглядит совершенно иначе, и мыслящие люди отчетливо понимают, что трагедия должна была  случиться, и только теперь что-то, возможно, изменится. Европа Европой, но ментальное "гром не грянет - мужик не перекрестится", по-крайней мере, на востоке Украины так же всесильно,  как и в России. Недаром Бисмарк отмечал уникальность в мировой речевой практике словечка "авось", которое нельзя перевести на другие языки.
      Об этом, кстати, говорят и многие безыменские рыбаки. А что до дилеммы "преследовать - не преследовать", то вот выдержка с  донецкого портала 062.ua об упомянутом задержании  российских браконьеров: "Отметим, что задержать браконьеров удалось с трудом: их в буквальном смысле пришлось брать на абордаж. За борт они отправили и сетку, и улов, а сами  пытались сбежать. К берегу злоумышленников доставили российские пограничники. Примечательно, что своей вины браконьеры не признают".  Заметим: и гнались, и на абордаж брали, и тоже всё могло закончиться печально. Таковы законы жанра, все участники  понимают, на что они идут, и пограничники любой страны действуют примерно одинаково.
      " - В последнее время наши стали чаще попадаться - признается на условиях анонимности житель села Безыменное – Но все равно мы у них под Ейском сети ставим, вариантов  нет. Уйти от "Мустангов" можно одним способом – хитрым маневром. Катера теряют скорость на поворотах, а наши пластиковые лодки нет. Есть такие лихачи , которые идут на катер в  лобовую, в последний момент отворачивая в сторону. Пока "погранец" развернется, лодки уже и след простыл. Не исключено, что случившаяся трагедия проходила по подобному  сценарию , вот только закончилась роковым столкновением". Эти слова приводят многие украинские СМИ, в частности портал  avtomnenie.com.ua (позже убравший материалы). Отметим, что на самом деле российский катер называется "Мангуст" и на Азове он пока только один.
      Несколько слов по поводу "общего использования" моря, которое, якобы, выгодно только всё той же России. "16 марта 2013 года возле села Седово, Новоазовского района Донецкой  области главным государственным инспектором Мариупольского территориального отдела Азоврыбоохраны был задержан гражданин Т., который занимался незаконным выловом рыбы   запрещенными орудиями лова - 2 сетями. Правонарушитель выловил рыбу: бычок - 82 шт, тарань - 118 шт. Сумма ущерба составила 12 818 грн. На вышеупомянутого гражданина было  составлены админпротоколы. Материалы дела будут направлены в Новоазовский райсуд". Такую новость сообщил сайт украинской рыбоохраны. Вот такое "совместное" использование. Почти 13 тысяч гривен за сотню бычка и сотню таранки у своих собственных берегов! Что уж тут на Россию пенять. Кстати, на месте происшествия   россиянами, как будто бы,  найдены "десять лесковых сетей с находящейся в них рыбой (2504 штуками тарани и 19 штуками судака)". Правда, не факт, что удастся доказать принадлежность этих сетей именно этим рыбакам.
       Впрочем, обвинительный порыв застрельщика "принципиальной" информации - "Родного Приазовья" продолжал тем временем нарастать. 29 июля появляется новая "убойная" сенсация  под названием "Жена Александра Федоровича рассказала шокирующую информацию". Гражданская жена единственного выжившего в трагедии рыбака, спасенного, кстати, российскими   пограничниками, выступила в роли медицинского эксперта. Она также, уверенно   вынесла свой вердикт и действиям пограничников (убийцы!), и даже взвешенным и профессиональным  действиям украинского консула в Ростове-на-Дону. Газета в упоминавшемся уже блоге призвала всё это быстро распространить. "Как сообщил ей муж, говорит Николаева, в этот роковой  день они сели в лодку, чтобы прокатиться, проверить двигатели. Ни о каком незаконном лове рыбы речь не шла. «Откуда мы знаем, в каких мы водах? Море не разделено – это всё политика. Начали идти домой. Дима Дараган был за рулем. Едет катер, мы не обращаем внимание – дальше пошли. Вдруг он начинает за нами гнаться. Мы, естественно, уходим в  сторону Украины. А катер подрезает, чтобы мы не ушли. Начинает заливать водой. Стреляли по ним. Стреляли, я вам честно говорю! Саша мой сказал: очередь была», - рассказывает о  происшедшем Марина". 
      Впрочем, уже 1 августа в редакторском материале с примечательным названием ""Дело азовских рыбаков": море вопросов и лужа ответов", который, к слову, и дал название нашей статье,   газета и сама засомневалась в совсем уж неадекватной версии про "отдых" в десятках километров от родного берега да еще и в гидрокостюмах - это в июльскую-то духоту. "Вот здесь возникает  первый вопрос: что это за отдых в море за несколько десятков километров от берега? Одним из целей таких морских прогулок, сообщил «Родному Приазовью» компетентный источник,  является выявление мест для будущей рыбалки, их очистка от остатков рыболовных снастей, что не запрещено законодательством". Если про отдых было просто нелепо, то про чуть ли не гринписовскую акцию по "очистке" моря от своих же сетей -   смешно и жалко. О порядочности, о мужском благородстве речь уже вообще не идет. Не думаю, что подобная изворотливость  редакции украшает  самих рыбаков, вряд ли бы они   стали всерьёз выдвигать такие фантастические версии. Мы все хотели бы видеть Александра Федоровича на свободе, но  любые ли средства хороши для этого?!
       " Отметим про себя этот факт, потому что в случае с Александром Федоровичем, единственным выжившим в результате трагедии жителем Новоазовского района, дело о  браконьерстве будет, скорее всего, рассматривать российский суд. Интересно, почему?"- спрашивает С. Шведко в этом же материале от 1 августа. Он вообще задаёт массу вопросов, но   явно не ожидает ответа, действуя только на публику. Вопросы безадресные, неконкретные, а порой и просто наивные. Стоило ли обвинять украинского консула за то, что он выразил  сожаление по поводу заявлений гражданской жены Александра Федоровича о якобы имевшей место стрельбе? Все эти заявления,  пока совершенно беспочвенные  обвинения в адрес российских силовиков, истошные вопли "убийцы!" вместо того, чтобы реально помочь  несчастному рыбаку, способствовали обратному - уголовное дело приобрело принципиальный характер и будет,  естественно, вероятнее всего, рассматриваться  с особой тщательностью. Возможно, с привлечением международных экспертов. Всё это потребует времени. Именно поэтому Александра и не отпускают в   Украину, хотя такие намерения сначала как будто  были. Благодаря "помощи" отдельных земляков теперь безыменский рыбак - фигурант серьёзного уголовного дела и этого со счетов не сбросить.  Но но локальный инцидент ни в коем случае не должен осложнить межгосударственных отношений, как бы этого ни хотелось определённым политическим силам.
       Украинской стороне передано видео столкновения судов в море 17 июля, оно по неофициальной информации категорически противоречит рассказу выжившего рыбака, переданного   его гражданской женой. "Само столкновение тоже зафиксировано. Оба плавсредства движутся встречными курсами, потом украинская лодка делает разворот вправо, а российский катер – влево и происходит его «навал» с левого борта по касательной на лодку". " Зато чувствуется адреналин погони, чуть ли не охоты" - живописует газета. .Антироссийским пафосом  пронизана буквально вся эта статья С. Е. Шведко, даже неудобно за автора, не желающего принимать во внимание объективные физические законы и подвергающего сомнению буквально всё.
        Мы видели на видео как опасно "вышивают"  рыбаки, уходя от погони. А теперь давайте все же вспомним про закон, открытый российским физиком Даниилом Бернулли, вследствие которого   суда, идущие параллельными курсами слишком близко друг от друга на значительной скорости, неизбежно сближаются. Неуправляемо! И еще один закон полезно вспомнить: второй  закон Исаака Ньютона. Мог ли тридцатитонный катер навалиться на легкую лодку?! Ускорение, как известно всем, кто  учился в школе, обратно пропорционально массе. К тому  же сопротивление воды движению катера существенно больше из-за осадки и значительной площади. Вот такие объективные законы из вполне компетентных источников. Вполне возможно, что катерники не имели никакой возможности предотвратить столкновение из-за непредсказуемого маневра лодки. Это очень и очень вероятно, хотя о такой версии "Родное Приазовье" даже и мысли не допускает.
       Приведём еще одну выдержку, дающую представление о существующей мировой практике в этом вопросе. "В казахстанской части Каспийского моря пограничники задержали судно с  четырьмя браконьерами, имеющими российское гражданство. Об этом сообщает "Новости-Казахстан" со ссылкой на погранслужбу республики. При задержании один из россиян получил  смертельное ранение. Инцидент произошел 12 мая 2012г. В районе мыса Урдюк, как сообщает погранслужба, пограничный катер "Егемен" обнаружил четыре плавсредства типа "байда",  "которые занимались браконьерской деятельностью". Браконьеры попытались скрыться. В ходе преследования пограничники открыли огонь по двигателям байды, им удалось остановить
одну из лодок. При этом был ранен один из россиян, который, как утверждается "прикрывал своим телом подвесные двигатели". Пограничники оказали пострадавшему первую помощь и  доставили в больницу. Однако там он вскоре скончался". Как говорится, печально, но факт. Однако, до международных обобщений он, как можно судить, не вырос.
       Между тем новоазовская районная газета публикует все новые материалы, комбинируя в них, как детские кубики, куски прежних текстов с новыми догадками, слухами и  озарениями. Уже   на следующий день, 2 августа читаем: "В то же время в самой лодке, на которой граждане Украины в тот день вышли в Азовское море, не было обнаружено ни рыбы, ни сетей". Это   в лодке, которая - напомним- перевернулась! Впрочем, теперь уважаемая новоазовская газета занялась проблемой канализационного стояка в ейской больнице, из которого "периодически   исходит вонь". Да и вообще, содержат "гражданина Украины" совсем не по-европейски, мы, мол, к этому не привыкли. Как-то и забывается при этом, что гражданин пребывает в лечебном  учреждении в весьма специфическом статусе и уже, кстати, готовится к выписке. "Специальный корреспондент российской "Новой газеты" в Украине Ольга Мусафирова, побывавшая  в этот день в больнице, смогла увидеть, в каких условиях содержался наш земляк. По ее словам, он находился в помещении, на двери которой была табличка «Изолятор».  Само помещение находится на втором этаже учреждения рядом с туалетом. Вполне вероятно, что раньше это также был туалет, делает предположение Мусафирова".
    - А может и не был,- предположим  в свою очередь мы. Наверное, корреспондент Мусафирова никогда не ездила в плацкартном  купе рядом с туалетом. Везёт же некоторым. А что до С.Е. Шведко, то   ему можно  было бы ближе ознакомиться с проблемами ЦРБ в своем собственном городе, их там, как говорят люди,  вполне достаточно. Причем, лежат в больничных палатах вовсе не фигуранты уголовных  дел, а самые обычные граждане, заслужившие право на достойные условия лечения и  комфорт, хоть немного приближенный к европейскому. Можно побеспокоиться также о роженицах района, которые вынуждены добираться до Мариуполя, создавая массу проблем и себе, и родственникам.  Да и о самих  роддомах, остро требующих  ремонта. А заодно принципиальному журналисту  полезно  было бы озаботиться состоянием Новоазовских улиц, летом катастрофически заросших бурьяном: как на проспекте Ленина - главной  магистрали, ведущей в центр города, так и в самом центре, например в сквере, рядом с Аллеей Независимости. А то ведь попадет, не дай Бог, вдруг в Новоазовск пострадавший российский браконьер, что тогда станут писать об  условиях его содержания?! Про клещевую опасность мы уже и не говорим, а перед Европой как-то неловко. Даже и в российском райцентре, где мы живем, подобное положение в  городе уже давно стоило бы руководству карьеры. Впрочем, писать о местных проблемах хлопотно и опасно, гораздо проще изображать принципиальность, ничем не рискуя.

   

Страница сохраняется на сайте исключительно как историческое свидетельство. Последняя редакция 27.12.2020

 Новости   Статья Василия Коваленко "Кто утопил наших ребят?"   В. Лях "Александр Федорович больше не рыбак"

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник