ГлавнаяИсторияГ.Я. СедовЗемлякиПриродаРыбалкаПочем рыбка Отдых в Седово ФотогалереяГостевая книга


Что там можно, что нельзя

Что там можно, что нельзя

Пейзаж с Грузским Еланчиком

Пейзаж с Грузским Еланчиком

Спуск к купальне и источнику

Спуск к купальне и источнику

Питьевой источник красиво оформлен

Питьевой источник красиво оформлен

Вход в купальню

Вход в купальню

В мужской половине купальни

В мужской половине купальни

В воду ведет удобная лестница

В воду ведет удобная лестница

Вода студеная, сразу окунуться непросто

Вода студеная, сразу окунуться непросто

Народу бывает очень много и количество посетителей только растет

Народу бывает очень много и количество посетителей только растет

Положено трижды окунуться и все. Но так хочется немного поплавать

Положено трижды окунуться и все. Но так хочется немного поплавать

 

БОГОРОДИЧНЫЙ ИСТОЧНИК  В КОНЬКОВО, 2011г

 

      Дорога из Седово до Коньково, уже знакомая нам по прошлому году, то бежала в обрамлении лесопосадок, то открывала захватывающие дух дали, просящиеся на холст пейзажи степных просторов. В комфортную машину наших седовских приятелей не проникал горячий степной воздух, и поэтому даль степей вызывала исключительно  эстетические чувства. Ехать до Коньково нужно по Донецкой дороге, и это не очень далеко. Кстати, для едущих со стороны Донецка ориентиром может служить памятник - легендарная тридцатьчетверка, поднятая на пьедестал на повороте.
       В прошлом году мы впервые побывали в Коньково, и тогда источник в его окрестностях произвел сильное впечатление. В этот раз мы ехали, чтобы посетить  уже знакомые места, посмотреть на целебный источник, на изменения, о которых говорилось и писалось, как о планах на будущее. Ну и, конечно, искупаться, если представится такая возможность.
      Местную церковь (признана памятником архитектуры) строить начали в 1864 году. Само же село ведет свое начало от хутора Грузской Еланчик (1798 г.), основателем и владельцем которого был есаул Всевеликого Войска Донского Антон Коньков. В названии села осталось для  истории его имя.
      Источник, называемый Богородичным, находится примерно в шестистах метрах от церковной ограды. К нему ведет утрамбованная множеством автомобильных колес проселочная дорога. Главным ориентиром можно считать высокую четырехгранную стелу, стоящую на самой высокой точке правого, более крутого берега Грузского Еланчика - знак благодарности жителей села солдатам Красной Армии за их избавление от фашистского порабощения и оккупации.
      Несколько ниже монумента воинской славы, на склоне спуска, обустроена небольшая площадка для стоянки автомашин. А от нее вниз к источнику ведет широкая,  довольно крутая, вымощенная природным камнем - пластушкой лестница с перильным ограждением и симпатичными каменными бортиками. В прошлом году была  лестница из шлакоблока и все выглядело намного проще. Приятно видеть, что не расходятся с делом планы коньковцев: сделано немало и на самом высоком уровне.
      Причем не просто с соблюдением строительных норм, но и эстетично, красиво, удобно для посетителей этого замечательного места. Приятно осознавать, что все-таки есть  на фоне затянувшегося кризиса и застоя островки развития, созидания ради людей и своей малой родины.
       Еще в самом начале спуска посетителей встречают информационные стенды, сообщающие о том, что запрещено на территории источника делать и в чем состоят  несложные правила омовения в купели. Сама обновленная купальня видна еще с автостоянки, и именно к ней ведет мощеный камнем спуск. Несколько ступенек вниз и  мы - на небольшой площадке у питьевого источника со студеной водой, здесь же наготове пара кружек. Все радует глаз устроенностью и оформлением. Стены купальни  каменные, оформленные в стиле, сообразном статусу этого святого места.
     Источник, текущий многие годы из-под земли, из сарматских отложений, формируется двенадцатью родниками чистой прозрачной целебной воды. Она имеет ярко выраженный минерализованный, несколько солоноватый привкус. Зимой и летом температура воды постоянна и держится около +10 градусов. Вода поступает в бассейн  при помощи системы трубопроводов, наполняя купель. Она постоянно обновляется, стекая в реку Еланчик.
     В ходе реконструкции источника и прилегающей к нему территории, вместо одно общей купели построены разделенные стеной два новых бассейна:  один - для мужчин, второй - для женщин, с вешалками для одежды, удобной деревянной лестницей, спускающейся в воду. Крытый павильон купальни имеет место для ожидания очереди купальщиками, вблизи разбит цветник. Материалы использованы самые современные: пиленый камень, ячеистый поликарбонат, металл. И на мужской стороне, и на женской хорошо оформленные, традиционного письма иконы Богоматери с младенцем на руках.
      На территории вблизи купальни лежат строительные материалы, свидетельствующие, что работы еще не закончены. Действительно, около источника планируется  обустроить иконную лавку.
      В благоустройстве этого места - большая заслуга местного священника, люди благодарны ему за это. Отстояв в церкви утреннюю службу в молитве, духовно и физически очистившись в божьем храме от грехов и всякого негатива, прихожане могут искупаться в целебном источнике, водой очистить душу и тело. А резкий температурный  перепад помогает организму мобилизовать внутренние резервы человека на борьбу с недугом, закалить и укрепить веру в собственное выздоровление. Вера в жизни  значит очень много...
       Несмотря на обеденный час, из сторожки вышел, чтобы встретить нас, привратник, который следит здесь за порядком. Разговорились, он поведал нам, что водные   процедуры в купальне принимают множество людей и число посетителей только растет. Приезжают и приходят и в утренние часы, и днем, и вечером. Пьют и с собой  набирают целебную водицу. Помогает? Как сказать, но после купели каждый чувствует физическое и душевное облегчение, прилив бодрости, энергии и сил. А заодно наш  собеседник поведал и о том, что немцы при отступлении хотели этот берег с родниками уничтожить, взорвать. Можно предположить, что не успели. Уж очень быстрыми  темпами шло наступление Красной Армии: оккупантам было уже не до вредительства, спасти бы собственные шкуры. А может, по какой-то другой причине не взорвали, кто  теперь знает.
      После утренней службы в Свято-Преображенском, где бывают иной раз больше сотни молящихся, они рассаживаются по ожидавшим их автобусам и легковушкам. На  лобовом стекле бывают трафаретки с названиями разных городов  области. Но, прежде чем отбыть в свой город, поселок, почти все они отправляются к целебному источнику, чтобы  искупаться в нем. Собственно говоря, во многом ради этого они сюда и едут, службу в храме стоят. Их бывает до 150 человек.
      Настоятель храма - митрополит протоирей отец  Виктор (в миру Шепель Виктор Григорьевич). Его во всех делах поддерживает матушка Татьяна, бывшая учительница  математики местной школы.
     - Жителям Коньково от деда-прадеда было известно о существовании родников, - рассказывает матушка Татьяна. - Но использовались они, в лучшем случае, как источник питьевой воды - и не больше. А что до купания - речка рядом, раньше она была полноводней и чище. Правда, вода реки - это одно, а вода родников, по своим  жизненным показателям, это совсем другое. Вот и родилась у прихожан, жителей села мысль облагородить, благоустроить родники, возвести общественную купальню.
     Благородная идея нашла отклик и понимание как со стороны батюшки Виктора, так и руководителей тогдашнего колхоза. Именно хозяйство помогло и материалами и  техникой,  направило людей для выполнения строительных работ по сооружению и обустройству как самой купальни, так и прилегающей к ней территории.
      5 мая 2000 года с благословения митрополита Донецкого и Мариупольского источник и все построенные сооружения были освящены для посещения паломниками.  С тех пор купальня служит людям и слава о ней идет по земле.
      Строительство купальни было связано с еще одним значимым для прихода событием. В середине лета 1999 г. в храме занял свое почетное место камень с отпечатком  ступни Пресвятой Богородицы. В Коньково многие расскажут, что 25 сентября 1913 года, в канун великого поста, в селе Гранитном снизошло к людям ее явление.  На каменном отпечатке священной ступни верующие возвели сначала часовню, а после и церковь. Но в 30-х годах  прошлого столетия, во время гонений на религию,  церковь была разрушена, а сам предмет поклонения верующих был сброшен в речку.
      В 1941 году, в канун войны, на реке Кальмиус случилось сильное наводнение. И камешек, подхваченный бурным потоком, вынесло на околицу села Николаевка. Среди  прочих камней он долго пролежал невостребованный. С началом возрождения веры, прослышав о божественном предмете, прихожане перевезли его к себе в храм. Положили  на самом почетном месте, возвели над ним ажурную беседку с иконой Божьей Матери внутри. Для доступа прихожан к месту поклонения простелили даже ковровую дорожку.
      По пятницам и субботам, если нет литургии, проводится возле него молебен, освящается налитая в углубление стопы водица. Ее используют после причастия  паломников. И только когда завершится служба, после наставлений батюшки Виктора, как вести себя в купальне, люди отправляются к целебному источнику. Кстати, многие отмечают благоухание в храме некоторых икон, источающих тонкий ароматом сирени, полевых медоносных трав. Возможно потому, что их оклады содержат  ароматическую древесину или дело в чем-то нематериальном, но одно бесспорно -это способствует душевному успокоению и физическому укреплению прихожан. А старая икона Святых равноапостольных царей Константина и Елены начала обновляться: из-под временного наслоения пыли и грязи стали ярче проступать и смотреться лики святых.
      На Крещение в храме, конечно же, проходит служба, здесь же освящается вода . А после многие прихожане идут к источнику, чтобы окунуться в крещенской  купели - как взрослые, так и дети под присмотром родителей. Настоятель храма, отец Виктор, подает им в моржевании личный пример. Богородичный источник исправно  выполняет свою исцеляющую миссию вне зависимости от возраста, национальной принадлежности и вероисповедания.
    - Никаких легенд мы не принимаем и не фиксируем, - рассказывает отец Виктор, - только факты и рассказы очевидцев. - В конце 30-х, начале 40-х годов прошлого века  многие жители села видели в небе, над источником, целый парад зажженных лампад. Люди смотрели и не могли понять, как они там висят, кто их зажег и за счет чего  они держатся и не падают.
     Второе видение произошло 25 сентября 2003 года. Местные жительницы, причем не из числа прихожанок, наблюдали в районе источника большой огненный столб,  идущий от самой земли. В нем то ли сидел на троне, то ли на качелях, очевидцы рассказывали по-разному, какой-то святой, а может и  сам Господь Бог. Он даже пытался  им что-то сказать, но никто не смог его слов ни понять, ни запомнить. Это было около девяти часов вечера, на улице было уже темно. Видение так же внезапно исчезло, как и появилось. Рассказ женщин был записан в церковную книгу.
      Третье явление было зафиксировано в конце августа 2009 года. В Новоазовск из России, точнее из Санкт-Петербурга приехал к родственникам гость. Неверующий, самый обычный человек. Родственники долго уговаривали его поехать в Коньково и искупаться в нашем святом источнике. Он отвечал, что подобных и в окрестностях  Санкт-Петербурга предостаточно. Но поскольку родственники настаивали, он, чтобы их не обижать, согласился. Решил, что от того, что он там искупается, ровным счетом  ничего не случится.
      В окружении мужчин - родственников трижды окунулся под студеной струей воды и стал выходить. Окружающие заметили, что в одно мгновение он сильно изменился в  лице. И замолчал, что было для него не характерно. Даже не отвечал на вопросы, что родственников несказанно насторожило и удивило. Только какое-то время спустя, успокоившись и придя в себя, он рассказал, что выходя из купальни увидел перед собой, внутри раздевалки, лик Пресвятой Богородицы с младенцем на руках, с сияющими  нимбами над головами. Сияние было необычно ярким, в то же время, мягким, до этого ничего подобного он никогда в жизни не видел. Так человек из пассивного атеиста  превратился в верующего. Удивляться, в общем-то и не приходится, ведь у каждого свой путь к Богу, к христианской вере.
      Слушая рассказ нашего собеседника, мы не могли не задать ему вопрос о том, не является ли чудом нынешнее преображение коньковского источника. Он улыбнулся и сказал загадочно, что отчасти, пожалуй, можно. Дело в том, что студеная вода источника принесла исцеление одному состоятельному человеку, жителю районного центра.  В благодарность он вложил немалые средства, чтобы облагородить территорию около Богородичного источника и  сам источник достойно оформить. При этом  благотворитель не хочет, чтобы его имя называлось в связи с этим благим делом, поскольку это, как он считает, не угодно Богу.
      Есть примеры и другого, прямо противоположного рода. По мере благоустройства Коньковского памятника природы стали поступать предложения продавать у купальни  шашлыки, что-то еще. Поневоле подумалось, что две тысячи лет прошло с тех пор, как Иисус прогнал торговцев из храма, но даже и в наши дни они все еще не сделали  выводов.
      Назад мы ехали умиротворенные и просветленные после омовения в купели и, наверное, каждый думал про себя, как было бы хорошо, если бы подобные  благотворители были бы и в нашем поселке. Если бы постепенно, понемногу он становился краше и удобнее для своих жителей и гостей, которых пока с каждым годом  становится, увы, только  меньше. Спасибо Вам, неведомый Добрый Человек за Ваши дела и за тот пример, что Вы подаете людям. Храни Вас Господь!  
Владимир Лях

 

   Общий вид купальни на Богородичном источнике в селе Коньково   Обновленная дорожка к купалне  После купания чувствуешь себя другим человеком: молодым, полным сил и энергии  Реконструкция и строительные работы продолжаются

1. Общий вид купальни на Богородичном источнике в селе Коньково; 2. Обновленная дорожка к купальне; 3. После купания чувствуешь себя другим человеком: молодым, полным сил и энергии; 4. Реконструкция и строительные работы продолжаются

 

 

Богородичный источник в селе Коньково Тельмановского района     Заповедник "Хомутовская степь"     Богородичный источник 2010г

 

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа  Рыбалка Почем рыбка Отдых   Фотогалерея    Моя школа   Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П.   Использование материалов с сайта только при условии указания авторства и активной ссылки на источник