ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемляки ПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


Молодь пеленгаса

Молодь пеленгаса

Пеленгас подходит к берегу

Пеленгас подходит к берегу

Пеленгас

Пеленгас

 Нереис - лиманный червь. Насадка для ловли пеленгаса

Нереис лиманный червь. Насадка для ловли пеленгаса

Удочка на пеленгасаУстройство притопленного поплавка

Устройство удочки на пеленгаса

ПЕЛЕНГАС

        Пеленгас (пиленгас)   давно уже  тоже азовская рыба. Чудо природы. Раннее-раннее утро. Тихая погода, полный штиль, вода еще достаточно прохладная, но солнышко уже греет. Пиленгас выходит погреться, всплывает, выставив спину. Впервые когда увидели, подумали рыба больная или раненая, но потом оказалось, что это явление массовое, и поняли, в чем дело.
          Проконсультировались с местными рыбаками, как ловить пеленгаса в этом его "пляжном" состоянии. Местные со знанием ответили: "Никак". Когда пеленгас греется, клевать он не хочет, а сачком или острогой его не возьмешь
он быстрый и осторожный. На следующий день взяли арбалет, примотали к нему безинерционную катушку, получилось при этом некое подводно-надводное ружье. Но подул ветерок, пошла вода и подстрелить греющегося пеленгаса не получилось, а жаль... В Седово можно часто видеть, что стаи некрупного пеленгаса подходят к дамбам. Но нам поймать эту рыбу на удочку пока не удавалось.
        Браконьеры ловят пеленгаса на косынку
это экран или "телевизор", как его еще называют, который забрасывается с помощью спиннингового удилища и подтягивается к берегу, работая как маленьким бреднем. Но это способ незаконный. Законный, или  спортивный, способ ловли пеленгаса на донку с такой же снастью, как на карпа. Впрочем поймать пеленгаса очень и очень непросто. Считается, что единственной надежной насадкой для него служит лиманный червь нереис. Есть сведения об успешных случаях лова на распаренную кукурузу, на бокоплава. Однако большинство рыболовных интернет-форумов едины в необходимости ловли на нереиса и особой конструкции удочки, когда крючки с поплавком составляют единое целое,  крючок с поплавком притоплен и торчит вверх. Существуют ценители, считающие, что пеленгас необычайно вкусный. Его можно жарить, запекать на углях, варить из него уху. Ну а вершиной кулинарного искусства считается фаршированный пеленгас.
        Пеленгас (Mugil soiuy
представитель кефалевых рыб. Он  является наиболее эврибионтным видом кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит большие колебания солености (от 0 до 32-33°/00). Нерест пеленгаса идет при температуре 20-24°С и солености 5-15/00.
       Этот вид обитает только в Японском море, где он встречается от лимана Амура до Южной Кореи (Пусань). Характерной особенностью пеленгаса служит залегание на зимовку в речных ямах. В реке Суйфун, например, эта кефаль заходит в октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска (более 100 км от устья), оставаясь на зимовку по всему руслу.
     Весной пеленгас выходит в залив Петра Великого и все лето нагуливается в мелководных бухтах и лагунах, питаясь, как и другие кефали, детритом. К осени их мясо становится очень жирным (9-10% жира по весу). В возрасте 6 лет особи этого вида достигают длины около 50 см и веса 1100 г, а наиболее крупные десятилетние экземпляры весят около 2,7 кг. Размножение происходит в мае - июне на прибрежных мелководьях, мальки встречаются в устьях рек и ручьев в почти пресной воде. Осенью они уходят на зимовку в реки. Полупроходная стайная рыба, осенью  заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной, уходит обратно в море.
      Питается преимущественно детритом (органические остатки, осевшие на дно водоёма), а также различными мелкими донными  беспозвоночными. Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море. В разных местах эту рыбу  называют пеленгас или пиленгас. В Азовском море встречаются экземпляры пеленгаса весом до 12 килограммов. Однажды мы стали свидетелями, как на центральном седовском пляже какой-то рыболов из отдыхающих поймал небольшого пеленгаса на закидушку, стоя на нагромождении обломков бывшей бетонной дамбы. 
В. Лях


 
Пеленгас клюнул       Свежая кефаль  Балык пеленгаса натуральный  Разделанный пеленгас для жарки        Пеленгас на углях

 

Пеленгас вяленый       Балык из пеленгаса по-седовски     Балык из крупного пеленгаса    Икра пеленгаса жареная  Икра пеленгаса вялено - копченая по-седовски  Галаган из ястыков пеленгаса - это лакомство

1. Пеленгас пойман; 2. Свежая кефаль; 3. Балык натуральный из пеленгаса; 4. Разделанный пеленгас для жарки; 5. Пеленгас, жареный на углях; 6. Вяленый пеленгас; 7. Балык из пеленгаса по - седовски; 8. Балык из крупного пеленгаса; 9. Икра пеленгаса жареная; 10. Икра пеленгаса вялено - копченая по-седовски (галаган); 11. Галаган из ястыков пеленгаса - это лакомство                         

 

 

 

 

БЛЮДА ИЗ ПЕЛЕНГАСА                           Рыбы Азовского моря       Осенний отдых в Анапе-2020. Рыбаки и искатели кладов    Галаган, тарама, боттарга и авготарахо

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П. При использовании материалов обязательно указание авторства и прямая ссылка на источник