ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


 

Сергей Смолянников,  Виктор Михайлов, Владимир Бочкарев

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР УКРАИНЫ
ВСЕУКРАИНСКИЙ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
КИЕВ – 2010

Эмблема Национального Антарктического Научного Центра  Украины  "Союз пера и якоря"     "Здесь одни пингвины раньше жили, ревниво охраняя свои снега..."

        На всем политико-журналистском пространстве уже который год упорно муссируется мысль, что Украина великая морская держава. То что морская, спору нет, а то что великая – под очень большим знаком вопроса. Но не с точки зрения достижений на морском пространстве, а с учетом наличия флота, как такового. И, тем не менее, морские традиции, историческая справедливость и  желание быть таковой, дают надежду на светлое будущее морской державы.
        Сегодня, когда условия для возрождения морских традиций Украины, мягко говоря, еще не созданы, остается два направления восстановления «морской мощи государства». Первое – это исторический аспект, призывающий помнить, а значит и стремиться к возрождению, а второй – научная деятельность Украины на самом крайнем, и, соответственно, самом морском континенте –  Антарктиде. Первым занимается (в том числе, среди других творческих объединений) Всеукраинский союз писателей-маринистов (ВСПМ), а вторым, самым непосредственным образом Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) Министерства образования и  науки Украины.   И вот так получилось, что уже длительный период писатели-маринисты и представители науки шестого континента плодотворно   дружат, причем не только организациями, но и личностями.

 

Виктор Михайлов (ВСПМ), Валерий Литвинов (НАНЦ), Алексей и Сергей Смолянниковы (ВСПМ) и Владимир Бочкарев (НАНЦ) во время одной из встреч в главном антарктическом центре страны  Одна из  полярных легенд  – Владимир Васильевич Логинов, прошедший суровую полярную школу Чукотки и лично знакомый с Папаниным, Аккуратовым, Туром Хейердалом…  Пожелания полярникам от правительства Украины - от Дмитрия Табачника   Зал НАНЦа был полон провожающими, а выступления воспринимались «на одном дыхании»    Книги украинских маринистов С.А. Смолянников вручает руководителю экспедиции.   Провожаем «дядю Валеру» в добрый путь и также будем ждать возвращения…

   1. Виктор Михайлов (ВСПМ), Валерий Литвинов (НАНЦ), Алексей и Сергей Смолянниковы (ВСПМ) и Владимир Бочкарев (НАНЦ) во время одной из встреч в главном антарктическом центре страны. 2.  Одна из  полярных легенд  – Владимир Васильевич Логинов, прошедший суровую полярную школу Чукотки и лично знакомый с Папаниным, Аккуратовым, Туром Хейердалом…  3. Пожелания полярникам от правительства Украины - от Дмитрия Табачника . 4. Зал НАНЦа был полон провожающими, а выступления воспринимались «на одном дыхании».  5. Книги украинских маринистов С.А. Смолянников вручает руководителю экспедиции.  5. Провожаем «дядю Валеру» в добрый путь и также будем ждать возвращения…

        А личностями антарктический центр, действительно богат. Причем ЛИЧНОСТЯМИ, именно с большой буквы. В какой кабинет ни зайди – всюду дух Антарктиды и Арктики, принесенный полярниками. А люди – не просто история, а легенда, знакомством с этими людьми  гордятся члены королевских фамилий. Одна из таких легенд – Владимир Васильевич Логинов, прошедший суровую полярную школу Чукотки и лично знакомый с Папаниным , Аккуратовым, Туром Хейердалом…
          Вот и в день отправки юбилейной 15-й антарктической экспедиции мы снова встретились. Сначала для того, чтобы отправить  ребят в Антарктиду, ну а затем, чтобы выработать новые направления нашего совместного творчества, чтобы новыми писательскими и научными свершениями отметить в 2012 году вековой юбилей покорения Арктики украинскими и российскими первооткрывателями.  Да и место таких встреч у нас уже давно определено – поселок Седово Донецкой области, где находится единственный в Украине  музей полярников, он же музей Георгия Яковлевича Седова.
       Получив приглашение от наших коллег, мы, не мешкая и не раздумывая, прибыли к «родному причалу полярников Киева» – НАНЦу.  По уже заведенной традиции, проводы полярников начинаются с торжественной части, которая проходит у памятника выдающемуся  историку и государственному деятелю Украины Михаилу Грушевскому. В этот день проводить на долгий год полярников прибыли не  только члены семей и друзья по «антарктическим делам», но и министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, «крестный  отец» станции Сергей Комисаренко, Петр Гожик и, как принято говорить в таких случаях, «и другие официальные лица». Причем, что важно отметить, Дмитрий Владимирович имеет самое непосредственное участие в «приобретении» станции «Академик  Вернадский», как руководитель Главы Администрации Президента Украины Леонида Кучмы, который и принял окончательное решение – быть или не быть Украине в Антарктиде.
       Другим важным моментом торжественности является возложение венков к памятной доске не менее выдающегося ученого с мировым именем, Павла Чубинского. И что интересно – здание НАНЦ находится в соседнем здании, на стене которого и установлена  мемориальная доска, на которой и отмечено, что: «В этом здании 2-й Киевской гимназии учился, а затем преподавал Павел  Чубинский, автор Государственного Гимна Украины». К сожалению, далеко не все знают, что Павел Платонович еще и известный  полярник. А к тому, что у украинских полярников появилась традиция чтить полярника Чубинского, «приложили руки и мозги», как  раз украинские писатели-маринисты.
          Перед отправкой полярники и все присутствующие на проводах не только выслушали слова благодарности и пожелания на  будущий год, но и узнали те неизвестные странички истории освоения Антарктики украинскими полярниками, которые ранее широко  не афишировались.
          Зал НАНЦа был полон провожающими, а выступления воспринимались «на одном дыхании».Конечно же и мы, писатели-маринисты,  сказали свои слова пожеланий полярникам. Наши слова были коротки – когда будет время, читайте книги украинских маринистов о  тайнах освоения Арктики и Антарктики, а также передали мы и пожелания от юных полярников Украины из поселка Седово.  А также мы передали пожелания и нашему старому знакомому Валерию Вишневскому, провести свою пятую экспедицию «на пять» и  обязательно привести новые фотографии для юных полярников из Седово, которые помнят, как «дядя Валера  интересно рассказывал о  пингвинах, тюленях и природе шестого континента».
          Провожаем «дядю Валеру» в добрый путь и также будем ждать возвращения… Но, говоря об украинских полярниках, видимо  следует сказать, и это вполне справедливо, несколько слов об истории освоения Антарктики и создания украинского научного  центра на шестом континенте.  Украинская полярная станция «Академик Вернадский» была основана в феврале 1996 года, когда станция «Фарадей» была  передана Украине Английским Антарктическим Обществом и переименована в «Академик Вернадский». Предыстория такова, что в 1992 году Российская Федерация объявила себя правопреемницей всех антарктических станций бывшего Советского Союза, оставив за  собой право на проведение антарктической деятельности. С учетом того, что и украинские ученые занимались научной  деятельностью в Антарктиде, 3 июля 1992 года Президент Украины Леонид Кравчук издал указ про участие Украины в исследовании  Антарктиды, что было лишь декларацией. В августе 1992 года Украинский парламент одобрил присоединение Украины к  Антарктическому договору, а 26 октября 1993 года был создан Центр антарктических исследований (затем НАНЦ, т.е. Национальный антарктический научный центр), который возглавил Петр Гожик. В ноябре 1993 года Великобритания (по ряду причин, в т.ч. и  военно-политического аспекта) распространила через свои посольства предложения про передачу станции «Фарадей» на острове  Галиндез Аргентинского архипелага одной из «неантарктических» стран, не имеющих «особого политического интереса» ни в  Великобритании, ни в Аргентине. В августе 1994 Британская Антарктическая Служба (или БАС) принимает решение передать станцию «Фарадей» Украине. 21 ноября года фонд «Возрождение» выделяет 12 000 долларов на проект «Украина возвращается в Антарктику», а уже 20 июля 1995 года в Лондоне посол Украины Сергей Комисаренко и Петр Гожик подписывают соглашения о передаче  антарктической станции «Фарадей» Украине не позже 31 марта 1996 года. С тех пор уже четырнадцать экспедиций отработали полный цикл на станции, впереди пятнадцатая жизнь «Фарадея Вернадского», как шутят сами полярники.
         Выполнение программы исследований возложена на Национальный антарктический научный центр, а основными исполнителями программы являются Морской гидрофизический институт (МГИ) НАН Украины, Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) НАН Украины и  специализированный отряд научно-исследовательских судов (СОНИС) в Севастополе, а также Украинский национальный центр  экологии моря (УкрНЦЭМ) в Одессе и филиал ЮГНИРО в Керчи.
          Кто-то может спросить, не слишком ли дорого обходится Украине присутствие в Антарктиде. Что реально могут дать эти исследования? Ведь где Украина, а где Антарктида. Оказывается, немало. Во-первых, антарктическая деятельность, это престиж  государства, чего сегодня так не хватает Украине. Во-вторых, Антарктида это одно из важнейших мест, влияющих на погоду всей планеты, индикатор климатических изменений. «Коллеги» Украины (в прямом и переносном смысле) по антарктическим исследованиям,  а это Россия, США, Великобритания, Китай и другие, не менее развитые, имеют еще большие амбиции, проявляющиеся в масштабности научных программ. В частности, в Антарктиде около 70 подледных озер, самое большое из которых, Восток, находится на глубине  свыше 3,5 км непосредственно под одноименной российской станцией. В нем могут содержаться формы жизни, законсервированные 35 миллионов лет назад, что, само по себе, живая сенсация. И, в-третьих, присутствие Украины в Антарктиде актуально еще и потому , что все активнее развивается антарктический туризм, пока являющийся одним из самых дорогих в мире. Станция «Академик Вернадский» оказалась своеобразной «Меккой» для туристов: это последняя точка, до которой могут добраться любители антарктической экзотики даже на собственной яхте, поскольку станция расположена в удобной бухте. За год сюда наведываются до пяти тысяч туристов. И не только добраться, но и оставить себе оттиск «Я БЫЛ В АНТАРКТИДЕ»…
        Сегодня свое место на антарктической земле оспаривают многие государства: Великобритания, Франция, Норвегия, Чили, Новая Зеландия, Аргентина, Австралия. Наиболее «агрессивна» Австралия, которая регулярно выступает «возмутителем спокойствия» в ООН заявлениями о претензиях на антарктический шельф, являющийся одним из наиболее нефтеносных участков материка. США время  от времени неофициально подтверждают свои намерения начать добычу антарктической нефти уже в 2020 году. Некоторые политологи склонны считать, что конфликты будущего возникнут именно на этом континенте, где нетронутые огромные минеральные и водные  ресурсы, которых остро не хватает жителям густозаселенных континентов. И от этого следовало отказаться? Да наши потомки  прокляли бы нас, если бы узнали, что «ряд недальновидно мыслящих политиков национальной целесообразности» отказались от такого  подарка в виде кусочка Антарктиды.
     Научные «тезы» о природных ресурсах ледового континента основаны на немалых залежах полезных ископаемых. С исторической точки зрения есть все основания считать Антарктиду частью когда-то единого древнего материка Гондвана, из которого, по  гипотезе, образовались все континенты Южного полушария. И в тоже время природа щедро наделила эти края ресурсами, ведь на  так называемые «гондванские страны» приходится 60 % мировой добычи урана, более 50 % золота, свыше 70% алмазов. А что  касается нефти, то некоторые районы Антарктиды напоминают нефтяные месторождения Венесуэлы, которая сейчас занимает четвертое в мире место по объемам поставок этого энергоносителя. Но это все в будущем, а сегодня Украина учиться жить и работать в Антарктиде. Именно поэтому Украина и должна укреплять свое присутствие на антарктическом континенте.



Станция «Академик Вернадский» во всей своей красе…  Для многих стран двуглавые орлы и орланы являются государственными символами, а для Украинской Антарктики – это "двуглавые"  пингвины

       1. Станция «Академик Вернадский» во всей своей красе…2. Для многих стран двуглавые орлы и орланы являются государственными символами, а для Украинской Антарктики – это "двуглавые"  пингвины, также, по мнению некоторых украинских историков, произошедшие от… Ну, сами понимаете.
Статья написана специально для сайта "Моё Седово"

         

  Статья "Золотая осень Приазовья" о конференции писателей-маринистов в  Бердянске                                    

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. При использовании материалов обязательно указание авторства и прямая ссылка на источник