ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Знак со стороны с. Хомутово

Знак со стороны с. Хомутово

Знак со стороны села Хомутово

М.Г. Хомутов, наказной атаман Войска Донского, генерал от кавалерии

М.Г. Хомутов, наказной атаман Войска Донского, генерал от кавалерии

Около усадьбы заповедника в с. Хомутово

Около усадьбы заповедника в с. Хомутово

Около усадьбы заповедника в с. Хомутово

На центральной усадьбе заповедника около села Самсоново

На центральной усадьбе заповедника около села Самсоново

Домик-музей на центральной усадьбе заповедника

Домик-музей на центральной усадьбе заповедника

Фонтан

Фонтан

В комнате-музее

Фрагмент экспозиции музея

Фрагмент экспозиции музея

 

 

ХОМУТОВСКАЯ СТЕПЬ (последняя редакция - 16.12.2020г)

     В заповедник "Хомутовская степь" мы отправились в августе 2010г, отдыхая в Седово. Теперь на этой территории много изменилось, и она относится к уже не к Украине, а к Донецкой народной республике. Но в этой публикации мы оставляем всё так, как это было в 2010 году. Мы тогда, наконец-то, собрались поехать в заповедник, куда давно собирались, но все как-то не получалось, хотя это и совсем не далеко. Попытались сначала заехать со стороны села Хомутово, но там нас не пустили. Лето стояло очень жаркое и посещения заповедника были ограничены.
       Главная усадьба заповедника, оказывается, находится в районе села Самсоново, к ней ведет небольшой, весьма живописный  мосток. Правда, Грузской Еланчик на тот момент почти высох, а в том, что осталось от главной реки Новоазовского района гуси выцеживали проворных головастиков. Был как раз перерыв, мы немного прогулялись, а вскоре пришел директор, включил фонтан и началась экскурсия.
     Говорил Леонид Петрович Мордатенко по-украински, но язык его литературный, а не диалектный, потому абсолютно понятный для  любого слушателя. Каждой из четырех картин-пейзажей  в комнате-музее он уделил минут по 20 времени, в результате получился обстоятельный рассказ о временах года в степи, в котором нашлось место и конкретным знаниям, и приметам, и даже мистическим явлениям.
     После была прогулка на натуре, где Леонид Петрович интересно рассказал о травах, ласково называя их "рослинками", об их лекарственном и "знахарском" значении в делах приворота-отворота. Шла речь и о каменных бабах, и о делах самого заповедника, который, так же, как и другие его собратья в Украине и соседней России финансируется пока весьма скудно. Кое-что из этого  рассказа мы приводим ниже.
        Хомутовская степь - центральное отделение Украинского государственного степного естественного заповедника.  Это первый (и самый значительный по площади) организованный в Донбассе заповедник, он имеет ботаническую направленность.
     В наше время уже не найдешь больших целинных степей. Человек освоил их, вспахал и засеял. Но есть на территории Донецкой  области уникальный кусочек целины - Хомутовская степь, показывающей нам как выглядело Приазовье в далеком прошлом.
      До революции так называемая Хомутовская табунная толока принадлежала Области Войска Донского и использовалось как пастбище для молодняка лошадей. Даже и само название заповедника хранит память о донском атамане Михаиле Григорьевиче  Хомутове.
       После Октябрьской революции эту территорию включили в состав государственного земельного фонда и продолжали использовать как пастбище и сенокос. Заповедник Хомутовская степь был организован в 1926 году, когда Мариупольский окружной исполком  принял постановление «Об организации местного заповедника «Хомутовская степь». Это все, что осталось от некогда необъятного Дикого поля, занимавшего южную часть Украины. На его просторах появлялись, развивались и исчезали разнообразные народы - скифы, сарматы, печенеги, половцы и многие другие, которые волнами прокатывались бескрайней степью, оставляя на курганах  часовых времени - каменных баб. К сожалению, эти идолы прошлого не смогли уберечь плодородную степь от человека, распахавшего земли.
      На сегодня площадь заповедника составляет 1030,4 га, причем 90 из них являются абсолютно заповедным участком, которого  никогда не касался плуг и на котором 70 лет не выпасался скот и не проводилась косовица. Территория заповедника представляет собой участок волнистой Приазовской равнины, что постепенно снижается к долу реки Грузской Еланчик, на левом берегу которой  и расположились заповедные земли. Местность перерезают разветвленные балки Климушевская, Брандтова, Красная. Естественной  границей на юге является Оболонская балка. На склонах балок, как и в долине Грузского Еланчика, видны выходы известняков.
       На заповедной территории сохранились и охраняются растения группы равнинного разнотравно - типчаково - ковыльной степи.  Тут произрастает 604 вида цветочных растений и папоротников - трав, кустарников и деревьев. Из них 19 - эндемичные, т.е. распространенные на очень ограниченной территории, 15 из них занесены в красные книги. В заповеднике зарегистрировано также 59 видов мхов, 46 - лишайников и свыше 270 грибов. Наиболее типичными и массовыми представителями флоры являются: катран, кермек, волошки, кашка, костер, тырса, горицвет, фиалки, миндаль, дрок, карагана, васильки, мятлик, шалфей, резак, скабиоза и еще сотни других растений. Основу травяного покрова составляют злаки: типчак бороздчатый, ковыль Лессинга и ковыль волосистый, местами стоколос безостый и пыреи, а на низких участках еще и стоколос прибрежный, местами куничник наземный.
     Здесь также растут адонис волжский, редкий тюльпан Шренка, дубравный, змеелистый, фиалки приятная и двуцветная, алтея лечебная, пион узколистый (воронец), дикий лен австрийский и много других степных растений. И только изредка в степи на фоне травяного  покрова поднимаются кусты жостера слабительного, терна обычного, шиповника (14 видов), карагани кустовой, миндаля степного  и т.п. Каждое из них по своему и в свое время украшает степь.
       Русло Грузского Еланчика почти на всем протяжении покрыто мощными тростниковыми зарослями, достигающими 4–5 метров высоты. По берегу реки гнездятся соловей, иволга, горлица. Щегол, грач, сорока, куропатка серая живут в степи круглый год. На весенних перелетах задерживаются на некоторое время кваква, козодой, желторотый королек, дикий голубь. Зимой часто можно  увидеть ястреба-перепелятника, ушастую сову, иногда филина. В Грузском Еланчике в районе заповедника зарегистрировано до 15 видов рыб. Обычны окунь, плотва, язь, сазан, линь, щука и ряд мелких видов. Есть и другие водные животные — раки, два вида лягушек, изредка встречается черепаха болотная.
     В заповеднике можно наблюдать за сезонными изменением настоящей степи - его весенним пробуждением, буйством жизни летом и  осенне - зимним засыпанием. Например, в начале мая, на огромных площадях неописуемую красоту создает цветущий пион. Кажется, что море огня разлилось на зеленом ковре весенней степи. Разнообразна фауна заповедника: волк, лиса, енотовидная собака,  заяц, хомяк, байбак, суслик, полевка, мыши, хорек, ласка, ящерица, полоз, медянка, уж, гадюка степная, жабы, лягушки и т.д.
      Пернатый мир Хомутовской степи представлен более 80 видами птиц. Куропатка, перепел, фазан, утки, дрофа, стрепет, жаворонки, скворцы, луни, степной орел, сорокопут-жулан, славки, синица, иволга, кобчик, пустельга, осоед, камышевка, выпь, бекас, чибис, зимородок, цапля, кукушка - вот наиболее часто встречающиеся птицы.
      В настоящее время в Хомутовской степи, в рамках научного эксперимента, начаты работы по разведению коней и их выпасу. Это связано с  проблемой накопления, особенно на участках с абсолютно заповедным режимом, подстилки из толстого слоя омертвевших  растений. Кроме всего прочего, это создает  немалую пожароопасность. Кстати, не так давно в заповеднике случился пожар, повредивший более половины площади.  А происходит накопление сухой подстилки  вследствие изменений в экосистеме,   именно из-за исчезновения или резкого сокращения представителей  животного мира. Некогда здесь ходили стада тарпанов, туров, сайгаков, косуль. Позже Донские казаки выпасали тут табуны  лошадей. Употребляя траву, животные  сдерживали образование подстилки. Поэтому возрождение коневодства в Украинских степях дает  уникальную возможность возрождения красочных ландшафтов. Хотя, надо сказать, у такого подхода есть и противники.
      С возвышенности на левом берегу реки Грузской Еланчик открывается красивый вид на сохранившийся массив первозданной степи. Посетители заповедника «Хомутовская степь» могут посетить комнату-музей на территории заповедника. Здесь представлено несколько диорам, посвященных разным временам года в степи. Кроме того, в комнате-музее установлены чучела многих животных и птиц, обитающих на территории заповедника. Квалифицированные сотрудники рассказывают  и показывают  массу интересной информации.
      Нельзя не обратить внимание на   птичьи вольеры, оборудованные на территории заповедника. Несколько павлинов,  королевских фазанов и голубей радуют взор и поднимают настроение посетителей.
     Выйти в степь и увидеть какой она была в далекие прошедшие времена, это всегда оставляет неизгладимое впечатление. Особое обаяние степным ландшафтам придают каменные бабы, остатки каменных изделий прошлого. Древних изваяний на территории заповедника  более двух десятков.
       Тем, кто захочет попасть на экскурсию в Хомутовскую степь и увидеть ее своими глазами, следует знать, что  отделение «Хомутовская степь» Украинского степного природного заповедника открыто для посещения ежедневно с 9 до 16 часов. Входной билет стоит 15 грн. На территории заповедника вы можете заказать экскурсию или передвигаться самостоятельно.  Предварительный заказ экскурсии — по телефону +380(6279)2-97-25
        Знатоки считают, что лучшим временем для посещения заповедника является конец мая — начало июня. Яркие краски, легкий  ветерок и цветущая степь — все это в полной мере присутствует в указанный период. Позже все может выглядеть менее поэтично, однако дикая степь всегда интересна и полна тайн.
       На территории заповедника можно увидеть табун лошадей, на некоторых даже можно покататься, но по-крайней мере, нужно обязательно  их увидеть. Удивительно благородные, красивые и ухоженные животные. На территории заповедника снимался художественный фильм "Степь" по А.П. Чехову. Об этом свидетельствует памятный знак.  Лето 2010г
 

    Слова поэта Сергея Смирнова Информационный стенд   Информационный стенд   Уютный уголок. Можно побыть наедине с Историей   Степная тропинка  Степная тропинка          

    1. Слова поэта Сергея Смирнова; 2-3. Информационные стенды; 4. Уютный уголок. Можно побыть наедине с Историей; 5-6. Степные тропинки;

  Пришельцы из давнего прошлого  Пришельцы из давнего прошлого  Изделия древних мастеров  Изделия древних мастеров. Этим молотили зерно  Памятный знак о съемках кинофильма "Степь"  Памятная табличка о съемках фильма "Степь" 

         1-2. Пришельцы из давнего прошлого; 3-4. Изделия древних мастеров; 5-6. Памятный знак о съемках кинофильма "Степь" и памятная табличка;

   Обитатели птичьего вольера  Директор заповедника, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Мордатенко Леонид Петрович

           1. Обитатели птичьего вольера; 2. Директор заповедника, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Мордатенко Леонид Петрович

 Адрес заповедника:   87620, Донецкая обл., Новоазовский р-н, п/о Хомутово     

Колодец. Произведение местного умельца     Колодец. Произведение местного умельца

Колодцы. Произведение местного умельца. Мастер уже ушел из жизни, нужно бы сохранить его имя

В 2014 году территория заповедника оказалась в ДНР

Новые реалии Хомутовской степи (декабрь 2020г)

   Галина Анатольевна Марченко, директор БООПТ "Хомутовская степь-Меотида". Май 2020г Указом Главы ДНР Дениса Пушилина № 161 от 21 мая 2020 года был признан утратившим силу Указ Главы ДНР от 26.09.2017 года № 253 со дня его принятия. Тогда территория, занимаемая биосферной особо охраняемой природной территорией республиканского значения «Хомутовская степь — Меотида», была передана из административно-территориального подчинения администрации Новоазовского района в административно-территориальное подчинение администрации Тельмановского района. Теперь же, согласно Указу № 161 от 21.05.2020 года, БООПТ «Хомутовская степь — Меотида» возвращена в административно-территориальное подчинение администрации Новоазовского района.
    «Хомутовская степь – Меотида» - объект природно-заповедного фонда, созданный 3 июня 2015 году на площади 16 551 га, путем объединения под единое управление четырех ранее существующих особо охраняемых природных территорий: центрального отделения «Хомутовская степь» (1030,4 га) Степного заповедника, отделения «Кальмиусское» (579,6 га) Степного заповедника и одноименных национального природного и регионального ландшафтного парков «Меотида» и «Каменные могилы».
     «Хомутовская степь – Меотида» находится в пределах Новоазовского района на юге ДНР. Площадь биосферной зоны охраняемой территории составляет около 50 процентов всей заповедной зоны ДНР. Площадь — около 18 тысяч гектаров, из них 7 746 приходятся на акваторию Азовского моря. Флора насчитывает более 600 видов растений, в том числе уникальных, которые занесены в Красную книгу. Также там обитают десятки видов млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся, рыб и более 1500 видов насекомых. Центральный офис директора БООПТ «Хомутовская степь – Меотида» Марченко Галины Анатольевны располагается по адресу: г.Новоазовск, ул. Кирова, 80А.
      Справочная информация о том, как добраться: граница Тельмановского и Новоазовского районов. Расстояние от Донецка: 100 км. Если ехать из Седово на собственном автомобиле нужно проехать 31 км на север по территориальной дороге Т0508 (Новоазовск-Тельманово) и за селом Бессарабка (справа от трассы) нужно свернуть направо и проехать еще 4 км на восток до села Самсоново, на окраине которого и находится заповедник. Далее – пешая прогулка, которая не только укрепит ваше здоровье, но и наверняка подарит  незабываемые впечатления от окружающих пейзажей.

Статьи о ближайших к Седово городах и интересных местах         Богородичный источник (с. Коньково)

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов возможно только при условии указания авторства и активной ссылки на источник