ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбкаОтдых в СедовоФотогалереяГостевая книга


Судак в среде обитания

Судак в среде обитания

Икряная сула

Икряная сула

Лицом к лицу с судаком

Лицом к лицу с судаком

Судак - рыба хищная

Судак - рыба хищная

Берш

Берш

Поймался берш

Поймался берш

АЗОВСКИЙ СУДАК

(Stizostedion lucioperca)
Рыбы костные / Окунеобразные / Окуневые / СУДАК

        СУДАК (Stizostedion lucioperca) отличается тем, что во втором спинном плавнике у него 19—24, а в анальном 11—13 ветвистых лучей, щеки (предкрышка) голые или только отчасти покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Это самый крупный представитель семейства окуневых, достигающий 120 см длины и 12 кг веса. Обычные размеры судака 60—70 см, вес 2—4 кг. Спина судака  зеленовато-серая, по бокам 8—12 буро-черных полос.
        Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные — бледно-желтые. Судак распространен в бассейнах Балтийского,  Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в р. Марице, впадающей в Эгейское море.
          Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека. В конце XIX в. он был завезен в некоторые озера Англии. В 50-х годах XX столетия судак пересажен в озера Иссык-Куль и Балхаш, озеро Бийликуль и Усть-Каменогорское водохранилище, озеро Чебаркуль (Челябинская обл.). В пределах естественного ареала его расселяют по водоемам, где он ранее отсутствовал: в некоторые озера Карелии, в водохранилища канала имени Москвы, Можайское водохранилище.
            По образу жизни различают две биологические формы судака: жилую, или туводную, и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые озера. В озерах и водохранилищах он обитает в пелагиали, где держится на разных глубинах в зависимости от  размещения основной пищи, содержания кислорода и температуры воды. Судак предпочитает температуру воды 14—18°С. Он избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. Полупроходной судак распространен в южных морях бывшего СССР в солоноватой воде и поднимается в реки для нереста. Из Черного моря он идет в Днепр, из Азовского — в Дон и Кубань, из Каспийского — в  Волгу, на залитую весенним паводком пойму. Около 90% всего улова судака дает полупроходная форма. Икра у судака мелкая и  плодовитость высокая: у кубанского, например, от 200 000 икринок до 1 000 000. Нерест происходит на утренней заре, икра выметывается в течение 1—2 часов.  Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила.
            Для нереста судак использует самый различный субстрат. В Дону, Кубани, Волге он откладывает икру на растительность, в большом числе озер и водохранилищ — на песок, а в Куршском заливе Балтийского моря — на камни. Такая пластичность судака в отношении субстрата способствует тому, что судак успешно откладывает икру на искусственные нерестилища (ветви ели; мочало;  синтетические волокна, пришитые к мешковине, натянутой на раму; на листы шифера, имитирующего плоский камень).
            Самец охраняет отложенную икру, Предохраняет ее от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. Он активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает внимания на снующих рядом других рыб — плотву, окуня,  колюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судака икру, и это является своего рода «гнездовым паразитизмом».
         Если «сторожевой» судак оставит икру, его иногда заменяет другой. Скорость развития икры зависит от температуры: при 9—11°С личинки вылупляются через 10—11 суток, при 18—22° С — через 3—4.
          После всасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном. На втором месяце судак переходит на питание крупными беспозвоночными — мизидами, кумовыми раками, а также молодью рыб. Если молодь судака все время обеспечена подходящим кормом она быстро растет и к осени достигает 10—15 см. Судак питается относительно мелкой добычей, основные размеры жертвы крупного судака — 8—10с.и. Он обычно заглатывает прогонистую добычу, и поэтому излюбленным кормом судака в северных озерах являются снеток, плотва, в средней полосе — ерш, окунь, уклея (на Дону её называют "сибиль"), плотва, в южных морях — тюлька, бычки.
          Таким образом, судак питается малоценными рыбами. На 1 кг своего веса судак потребляет 3,3 кг другой рыбы. Это меньше,  чем требуется щуке и тем более окуню. Поэтому его охотно разводят в разных водоемах. Быстрее других растет кубанский судак, достигающий половой зрелости в 3—5 лет. В северных водоемах судак растет медленнее и половой зрелости достигает позже — в возрасте 5—7 лет. Есть  у судака и враги. Его личинками питаются беспозвоночные, особенно циклопы. Молодь судака потребляют окунь, щука, угорь, сом.
           Судак — очень ценная промысловая рыба. Ловят его и любители рыбной ловли, причем ловится он только утром, под вечер или ночью. После зарегулирования стока рек южных морей бывшего СССР естественные условия нереста судака ухудшились. В настоящее время большая часть судака воспроизводится в специальных рыбоводных хозяйствах. В то же время судак становится важной  промысловой рыбой в водохранилищах умеренных широт Европейской части России. В Седово на удочку судак практически  не ловится. В шестидесятые годы, правда, автору этих строк пришлось быть свидетелем того, как был пойман на блесну спиннингом небольшой судак с рыбзаводского причала, причем море было весьма неспокойным.

СУДАК МОРСКОЙ (Stizostedion marina) отличается от судака и берша меньшими глазами и меньшим числом ветвистых лучей в спинном плавнике. Распространен в северо-западной части Черного моря, в среднем и южном Каспии. Морской судак Каспийского моря в реки не входит и избегает опресненных районов. Из Днепровско - Бугского лимана единично заходит в устья Днепра и Буга. Достигает длины 60 см. Каспийский судак предпочитает плотные грунты. Половой зрелости частично достигает в двухлетнем возрасте. Нерестится весной на каменистых участках. Икра более крупная, чем у обыкновенного судака. В зависимости от размеров плодовитость колеблется от 13 до 126 тыс. икринок. Морской судак охраняет икру, до которой особенно охочи бычки. Главная пища судака — бычки, кильки, атерины, молодь сельди, креветки. Промысловое значение его небольшое.

БЕРШ (Stizostedion volgensis) отличается от судака тем, что у него на нижней челюсти нет клыков и предкрышка полностью покрыта чешуей. Размеры берша меньше, чем судака: он достигает длины 45 см и веса 1,2—1,4 кг. Берш живет в реках Каспийского, Азовского и Черного морей, главным образом в нижнем и среднем течении. В основном это пресноводная рыба низовьев рек, но выходит и в Каспийское море. По Волге поднимается довольно высоко, есть в Шексне, Белоозере, Каме. Берш довольно обычен в южных водохранилищах: Цимлянском, Волгоградском, Куйбышевском. По мере продвижения на север сроки икрометания сдвигаются на более позднее время. В дельте Волги нерест в апреле — мае, а в Куйбышевском водохранилище — в мае — июне. После вылупления  личинки питаются мелким зоопланктоном, а достигнув длины 40 мм и более, переходят на питание бентосом. Переход на хищное  питание наблюдается у берша на втором году жизни. Основная пища его: сеголетки карповых и окуневых рыб. Берш более 15 см  питается исключительно рыбой. Берш не способен захватывать (из-за отсутствия клыков) и заглатывать (узкое горло) крупную добычу. Размер жертвы колеблется от 0,5 до 7,5 см. Рыбки 6,0—7,5 см встречаются редко даже у крупных бершей (30—40 см).  Обычный размер жертвы — 3—5 см. Берш интенсивно откармливается весной перезимовавшими годовиками и осенью подросшими сеголетками рыб, летом интенсивность питания снижается. Вид бершей занесен в международную Красную книгу.

Судак (чоп) вяленый

 Судак (чоп) вяленый

Статьи об азовской рыбе

 

Главная История Г.Я. СедовЗемляки Природа РыбалкаПочем рыбка Отдых Фотогалерея  Моя школа КонтактыГостевая

Copyright © Лях В.П.

Hosted by uCoz