|
Владимир Лях
ПРИАЗОВСКАЯ КУХНЯ ПО-СЕДОВСКИ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
СУП
Суп
из консервированного горошка с колбасой
Суп,
как правило, варится на бульоне: мясном, мясокостном, костном,
рыбном, овощном или грибном. В нашем случае в качестве бульона
используется жидкое содержимое консервных банок с горошком, что
значительно упрощает дело и сокращает затраты времени.
Используемая зажарка призвана придать супу дополнительные
вкусовые и ароматические качества.
На трехлитровую кастрюлю супа понадобится:
• 200 г вареной или варено-копченой колбасы. Отметим, что
копчености хорошо сочетаются с бобовыми, хотя, как говорится, о
вкусах не спорят.
• 1 средняя луковица, 1-2
зубка чеснока
• 1 средняя морковь
• 1-2 небольших помидора
• 3-4 средние картофелины
• 3 столовые ложки жира, растительного или сливочного масла
• 2 банки (400 г) консервированного зеленого горошка
• соль
• зелень
• приправы (душистый и черный перец, лавровый лист и другие по
вкусу)
Поставить на огонь трехлитровую кастрюлю с 2-2,5 л
воды. Пока вода закипает, картофель нарезать кубиками и высыпать
в кипящую воду, снять пену шумовкой. Затем вылить в эту же
кастрюлю содержимое двух банок консервированного горошка вместе
с бульоном. Лучше брать натуральный горошек мозговых сортов, но
подойдет и восстановленный столовый горошек. Это более
дешевый вариант, но вполне допустимый. На медленном огне следует
довести картофель до готовности и кастрюлю пока отставить.
Теперь нужно слегка обжарить на достаточном количестве
масла измельченные лук и
чеснок, мелко порезанную или натертую на крупной
терке морковь, потом – нарезанную кубиками колбасу, все это
выложить в суп. После на этом же масле поджарить измельченный
болгарский перец и зелень, можно добавить также порезанные перья
зеленого лука. Выложить все это в кастрюлю. На этом же масле
слегка обжарить некрупно порезанные помидоры и тоже выложить их
в кастрюлю. Посолить, добавить специи и перемешать. Дать супу
вскипеть, на медленном огне поварить 5 минут. Дать супу
настояться. Подавая, можно посыпать мелко нарезанной зеленью
петрушки и укропа, отдельно подать соевый соус, черный перец,
соль.
Варианты: консервированный зеленый горошек можно
заменить свежей или замороженной зеленой фасолью в
стручках или консервированной натуральной фасолью. Вместо
помидор можно добавить столовую ложку томатной пасты
или вообще обойтись без томатов, но в этом случае суп желательно
слегка подкислить другим способом.
Кухня по-седовски
(оглавление) |
|