ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга

Виктор Николаевич Бесчастный, уроженец поселка Седово. Заслуженныйюрист Украины, доцент, кандидат наук по государственному управлению

Виктор Николаевич Бесчастный, уроженец поселка Седово. Заслуженный юрист Украины, профессор, доктор наук по государственному управлению, Заслуженный краевед Донетчины

Ректор Донецкого юридического института В.Н. Бесчастный

В.Н. Бесчастный с изданными им книгами "Славный сын Кривой Косы" и "Северное сияние Приазовья"

В.Н. Бесчастный (второй справа) в Кривом Роге

ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ БЕСЧАСТНЫЙ

Виктор Николаевич Бесчастный родился в 1959 году в поселке Седово Новоазовского района Донецкой области. В 1983 году закончил Донецкую специальную среднюю   школу милиции МВД СССР, а в 1989 - Харьковский юридический институт, в 2003 году -Донецкий государственный институт управления. С октября 1981 года - на службе   в органах внутренних дел: инспектор, оперуполномоченный, начальник отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью, руководитель группы Координационного комитета по борьбе с коррупцией при Донецкой облгосадминистрации, заместитель начальника Управления МВД Украины в Донецкой области.
      С сентября - 2003 года - ректор Донецкого юридического института. Заслуженный юрист Украины, доцент, доктор наук по государственному управлению. Автор более, чем 35 публикаций, в частности 4 монографий, 6 учебных пособий, 5 научно- практических пособий, 4 научно-практических рекомендаций и 16 научных статей.
      Приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 17.02.2012 г. № 185 ректору Донецкого юридического института Бесчастному Виктору Николаевичу присвоено ученое звание профессора кафедры административного права и административной деятельности.
     Почетный гражданин г. Новоазовска и Новоазовского района. При содействии В.Н. Бесчастного изданы несколько книг краеведческого направления, в частности "Поселок у моря" - к 250-летию поселка Седово, "Славный сын Кривой Косы" в соавторстве с А.А. Поповым, "Путь в бессмертие", "Северное сияние Приазовья"  и другие.
       Благодаря помощи ректора ДЮИ стало возможным издание двухтомного сборника стихов институтских поэтов - "Рифмы в погонах". Действуя не по протоколу, а по велению души, полковник милиции, таким образом, решил преподнести подарок к 15-летию родного вуза.
     Регулярно бывая на своей малой родине в поселке Седово, принимает активное участие в судьбе родных мест, помогает землякам. В 2012 году выпустил совместно с А.А. Поповым книгу о Герое Советского Союза, генерал-полковнике Людникове, уроженце поселка Седово.

Книга "Поселок у моря", изданная к 250-летию поселка Седово в 2000г    Книга  "Славный сын Кривой Косы", изданной к 130-летию Г.Я. Седова  В.Н. Бесчастный выступает на Дне села Обрыв 17.09.2011г  В.Н. Бесчастный на Дне поселка Седово. Открытие библиотеки в новом здании, 15.09.2012г  В.Н. Бесчастный на Дне поселка Седово, 15.09.2012г

1. Книга "Поселок у моря", изданная к 250-летию поселка Седово в 2000г; 2. Книга "Славный сын Кривой Косы", изданная к
130-летию Г.Я. Седова; 3. В.Н. Бесчастный выступает на Дне села Обрыв 17.09.2011г.; 4-5. В.Н. Бесчастный на Дне поселка Седово, 15.09.2012г

Книга В.Н. Бесчастного и А.А. Попова "Полководец с Кривой Косы", 2012г   Книга В.Н. Бесчастного и А.А. Попова "Полководец с Кривой Косы", 2012г

Книга В.Н. Бесчастного и А.А. Попова "Полководец с Кривой Косы", 2012г

Вследствие событий 2014 года в Донбассе, создания Донецкой народной республики, независимой от узурпировавшей власть киевской олигархической группировки, два ведомственных вуза МВД Украины сменили места своей дислокации. Такое решение было принято руководством Министерства внутренних дел Украины, чтобы продолжать подготовку специалистов правовой сферы, несмотря на военные действия, развернувшиеся на Востоке Украины.
     Министерство внутренних дел перевело Донецкий юридический институт в Кривой Рог, а Луганский университет им. Дидоренко – в город Сумы. «В связи с тем, что помещение Донецкого юридического института МВД захвачено незаконными вооруженными  формированиями и находится на территории, неподконтрольной власти Украины, приказом министерства от 30-го сентября этого  года Донецкий юридический институт МВД временно передислоцирован на базу Криворожского факультета Днепропетровского  государственного университета внутренних дел»,– так говорилось в сообщениях украинской прессы. Значительная часть студентов и преподавательского состава, включая ректора В.Н. Бесчастного, переехали в Кривой Рог. Затем В.Н. Бесчастный вернулся в Мариуполь. В январе 2020 года В.Н. Бесчастный назначен руководителем Секретариата Конституционного суда Украины и, в связи с этим, переехал в Киев.

Новая должность Виктора Бесчастного

15 января 2020 на заседании Конституционного Суда Украины на должность руководителя Секретариата Конституционного Суда Украины назначен Бесчастный Виктор Николаевич. Он с 2003 года занимал должность ректора Донецкого юридического института МВД Украины. Бесчастный является доктором юридических наук (2018), доктором наук по государственному управлению (2012), Профессором (2012), Заслуженным юристом Украины. На должности преподавателя ВУЗа проработал 17 лет.
      В настоящее время Донецкий юридический институт является вузом-переселенцем и действует в двух городах Украины: Киром Роге и Мариуполе. Эпидемия коронавируса и карантин внесли изменения в работу Конституционного суда. Подробности об этом журналистам сообщил руководитель секретариата КСУ, заслуженный юрист Украины Виктор Бесчастный.
     "Мы задумывались над тем, насколько все может быть серьезно. В период карантина суд проводил и проводит заседания, а это требует присутствия на рабочих местах судей и сотрудников секретариата. Но, например, работа секретариата была организована в посменном режиме. Часть сотрудников находились на рабочих местах, часть – дистанционно. Была проанализирована возможность каждого сотрудника приезжать на работу. В то время, когда общественный транспорт работал с ограничениями, была организована развозка на работу и обратно", – говорит Виктор Николаевич.
      По его словам, ношение масок и постоянная обработка рук антисептиком стало неотъемлемой частью жизни. Впрочем, карантин не отменил необходимость граждан обращаться в суд. За это время обращений стало меньше лишь на 3%.
     "В период с 1 января по 23 июня в суд поступили 243 конституционные жалобы. 122 из них были возвращены как такие, которые не отвечали требованиям закона. Не все обращающиеся понимают, что требования должны соблюдаться. Жалобы были возвращены с соответствующими разъяснениями и указанием того, что субъект может обратиться вновь, но при условии соблюдения требований", – рассказал Бесчастный.
     По его словам, чаще всего жалобы касались нарушения права на доступ к суду, в частности, отсутствия возможности апелляционного и кассационного обжалования судебных решений в отдельных категориях дел, права на обжалование решений, действий и бездействия органов публичной власти либо их должностных лиц. Также значительная часть жалоб касалась нарушения права на социальную защиту разных категорий граждан.  В период карантина КСУ было принято 7 решений, 3 из которых – Большой палатой и 4 – сенатами КСУ. (По материалам украинских СМИ)

Виктор Николаевич Бесчастный, руководитель секретариата Конституционного суда Украины, Киев, 2020г  Виктор Николаевич Бесчастный, руководитель секретариата Конституционного суда Украины, Киев, 2020г

Земляки    ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ ПЕТРА И ПАВЛА ПОСЕЛКА СЕДОВО