ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемляки ПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


Молодь пиленгаса

Молодь пиленгаса

Пиленгас подходит к берегу

Пиленгас подходит к берегу

Пиленгас

Пиленгас

 Нереис - лиманный червь. Насадка для ловли пиленгаса

Нереис - лиманный червь. Насадка для ловли пиленгаса

Удочка на пиленгасаУстройство притопленного поплавка

Устройство удочки на пиленгаса

ПИЛЕНГАС

        Пиленгас (пеленгас) —  теперь тоже Азовская рыба. Чудо природы. Раннее-раннее утро. Тихая погода, полный штиль, вода еще достаточно прохладная, но солнышко уже греет. Пиленгас выходит погреться, всплывает, выставив спину. Впервые когда увидели, подумали — рыба больная или раненая, но потом оказалось, что это явление массовое, и поняли, в чем дело.
          Проконсультировались с местными рыбаками, как ловить пиленгаса в этом его "пляжном" состоянии. Местные со знанием ответили: "Никак". Когда пиленгас греется, клевать он не хочет, а сачком или острогой его не возьмешь — он быстрый и осторожный. На следующий день взяли арбалет, примотали к нему безинерционную катушку, получилось при этом некое подводно-надводное ружье. Но подул ветерок, пошла вода и подстрелить греющегося пиленгаса не получилось, а жаль... В Седово можно часто видеть, что стаи некрупного пиленгаса подходят к дамбам. Но поймать эту рыбу на удочку пока не удавалось.
        Браконьеры ловят пиленгаса на косынку — это экран или "телевизор", как его еще называют, который забрасывается с помощью спиннингового удилища и подтягивается к берегу, работая как маленьким бреднем. Но это способ незаконный. Законный, или  спортивный, способ ловли пиленгаса — на донку с такой же снастью, как на карпа. Впрочем поймать пиленгаса очень и очень непросто. Считается, что единственной надежной насадкой для него служит лиманный червь нереис. Есть сведения об успешных случаях лова на распаренную кукурузу, на бокоплава. Однако большинство рыболовных интернет-форумов едины в необходимости ловли на нереиса и особой конструкции удочки, когда крючки с поплавком составляют единое целое,  крючок с поплавком притоплен и торчит вверх. Существуют ценители, считающие, что пиленгас необычайно вкусный. Его можно жарить, запекать на углях, варить из него уху. Ну а вершиной кулинарного искусства считается фаршированный пиленгас.
        Пиленгас (Mugil soiuy)-представитель кефалевых рыб. Он  является наиболее эврибионтным видом кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит большие колебания солености (от 0 до 32-33°/00). Нерест пиленгаса идет при температуре 20-24°С и солености 5-15/00.
       Этот вид обитает только в Японском море, где он встречается от лимана Амура до Южной Кореи (Пусань). Характерной особенностью пиленгаса служит залегание на зимовку в речных ямах. В реке Суйфун, например, эта кефаль заходит в октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска (более 100 км от устья), оставаясь на зимовку по всему руслу.
     Весной пиленгас выходит в залив Петра Великого и все лето нагуливается в мелководных бухтах и лагунах, питаясь, как и другие кефали, детритом. К осени их мясо становится очень жирным (9-10% жира по весу). В возрасте 6 лет особи этого вида достигают длины около 50 см и веса 1100 г, а наиболее крупные десятилетние экземпляры весят около 2,7 кг. Размножение происходит в мае - июне на прибрежных мелководьях, мальки встречаются в устьях рек и ручьев в почти пресной воде. Осенью они уходят на зимовку в реки. Полупроходная стайная рыба, осенью  заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной, уходит обратно в море.
      Питается преимущественно детритом (органические остатки, осевшие на дно водоёма), а также различными мелкими донными  беспозвоночными. Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море. В некоторых местах эту рыбу  называют пеленгас или пелингас. В Азовском море встречаются экземпляры пиленгаса весом до 12 килограммов.


 
Пиленгас клюнул       Свежая кефаль  Балык пиленгаса натуральный  Разделанный пиленгас для жарки        Пиленгас на углях

 

Пиленгас вяленый       Балык из пиленгаса по-седовски     Балык из крупного пиленгаса    Икра пиленгаса жареная  Икра пиленгаса вялено - копченая по-седовски

1. Пиленгас пойман; 2. Свежая кефаль; 3. Балык натуральный из пиленгаса; 4. Разделанный пиленгас для жарки; 5. Пиленгас, жареный на углях; 6. Вяленый пиленгас; 7. Балык из пиленгаса по - седовски; 8. Балык из крупного пиленгаса; 9. Икра пиленгаса жареная; 10. Икра пиленгаса вялено - копченая по-седовски (галаган)                         

 

 

 

 

БЛЮДА ИЗ ПИЛЕНГАСА                           Рыбы Азовского моря

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П. При использовании материалов обязательно указание авторства и прямая ссылка на источник