ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Янис Зандерс

Янис Зандерс (1867-1914)

Мартиньш Зандерс

Мартиньш Зандерс (1870-1941)

Место погребения Яниса Зандерса

Место погребения Яниса Зандерса

Астрономический знак экспедиции, а за ним могила Яниса Зандерса

Астрономический знак экспедиции, а за ним могила Яниса Зандерса

Архангельск, 1912г. Члены экспедиции

Архангельск, 1912г. Члены экспедиции

Члены экспедиции, Архангельск, 1912г

Члены экспедиции, Архангельск, 1912г

На первой зимовке у трапа "Святого Фоки"

На первой зимовке у трапа "Святого Фоки"

"Святой муч. Фока" на первой зимовке

"Святой муч. Фока" на первой зимовке

В матросском кубрике на "Святом Фоке"

В матросском кубрике на "Св. Фоке"

 

 

Латвийский след на карте мира



        
Каждый, кто знаком с географией хотя бы в пределах школьной программы, знает, где находится холодное Баренцево море. Но  далеко не все слышали про залив, названный в честь полярного капитана Якова Легздина (он же - Екабс Легздиньш). Прославленный ледовый капитан Артур Бурке оставил после себя научные труды, сыгравшие важную роль в освоении северных  морских путей. Теперь его имя носит бухта на острове Луиджи архипелага Земля Франца-Иосифа.
     Многие знают о героической российской экспедиции Георгия Седова, отправившейся в 1912 году к Северному полюсу на шхуне «Святой великомученик Фока». Камни «Братья Зандер» - память о судовых механиках этого корабля Янисе Зандерсе и его брате Мартиньше, которых члены экспедиции знали как Ивана и Мартына Зандеров.
        Мартиньш Зандерс (1870-1941), второй механик парусно-моторной шхуны «Святой великомученик Фока» в экспедиции Георгия Седова.  Янис Зандерс и Мартиньш Зандерс, Екабс Легздиньш и Артур Бурке... Они больше известны за пределами своей исторической родины. Попробуем же исправить эту явную историческую несправедливость. Ведь эти люди не просто родились в Латвии. Здесь у них зародилась страсть к морским походам. Здесь они стали профессиональными моряками. Они вышли из той среды, которую на протяжении многих десятилетий создавали сначала рыбаки из прибрежных селений - энтузиасты и мечтатели, затем - опытные наставники и организаторы. Свидетельство того, что их усилия не пропали даром, - латвийский след на карте мира.
         Известие о том, что в 1909 году американец Роберт Пири стал первым человеком, достигшим Северного полюса, сразу же вызвало большие споры. Со временем они поутихли, и ученый мир большинством голосов официально признал его первенство. Что побудило российского офицера Георгия Седова в 1912 году отправиться в опасный путь к цели, которой Пири достиг еще несколько лет назад? Об этом спорят до сих пор. Кто-то считает экспедицию Седова авантюрой, кто-то видит в ней «патриотизм любой ценой», кто-то склонен искать причину в чьих-то личных амбициях.
       Но ведь доля авантюризма присутствует в любом большом деле. Да, Седов был фанатично предан своей идее, он буквально жил ею  и в поисках средств дошел до самого царя-батюшки. Для путешествия требовалось по крайней мере 100 тысяч рублей. Собрать же  удалось значительно меньше, несмотря на поддержку официальных властей, скорее моральную, чем реальную.

В кают-компании «Святого Фоки». Справа налево: Н. Пинегин, М. Павлов, В. Визе, Н. Сахаров, Г. Седов, М. Зандерс, П. Кушаков.  Начальник экспедиции Г. Я. Седов, механик 'Св. Фоки' И. А. Зандер, геолог М. А. Павлов, капитан Н. П. Захаров (!), врач (ветеринар), зам. начальника    экспедиции П. Г. Кушаков, художник-фотограф Н. В. Пинегин, географ В. Ю. Визе


  1. В кают-компании «Святого Фоки». Справа налево: Н. Пинегин, М. Павлов, В. Визе, Н. Сахаров, Г. Седов, М. Зандерс, П. Кушаков; 2. Начальник экспедиции Г. Я. Седов, механик "Св. Фоки" И. А. Зандер, геолог М. А. Павлов, капитан (!) Н. П. Захаров, врач (ветеринар), зам. начальника экспедиции П. Г. Кушаков, художник-фотограф Н. В. Пинегин, географ В. Ю. Визе


      
    Денег хватило на старый норвежский парусник с мотором, впрочем, довольно надежный и приспособленный для плавания во льдах. Но он обладал малой скоростью, не превышавшей 4 мили в час, потреблял много топлива, и в довершение всего из-за недостатка времени судно не удалось полностью отремонтировать. Уже в пути выяснилось, что часть запасенной провизии была плохого качества, а из 80 купленных собак лишь 30 оказались настоящими северными лайками. Все эти слишком поздно обнаруженные «подводные камни», а также некоторые принципиальные ошибки, допущенные при планировании экспедиции, привели ее к драматическому финалу и гибели самого Седова. Но о том, что экспедиция не была пустой затеей, говорят опубликованные после 1917 года ее научные результаты, включающие карты морских глубин и определение безопасных сроков и путей для навигации.
      Один из участников первой русской экспедиции к Северному полюсу, художник Н. Пинегин, в своих воспоминаниях пишет, что в командный состав «Святого Фоки» входили два брата - «эстонцы Иван и Мартын Зандеры». В 1983-1984 гг. в распоряжении Музея истории Риги и мореходства оказались воспоминания Отилии Робурги ( I.Bernsone . Latvieрu jыrnieki Sedova ekspedicija. Zvaigzn,1984, № 18). До замужества она носила фамилию Зандере. Ее отцом был Янис Зандерс, а дядей - его брат Мартиньш. Таким образом, выяснилось, что вместе с Седовым к полюсу отправились два моряка из Латвии.
         Янис Зандерс родился в 1867 году в Олайнской волости в многодетной семье кузнеца Андрея Зандерса. У отца Янис научился кузнечному делу, но главное место в его жизни занимало море. В начале XX века Янис уехал в Архангельск, так как, по словам его дочери, считал, что «в Риге царил немецкий дух, и урожденный латыш ни в чем не мог бы добиться существенного успеха».
      Несколько лет Я. Зандерс был механиком парохода «Иоанн Богослов», позже поступил на пароход «Мария». Когда ее владелец в 1912 году продал свое судно, Я. Зандерс потерял работу.  Именно в это время Г. Седов срочно искал механиков для «Святого Фоки». Начальник Архангельского порта Новинский  порекомендовал на должность первого механика Я. Зандерса как порядочного человека и хорошего специалиста, известного портовому руководству с самой лучшей стороны. А вскоре с пароходом «Двина» в Архангельск прибыл Мартиньш Зандерс. Янис убедил своего младшего брата занять место второго механика на «Святом Фоке». Из воспоминаний жены Г.Я. Седова Веры Седовой известно, что ее просила жена Яниса убедить Седова не брать ее мужа в экспедиции, поскольку они только что купили домик, нужно будет подумать о замужестве дочерей, да и хочется на старости лет пожить спокойно. Но Седов и слышать не хотел, чтобы оставить судно без хорошего механика, да и Янис настоял на своем, он просто не мог сидеть дома. Явился на судно он к самому отплытию в одном пиджаке.
          Янису Зандерсу не было суждено вернуться домой. Он умер в экспедиции от цинги в марте 1914 года, его похоронили в том самом пиджаке, в котором он и пришел на судно. В августе «Святой Фока» вернулся в Архангельск. Среди встречающих была и 17-летняя Отилия Зандере. Но вместо радостной встречи ее ждала печальная весть.
       Своего отца она характеризует как честного и сильного человека, с большим чувством долга, очень требовательного к себе и другим. Это был физически очень сильный и здоровый человек, отважный, честный, с хорошим чувством юмора. Его заинтересовала не только обещанная Седовым возможность хорошо заработать, но и сама идея - достичь Северного полюса.
       Обратимся снова к воспоминаниям Н. Пинегина. О механике-«эстонце» он пишет, что тот всю жизнь провел на море и в самых  трудных ситуациях на «Святом Фоке» неизменно сохранял спокойствие. Четыре месяца болезни и сильнейшие страдания не сломили Я. Зандерса. Никто не слышал от него жалоб. Свою смерть 13 марта 1914 года он встретил достойно и был похоронен на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа., в месте второй зимовки экспедиции. Когда 30 июня корабль двинулся в обратный путь, флаг был опущен до середины мачты - так команда дала последний салют своему первому механику.
      Жизнь Мартиньша Зандерса сложилась совсем иначе, чем у его старшего брата. Их пути разошлись уже во время экспедиции. В  Архангельск М. Зандерс вернулся после того, как «Святой Фока» стал на свою первую зимовку, летом 1913 года. Седов утвердил  состав группы, которая должна была отправиться на Большую землю. Капитан судна Н. Захаров, второй механик М. Зандерс, плотник Карзин и матросы Катарин и Томитсар повезли накопленные к тому времени материалы экспедиции на континент. Предстояло также договориться о новых запасах продовольствия, угля, поставках собак и топлива для зимовщиков.
       Остальные участники экспедиции не располагали точными сведениями о дальнейшей судьбе тех, кто оставил судно. Н. Пинегин пишет, что за время поездки группы на юг в связи с чрезмерной экономией продуктов и нежеланием Захарова добывать свежее мясо Катарин, Томитсар и М. Зандерс заболели цингой, от которой Катарин и Зандерс впоследствии умерли. В действительности спасти не удалось лишь 20-летнего матроса Катарина, хотя его и отправили на лечение в Ялту.
       После возвращения из экспедиции Мартиньш Зандерс прожил еще 28 лет. В Латвию бывший второй механик «Святого Фоки» приехал в 1919 году. К тому же времени из Архангельска вернулась и Отилия Зандере. В последние годы жизни М. Зандерс не раз рассказывал ей о своем участии в экспедиции к Северному полюсу. Он провел с командой Седова один год и впоследствии не сказал ни одного плохого слова ни о начальнике экспедиции, ни о матросах - ни о ком из участников экспедиции, кроме одного человека. Врач Кушаков не пользовался особыми симпатиями экипажа, как сообщают некоторые авторы, из-за своего неверия в успех предприятия и из-за того, как он относился к людям.
       В своих воспоминаниях Отилия Робурга пишет, что Мартиньш Зандерс часто говорил ей: «Будь на месте Кушакова настоящий доктор, твой отец, без сомнения, остался бы жив».
       Место захоронения Яниса Зандерса находится в бухте Тихой на архипелаге Земля Франца-Иосифа и обозначено на карте как «111». Рядом установлен астрономический знак экспедиции Седова.
        Во многих очерках о первой русской экспедиции на Северный полюс подвергается критике капитан «Святого Фоки» Захаров: по его вине посланная группа своевременно не сообщила о местонахождении судна и поэтому на него не были доставлены уголь и провиант. В то же время воспоминания М. Зандерса, изложенные его племянницей, отличаются от этой распространенной точки зрения. «Как можно говорить, что они заболели в дороге по вине Захарова, если они сошли с «Фоки», уже будучи больными? Во  время странствия они гребли веслами, но в некоторых местах лодку приходилось тащить по льду, что еще больше ухудшило их здоровье. Что касается нежелания Захарова запастись свежим мясом, то надо спросить - каким? Разве он, пожилой человек, мог  выйти против медведя? В этом не было необходимости, потому что люди с «Фоки» уже заболели из-за того, что не могли есть  медвежатину и червивое мясо морских животных». Вероятно,  М. Зандерс не говорил племяннице, что Захаров, в отличие от Г.Я. Седова,  брезговал спать в одной палатке с матросами, и поэтому они ютились под перевернутой лодкой. Тогда такое было в порядке вещей.  Наверное, не говорил мужественный моряк и о том, как "заблудился" Захаров, из-за чего попали они на материк слишком поздно.
        Здоровье М. Зандерса было подорвано. В Латвии пришлось начинать все сначала. В 1920 году ему удалось арендовать пять гектаров земли в Олайне. Там он провел последние годы своей жизни и умер в 1941 году.
       Впервые фамилия Яниса и Мартиньша была нанесена на географическую карту еще при жизни обоих братьев. На островах архипелага Новая Земля в 1913 году экспедицией Седова были обследованы скалистые образования. Тогда же они получили название Камни «Братья Зандер».
         На островах северных морей встречаются ледники своеобразной формы - геометрически правильные, как будто очерченные гигантским циркулем полусферы ледяных куполов. Один из них, находящийся на Земле Франца-Иосифа, в 1932 году был назван куполом Зандера - в честь первого судового механика экспедиции Седова Яниса Зандерса.
       Но во имя чего люди, принявшие участие в этом рискованном предприятии, поставили на карту свою жизнь? Уж во всяком случае не для того только, чтобы потом их имена писали на географических картах.   
Источник d-pils.lv

"Святой муч. Фока" В кубрике

"Святой муч. Фока" В кубрике

 Статьи о Г.Я. Седове               Статьи об исследовании Арктики

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.   Использование материалов с сайта только при указании авторства и активной ссылки на источник