ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в СедовоФотогалерея Гостевая книга


Николай Васильевич Пинегин

Николай Васильевич Пинегин

Перед отплытием "Св. Фоки"

Перед отплытием "Св. Фоки"

Рисунок Н.В. Пинегина

Рисунок Н.В. Пинегина

В кают-компании "Св. Фоки". На переднем плане Н. В. Пинегин. 1913г

В кают-компании "Св. Фоки". На переднем плане Н. В. Пинегин. 1913гНиколай Васильевич Пинегин в своей каюте на "Св. Фоке"

Николай Васильевич Пинегин в своей каюте на "Св. Фоке"

На палубе "Св. Фоки". Первый слева - Г.Я. Седов, второй справа - Н.В. Пинегин

На палубе "Св. Фоки". Первый слева - Г.Я. Седов, второй справа - Н.В. Пинегин

Памятник на могиле Н.В. Пинегина

Памятник на могиле Н.В. Пинегина

"Святой муч. Фока" на зимовке. Рисунок Н.В. Пинегина

"Святой муч. Фока" на зимовке. Рисунок Н.В. Пинегина

"Кривая Коса"- глава из книги "Георгий Седов"

 

© HTML-версия, Лях В.П., 2011

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПИНЕГИН

        Николай Васильевич Пинегин родился 10 мая 1883 года в г. Елабуге Вятской губернии. Отец Николая служил разъездным земским ветеринарным врачом. Ему было 10 лет, когда умерла мать, и отец женился во второй раз. В 17 лет Николай покидает семью. Учился в Вятском реальном училище, затем в Пермской гимназии, откуда был исключен за «неповиновение» (отказался посещать церковные службы).        В это время он зарабатывает, играя в духовом оркестре бродячих артистов и рисуя портреты на заказ. В 1901 он поступает в Казанскую художественную школу. В Казани он увлекся идеями социал-демократов, участвовал в антиправительственных митингах и демонстрациях.
Главной мечтой Пинегина была Арктика, и в 1905 он отправляется в свое первое путешествие на Север, в район Северной Двины. На одной из стоянок Пинегин сильно поранился взорвавшимся патроном. К тому же один из его спутников смертельно ранил себя на охоте, и путешествие пришлось закончить.
     В 1906 Пинегин служит на Китайской железной дороге чертежником, землемером в Саратовской артели, а в 1907 поступает в  Петербургскую Академию художеств. Летом 1908 он едет в Архангельск и становится членом Архангельского Общества изучения русского Севера, которое организует для молодого художника путешествие на Мурман. Пинегин путешествовал по Туломе, Нотозеру, побывал в Коле, Печенге, на Айновых островах. Художник представил в дополнение к отчету этюды, которые экспонировались на осенней ученической выставке. Результатом этого путешествия явилась первая литературная работа Пинегина «Айновы острова», в которой тот описывает птичьи базары.
      Летом в 1910 на гонорар из журнала «Солнце России» в 100 рублей и 20 рублей сбережений Пинегин организовал поездку из двух человек на Новую Землю для пополнения коллекции этюдов. Он отправляется в Крестовую губу на первом рейсе парохода Архангельско-Мурманского пароходства, который вез поселенцев для новоземельского становища под 74°СШ. На этом же пароходе отправлялась экспедиция гидрографического управления для точной съемки Крестовой губы, начальником которой был Георгий Яковлевич Седов. Здесь происходит первая встреча Пингегина и Седова, которая в дальнейшем переросла в тесную дружбу.
    Последнюю неделю в ожидании обратного перехода Седов и Пинегин жили вместе, заняв комнату в отстроенном доме. Летом 1912 года в Архангельске Пинегина пригласил в свою экспедицию Русанов (окончилась гибелью судна и всех участников),  одновременно же организуется экспедиция Седова, предложение которого Пинегин и принимает. Пинегин был первым, кого Г.Я. Седов пригласил в свою экспедицию.
       Судно Седова «Святой Фока» отправилось из Архангельска к северному полюсу 27 августа 1912. Седов хотел добраться до  северных островов Земли Франца-Иосифа, переждать полярную ночь и пешком выйти к Полюсу. Но в сентябре льды остановили судно у берегов Новой Земли. Ожидая, пока разойдутся льды, Пинегин изучал астрономию, навигацию, делал зарисовки окрестностей.
       Когда льды отступили, судно двинулось к цели, но 19 сентября 1913 в бухте о-ва Гукера стало на новую зимовку. Топливо было на исходе, одежда изношена, началась цинга. Пинегин, охотясь, собрал запас звериного сала, который заменил уголь, когда  судно пробивалось через льды. 1 марта 1914 экспедиция должна была выйти к Полюсу. Седов и еще несколько человек, покинув  судно, отправились в путь. Через месяц вернувшиеся спутники Седова сообщили, что тот погиб у острова Рудольфа — самого  северного острова Земли Франца-Иосифа. В конце августа 1914 судно вернулось в Архангельск.
        Составляя новую карту северо-западного побережья Новой Земли, Георгий Седов, назвал именем своего друга западный остров из двух южных Крестовых островов и западный мыс у входа в залив Иностранцева.
       Пинегин стал первым художником, который с мольбертом побывал столь далеко на Крайнем Севере. Также он снял первый документальный фильм об Арктике. Вернувшись, Пинегин продолжил учебу в Академии художеств и окончил ее в 1916. В этом же году за свои этюды он получил на  выставке первую премию А.И. Куинджи.
       В годы Первой мировой войны Пинегин находился в Севастополе. В октябре 1917, находясь в отпуске в Петрограде, он встретил  революцию. От Академии художеств и художественного общества он был выбран в 1-й Совет рабочих депутатов. Вскоре Пинегина приглашают заведовать художественной студией в Симферополе. В 1920 он через Константинополь выезжает в Париж. Не получив  визу, он живет в Константинополе. Ему приходится работать грузчиком, живописцем, проводить экскурсии по византийским памятникам. Когда визу все-таки удалось получить, он едет не в Париж, а в Прагу, где пишет декорации к опере «Борис Годунов», поставленной в Королевском театре. Весной 1922 в Берлине он встречается с Горьким, который содействует изданию  его первой книги «В ледяных просторах». Это был его прорыв в литературу (позже появятся «Записки полярника», «Георгий   Седов», «В стране песцов», «Новая Земля»).
      В 1923 Пинегин возвращается в Петроград при содействии Б.М. Шенфельда, который представил документы в консульский отдел СССР в Берлине о непричастности Н. В. Пинегина к белому движению в России.
       В 1924 Пинегин вновь отправляется к Новой Земле. На берегу пролива Маточкин Шар была построена первая советская научная  станция. У экспедиции был гидроплан, при помощи которого Пинегин делал аэрофотосъемку и делал зарисовки очертаний побережья. В Арктическом институте Пинегин составил географическую карту территории, расположенной к северо-западу от мыса Челюскин. В 1928 Академия наук поручает Пинегину построить и возглавить постоянную геофизическую станцию на одном из Новосибирских островов. В 1930 он возвратился в Ленинград, где работал в Арктическом институте, занимаясь созданием музея  Арктики. В 1931 Пинегин участвовал в экспедиции на Землю Франца-Иосифа на ледоколе «Малыгин», а вскоре возглавил экспедицию по этому же маршруту, организованную по программе II-го Международного полярного года. В ходе этой экспедиции ледокол  «Малыгин» продвинулся так далеко на север, как это не удавалось ни одному кораблю.
      Вениамин Каверин, работая над романом «Два капитана», много общался с Пинегиным, который консультировал его по географическим вопросам. От него Каверин узнал о многих биографических подробностях жизни Г.Я. Седова, который стал  прототипом капитана Татаринова.
       Николай Васильевич Пинегин умер 18 октября 1940 в Ленинграде и был похоронен на некрополе Литераторских мостков. В память о Н.В. Пинегине в 1950-е годы был  назван мыс на востоке о. Брюса и озеро на севере о. Земля Александры на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Название озера утверждено в 1963 г. Архангельским облисполкомом.
       В августе 2011г по решению депутатов Седовского поселкового совета одна из новых улиц поселка Седово названа именем Николая Васильевича Пинегина. Идея эта  была высказана в выступлении на Седовских чтениях в мае 2010 года краеведа Лях В.П., предложение депутатам внес руководитель седовской общественной организации   «Возрождение» Д.В. Матвейчук.
--------------------------------------------------------------------------------
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ
1 Айновы острова: Из путевых воспоминаний о Севере //Изв. Арханг. о-ва изучения Русского севера. – 1909. – №13. – С.61–74.
2 Пинегин Н.В. Из сказок Лапландского Севера: Листки из записной книжки туриста //Изв. Арханг. о-ва изучения Русского севера. –1910. – №17. – С. 27–33.
3 С Седовым к северному полюсу: Изд. 1–2. – Берлин, 1923–1931.
4 В ледяных просторах: Экспедиция Г.Я. Седова к северному полюсу: ОГИ, Москва, 2009г
5 Амундсен: Вступительный очерк //Амундсен Р. На крыльях в страну безмолвия: Путешествие к северному полюсу на аэроплане. – М.-Л., 1926. – С.3–23.
6 Путешествия к Северному полюсу //Рубакин Н.А. На плавающих льдинах к Ледовитому океану: Изд. 1–2. – М.-Л., 1927–1928.
7 Борьба за полюс //Жюль Верн и капитан Гаттерас: Его путешествия и приключения. – М.-Л., 1929. – С.259–272.
8 В стране песцов: Якутская АССР. – Л., 1932.
9 Семьдесят дней борьбы за жизнь: По дневнику участника экспедиции Брусилова штурмана В. Альбанова: Изд. 1–3. – Архангельск, 1932–1934.
10 Есипов В.К. (соавт.) Острова Советской Арктики: Новая Земля – Вайгач – Колгуев – Земля Франца Иосифа. – Архангельск, 1933.
11 Новая Земля. – Архангельск, 1935. – (Острова Советской Арктики)
12 Записки полярника: Изд. 1–2. – Архангельск–М., 1936–1952. Рец. 2 изд.: Болотинов Н. Арктика глазами художника //Новый мир. – 1952. – №12. – С. 278–279. То же, на нем. яз.: Aufzeichnungen eines Polarforschers: Aufl. 1–2. – Leipzig, 1954–1955.
13 Полярный исследователь Г.Я. Седов. – Ростов н/Д., 1940.
14 Георгий Седов: Т.1. – Л., 1941.
15 Советское Заполярье: Лит.-худож. сб. к 20-летию освобождения Мурманского края от интервентов и белогвардейцев /Под ред.  Ф. Бутцова, И. Бражникова, Н. Пинегина. – Л., 1941.
16 Георгий Седов: 1877–1914: Изд. 1–3. –М.–Л., 1947, 1948, 1953.
17 Георгий Седов идет к полюсу. – М., 1949.
18 Георгий Седов: Повесть для старшего школьного возраста. – Новосибирск, 1971.
Изобразительный материал
19 Каталог выставки произведений Н.В. Пинегина 1958 года /Сост., вступ. ст. П.П. Ефимов. – Л., 1959.
О нем
1 Визе В.Ю. Н.В. Пинегин: Некролог //Пробл. Арктики. – 1940. – №11. – С. 99–102.
2 Каверин В. Памяти Пинегина //Звезда. – 1940. – №11. – С. 24–26.
3 Никитин Н. Н. В. Пинегин: 1883–1940 //Ленинград. – 1940. – №21–22. – С. 28–29.
4 Каверин В. Летописец экспедиции //Вокруг света. – 1964. – №4. – С. 26–27.
5 Шабалина О.В. Художник Пинегин //Живая Арктика. – 2000. – №1.
6 Сорокажердьев В. Он рисовал и писал книги о Севере //Вечерний Мурманск. – 2003. – №234. – (20 дек).
7 Стуканов А. Полярника – в ссылку! //Законность. – Москва, 2004. – №12 (13 дек.). – C.51–52.
8 Иванов А. Николай Пинегин: Влюбленный в Север //Вечер Елабуги. – 2006. – №42 (18 окт.) Архивы
1 Личный фонд //ИРЛИ. – Ф. 823; 134 ед. хр.; 1901–1975.
2 Личная коллекция //Апатитский музей-архив Истории изучения и освоения Европейского Севера.

 

 

Книга Н.В. Пинегина. ОГИ, 2009г  За могилой Н.В. Пинегина ухаживает актив музея Арктики школы №336 под руководством Е.П. Афанасьевой. Октябрь 2013г

1. Книга Н.В. Пинегина. ОГИ, 2009г; 2. За могилой Н.В. Пинегина ухаживает актив музея Арктики школы №336 под руководством Е.П. Афанасьевой. Октябрь 2013г

 

 

                 В.Лях. "Николай Пинегин - писатель, открывший нам Г.Я. Седова"

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.  При использовании материалов обязательно указание авторства и прямая ссылка на источник